標題: [綜合討論] 誠心建議所有柴油車的車主… [列印本頁]

作者: sdd1522    時間: 2014-12-19 02:48 AM     標題: 誠心建議所有柴油車的車主…

小弟我為了改善我的 MK2.5 TDCI 每十一個月就壞一個電瓶的問題,除了在電瓶座墊一層隔熱布,上個月因緣際會拿到了一個12v 58法拉的超級電容組,把它跟電瓶並聯,以分擔發動車子的電流消耗。裝上了一個月來,雖然還沒辦法知道電瓶的壽命狀況(電瓶也是剛換上去的新品),但是發現音響音質變好了,另外變速箱變得更聰明,跳檔迅速不頓挫,上下坡也更輕鬆,一路D檔也不用刻意做檔位的調整;油耗方面一桶油多跑了十幾公里(因為常會載小孩,車子比較常會保持怠速不會熄火,所以不知道實際上每公升跑幾公里),感覺的到整體車況提升了不少。建議車友們如果本身有電子電機專長的,可以弄一組來試試,我本身沒有這方面的專長,只是運氣好拿到了一組,據說有一票大排氣量的汽油車主有在玩這種東西,口碑聽說不錯;只是我拿到的這組最高承受電壓只到16v,如果發電機故障異常升壓的話,是有可能充爆超級電容的。這也是我目前比較大的疑慮,或許先進們有辦法能刻服…
作者: fang789    時間: 2014-12-19 07:41 AM

有圖嗎可以參靠
作者: Bugon    時間: 2014-12-19 07:43 AM

我11年的車撐滿3年我才把電瓶換掉
作者: evosonic    時間: 2014-12-19 08:27 AM

是這個嘛?

http://item.taobao.com/item.htm? ... ;abbucket=14#detail
作者: eighteen    時間: 2014-12-19 08:37 AM

可以提供 安裝照片嗎 ?
作者: leonwang    時間: 2014-12-19 08:41 AM

是好久以前流行的逆電流嗎? XD
作者: sdd1522    時間: 2014-12-19 08:44 AM

evosonic 發表:
是這個嘛?

http://item.taobao.com/item.htm?spm ...

不是,我的才58法拉,超級電容的品牌是maxwell的,外型跟電子材料行賣的逆電流很像。它是標榜超級電容沒錯,但是看不到它的超級電容是用哪個品牌的,而且700法拉應該是給重型車輛使用的,2000cc柴油車了不起100法拉就很夠用了!
作者: Bobby    時間: 2014-12-19 09:31 AM

電容放引擎室的高溫環境,壽命很快就減短,電容老化後故障,甚至會爆炸,請小心使用。
作者: leonwang    時間: 2014-12-19 09:35 AM

開始會很有感很好用,等到老化了
會比原本沒裝時還耗電
作者: sdd1522    時間: 2014-12-19 09:50 AM

Bobby 發表:
電容放引擎室的高溫環境,壽命很快就減短,電容老化 ...

這確實是需要注意的問題,我這組超過80°c壽命就會快速縮短,所以我用隔熱布包起來,台南回高雄小港開引擎蓋檢視,手摸都還溫溫的應該沒問題,等到夏天再觀察看看,否則把電瓶移到後行李箱是項大工程,先不考慮實施。
作者: sdd1522    時間: 2014-12-19 10:00 AM

leonwang 發表:
開始會很有感很好用,等到老化了
會比原本沒裝時還 ...

那請問前輩您如何判斷是否已老化,有什麼方法嗎?謝謝

我想在它老化就趕緊拿出來,真的爆發就危險了!
作者: leonwang    時間: 2014-12-19 10:07 AM

用兩三年的話
最好還是檢查一下
作者: maxcar    時間: 2014-12-19 11:41 AM

換個大電池更實際安全
作者: spot    時間: 2014-12-19 04:04 PM

maxcar 發表:
換個大電池更實際安全

大電池容易充不飽,應該再買個充電器,定時給電池補一下~
作者: sdd1522    時間: 2014-12-20 02:47 AM

我換了2顆57539了,也買了麻新1206N每2~3個月充一次電,一樣都是11.5個月就發不動了,沒用啦!
作者: maxcar    時間: 2014-12-20 10:44 AM

電池壽命是啟動一千次就要更換這是大家都沒注意的一般車廠也不會說明的--------如果都用短程電池壽命會變短