標題: [綜合討論] [求救]轉方向盤,車子無故斷電熄火 [列印本頁]

作者: chaz0628    時間: 2015-6-9 01:13 AM     標題: [求救]轉方向盤,車子無故斷電熄火

各位大大好
小弟的車是05年FOCUS MK2 4D
車子是二手的~4月多入手~
原車主今年1月份才去做過保養,維修單上寫電瓶壽命還有81%
今天基本上開了一整天都沒什麼事...(竹北>福隆來回,中間還跑了一趟平雙的山路,連九份國小那邊的連續彎道小徑都沒事)
但剛剛回家停車時,倒車轉方向盤時,發現大燈突然有一明一暗的狀況
後來我就停在路口測試,原地轉方向盤轉到底,一下轉左一下轉右,結果突然車就熄火,車上電系也突然斷電...
但馬上又恢復了...
剛剛爬了一下文,似乎偏向電瓶問題...
所以後來回家拿三用電表,接點菸座的電測試
冷車時(約冷車一個多小時),電壓落在12.6V,發動車後待速電壓13.2V,開冷氣也是13.2V
再開大燈也是13.2V...雖然我覺得應該要落在13.8V才比較正確,不過既然沒往下掉,代表應該是有回充...
但是原地轉方向盤,電壓直直落,方向盤用手持續轉到底不放時,電壓直接掉到11.08V,有明顯聽到動力方向盤補助的聲音,
但手稍微放一點(方向盤些微回一點),比較沒聽到明顯的方向盤動力補助聲時,電壓就回升到12.98V,
後來開車出去繞繞,轉彎時,一般路口的直角轉彎,方向盤大概轉一圈過去,電壓大概在12.6~12.8V遊動,方向盤回正後電壓是13.02V
後來停好車(大概繞不到1KM,幾分鐘而已),停好車關大燈開冷氣,一樣量點菸座的電壓,結果一直停在13.02V...
後來又待速了10來分鐘,電壓居然上不來,都停在13.02V...
看起來似乎發電機有回充,但電瓶卻充不起來...
有哪位前輩有一些經驗可以分享嗎??
過幾天放假應該先把電瓶正負極接頭拆下來清一下,想順便請教一下,拔電瓶接頭,會影響到車上的行車電腦嗎?
或是儀錶板的紀錄值等?或是音響要重新設定?(我的是原廠DVD)
作者: 劉翰興    時間: 2015-6-9 01:22 AM

電瓶拆掉之後要設定電動窗和音響密碼(有無密碼)而已,其它沒什麼差!
作者: chaz0628    時間: 2015-6-9 01:47 AM

電動窗是設定什麼???
之前過戶時,因為牌照燈有問題,原廠檢修時有拔電瓶負極,但DVD那邊好像沒有輸入什麼東西,一樣正常使用...
作者: 老蘇    時間: 2015-6-9 09:24 AM

發動時量點煙器電壓,量到的都是發電機的電壓

看起來發電機的電壓偏低,吃重電時更嚴重
應該是快下課了
作者: chaz0628    時間: 2015-6-9 09:46 AM

車子熄火後,點菸器還是有電...
點菸器應該是吃電瓶的電吧?!
作者: aben    時間: 2015-6-9 10:01 AM

斷電後電動窗會沒有one touch開關車窗,需要在車窗關閉狀態下開關一直拉著(就是關車窗)約2秒會有一個噠的感覺,這時車窗就有one touch了,4個窗乎都需個別設定
作者: chaz0628    時間: 2015-6-9 10:06 AM

了解~~感謝大大
目前是發現駕駛座沒有ONE TOUCH...
其他三個窗都有...
天窗是不是也要重新設定呢?
作者: roger7313    時間: 2015-6-9 10:41 AM

1. 電瓶沒電
2. 節氣門清潔
3. TCM重設

因為是EHPAS的關係, 所以當你轉動方向盤時, 會需要極大的電流
有時你會發現車在靜止的時候轉方向盤轉速會往下掉很多

以上的方式是我解決這問題常用的方法
可惜的是, 無法一勞永逸...
作者: chaz0628    時間: 2015-6-10 12:26 AM

roger7313 發表:
1. 電瓶沒電
2. 節氣門清潔
3. TCM重設

因為是E ...

大大好像也在新竹
想請問有推薦的保養廠嗎??
因為今天仔細看了一下
無意間發現右前三角架上方有一攤油
懷疑是動力方向盤的油...也或許是機油?!
但這台是二手的,入手一兩個月,還不知道該去哪保養~
有推薦的嗎?

對了~今天測試一下,原地轉方向盤時,轉速沒有掉...
作者: roger7313    時間: 2015-6-10 12:33 AM

阿...我都回嘉義保養...
作者: chaz0628    時間: 2015-6-10 12:35 AM

roger7313 發表:
阿...我都回嘉義保養...

好殘忍的答案........
作者: ah2218    時間: 2015-6-10 12:36 AM

電瓶因該是快下課了,這些狀況我都有遇到
而且每天開車上下班,路程沒幾分鐘就到了(公司←→家)
電瓶根本沒有回充多少,又加上晚上開車居多
開大燈耗電量越大,導致電瓶壽命減短
建議換掉吧換成加大65 安培以上
不要像我隔天發不動....就一整個大遲到><"...
而且怠速狀況下 電瓶是不會回充很多的歐~
作者: chaz0628    時間: 2015-6-10 12:52 AM

ah2218 發表:
電瓶因該是快下課了,這些狀況我都有遇到
而且每天開車上下班,路程沒幾分鐘就到了(公司←→家)
電瓶根本沒有回充多少,又加上晚上開車居多
開大燈耗電量越大,導致電瓶壽命減短
建議換掉吧換成加大65 安培以上
不要像我隔天發不動....就一整個大遲到><"...
而且怠速狀況下 電瓶是不會回充很多的歐~ ...

待速時電瓶不會回充?!
這是真的假的?!
話說,我真的很少開,放假時,白天騎車載女友上班(女友在市區上班容易塞車)
晚上開車去載她下班...(下班都晚上10點多)
來回大約20KM...這樣是不是也沒回充多少啊?!
剛剛去量電瓶,電壓落在12.6V...
看來,還是先去給專業的檢查了...
電瓶原廠是幾安培?
換到65安培的價格大約落在哪??
作者: ah2218    時間: 2015-6-10 01:13 AM

chaz0628 發表:

待速時電瓶不會回充?!
這是真的假的?!
話說,我 ...

會回充但是電壓不會很大,新車剛買來時也是很少開車 想說三天兩頭給他原地待速就好
我也是每天20km左右...
就這樣隔年電瓶就掛了 我記得原廠是55安培的
後來我有裝到70安培 價格落在四千上下
至上個月約三年掛點 我有車上有背擴大機 能撐到三年還不錯~~
65安培價格約在2000~2500左右 要看廠牌

12.6太低了 別硬撐啊!!我發不動的前一晚13.4 假電壓....
記得跟店家講要不斷電的方式換電瓶~
作者: chaz0628    時間: 2015-6-10 06:54 AM

ah2218 發表:
12.6太低了 別硬撐啊!!我發不動的前一晚13.4 假電壓....
記得跟店家講要不斷電的方式換電瓶~ ...

我眼殘...看成不會回充

13.4V是發動待速的電壓吧?!
不過我是待速13.2V....更低!!!
作者: a8026688    時間: 2015-6-16 07:02 AM

我之前也會 去給技師節氣門清潔 五分鐘解決
作者: chaz0628    時間: 2015-6-16 11:36 AM

節氣門已經清過了~~
前幾天剛換電瓶...目前就持續觀察~~
因為上下班都騎車,過個3~4天就直接去換電瓶了...所以熄火的部分只發生一次..
但是原地打方向盤,電壓已經不會再掉到11點多了...最低目前就12.1V...
只是待速回充還是沒看到13.8V...大多還是落在13.0~13.2V....
是發電機最多就只給電瓶充這樣嗎?