標題: [綜合討論] 高速時四檔比六檔省油? [列印本頁]

作者: davidwinona    時間: 2014-5-26 10:33 AM     標題: 高速時四檔比六檔省油?

最近啟動不易,找不出問題,索性試著用拉轉的方式清清看,結果發現定速110時,四檔(轉速3000)的瞬間油耗約在5L/100km,居然比平常用六檔(轉速2000)省油,急加速時,瞬時油耗又飆到20~30,行車電腦看起來應該沒異常,有人發現這個奇怪的現象嗎

P.S我的是手排柴,今天上班就這樣用四檔開了40公里的高速公路
作者: harnet    時間: 2014-5-26 11:54 AM

davidwinona 發表:
最近啟動不易,找不出問題,索性試著用拉轉的方式清 ...

電瓶用多久了??
作者: luckbenz    時間: 2014-5-26 12:13 PM

davidwinona 發表:
最近啟動不易,找不出問題,索性試著用拉轉的方式清 ...

5檔比較省,我都掛5檔,6檔很少在用了@@
作者: cv3k82000    時間: 2014-5-26 12:34 PM

手排柴最近也發現轉速約1800~2000轉最省油
太早換檔  轉速都1500轉以下反而耗油
作者: cv3k82000    時間: 2014-5-26 12:35 PM

不易啟動之前有遇過
檢查電瓶還OK
節氣門清一清就好了
作者: fscyytsai    時間: 2014-5-26 01:37 PM

cv3k82000 發表:
手排柴最近也發現轉速約1800~2000轉最省油
太早 ...

請問c大,是指換檔前轉速?還是換檔後轉速?
作者: cv3k82000    時間: 2014-5-26 02:45 PM

fscyytsai 發表:

請問c大,是指換檔前轉速?還是換檔後轉速? ...

我之前都1500左右就升檔  都盡量掛在範圍內最高的檔位  常常6X就掛6檔了
現在都2千有時候更高才換檔  開到我要的時速  轉速都掛在1800左右
沒有整桶油測過
但是看瞬間油耗
現在的開法比較省油
作者: davidwinona    時間: 2014-5-26 05:15 PM

有人可以測試一下我的開法嗎,想暸解是不是個案,另外電瓶用了一年半,店家判定還正常
跟雙終傳比有關係?