標題: [TDCI] 有關機油規範 C3 A1/B1 A3/B3 [列印本頁]

作者: tinghao1980    時間: 2014-6-3 10:52 PM     標題: 有關機油規範 C3 A1/B1 A3/B3

Hi 大大們,

因為想自備機油更換,因此也搜尋了之前有關機油的文章。

但不知道使用手冊是不是有差別,我的手冊上寫的是 WSS-M2C913-B 或是ACEA A1/B1 or ACEA A3/B3。

同樣是TDCI年分也一樣,看到有些大大說手冊寫 A4/B4??

整個混淆了。

機油規範有向上相容或是向下相容的特性嗎?? 例如 C3 適用 A1/B1 or A3/B3的規範??

因為我看很多大大都選C3的油??

另外請問有推薦的機油品牌型號嗎??

感謝為小弟解惑~~
作者: vu6jo6    時間: 2014-6-3 11:17 PM

C3是出光機油嗎
小弟年初剛好買了一箱還試用 之前是用DL-1的
作者: tinghao1980    時間: 2014-6-4 08:17 AM

C3 不是機油型號,是機油規範,但我搞不清楚機油規範,才來詢問是否有向上或向下相容的特性....

還待了解的大大幫忙解惑。
作者: slime567    時間: 2014-6-4 01:18 PM

A3B3 是汽油引擎的規範,至於為何都是使用A3B4是因為A3B3早已過時了現在都甚至到A5B5了..
C3是新式柴油引擎規格 針對有DPF裝置的規格用油 因為C3油很好買
所以也都以C3為主! C3也算是最基本的DPF規格,跟它同規格的也有 LL04 , MB229.51 ,VW507 這三種等級其實也都在C3之上!都是針對DPF和油泥清潔等等
手冊也只說用A3B3 A3B4等等..其實也可以用 原廠5w40就是A3B4也沒C3規格..
但最好還是用有C3的對DPF比較好! 除非你拔掉了例外
作者: tinghao1980    時間: 2014-6-4 05:00 PM

如上大大所說,我挑C3的也是ok??
但有些文章說國產,TDCI 沒DPF,所以也沒關係囉??
是不是有推薦的機油型號呢??
感謝各位大大~~
作者: chenss    時間: 2014-6-4 05:05 PM

tinghao1980 發表:
但有些文章說國產,TDCI 沒DPF

國產~~~手排~~~沒有DPF
作者: aedder2000    時間: 2014-6-4 05:17 PM

tinghao1980 發表:
如上大大所說,我挑C3的也是ok??
但有些文章說國產 ...

除了C3以外,要看機油的來源地址官網、成分、各大廠認證,很多都標示大廠認證,真正裡面的油都沒符合標準,有的標示全合成,結果裡面用礦物油來賣也不在少數,真正好的油符合規範的光進貨成本就要將近快四百了,以前有的俗稱一罐機油開價就要多賺一罐回本,那一百多兩百的的油呢?外頭瓶裝標示的多好規格都頂規,也打著進口來源德國法國~~結果成分都沒標示、如:硫含量、粉塵礦物質含量、用什麼物質去合成等等都未標示,產地打E.U(歐盟簡稱),歐盟這麼大也不知道哪一國做的,所以買機油別貪便宜唷
作者: chenss    時間: 2014-6-4 05:28 PM

aedder2000 發表:

所以買機油別貪便宜唷...

所以機油要跟你買?
作者: aedder2000    時間: 2014-6-4 05:32 PM

我其實不是油商,我是做柴油噴射系統維修~~但好東西會推給車友都很少賺,很多車友來我這做機件清洗保養的都知道我都好東西薄利多銷的,回覆只是要讓車友知道機油不是只看瓶罐標示然後便宜就好,也不一定要買我的油,但至少消費者要清楚一瓶油的來龍去脈謹慎挑選