標題: [TDCI] 關於 focus 冷氣的問題 長久以來存在於我心中 [列印本頁]

作者: linelmm    時間: 2014-7-14 07:10 PM     標題: 關於 focus 冷氣的問題 長久以來存在於我心中

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=317803

很久以前  看到上面這篇(RC大抱歉  借我引用一下)

文章裡面  下面這一段話 覺得很有趣

歐系車的空調系統跟日系車有很大的不同

日系車的空調會配給較大的壓縮機
      冷度是靠壓縮機是否有把冷煤送入車內來控制溫度
      當溫度夠低 壓縮機會跳離 不然冷排可能會結冰
      當溫度不夠冷 壓縮機會開始工作
      所以你會聽到冷氣壓縮機開開關關

但是 FOCUS 屬於歐系車
      歐系車會配比較小的壓縮機
      但是一但開啟了 A/C 按鈕
      冷煤就會不停的送進車內
      意思就是壓縮機是不會切離的

先將空氣一律先冷卻到最冷
      再用熱 (水) 排 把冷空氣加熱 來調節溫度
      也因為壓縮機比較小 所以沒有結冰的可能性

我的疑問是   依照上面的說明    冷氣只要一啟動(AC)

不論轉到最冷或是中間位置  這樣油耗都是一樣的???  並不會因為轉到最冷 或是轉到中間位置 而有油耗的差別????

因為車上有開啟瞬間油耗   最近幾次作了下面的測試

1.  不開AC      只開啟送風                  並行駛超過十分鐘         停紅燈時手動切換至1檔    瞬間油耗  0.8  (可能會+/- 0.1 跳一下)

2.  開啟AC  冷度轉到中間(藍紅交界處)  並行駛超過十分鐘        停紅燈時手動切換至1檔    瞬間油耗  1.2  (可能會+/- 0.1 跳一下)

3.  開啟AC  冷度轉到最冷(藍色底)        並行駛超過十分鐘        停紅燈時手動切換至1檔    瞬間油耗  1.2 (可能會+/- 0.1 跳一下)

不知是否正確????

======================2014/7/15 Update==============================

至於風力輸出的影響  我覺得應該是還好  因為那就是風扇的強弱而已   類似你家電風扇開強跟弱  對油耗的影響是該是相當小的

ps. 上面的測試  條件都是在車子已達工作溫度後  (啟動並行駛半小時後)   開始進行上述測試   

測量每次停紅燈確認油耗    大略看個十次值都蠻固定的。

所以差別看來就是AC 的 開/關 與否了 。

另外不知道若是有恆溫的車種   是否也是一樣的原理   不開關壓縮機,是自動調節熱水的流量來控制溫度???
作者: taco桑    時間: 2014-7-14 07:16 PM

前輩這篇非常值得討論耶! 難得大大做出這種專業的測試..
小弟也有想過說..但是還有一個問題是..轉到最冷跟中間 是不是會影響冷媒的輸出? 這個也可以加入探討...
作者: s197204    時間: 2014-7-14 07:59 PM

原來壓縮機運轉不管溫度油耗一樣...........
作者: 南投的K    時間: 2014-7-14 08:12 PM

s197204 發表:
原來壓縮機運轉不管溫度油耗一樣........... ...

不是一直以來都這樣沒錯阿
作者: tommy0911    時間: 2014-7-14 08:16 PM

我也是現在才知道耶
作者: charlins0703    時間: 2014-7-14 08:39 PM

這問題我之前也想過 一直以為溫度的高低會影響油耗
如果溫度高低不會影響的話 那以後冷氣要開到最冷吹個爽了= =
作者: 南投的K    時間: 2014-7-14 09:42 PM

charlins0703 發表:
這問題我之前也想過 一直以為溫度的高低會影響油 ...

我都開藍色最底居多,因為這樣就很冷了,大熱天最多也開在藍色中間而已,還沒開過最冷的
作者: taco桑    時間: 2014-7-14 11:08 PM

那風力的輸出大小 會影響油耗根油門的反應嗎?
冷媒的消耗多寡~好像沒人知道吼...  小弟平常是都開在藍色靠近中間一點... 如果是大熱天下停車一陣子
上車是會開風力2+藍色最底 吹個一下子 然後再開回風力1+藍色上緣...
作者: linelmm    時間: 2014-7-15 08:29 AM

charlins0703 發表:
這問題我之前也想過 一直以為溫度的高低會影響油 ...

看來確實是這樣  所以我現在也都是直接催到最冷   不過開久還是會受不了  太冷了(我本身比較怕冷....)
taco桑 發表:
那風力的輸出大小 會影響油耗根油門的反應嗎?
冷 ...

至於風力輸出的影響  我覺得應該是還好  因為那就是風扇的強弱而已   類似你家電風扇開強跟弱  對油耗的影響是該是相當小的

ps. 上面的測試  條件都是在車子已達工作溫度後  (啟動並行駛半小時後)   作的測試   測量每次停紅燈確認油耗    大略看個十次值都蠻固定的。

所以差別看來就是AC 的 開/關 與否了 。

另外不知道若是有恆溫的車種   是否也是一樣的原理   不開關壓縮機,是自動調節熱水的流量來控制溫度???
作者: linelmm    時間: 2014-7-15 08:34 AM

s197204 發表:
原來壓縮機運轉不管溫度油耗一樣........... ...

壓縮機常態運轉  確實是油耗一樣

不過上面的疑問是在確認

開啟ac後  壓縮機不會開開關關(像日系車的運作方式),而是一直保持壓縮機開啟,而用熱水來調整吹出來的冷度。
作者: paroparo    時間: 2014-7-15 08:46 AM

澄清一點..
冷媒基本上是不會被"送進車內"的....
在一般冷凍空調系統中,冷媒的作用就是進行熱交換用的媒介
如下圖所示,一直在系統管路中循環...

所以基本上是不太會被消耗掉的...
作者: linelmm    時間: 2014-7-15 08:57 AM

paroparo 發表:
澄清一點..
冷媒基本上是不會被"送進車內&q ...

恩恩  感謝車友回覆  昨天我在查資料時  也有看到類似的說明。

加上之前有看到關於灌冷媒的討論

所以說   一般車子是不需要去灌冷媒的  不論是五年或十年或更久的車

若是有需要灌冷媒   就是有問題  (漏冷媒)

必須要先找到漏的位置  補好後   再進行灌冷媒的動作(之後亦不需要再進行灌冷媒)  是吧。
作者: paroparo    時間: 2014-7-15 09:02 AM

linelmm 發表:
若是有需要灌冷媒   就是有問題  (漏冷媒)

必須要先找到漏的位置  補好後   再進行灌冷媒的動作(之後亦不需要再進行灌冷媒)  是吧。

是的....抽真空並保壓一段時間確認管路沒有洩漏(有漏就會回壓)後才灌....
講是講用灌的,實際上是靠管路內的負壓把冷媒吸進去,所以抽真空很重要
作者: tslim    時間: 2014-7-15 02:13 PM

想請問一下
那我的Activa (Tierra)是不是屬於歐系車?
作者: Penguin.Lin    時間: 2014-7-15 02:16 PM

tslim 發表:
想請問一下
那我的Activa (Tierra)是不是屬於歐 ...

日系車 (Mazda 323 車系) ?
作者: 阿掰    時間: 2014-7-15 02:17 PM

tslim 發表:
想請問一下

不,日系車....

這台就tierra 還有MAZDA Protege 算雙生車吧@@
作者: harnet    時間: 2014-7-16 09:42 AM

tslim 發表:
想請問一下

和FOCUS MK2 一樣...心是日本心  MAZDA引擎..日本JATCO變速箱--日本自動變速器公司

但低盤/其它是歐規福特設計
作者: idlers    時間: 2014-7-16 02:57 PM

大家是不是沒考慮到focus壓縮機是可變容積式壓縮機??
壓縮行程會因為冷度不同而有改變...
其實我也不是很懂啦,還有請專家說明,
但我們這顆是韓貨無誤

作者: KobeHsu    時間: 2016-5-3 04:48 PM

我的壓縮機再車輛行駛時一直分離接合是不正常了嗎?謝~
作者: 劉翰興    時間: 2016-7-7 03:39 PM

KobeHsu 發表:
我的壓縮機再車輛行駛時一直分離接合是不正常了 ...

不正常!你應該有更換壓力感知器!