標題: [綜合討論] 到底是衛星導行的車速是對的,還是車速表是對的? [列印本頁]

作者: Booboo5438    時間: 2014-9-19 04:01 PM     標題: 到底是衛星導行的車速是對的,還是車速表是對的?

往往衛星車速都低於車速表的速度,到底那ㄧ個才是對的啊?
為什麼有這麼大的差異呢?
作者: lai_jack    時間: 2014-9-19 04:05 PM

照理說是 GPS 的會是比較正確(但也不是百分百, 坡度爬升等問題也得算入), 儀錶會約有 10% 的誤差, 記得之前看這個原因是政府規定的(不確定, 沒特別去看為什麼)....不過影響錶速的原因還有胎框尺寸的問題, 就不加贅述了.

這是網路上找到的, 參考看看吧
http://www.car-safety.org.tw/upl ... %BB%8B%E7%B4%B9.pdf
作者: array    時間: 2014-9-19 04:06 PM

我得經驗GPS的比較準
車上錶速大約會快5公里
作者: vicredall    時間: 2014-9-19 04:08 PM

GPS當然會比較準!
車子的儀表因為法規的問題,儀表顯示速度要高於實際速度
所以儀表的速度都會快一些

如果用工程模式下去看...車子偵測的速度和GPS的幾乎沒有誤差了
作者: lai_jack    時間: 2014-9-19 04:12 PM

vicredall 發表:
GPS當然會比較準!
車子的儀表因為法規的問題,儀 ...

這個部份確實是這樣, 我自己的 MK2.5 的抬頭顯示器是從 ODB2 讀出來的, 這個就跟 GPS 速度差不多, 不過前提是胎框是用原廠標準的, 若用非標準規格此時就會有誤差~
作者: moccacino    時間: 2014-9-19 04:20 PM

我倒是二台gps速度顯示不一
作者: Booboo5438    時間: 2014-9-19 04:30 PM

謝謝各位大大的指導。
我想我們可以做個結論,
就是未改輪徑的原廠車,GPS的速度應較準。
作者: JosephW    時間: 2014-9-19 04:39 PM

國家級追焦的測速最準...... 哈 亂入~
作者: scott67    時間: 2014-9-19 06:14 PM

輪胎尺寸未改,衛星收訊號正常時

GPS顯示速速是最接近正確。

之前開T牌,二高錶速115實測GPS100。會省油不是沒原因的(80-100最省油)
作者: chenss    時間: 2014-9-19 06:47 PM

以前被開紅單的經驗來看
GPS...或許該說警察最準
作者: chming    時間: 2014-9-19 08:36 PM

我車上狀況如下
表速100 抬頭102 測速器95 導航95
作者: Edward_Hu    時間: 2014-9-21 09:45 AM

GPS比較準!
跟被紅斑馬射中的時速一樣
作者: daniellin    時間: 2014-9-22 08:49 PM

表速是一定不準
gps真的準嗎?
很懷疑 garmin 導航 常常已到路口卻顯示還有30m=.= 令我懷疑gps主機的處理速度
作者: chenss    時間: 2014-9-22 08:57 PM

定速巡航看GPS
市區看錶自己心算
我汽機車都要-10
作者: chin_chin5168    時間: 2014-9-22 09:07 PM

本週才跟友人去TOYOTA(花)希望號的表速誤差問題.GPS跟原廠儀器誤差在1%內~~而表速誤差在10%內算正常~~
scott67 發表:
輪胎尺寸未改,衛星收訊號正常時

GPS顯示速速是最 ...

作者: vicredall    時間: 2014-9-22 10:22 PM

前幾天拍的~轉速2000轉 時速100 表速約108
基本上工程模式下的時速和GPS幾乎一樣(只有小數點不一樣)
GPS速度我有一台RD和SONY手機比對兩個速度都一樣
作者: a7432186    時間: 2014-9-26 01:09 AM

使用手機的GPS 或者買測試賽車單圈用的GPS軌跡記錄器

會很準

手機的測試方式:
定素後等表速、手機 導航王、PAPAGO、GARMI ,GPS顯示速度 也平穩後
就是那個速度了,就看得出來表速跟GPS差多少

我家TIERRA Active 1.6 表速=GPS 所以不能開超速= =

賽車用的開機後放在擋風玻璃上,在手機端導航軟體啟動外部藍芽GPS接收器,就可以接收

http://forum.jorsindo.com/thread-2285428-1-1.html

http://www.aai-racing.com.tw/Article.aspx?id=252
作者: allenliu    時間: 2014-9-26 02:23 AM

時速表不會準,GPS也不準,而且時速表的誤差比GPS大一點,所以實際上不要太在意了!
作者: FTYN    時間: 2014-9-29 03:04 PM

古時候驗車還要驗車速,好像也是要在10%的規格值內,會不會現在都還是這個差異呢?所以限速100公里就可以跑到110公里的車速呢?