標題: [外觀] 冷氣一冷一熱問題請教!! [列印本頁]

作者: ding    時間: 2014-8-31 07:45 PM     標題: 冷氣一冷一熱問題請教!!

小弟我是汽車小佛,車子冷氣有恆溫控制,最近開ac發現正駕出來的冷氣是冷的,副駕卻是不冷,反而是暖風。
也有把溫度調低,正駕冷度更冷,副駕反而還好,沒有馬上冷,之前還未有這狀況。
開送風也是一樣,左邊比較冷風,右邊都是熱風,請問這是哪裡有問題,之前都沒有這狀況發生。
我都調25-26度,冷氣就可很冷,但是最近副駕出來的冷度卻沒能馬上冷。
有大大遇過這問題嗎!
也有趴文過,很多到最後都是無解,換了東西後,還是會發生
最後歸納屬於正常,但新車買來時,未發生過,直到最近才開始的
這應不是正常把!
請問是哪裡有問題阿

求解
作者: s8541006    時間: 2014-8-31 09:10 PM

先轉到高溫HIGH約5-10秒,再轉到低溫LOW,有點瞎,但真的好用,小弟目前都靠這樣
是車友分享的,屢試不爽
台南原廠說這樣應該是騙電腦,讓他改變出風溫度
草屯廠有專員換其它車IC版測試,但依然無解
我自己可能跟版大一樣常開固定溫度25度左右
個人認為是開高與低讓IC版迴路全線跑過正常運作
希望有助益
作者: xs95sen    時間: 2014-8-31 09:14 PM

這個情形我之前也有遇過!最後把恆溫控制面版換掉後就正常了!你可以找殺肉件來換看看!
作者: KICKER456    時間: 2014-8-31 09:22 PM

我之前也是這樣.......後來過保前去出保換掉

原廠是說恆溫面板故障

之前發生時不誇張,7~8月夏天熱的要死,正副駕都設定25度,正駕溫度正常,副駕溫度高到手靠近出風口,會感覺稍微燙燙的

怪異的是關掉再打開都沒用喔        引擎熄火在發動後就正常了
作者: ding    時間: 2014-9-1 03:23 AM

對阿,我的目前也是引擎關了
再重開,就會好
但是好沒有多久,又會開始
副駕的風就變暖熱風
冷煤不足也會影響嗎?
還是溫度sensor呢
作者: ding    時間: 2014-9-1 03:28 AM

請問恆控面板會很貴嗎
一組要多少錢呢
作者: f8644117    時間: 2014-9-1 12:26 PM

oMG連這東西都會壞掉阿@@"

看來有必要買包綠色乖乖放車上了
作者: KICKER456    時間: 2014-9-1 05:22 PM

ding 發表:
對阿,我的目前也是引擎關了
再重開,就會好
但是好 ...

恭喜你的毛病跟我之前一樣⋯⋯沒過保的話去出保固換掉吧

過保的話去找殺肉件

不然先把面板自我檢測看看。看有沒有什麼故障碼之類
作者: ding    時間: 2014-9-1 10:03 PM

請問怎麼自我檢測
我試過
紅火按off加下吹鍵,再按'auto反應,反而是直接開送風
再來,發動後,按也是沒有反應
也是直接開送風而已

請問正確的步驟是?
我也有照趴文的方法試
怎麼都沒有反應?
作者: KICKER456    時間: 2014-9-1 10:10 PM

Ford恆溫冷氣自測模式說明
適用車種:Focus MK2、Focus MK3、Mondeo MK3、Mondeo MK4

執行現場診斷(自測模式)
在恆溫控制系統的控制台上,同時按下“OFF”與 “吹向腳部” 按鈕並剛好保持 2 秒鐘,然後在 1.5 秒內按下“AUTO”按鈕。則現場診斷將會啟動並持續數秒鐘。在此期間,恆溫控制系統的控制台顯示幕中會出現動畫顯示。任何被發現的故障都會以故障代碼的形式顯示在恆溫系統控制系統的控制台兩側顯示幕上。
例如:顯示幕左側顯示"90",顯示幕右側顯示"B3" - 故障代碼讀取 90B3=右側中央出風口的出風溫度感測器短路(短路至搭鐵)。
通過按下“擋風玻璃除霜除霧”按鈕,故障記憶將被清除,同時診斷模式結束。若要結束現場診斷模式而不清除DTC,只需按下恆溫控制系統的控制台上的任何按鈕即可。

儲存故障資訊的讀取
在恆溫控制系統的控制台上,同時按下 “OFF” 與“吹向腳部”按鈕並剛好保持 2 秒鐘,然後在 1.5 秒內按下“吹向頭部” 按鈕。所有儲存的故障資訊都會顯示在恆溫控制系統的控制台顯示幕中。為安全起見,應對其保持關注。按下“擋風玻璃除霜除霧”按鈕,故障記憶會被清除,同時診斷模式結束。若要結束現場診斷模式而不清除DTC,只需按下恆溫控制系統控制的控制台上的任何按鈕。

讀取軟體版本
在恆溫控制系統的控制台上,同時按下“OFF” 與 “吹向腳部”按鈕並剛好保持 2 秒鐘,然後在 1.5 秒內按下"A/C" 按鈕。軟體版本會出現在恆溫控制系統的控制台顯示幕中。按下恆溫控制系統的控制台上的任何操作按鈕可退出輸出模式。

老實說當時壞掉的時候,我也沒去試試檢測模式看哪有問題,就直接出保固了
作者: ding    時間: 2014-9-1 11:02 PM

出保固是直接換面板嗎
作者: KICKER456    時間: 2014-9-1 11:02 PM

ding 發表:
出保固是直接換面板嗎

是的
作者: ding    時間: 2014-9-1 11:59 PM

小弟我剛好已過保固了
面板整組也有詢價,要一萬以上,好貴阿
也有在版上趴文再看
也有大大們
換完後,還是隔沒多久就在發生
我好怕,到時,換了沒多久
又再次這樣子,一萬多就白花了
哭哭
作者: j8928559    時間: 2014-9-2 10:24 PM     標題: 一樣

本人經歷一樣的問題,從一開始冷氣會三冷一熱,後來變成兩冷兩熱,還有偶發性四個風口出不了風。。。換了面板過了一陣子,還是一樣又發生,現在平均一天三次,且發現大部分都是在天氣非常熱,太陽很大的時候發生,今天在mobile01的Volvo論壇發現一樣的問題,記得我們mk2還有mk2.5跟Volvo s40是兄弟車,還有它們也都是10,11年以後的車才發生,小弟也是2011focus tdci,請大家參考一下它們的處理方式,小弟這幾天看原廠怎麼處理
http://www.mobile01.com/topicdet ... p;t=1578830&p=1
現在0800也打了,這兩天花蓮原廠說會回覆
作者: ding    時間: 2014-9-3 07:20 PM

j8928559 發表:
本人經歷一樣的問題,從一開始冷氣會三冷一熱,後來 ...

大大,有最新消息解決方法嗎!
感覺原廠對這部分,維修解決能力判斷很不足,無法根治
作者: j8928559    時間: 2014-9-3 08:59 PM     標題: 悲哀

本人經歷一樣的問題,從一開始冷氣會三冷一熱,後來 ...

目前。。。尚在處理中,個人收集資料後,感覺是車頭的溫度感知有問題,還有面板本身的程式有問題,如有新消息再跟你說,但強調一點,0800一定要打,大家集結,原廠才會重視
作者: ding    時間: 2014-9-3 10:18 PM

目前。。。尚在處理中,個人收集資料後,感覺是車頭 ...

080真的有用嗎,我過保固沒多久了
作者: ding    時間: 2014-9-3 10:24 PM

我初步懷疑點是,冷煤不足,兩天後要保養,會檢查補一下,再來也是懷疑溫度sensor,這
作者: 厚道    時間: 2014-9-4 03:17 PM

我的 11年 FOCUS 2.5 TDCI 最近也偶而遇到此問題,
之前出風口二冷二不冷,回原廠插電腦檢查無故障碼,
昨天天氣很熱又再發生了,更慘 前出風口一冷三不冷,
今天又一切正常了,
怎麼辦~~下個月就過保,
請大大指點迷津?
作者: j8928559    時間: 2014-9-4 04:08 PM

厚道 發表:
我的 11年 FOCUS 2.5 TDCI 最近也偶而遇到此問題 ...

我也是11年,剩一個月保固,大家都同一年的差不多時間發生問題,建議趕快反應原廠,先注記,最好發生時立刻去原廠證明,到時候過保還是要負責,0800打了起碼有紀錄,一定要雙管齊下。。。0800收到越多回報問題,它們才會重視,其實我已經有點打算找媒體投訴了,希望有問題的朋友一起站出來,讓原廠甘願處理
作者: j8928559    時間: 2014-9-4 04:09 PM

ding 發表:

080真的有用嗎,我過保固沒多久了 ...

有打有效果,沒打絕對自己吃虧
作者: j8928559    時間: 2014-9-4 06:56 PM     標題: 火大

本人的車為2011年10月交車的FORD FOCUS TDCI旗艦版,車上配有左右雙區恆溫空調,在2011,2012,2013使用冷氣都正常,下車一定會關冷氣,在2014/04月時第一次發生冷氣四個風口三冷一熱,立刻打電話給花蓮原廠反應,也約好進廠檢查,第一次檢查說沒問題,檢查不出來,只好摸摸鼻子回去,接下來每天都發生冷氣一邊冷一邊熱的狀況,一開始技師說這個叫歐洲車正常現象,我回他那2011,2012,2013它都不是歐洲車?技師啞口無言,接著過快半年了,期間換過控制面板,閥門控制馬達。。。問題依舊沒有解決,這段時間進出原廠10多次,也讓技師,接待都實際體驗這個狀況,一直都無法處理,上星期五受不了了,打電話給0800請他們處理(因為我懷疑花蓮是不是沒有通報這個問題),我跟0800要求能不能有可以負責的主管說明並善後,結果等到今天。。。花蓮原廠打電話了,跟我說明的是我的接待,聽到是他不是任何一位主管時我已經夠火了,接下來的答案我了解完之後更XXX了
接待告知由於我的冷氣是左右雙區恆溫,所以左右各有一個溫度感知器,由於太陽的照射角度,所以左右邊感受的溫度不一樣才會發生一邊暖氣一邊冷氣,我壓下怒火,語氣平靜的問他,所以我的車溫度感知器告訴面板車上副駕駛是冬天所以吹暖氣,正駕駛是夏天所以吹冷氣,結果接待就說明他只是把總廠的答覆告知我,要告知我結論是這樣,我能不能接受這個狀況他會如實回覆原廠

結論就是我的車在即將過保前決定當福特原廠的正常歐洲車,原廠認定是太陽造成這個現象,是自然因素,車子本身完全沒有問題[謝謝指教]

[雞排][雞排]
本人已經確認我的兄弟車2010,2011的VOLVO S40,V50都有一模一樣的狀況,在01的VOLVO論壇可以找到,也希望有一樣問題的車友大家一起站出來,請原廠正視這個問題,畢竟買車就是希望可以不用淋雨,夏天可以吹冷氣的,現在根本沒辦法好好開車。。。

請有問題的車友一起站出來吧!
作者: KICKER456    時間: 2014-9-4 07:16 PM

聽那接待在放屁..........

照他這樣說BMW和AUDI和BENZ都會這樣摟??

不會修就不會修..........隨便找個鳥理由來搪塞

話說我的之前是換過面板就好了
作者: 厚道    時間: 2014-9-4 07:59 PM

我的車 2011年6月出廠 10月交車 的FORD FOCUS TDCI旗艦版,
也是今年夏天開始出現一模一樣的問題(天氣很熱時才會發生),
依大大的案例看來,更換恆溫空調控制面板也是無解,
昨天發生的情形是,
中央靠駕駛側出風口為冷風,其他三個出風口皆為熱風,
應該不是如原廠所回覆的 “左右溫度感知器” 的問題吧‧‧‧
可惜昨日發生時沒有立即進廠備案,
下個月就過保了,沒有留下證據,到時“灰”不清!
作者: j8928559    時間: 2014-9-4 08:05 PM     標題: 一起加油

厚道 發表:
我的車 2011年6月出廠 10月交車 的FORD FOCUS TD ...

小弟已經發給蘋果了,希望大家一起站出來,個人很有感覺是2010,2011的車都有這個問題
作者: KICKER456    時間: 2014-9-4 09:02 PM

小弟已經發給蘋果了,希望大家一起站出來,個人很有 ...

我09年牽的就有問題啦

更何況是10~12的車

只是我換完面板就好了
作者: j8928559    時間: 2014-9-4 09:05 PM

KICKER456 發表:

我09年牽的就有問題啦

更何況是10~12的車

...

現階段發現是10-11年的居多,且我的換過面板,問題一樣,所以還沒辦法解決
作者: ding    時間: 2014-9-4 10:57 PM

我也是11年,剩一個月保固,大家都同一年的差不多時 ...

找媒體算很大事件哦,但是我們必須要收集好故障點與原因,才能讓原廠無官方說法再帶過。。
最近感覺到這問題一直發生,然後也沒有被受到重視
作者: ding    時間: 2014-9-4 11:00 PM

小弟已經發給蘋果了,希望大家一起站出來,個人很有 ...

小弟我就是2011年式恆溫控得車種。恆溫控冷氣兩邊冷熱不均,還有開冷氣與送風都有異味,濾網與蒸發器也清好幾次也是沒解決。
作者: ding    時間: 2014-9-4 11:09 PM

很不幸的,小弟我是今年三月保固到,這事情是發生再保固後,回原廠爭論,也無法得到什麼,原廠就是一過保,完全不理你。
所以只能收集各位大大的遇到狀況,然後一起分享找到可解決的問題點是再哪。

我覺得用太陽溫度這說法來唬我們,真的太機了,覺得是這麼簡單就可以解決的問題嗎!
既然有的換恆溫控制面板沒用還是會發生,一定就是有地方有問題才會發生開冷氣有熱風產生地。
作者: j8928559    時間: 2014-9-5 06:37 AM     標題: 了解

ding 發表:

找媒體算很大事件哦,但是我們必須要收集好故障 ...

沒辦法,因為原廠的說法實在讓我難以置信,所以在01,FSC上面希望大家站出來一起把問題說清楚,讓媒體收集資料,其實我不是想胡鬧,只是希望問題可以解決,畢竟誰想買新車吹流汗的冷氣
作者: j8928559    時間: 2014-9-5 06:39 AM     標題: 所以一樣

ding 發表:
很不幸的,小弟我是今年三月保固到,這事情是發生再 ...

現階段收集到的都是一樣年份的車發生一樣的問題,如果你願意請私下pm我車牌
作者: q510215    時間: 2014-9-5 08:03 AM

09 TDCI 版上很多也有這毛病,從新車修到過保固就是修不好,MK3好像也有這問題
作者: j8928559    時間: 2014-9-5 11:17 AM     標題: 收到

q510215 發表:
09 TDCI 版上很多也有這毛病,從新車修到過保固就 ...

感謝提供車牌號碼,可能需一點時間收集,其實我也不知道會不會有效果,但就是想試試看
作者: 雷恩天兵    時間: 2014-9-5 11:49 AM

關注一下本文, 小弟也是11年底恆溫的車子..
不過目前還沒有發現問題~ 希望不要有 XD
作者: j8928559    時間: 2014-9-5 02:51 PM     標題: 請大家幫忙

本人已經跟蘋果日報聯繫後,記者希望可以採訪這個問題,但因為本人在東部花蓮,蘋果無法立刻安排時間過來,所以希望有北部車友有一樣問題的,不管過保了沒,只要願意站出來,就可以透過記者的幫忙,請原廠正視並處理這個問題,所以本人懇求大家如有意願者,請pm聯絡方式給我,感謝大家
作者: ding    時間: 2014-9-7 07:56 PM

這兩天去保養檢查後,也終於按出面板自我檢測,但是面板無故障碼
冷煤壓力也正常,但是也還是左冷右熱
後來,判斷原因點,溫度sensor, 還有一個就恆溫風門馬達,這個不知道大家有沒有聽過
問了原廠兩個廠,好像都沒有聽過,有人換過這東西嗎

他這個原廠的料件,叫什麼名字,有人知道料號嗎
作者: j8928559    時間: 2014-9-8 03:28 PM

ding 發表:
這兩天去保養檢查後,也終於按出面板自我檢測,但是 ...

現在收集到的可能性我也是排除到剩下這兩個可能,溫度感知器我這個星期會自費換看看,沒辦法的辦法了,因為沒辦法上臺北給採訪,只能先靠自己試試看了
作者: j8928559    時間: 2014-9-9 09:07 PM     標題: 真相

[youtube]X4hUKOZsNXM[/youtube]
原廠別再欺騙消費者,我今天請花蓮原廠測量我的冷氣溫度,你看看誰想開這車出門
作者: ding    時間: 2014-9-10 11:44 AM

前幾天        我的也有插電腦測
出風口溫度,測到是約15-17度
但是沒有像大大這樣,用溫度計測每個出風口
因為用手感覺到,就可以得知左邊比較冷,右邊冷氣不冷,像送風,還有暖風
目前我也要找時間回原廠插電腦診斷看
我是覺得也診斷不出什麼,因為面板檢測是無故障碼的
現在也在找外面,民間比較精修冷氣的保養廠了
作者: j8928559    時間: 2014-9-10 04:26 PM

ding 發表:
前幾天        我的也有插電腦測
出風口溫度,測到是約15- ...

口矣。。。水果日報看完影片,決定跟我相約採訪了,只是我這個月還沒辦法上臺北,下月就來去,也跟花蓮消保官聯絡了,看看哪個比較有效果,畢竟我還在保固內,我不甘心,如果過保才發生就會跟你一樣,自己尋求民間協助
作者: 厚道    時間: 2014-9-10 07:57 PM

這幾天沒再出現同樣問題,
無法進廠留下紀錄,
再一個月就過保了‧‧‧
作者: j8928559    時間: 2014-9-10 08:02 PM

厚道 發表:
這幾天沒再出現同樣問題,
無法進廠留下紀錄,
再一 ...

建議找太陽曬一小時,我每次都這樣就出狀況
作者: j8928559    時間: 2014-9-11 01:29 PM     標題: 初步結果

最新公告,本人於剛剛接到花蓮原廠的接待來電,總公司認錯了,由於溫差達十度確定屬不正常現象,因此近日會匯總所有冷氣零件,運送至花蓮廠,由總公司派技師拆解一一檢測,檢查維修期間會提供代步車供使用。。。經歷半年的努力爭取,最後竟然是這兩週拍攝測量影片佐證加上水果日報決定採訪才讓總公司願意面對,在此感謝各位車友的熱心,最感謝亮燈大哥還有Lin妹妹,後續檢測結果小弟會跟各位再告知,以供各位車友如果有類似問題可以參考
作者: ding    時間: 2014-9-12 05:59 PM

果然還是是鬧給媒體知道,才有解
還在保固內有這問題的,請盡快爭取解決
小弟我就是過保了,才發現這問題
所以只能求助各位的分享與判斷去解決問題
作者: j8928559    時間: 2014-10-30 01:53 PM     標題: 謝謝大家

進度將更新於一下網址
http://www.mobile01.com/topicdet ... ;t=4130921&p=14

歡迎大家pm於我,一起討論

也希望有一樣問題的車友可以聯絡我
作者: 小夏    時間: 2014-11-8 10:45 PM

我之前發生 開冷氣大約要1分鐘過後才開始冷 而且是副駕駛座會冷 駕駛座這邊是吹熱風  後來車行檢查發現是  冷媒不足

先幫我灌冷沒確定一下  灌下去冷氣就正常  還要在找時間測漏  不知道哪裡再漏.......  漏很小....
作者: j8928559    時間: 2014-11-11 08:07 AM     標題: 謝謝你

小夏 發表:
我之前發生 開冷氣大約要1分鐘過後才開始冷 而且 ...

謝謝你提供的資訊,但我的只要啟動面板自我檢測或按max鍵,冷氣立刻冷到正常值,如果是機械問題應該不會這樣,還是謝謝你提供的建議!