標題: [底盤] 四通閥裝了,,沒什麼效果 [列印本頁]

作者: blog    時間: 2014-7-16 11:42 AM     標題: 四通閥裝了,,沒什麼效果

前天裝了上次購買的四通閥,老闆說那個其實沒什麼效果,想說買了就裝看看

事實上根本和沒裝時感覺都一樣,我也是開到最大才有涼意,我在猜應該是快沒冷媒了吧
作者: 澤原    時間: 2014-7-16 11:49 AM

請問....你是跟龍貓買的嗎?
作者: collins    時間: 2014-7-16 12:27 PM

好像是可以調整的 是因為調整方面的問題嗎
作者: blog    時間: 2014-7-16 01:03 PM

我不知道,上次團購的,反正我覺得和沒裝時都一樣,我問了很多修車的老闆,感覺都在偷笑似的,
反正裝了就裝了!車子不要出問題就好
作者: fscyytsai    時間: 2014-7-16 01:11 PM

有具體數據嗎?

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=317803

就上面這篇來看,裝了應該是有效果的

我也肖想很久了
但TDCi 管路太麻煩了,似乎沒有商家願意碰,只有少數DIY 發表
作者: collins    時間: 2014-7-16 01:13 PM

恩 我也是看到這篇才有興趣 照原理看來是沒什麼問題阿
作者: blog    時間: 2014-7-16 01:29 PM

反正我不知道,我被老闆偷笑了
作者: wuguo    時間: 2014-7-16 01:44 PM     標題: 四通閥裝了,,沒什麼效果

應該是有其他的問題,
我的也有效.
作者: hotrscc    時間: 2014-7-16 01:48 PM

我裝了效果非常大阿 早上熱一點就開26度風量2
晚上就要恢復28度風量最小 11年柴小佛冷氣恆溫的 都不能再自動要用手動不然會太冷
常常冷氣太冷 出風口都要朝玻璃 吹到玻璃起霧
作者: 阿掰    時間: 2014-7-16 01:51 PM

小弟也好想裝....不過現在有地方裝嗎...??

最近快被熱死了...開第二段風量不夠,開第三段冷氣不夠冷....

上車像在三溫暖
作者: blog    時間: 2014-7-16 02:24 PM

我放假有空在去給修車的看,看是不是沒有冷媒,或者是那裡出了問題
作者: kevinshoei    時間: 2014-7-16 02:29 PM

不會啊,我裝了R吸大的4通轉到最冷感覺快凍傷了

作者: ricosue    時間: 2014-7-16 02:31 PM

我的車是mk2.5 1.8汽油 我有裝 溫度差異蠻大,上週日13號下午 車外溫度37度,車停室外4小時,上車後車內調24度,約10分鍾就很涼跟沒裝前差異很大
作者: blog    時間: 2014-7-16 02:35 PM

大家都有效,,,該不會是我的冷氣壞了
作者: 一龍    時間: 2014-7-16 02:36 PM

有效
作者: 陳小誠    時間: 2014-7-16 02:37 PM

你都大中午開車ㄇ,你晚上試看看,如果晚上在不冷才去看冷氣是否有問題
作者: 老男人    時間: 2014-7-16 02:39 PM

我的車是04 MONDEO MK3 汽油版 也裝上止水閥
雖然有分二通閥和四通閥 但是我裝的是二通閥
照片如附 請點網址
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=413778
裝了已快兩個月了~又正值夏天
在市區走走停停狀態下~~我溫度定在27度
一樣很涼~~但在高速公路上~~真的超冷~又手動定在28度~但~~也真冷
這就是我的心得感想
有裝就不怎麼冷 有朝三大方向
1  毛細管 白干 高低壓管路 是否有清洗 冷凍油有否添加
2  壓縮機外圍有否漏油跡象 或機械老化 超過5~~7年最為明顯
3  冷媒過多或少~端看壓力錶就能判斷
作者: blog    時間: 2014-7-16 02:41 PM

白天開車比較多,,那天轉第一段一直給他吹,就會冷但又沒有很冷的感覺,調到第四段冷很多
但沒有那種冷到哭爸哭母的感覺
作者: 湘鴻    時間: 2014-7-16 05:21 PM

真的冷到不敢直接吹手
我跟上面的車友一樣都吹窗戶居多
我的車是05年5D,壓縮機沒換過
下方圖是上個月拍的窗戶起霧照,當然正中午當然不可能起霧的
我還看過4個窗戶都起霧的
如果換了四通閥還不冷,應該要去檢查一下冷氣了,應該是哪方面出問題了
這是我兩年前向RC大買四通閥 自己DIY的連結測試圖
http://blog.xuite.net/joanne012166593/wretch/148853294

作者: maxcar    時間: 2014-7-16 07:18 PM

如果是恆溫---------------------------------真不知裝他有何用
作者: SummerAurora    時間: 2014-7-16 09:40 PM

maxcar 發表:
如果是恆溫---------------------------------真 ...

恆溫為什麼沒差呢?
作者: 許翔翔    時間: 2014-7-17 12:01 AM

我想知道的是北部哪裡有人願意連工帶料幫忙安裝TDCI的

因為TDCI裝四通真的比較麻煩

之前問過的都不太願意賺
作者: ruft600959    時間: 2014-7-17 12:19 AM

接冷媒高低壓錶看看,是冷媒不足,或壓縮機損壞?
作者: KICKER456    時間: 2014-7-17 12:20 AM

maxcar 發表:
如果是恆溫---------------------------------真 ...

+1   我的MK2.5恆溫裝了感覺沒什麼差

只是冷房速度快一點點而已       並沒有像多數人所說的冷到玻璃起霧或冷到唉爸叫母之類的

還是說熱水要全關起來         之前有問過RC大     他說盡量不要全關       說壓力會過大??
作者: night0825    時間: 2014-7-17 12:34 AM

我冷氣什麼也沒裝..
怎覺得這天氣大中午開車...
高速巡航時會冷到靠背...
作者: RC    時間: 2014-7-17 02:53 AM

壓縮機上面有一個交換閥 一邊是高壓 另外一邊就是低壓
壓縮機就是不停的從低壓那邊抽過來往高壓打過去
啊如果你交換閥因為老舊而洩漏
高壓這邊就不停的往低壓那邊漏
冷煤循環自然就少啦
其實看高低壓差就知道問題是否出在這裡
不過只有很少數的店家願意幫你修這個交換閥
簡單說就是沒賺頭
北部我知道就只有汐止的耐迪電機

老闆笑你的意思 簡單說就是 快點掏錢給他賺啦
作者: 小豆子    時間: 2014-7-17 10:21 AM

要笑給他笑,反正我裝了效果很明顯~
只有爽
作者: qa310    時間: 2014-7-17 10:46 AM

許翔翔 發表:
我想知道的是北部哪裡有人願意連工帶料幫忙安裝T ...

北部就找"RC"囉

手路好~~又可到府服務
作者: blog    時間: 2014-7-17 01:07 PM

我覺得應該是沒冷媒,我要去罐冷媒399元
作者: hippo317    時間: 2014-7-17 01:46 PM

本來就該找出問題在哪裡
不是直接就在說裝的東西不好 無感  甚至被人笑
與其那樣倒不如都不要裝不就沒事了?
作者: maxcar    時間: 2014-7-17 01:46 PM

冷氣有除濕做用
冷暖一起用效果更好
台灣高溼-----不懂為什麼要暖氣管堵死

除非你沒恆溫---------------------除非你冷氣壞掉-------------------不然改幹什麼

台灣修汽車冷氣的專業--------------應該是叫你保冷氣修好------------不是去改去熱水管
作者: 彈射達人    時間: 2014-7-17 03:19 PM

不檢查冷煤量.一昧的補冷煤無濟於事.補了還是會漏....
先檢查冷煤量吧...
作者: 阿彬    時間: 2014-7-17 03:46 PM

SummerAurora 發表:

恆溫為什麼沒差呢?

都說是恆溫裝置了,還會讓溫度過低嗎?頂多快點達到預設溫度,或者能實際達到的設定溫度更低,但一般合適的溫度因人而異...
作者: harnet    時間: 2014-7-17 04:24 PM

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-364-30833369-1.html

轉貼大陸的
安装铜质四通阀
作者: s197204    時間: 2014-7-17 04:36 PM

許翔翔 發表:
我想知道的是北部哪裡有人願意連工帶料幫忙安裝T ...

EGR卡在那裡.....下次萬一要拆EGR
作者: blog    時間: 2014-7-17 05:00 PM

所以我並沒有批評四通閥的意思,只是裝了沒感覺到效果,我也不知道是我車子有問題,還是有其他的問題
所以才發文
作者: blog    時間: 2014-7-17 05:03 PM

所以聽了大家意見,所以我也會在去檢查冷氣系統,我只希望大家不要有所誤會,我並沒有要批評這東西有問題,要是無效,那每個人還需要裝?
作者: 湘鴻    時間: 2014-7-17 07:08 PM

blog 發表:
所以聽了大家意見,所以我也會在去檢查冷氣系統,我 ...

你的文字並沒有批評的意思,不要想太多了^ ^
你只是把感受分享給大家
大家一起討論 優 缺
作者: RC    時間: 2014-7-17 07:42 PM

maxcar 發表:
冷氣有除濕做用
冷暖一起用效果更好
台灣高溼-----不懂為什麼要暖氣管堵死
...

沒有完全堵死喔
只是減少熱水的量
其實這個零件原本是 VW/AUDI 車上來的
只是VAG有這個設計FORD沒有
對岸的朋友把他改裝成套件讓FOCUS可以裝
對於冷度是有一些幫助
但是如果冷煤循環系統故障
有問題還是得先找出問題才行
作者: RC    時間: 2014-7-17 07:47 PM

blog 發表:
所以我並沒有批評四通閥的意思,只是裝了沒感覺到 ...

我為何現在變成黑手
就是從小每次去修車
都要忍受修車師父冷嘲熱諷
一下說你這 呒好啦
一下又說你那 派去 又要換
你裝了別家的東西 這家一定噹死你
好像車主都是笨蛋一下
這就是台灣的修車文化
常常錢花了也沒效果
我看你也沒多行
所以後來乾脆我車子都自己修
唉...最後淪落為黑手....
作者: neng0527    時間: 2014-7-17 09:55 PM

其實現在有ㄧ種全自動冷氣系統清洗循環機,因為他是直接清洗所有冷氣系統與所有管路後,將舊冷煤與舊冷凍油完全回收後,再定量加入新的冷煤跟冷凍油,清洗ㄧ次費用看車種約1500-2500左右,洗完之後就只有冷到靠杯,因為這是小弟的經驗啦!  因為我有ㄧ部GALANT跟FOCUS原本冷煤都夠,但是高壓就是很高,都吹不冷,結果洗完高低壓都很正常,就算現在7月天的中午開車完全不會感覺到熱,開稍久ㄧ點冷氣出風口也是要移到旁邊,蠻方便又有效的。  提供參考。
作者: harnet    時間: 2014-7-17 11:25 PM

neng0527 發表:
其實現在有ㄧ種全自動冷氣系統清洗循環機,因為他 ...

https://tw.autos.yahoo.com/news/ ... 4%97-000900807.html
作者: blog    時間: 2014-7-18 12:52 PM

我修理好了,我的外循環馬達壞了,一直都有外面的風進來,老闆說不用換馬達,直接把檔風板給固定住,真的這樣冷很多,,冷很快但是沒有唉爸哭母的感覺,不過很舒服
作者: joykimo    時間: 2014-7-18 01:17 PM

我有裝四通閥而且車上裝一個溫度計,我曾把探針放在出風口
當四通閥開啟(暖)時,剛開始出風口可以達到約7度左右,當溫度下降後出風口會變成大約16度,有時會更高,因為是恆溫會調整室內溫度,除非把溫度調到"LO"
當四通閥關閉(冷)時,出風口幾乎都維持在4~5度左右
常常吹到我家娘子喊好冷~(不要想歪)

作者: harnet    時間: 2014-7-18 01:27 PM

blog 發表:
我修理好了,我的外循環馬達壞了,一直都有外面的風 ...

恭喜啊
作者: maxcar    時間: 2014-7-18 02:52 PM

這樣有比較舒適嗎------------還是有省油嗎

如果沒有那改他幹什麼
作者: adaplant    時間: 2014-7-20 07:04 PM

blog 發表:
我修理好了,我的外循環馬達壞了,一直都有外面的風進來,老闆說不用換馬達,直接把檔風板給固定住,真的這樣冷很多,,冷很快但是沒有唉爸哭母的感覺,不過很舒服

過來分享一下相同的經驗.

昨天去保養, 找到外循環馬達故障/不正常作動這個問題,
導致外循環擋板關不住. 所以天氣越熱, 冷氣效果越差.

但這馬達缺料, 所以我下次保養才會訂料更換.
現況是把外循環馬達的接線拔掉, 擋風板關起來.

這兩天正中午大太陽底下開車, 這冷氣完全是新車的感覺啊...
之前才一直在想把整個冷氣系統換新... ( 技師覺得我根本神經病... XD )

以恆溫的空調來說, 只要冷氣系統正常就不用裝這個四向閥.
裝了會感覺改善非常多的, 還是先把空調系統本身的問題找到來比較實在.
( Mondeo MK3 跟 Focus MK2 同期, 引擎冷氣等基本設計幾乎完全一樣.)
作者: tkhoo    時間: 2014-7-21 10:01 AM

您好,我来自马来西亚,我使用谷歌翻译。

我想查询所有有关四通閥裝目的成员。

我的问题是,当我停在交通灯或汽车停了一段时间,我能感觉到冷气就不是很酷,一旦车子移动冷气会恢复正常。我想知道这个四通閥裝能解决我的问题?

如果可以我会买和安装

谢谢
作者: 湘鴻    時間: 2014-7-21 10:45 AM

tkhoo 發表:
您好,我来自马来西亚,我使用谷歌翻译。
我想查询 ...

安裝4通閥會有改善,但可能不多
車開起來才會冷,可能是冷排(車前方冷氣散熱器)太髒了,造成散熱不良,先去清潔一下,這比較簡單便宜先試試
再者就是壓縮機功率降低了,需要引擎提速才會冷,這可能就要會壓縮機了較貴
作者: tkhoo    時間: 2014-7-21 11:08 AM

你好,你的意思是清洁散热器和更换冷却剂?

谢谢
作者: jeff.1128    時間: 2014-7-21 11:18 AM

汽油車裝了真的有差阿
但還要開一點讓他流過去
不然引擎溫度好像有變高
柴油車好像不用改
因柴油車好像本來就夠冷了
作者: 湘鴻    時間: 2014-7-21 11:32 AM

tkhoo 發表:
你好,你的意思是清洁散热器和更换冷却剂?
谢谢 ...

是的,可以先清潔一下
作者: tkhoo    時間: 2014-7-21 01:02 PM

OK,我会尝试一下,谢谢
作者: joykimo    時間: 2014-7-24 11:51 AM

maxcar 發表:

這樣有比較舒適嗎------------還是有省油嗎

如果沒有那改他幹什麼 ...

1.大太陽下可快速達到舒適的溫度。
2.在日正當中太陽燒烤的情況下,風量不需要開太大就能有需要的冷度,可減低鼓風機高速噪音。
3.鼓風機風量可以比未裝四通閥前降低1~2格,除了降低噪音以外或許鼓風機壽命也會比較長,鼓風機耗電量降低會不會比較省油不知道,就算省也省不到兩滴油。
4.晚上沒有日曬的燒烤,風量可以降到最低依然很冷,甚至可以關閉AC只要送風就可以保持冷度,這樣算不算省油?
5.五人滿載的情況下有五個發熱體仍然夠冷。
6.抽菸或有乘客放屁打開窗戶換氣,關閉窗戶後很快就能達到所需的冷度。
7.不想用的時候隨時可以切換回正常狀態(只是必須停車開引擎蓋麻煩了點)
上面這些優點值不值約1000塊?我想使用者可以自己評量。(我是買來自己裝,所以只要幾百塊)
最大的缺點是恆溫變手動!
作者: jellyboss    時間: 2014-8-4 07:21 PM

我是汽油款  裝了蠻有用的啊
冷房的速度變快  在高雄正中午大熱天
沒裝之前 大概需要20分鐘 才會覺得舒服
現在大約十分鐘就OK了  而且四通閥可以控制冷暖  
沒這麼熱的時候 就轉回正常就好了
要注意的是  不知道是不是自己技術不好 暖水管切口不漂亮
四通閥開到最冷  好像暖水管壓力太大 會有點滲漏
再多觀察一下好了
花不到一千塊   可以讓冷氣更有效率
DIY還可以跟車子培養感情  蠻值得的  哈哈哈
作者: jay0465    時間: 2014-8-4 07:35 PM

裝前裝後溫度計測試看看
不就知道了
裝了冷蠻多的
如果裝了還不冷你冷氣檢查看看吧