標題: [綜合討論] 國道車禍處理流程part1 --5W交車半小時國道被撞 [列印本頁]

作者: KKMANQQQ    時間: 2015-5-1 10:18 AM     標題: 國道車禍處理流程part1 --5W交車半小時國道被撞

因為發生人生第一次重大的事故,一路走來也是靠朋友、靠搜尋文章來進行流程處理,最後在刑事調解庭下和解,抱著回饋的心態來分享整個過程與需要注意的地方,因為很長預計分為四篇發表,第一篇重要結論、第二篇車禍當下處理、第三篇區公所調解篇、第四篇刑事訴訟篇,祝大家行車平安!!

前情提要:
2014/05就在忍了快兩年的時間,趁著小孩子滿周歲不久,就下定了5W,為了省車款從台南跑去高雄買車,誰知道就是一連串倒楣的開始,
在滿心歡喜交車檢查後,原本要開省道回家,但為了能早點到家還是上了鼎金交流道,接近楠梓的時候,因為車流較多前車煞停,我也跟著煞停,正要起步,"砰"的一聲,一陣劇烈的晃動,回過神來,我們已經逆向在車道上,右前方停了一台車頭毀損的白色CIVIC 九代(據對方後來表示內傷只有爆水箱、切前車台,引擎沒受損,CIVIC 9代車體結構也很強!!實際的小面積撞測),一切就從這裡開始!!!!

在講述調解攻防經過前,先來幾個重要提醒,提醒各位捧油!!

1.出廠前一定要保保險
 最重要所以放第一個,有一段小插曲就是交車當天早上,車險業務(他介紹FORD業務給我),打給我說交車時不用跟業務簽保險,他來處理就好,當下沒多想就說好,但是因為意外來的太快,車險業務那邊來不及作業就撞車了,因為這一段的時間差,後續一個月的時間耗在要產險公司承認保單這件事情上面,幸好最後有解決。但奉勸大家,出廠前一定要把保險簽字談定,不然寧願改天交車!因為你不知道出廠後你會不會跟我一樣倒楣!!!
另外肇事者說他也才剛過戶,沒辦車體險跟第三人財損只有強制險,自己修車30幾萬、我的車39萬都要自己扛起來。
2.人員受傷,不管大小傷一定要警察寫進去筆錄
   車禍後作筆錄,警察問說有無受傷,當時有回答我太太頭部暈眩,但警察說沒關係筆錄先寫無傷害,回去都還可以就醫,受傷部分就用醫證明即可,殊不知這一點一直被肇事者拿來說"當天筆錄說沒受傷,回家後卻驗傷,分明是為了要賠償"。
感謝48樓大大的針對交通事故分類的回覆。

3.就醫證明注意事項:
 a.就醫證明種類:我是去台南的大型醫院開立證明,他們證明有甲種(訴訟用)跟乙種(非訴訟用),選"乙種"就可以,法院沒在看甲乙種,只有看是否真的受傷,千萬不要去開一張要一千元的證明!我去申請的"乙種"證明上面有寫不可用於訴訟,還是照用。
 b.就醫證明必備事項:除了傷害的內容外,若傷勢沒有到要住院,但還是會造成生活不便的狀態下,一定要請醫生在就醫證明上面開"建議在家休養天數",我們就是少了這一項,我太太雖說傷勢不嚴重沒住院,但是脖子因為甩鞭效應整整痛了一個禮拜,但因為就醫證明沒有註明休養天數,後續要求照護賠償時無法舉證!!!

4.民事-車輛價值減損主張
   一定要請第三方公正單位在維修前就先去作鑑價損失。這個也是我最CARE的部分,新車被撞到更換整個車台,一整個不爽!!!因此我在刑事附帶民事的訴狀中(雖然後來沒有遞狀),我也是列了進去,但根據我所做的功課(就是去看法院的判例),判賠的案例裡面多數是"維修金額<價值減損"才會判賠,且判賠的金額是"價值減損總金額-維修總金額",這部分雖然我沒有走到民事訴訟,但還是給大家做個參考。肇事方一直覺得的這部分沒有法官會判賠的所以談判時一直不理,但可以確認的是價值減損是有機會判賠的,不要被騙了。
作者: TORPP    時間: 2015-5-1 10:22 AM

推~  辛苦了 車禍真的誰都不願意阿!
作者: kclu    時間: 2015-5-1 10:34 AM

謝謝樓主的分享
作者: spot    時間: 2015-5-1 10:39 AM

平安.超級實用的資訊
收到,有感謝。
作者: arsenicium    時間: 2015-5-1 10:42 AM

交車不到幾小時就GG  好痛喔~
希望樓主跟家人平安無事  後續處理應該蠻麻煩的
作者: Fo晴天cuS    時間: 2015-5-1 10:59 AM

真的很痛

感謝分享!
作者: map    時間: 2015-5-1 11:00 AM

幫推一下~文章很實用
作者: chaos0323    時間: 2015-5-1 11:07 AM

真的好心痛喔!! 才半小時...

讓我想到我上一台退役的SENTRA也是被後車強姦報廢。
當時鐵齒沒保險,搞得心力交瘁...

還是奉勸大家第三責任保險不要省,還有驗傷單一定要像樓主說的那樣,我那時也是想說沒事就算了,殊不知對方沒事也去驗傷,明明錯不再自己,結果人家卻還有個過失傷害的籌碼在手上。
作者: box5566    時間: 2015-5-1 11:50 AM

謝謝樓主分享。
的確,在意外事故發生後一定要仔細謹慎處理後續事宜,
特別是現場警方製作筆錄時更得鉅細靡遺地陳述自己人身及車損狀況,並要求員警寫進筆錄中,
才可避免事後對方不認帳,同時作為日後訴訟或調解時的有力依據。
作者: ryohan    時間: 2015-5-1 12:55 PM

感謝分享實用的處理過程
作者: sersure    時間: 2015-5-1 01:38 PM

感謝你的經驗分享,祝你太太早日恢復,希望能早點圓滿解決應有賠償。
作者: xxkg    時間: 2015-5-1 02:19 PM

感謝樓主分享這血淚教訓
也祝您這一切事情趕緊圓滿結束
作者: COLVIN    時間: 2015-5-1 02:26 PM

堪稱最倒楣的牽車,非常有用的資訊分享,祝你一切順利
作者: aikawa    時間: 2015-5-1 02:26 PM

感謝樓主慘痛經驗分享!!
已收藏!!
作者: ssppeedd    時間: 2015-5-1 02:45 PM

感謝分享
這些真的非常實用的細節資訊
祝你們後續一切順利平安!
作者: mykent168    時間: 2015-5-1 02:47 PM

謝謝您詳細的分享
作者: vag0912770776    時間: 2015-5-1 02:49 PM

感謝分享,也期望在往後你的小紅能一切平安
作者: should    時間: 2015-5-1 02:50 PM

這台映像中是去年被撞的 當時回廠有看到
作者: 黑龍波    時間: 2015-5-1 02:53 PM

辛苦了....本篇很實用...持續追蹤剩下的部分!!
作者: sunmotel52    時間: 2015-5-1 03:20 PM

車子有賣掉嗎?聽說回原廠整車換殼
作者: asu    時間: 2015-5-1 03:25 PM

感謝樓主好心的分享
真的是很實用的文章
作者: linmontoya    時間: 2015-5-1 03:53 PM

剛剛在市民大道塞車,後照鏡看到一台大5急駛爾來,隨後聽到輪胎尖叫聲,此時手以緊握方向盤,看著後照鏡車越來越大,好險他停住了,嚇的我一身冷汗,存脆有感而發....
作者: jhc333    時間: 2015-5-1 04:14 PM

挖!
人沒事就好
我有點好奇對方的車損壞的怎樣了

畢竟會挑FOCUS的車主
都是比較注重安全防護的
作者: StyPe    時間: 2015-5-1 04:51 PM

"建議在家休養天數"

這句好像當兵之前就要學會了^_________^
作者: 鵬鵬    時間: 2015-5-1 07:01 PM

發生這種車禍真的是費力又傷神,而且牽車的喜悅瞬間凍結
作者: happygene    時間: 2015-5-1 09:13 PM

KKMANQQQ 發表:
因為發生人生第一次重大的事故,一路走來也是靠朋 ...

衷心希望您和家人一切安好
僅僅損失身外之物無其它罣礙
往後行大運升級人生
作者: leewh    時間: 2015-5-1 09:16 PM

太寶貴了,感謝分享 !
作者: ajo0703    時間: 2015-5-1 09:26 PM

有些經驗寫出來讓大家分享
也可作為借鏡
誰都不願意發生意外
但有了萬一~
多一分準備~多一分知識
就少了兩份的麻煩
發生車禍千萬要按照程序走
因為對方只是陌生人
同為小紅的車主祝福你
作者: tm1231    時間: 2015-5-1 09:31 PM

祝福您平安喜樂!
作者: douglas712    時間: 2015-5-1 09:34 PM

感謝你用血淚提供寶貴經驗,建議版主將此系列文章列入精華區。
作者: iverson39    時間: 2015-5-1 10:53 PM

這篇讚  畢竟對沒遇過的人來說  這個相關的知識真的很重要

期待其他篇
作者: st.chen    時間: 2015-5-2 12:02 AM

加油,希望霉運就此撞掉
作者: mobil1678    時間: 2015-5-2 05:07 AM

小弟個人覺得投保 丙式車碰車的車體險 也不錯
哪天萬一碰到沒錢賠你修車費的那種人
自己的車還有的修,就讓保險公司去跟那種人要錢吧
省得費神費時間

***有錯請指正***
作者: ebug    時間: 2015-5-2 06:33 AM

看到交車半小時被撞的照片,
我直接淚崩。

作者: andysu27    時間: 2015-5-2 09:25 AM

感謝分享~~

很受用的經驗文

標記標記!!!
作者: 化學成份    時間: 2015-5-2 10:58 AM

感謝分享
作者: wwh    時間: 2015-5-2 12:06 PM

在高速公路、快速道路
要保持一個習慣
就是只要一煞停車
就要看後視鏡
如果自己是最後一台煞停車
且後方有來車
記得按一下閃光警示燈
以提醒後方車
尤其在夜間一定要有這個習慣
至少在不對頭時
自己有在注意
可以快切到旁邊點
以減少免除不必要的交通事故
作者: 123385200    時間: 2015-5-2 07:06 PM

感謝分享。以後免得有相同問題。謝謝大大
作者: 張旺魯    時間: 2015-5-2 08:59 PM

感謝大大分享
作者: fatyen    時間: 2015-5-3 12:00 AM

同為5W的車主,謝謝你把經驗分享出來。
作者: ken710503    時間: 2015-5-3 12:21 AM

祝大家行車平安!!
作者: sinyin    時間: 2015-5-3 02:39 PM

~還好人沒事~
作者: charlie7055    時間: 2015-5-3 06:09 PM

閣下真的是佛心來的, 車子被撞的這麼慘, 還願意把經驗分享給大家, 真是值得給您掌聲 !
作者: god51888    時間: 2015-5-3 11:43 PM

第二集????
作者: 左岸1113    時間: 2015-5-4 08:36 AM

很實用的文章

推~~~~~~
作者: 兩三    時間: 2015-5-4 09:59 AM

只能感謝樓主的親身示範事故教學

是說
之前是誰說車子是買來開的,不是買來撞的?
作者: ming131    時間: 2015-5-4 10:15 AM

車禍後真的不要說自已「沒事」「沒什麼傷」等等
怎樣都要說:我不知道有沒有受傷,要去醫院檢查了才知道
畢竟連腦震蕩都可能要幾天後才會有症狀出來的
作者: 兩三    時間: 2015-5-4 10:44 AM

一般事故如果沒有人受傷的話,在交通案件分類上是屬於A3事故。
但如果在交通事故中有人受傷,即便只是破皮斷指甲之類的,就歸類為A2種類

以承辦員警的角度來說,如果認為當事人不至於因為這類小傷小痛的原因提出賠償的話,自然會導引當事人做沒有受傷的陳述

是說A1事故的認定是指有人當場或因該事故之原因在事故發生後24小時內死亡就算。A2事故的認定就似乎沒有24小時之內可以認定的機制。
作者: enlo    時間: 2015-5-4 12:22 PM

非常實用的文章, 希望大家都用不到, 感謝樓主無私的分享.
作者: h45610    時間: 2015-5-4 12:42 PM

感謝分享,也祝福您全家平安。
作者: 阿棟    時間: 2015-5-4 03:30 PM

謝謝分享~
作者: rainbowf120    時間: 2015-5-5 12:43 AM

謝謝分享 !