標題: [TDCI] 6萬公里保養,powershift變速箱油更換情況。 [列印本頁]

作者: Harvey.Hung    時間: 2014-12-18 01:44 PM     標題: 6萬公里保養,powershift變速箱油更換情況。

今天一早到福特中太新店廠進行6萬公里的保養。
引擎降溫後,看技師把變速箱油漏出來,發現油還蠻清澈的,呈金黃色的,記得看過版上車友,4萬換就很黑了。
便問問技師,一般換油都這麼乾淨嗎? 他說我的算很乾淨的,有人4萬換油是黑的。
可能跟我平常都順順開有很大的關係,加上都是早出晚歸的上下班使用,相對的使用環境也沒很嚴苛。

至於換油SOP,除了每檔停留20秒沒做外,其它都是按sop走。
應該不會有什麼狀況吧!
自備機油,花了7千多。
以上是今天的保養心得!

作者: kkeny    時間: 2014-12-18 02:04 PM

六萬呈現金黃色是正常的
不過如果你有看到進去的油....原本是墨綠色的喔...
代表金黃色也是有點焦了XD
作者: 0921801121小呂    時間: 2014-12-18 02:06 PM

五萬換 其實就蠻黑的…變速箱貴貴…

濾芯要換 還有跑檔蠻重要
作者: Harvey.Hung    時間: 2014-12-18 02:18 PM

0921801121小呂 發表:
五萬換 其實就蠻黑的…變速箱貴貴…

濾芯要換  ...

濾芯有換,跑檔來不急了。

自行跑檔25km! XDDDDD
作者: inf813032    時間: 2014-12-18 02:36 PM

Harvey.Hung 發表:

濾芯有換,跑檔來不急了。

自行跑檔25km! XDDDD ...

跑檔其實蠻重要的...跑完檔還要洩油,
洩完油還要加油...
作者: Harvey.Hung    時間: 2014-12-18 02:42 PM

inf813032 發表:

跑檔其實蠻重要的...跑完檔還要洩油,
洩完油還 ...

有洩油,有加油,就沒跑檔。

有沒跑檔出事的案例嗎? 不過,這樣就出事,這變速箱也太不堪了。
作者: inf813032    時間: 2014-12-18 03:07 PM

Harvey.Hung 發表:

有洩油,有加油,就沒跑檔。

有沒跑檔出事的案例 ...

是還不至於那麼嚴重啦...

想當初第一次換油的時候,
前一次保養還特地問技師SOP,
確認無誤之後,
下一次才給他換油,
目前跑12萬,
換過兩次油了,
還是頭好壯壯
作者: slime567    時間: 2014-12-18 03:10 PM

我換了三次都沒跑檔
前兩次都只加6罐含濾心 第三次是6.5罐加濾心
目前車況很好沒問題也沒有奇怪或抖動的問題..
我是MK2.5 TDCI
作者: la_com1107    時間: 2014-12-18 03:57 PM

請問各位前輩
跑檔是什麼意思?
作者: Harvey.Hung    時間: 2014-12-18 04:22 PM

la_com1107 發表:
請問各位前輩
跑檔是什麼意思?

換油前後,由P入每個檔位,各停留20秒!
作者: focus1501b8    時間: 2014-12-28 07:22 PM

3萬換下來的油,已經很髒了!

以下是我最近換油的紀錄

冷車到室溫(放2小時加電風扇伺候),插OBD電腦+發動熱車到40度,跑檔位P-N-R-D-S-S1-S2-P

漏出5.8L+濾芯的100cc=5.9L

添加量第一次5L,插OBD電腦+發動熱車到40度,跑檔位P-N-R-D-S-S1-S2-P

開檢查孔洩油到不洩為止(洩掉約500cc左右)

再添加變速箱油到檢查孔開始滴油為止(ㄧ共又添加1.8L)

總共6.3L(包含濾芯的)

供大家參考。
作者: 化學成份    時間: 2014-12-30 08:34 AM

板大:我到是對你的車頂架感興趣.你那是FOCUS專用架.可告知那裡有的裝另我2.5型適用嗎  謝謝
作者: zzh    時間: 2014-12-30 09:00 AM

跑擋的確是蠻重要的,確保新油有進到每個檔位內。

小弟五萬的時候換,洩下油的顏色也跟上面的差不多。
洩6.1L左右,加濾蕊0.1L,約6.2L。
直接加六罐,跑檔,然後繼續加約半罐,開洩油孔洩油約0.2-0.3L,所以加入的跟洩出的量差不多。
現在車已經七萬,還是很順!
作者: Harvey.Hung    時間: 2015-1-1 12:08 PM

化學成份 發表:
板大:我到是對你的車頂架感興趣.你那是FOCUS專用 ...

Thule的,戶外用品店都有吧,或是上露天找。
訂Focus專用的。

前提是要把車頂的螺絲孔挖出來。這花了我一整天的時間。
拆車頂飾條,挖出螺孔,被防水膠蓋住了,然後再車頂飾條上鑽孔,換雙面膠貼回。

http://bbs.77bike.com/read.php?tid=125266