標題: [綜合討論] TDCI副水箱水減少 [列印本頁]

作者: barbarian    時間: 2014-9-9 12:00 AM     標題: TDCI副水箱水減少

2012 focus TDCI車冷卻後副水箱水位降到min以下,昨天開才停在min線上
7月才去做保養換水箱水,看技師換時好像很難鎖,要如何判定有無漏水
水箱保養前都不曾這樣?
作者: waynefh    時間: 2014-9-9 12:36 AM

水箱水換完後有發動沒蓋的排空氣嗎?
作者: sdd1522    時間: 2014-9-9 01:05 AM

我的2010年TDCI, 也是在原廠保養換水箱水後2~3週發現副水箱液位降至下限,還以為出狀況了!
檢查管件沒漏水,機油也無 乳化,所以副水箱補水後天天檢查,一週內都沒有再失水也就安心了。
車子後來也沒有失水的狀況。
作者: barbarian    時間: 2014-9-9 07:50 AM

waynefh 發表:
水箱水換完後有發動沒蓋的排空氣嗎? ...

沒!只加2瓶100%濃度下去稀釋,好了就鎖上
話說換完水箱精要鎖上卸水孔,我看技師鎖的很吃力
我下次去保養還是指名之前的技師,上次去保養還派新來的用我車
對調完輪胎還用氣動把螺絲打到死,氣死我了~~
作者: barbarian    時間: 2014-9-9 07:54 AM

sdd1522 發表:
我的2010年TDCI, 也是在原廠保養換水箱水後2~3週 ...

我再觀察看看,剛補水425c.c.
都開公司新車,只有假日才開自己的車,但還是回廠檢查一下
作者: barbarian    時間: 2014-9-9 07:57 AM

上星期五去屏東,出門前水位在min以上,回來後降到min,昨天跑市區,水位更低了
作者: waynefh    時間: 2014-9-9 10:02 AM

barbarian 發表:

沒!只加2瓶100%濃度下去稀釋,好了就鎖上
話說換 ...

那應該只是單純的管路有空氣
空氣熱漲冷縮,所以水位忽高忽低
補好水後先不要蓋,發動一下子(等水大循環)排空氣後再關閉
另外
我之前還遇過原廠把我的螺帽鎖壞了
過一周檢查磅數才發現,只好自己買來換...
作者: barbarian    時間: 2014-9-9 11:54 AM

waynefh 發表:

空氣熱漲冷縮,所以 ...

回家後我再照你的方法試試看,感謝你 :)
作者: riply20000    時間: 2014-9-19 11:29 AM

看樣子

下一次去保養我也要指定以前熟識的技師

比較保險
作者: barbarian    時間: 2014-9-19 11:36 AM

waynefh 發表:

空氣熱漲冷縮,所以 ...

我照你的方式排空氣,目前水位都正常,應該是更換時沒排空氣
持續觀察看看,謝謝您 !
作者: waynefh    時間: 2014-9-19 12:40 PM

barbarian 發表:

我照你的方式排空氣,目前水位都正常,應該是更換 ...

我會建議確認一下濃度! 畢竟補了425cc的水並不少
濃度不足最直接影響是防鏽問題(鏽蝕抑制劑<corrosion inhabitor>數量太少,且會隨著時間消失)
車主手冊173頁有提到50/50的比例為主,除有特殊需求才增加濃度(但不可超過70%)
作者: barbarian    時間: 2014-9-19 08:07 PM

waynefh 發表:

我會建議確認一下濃度! 畢竟補了425cc的水並不 ...

今天沒開車,量了一下濃度大約40% , 之後若是濃度不夠我在請原廠加一點水箱精,感謝您 ^^

PS:第一頁riply20000兄資料理有濃度換算表可參考~