標題: [綜合討論] 救狼喔!我的油表…台塑?中油?中獎了?! [列印本頁]

作者: Cash_Lin    時間: 2015-7-19 01:00 PM     標題: 救狼喔!我的油表…台塑?中油?中獎了?!

首先還是不免俗的介紹一下

愛駒是07' Focus S2.0 5D MT

近兩年來車況尚佳

大都就是網上會談到的通病而已

牽車到上個月為止都是加台塑的油(自助加),

燈亮就加,固定40L,幾乎近滿線

第一年喝95,第二年改喝98

只有一次上台北沒油才到中油加(無狀況)

然後就在6/23顧路了

原因是汽油泵浦掛掉了(前一天還剛加滿油)

在等拖車的時候也爬了一下價錢

都說有漲價會破10張小朋友

就拖回固定的保養場換了泵浦總成(正廠)

(還好耶!沒有意外的貴!XXXX而已)

因為不急所以就讓老闆慢慢換

隔天才去牽

然後老闆突然問:我都去哪裡加油啊?

我:都去台塑啊!

老闆:不要去台塑 去中油 更何況我加98的 去中油

(老闆有解釋個什麼的我忘了)

好像是因為老闆在幫我把那整桶的油漏完後

發現油箱底部有很多雜質鐵屑之類的東西

(不知道是不是因為有好幾次去台塑加油的時候都是加到快沒油的油槍

還硬要加 加個40L都會加很久 都是在抽油底的關係)

之後我也覺得換看看中油的也無妨

反正也多個10幾20塊而已

所以就在7/3去了中油加了桶98,40L(一樣是為自己加油)

(意外發現才四分之三左右)

過了幾天慢慢的也很有感的

(不知道是不是心理作用)

<不過我也沒有預設認為加中油比較好>

感覺比較有力

(頓時覺得那就決定都來加中油好了)

可是事情就發生了

就在前兩天7/17加了第二桶油

上車一發動

才起步沒多久

油表跌到底線緊繃!

加油燈亮

開沒多久油表又往上爬

燈熄

沒多久又跌到緊繃

燈亮

反覆反覆反覆

(RANGE又都還有XXX KM)

(彷彿就是在跳舞)

然後就先上來爬個文

看到有些是說因為油牌的關係?!

有些就是因為加中油的造成油表不穩?!

加回台塑又一切正常了?!

我該換回台塑試試看嗎?

還是真的是浮筒掛了?

作者: 廖基宏    時間: 2015-7-19 01:12 PM

浮桶不會壞,都是電阻異常(跑油量顯示的在異常)。
把總成拆下動動浮桶看那根桿子移動會不會卡卡的吧。
而你所敘述的是2件事情,油表顯示異常跟PUMP因雜質塞住。
其實有的車種如果PUMP在油桶內的話有時候都會有濾網,久久更換一次順便檢查油桶內有無異物。
作者: terrydog    時間: 2015-7-19 02:06 PM

中油、台塑都可以都有自已的油田
我前一台頭又大的加福懋台塑的油加了快二十年也壞了一次而已丫!汽油幫浦本來就是消耗品十年左右就會壞了!
只要不是私人油都ok!我是覺得加台塑加中油都一樣,我都測試過公里數並沒有那一家比較有力跟省油!
95、98只是98比較有力一點點,98並沒有比較省,我每次加油都加800元!二種跑的公里數都差不多,反而98更貴一點點
作者: zxaqw52147    時間: 2015-7-19 02:10 PM

只能跟你說!不要亮燈才加油,這樣會吸到底部的髒東西。
作者: pilot1982    時間: 2015-7-19 02:24 PM

我的是MK2.5 1.8汽油

本來都只加中油直營

1年多後開始發現油表異常

加滿後指針都會停在滿格差一點

試過幾間中油都會

後來配合信用卡優惠幾乎都加全國

目前一年多來沒發生過這種事了

當初剛發生幾次時問過原廠技師

只說要拆下來看才知道問題zzz
作者: 王健明    時間: 2015-7-19 04:09 PM

小弟有慘痛經驗   更換汽油幫浦   切記    記得 要將 原本油箱的油  漏光(重新加 新的95進入)   
不然換上新的汽油幫浦   又會吸到  原油箱比較髒的油  謝謝
作者: 老牛    時間: 2015-7-19 06:00 PM

zxaqw52147 發表:
只能跟你說!不要亮燈才加油,這樣會吸到底部的髒東 ...

+1
作者: snoy    時間: 2015-7-19 11:24 PM

我之前也有遇過(固定加中油), 後來交錯加就沒發生了 ,沒固定一間加反而沒事 , 如果真的care油的品質我倒覺得加一間生意好的加油站至少不會加到舊油
作者: IAMJX    時間: 2015-7-20 09:31 AM

我是04年12月的MK2自排,車齡已邁入一年要驗兩次車的年紀了,

我幾乎都去台亞95無鉛自助加油,沒啥別的原因,純粹因為便宜,

目前油表功能均頭好壯壯,至於油耗目前電腦顯示是8.4L/100KM。
作者: 雷恩天兵    時間: 2015-7-20 11:08 AM

不要亮燈才加油 +1...

看到快沒油了.. 就要先加了.. 會比較好..
馬達才比較不會常作動.. 故障率會比較低..
作者: p3w0127    時間: 2015-7-20 09:17 PM

真的~~之前幾次跑到Range < 50km, 有一次還剩14km, 再加滿油~~油錶就無法頂到F, 熄火重新發動後才正常!
現在都Range >80km以上就加滿, 兩年多都沒再發生過了!~~真的不要亂玩!!泵浦會過熱~~容易掛
作者: Cash_Lin    時間: 2015-7-23 10:26 AM

廖基宏 發表:
浮桶不會壞,都是電阻異常(跑油量顯示的在異常)。
把 ...

廖大 感謝賜教
不過我有幾個問題
這油表不穩的狀況好像也是通病吧!?最早在07年就有車友反應了
而在11年1月24日中油也有發出一份聲明稿,
http://www.cpc.com.tw/big5/news/index01.asp?sno=3056&pno=158
稿中有說明在2月5日會有進一步結果,可是我找不到
所以到底是什麼原因會造成只有歐系車種的油量感知器不穩?
我的泵浦總成在6/23才換的正廠新品
在安裝前車廠老闆都會幫我檢查過是沒問題的才裝上去
而新品應該不會這麼快就有異物塞住吧?
然後是我前兩天7/20有上台北一趟,又去基隆
很努力的把我的第二桶油用完
直到回程到中壢休息站休息,跑了將近400KM(這桶油的旅行里程)
而在這段期間油表依舊不定時的在漂移
想說應該差不多夠了,
(平時單純上下班在市區跑,40L差不多只能讓我跑280KM左右)
就在中壢休息站的中油加了一桶
(沒有自助加所以請站員幫我加,一樣98.40L)
可是才37.1L就跳停了
然後這三天跑了近150KM,這第三桶油的油表目前一切正常耶!
不知道是不是像中油的聲明稿說的一樣
事發大都是在南部地區,是南中油廠的製程有問題,才會造成這樣的結果?
而我在中壢加的是北中油廠的油,所以就恢復正常了?
再觀察之後的第四桶油看看
作者: Cash_Lin    時間: 2015-7-23 10:36 AM

terrydog 發表:
中油、台塑都可以都有自已的油田
我前一台頭又大 ...

我的感官是覺得中油98比台塑98有力啦!
實際上也不清楚是不是這樣
而我也知道98當然不一定比較省啊
因為省不省主要還是要看黃金右腳吧!
作者: Cash_Lin    時間: 2015-7-23 10:38 AM

zxaqw52147 發表:
只能跟你說!不要亮燈才加油,這樣會吸到底部的髒東 ...

呃…這我在下一題會再發問
作者: 恢恢    時間: 2015-7-23 10:40 AM

Cash_Lin 發表:

廖大 感謝賜教
不過我有幾個問題
這油表不穩 ...

你如果不把"燈亮才加"這個習慣改掉,常常換汽油幫浦是家常便飯,這顆汽油幫浦是靠汽油來散熱的...
作者: Cash_Lin    時間: 2015-7-23 10:41 AM

pilot1982 發表:
我的是MK2.5 1.8汽油

本來都只加中油直營

1年 ...

如果你也是因為加中油才造成油表不穩
改加台塑又一切正常
我看就算拆下來也是找不到原因吧
作者: Cash_Lin    時間: 2015-7-23 10:43 AM

王健明 發表:
小弟有慘痛經驗   更換汽油幫浦   切記    記得  ...

我又把原本的油加回油箱捏
作者: Cash_Lin    時間: 2015-7-23 10:44 AM

劉先生 發表:

+1

呃…這我在下一題會發問
作者: Cash_Lin    時間: 2015-7-23 10:47 AM

snoy 發表:
我之前也有遇過(固定加中油), 後來交錯加就沒發生 ...

S大 你指的交錯加是指…?
台塑 中油交錯加?還是不同間的中油交錯加?

我選的那一間生意很好滴
作者: Cash_Lin    時間: 2015-7-23 10:50 AM

IAMJX 發表:
我是04年12月的MK2自排,車齡已邁入一年要驗兩次車 ...

8.4L/100KM!?
IAMJX大的右腳很安分柳
我都1X.X L多在跳的
作者: Cash_Lin    時間: 2015-7-23 10:51 AM

雷恩天兵 發表:
不要亮燈才加油 +1...

看到快沒油了.. 就要先加 ...

呃…這我在下一題會發問
作者: Cash_Lin    時間: 2015-7-23 10:53 AM

p3w0127 發表:
真的~~之前幾次跑到Range < 50km, 有一次還剩 ...

我沒有亂玩
照你們這樣說
我就只是個壞習慣
作者: Cash_Lin    時間: 2015-7-23 10:55 AM

恢恢 發表:

你如果不把"燈亮才加"這個習慣改掉,常 ...

呃…這我在下一題會發問
作者: ROSSI146    時間: 2015-7-23 11:01 AM

其實油量忽高忽低的電阻異常
不是只有歐系車才有
日系車也常出現
我家的t牌也常常有這問題
因為查起來很麻煩
又得多花錢修車
版主的狀況跟兩家油其實沒有什麼關係
但不可否認的油進入油槽之後的雜質沒人敢保證會加多少到你的油箱裡
這也是為什麼老是有人建議當加油站在補油的時候不要去加油
再者
不要亮燈了再加油
或許這是一個個人習慣
但讓泵浦露在無汽油冷卻的環境無疑減少它的壽命
作者: 恢恢    時間: 2015-7-23 11:07 AM

呃…這我在下一題會發問

你確定你換的那顆是台灣正廠的還是長安福特的?

看你說沒特別貴,應該是換左岸件,建議你換上萬元的正廠件吧,上拍賣找左岸件大概4~5000元就有了,自己淘回來2~3000元,當然還有更便宜的副廠件...
作者: 廖基宏    時間: 2015-7-23 12:39 PM

廖大 感謝賜教
不過我有幾個問題
這油表不穩 ...

賜教不敢當,我只是拆過幾台車而已,當然這也只是剛好遇到測試才知道,車廠就是這不修才叫你換總成件的。
PUMP如果是在油桶內的真的不建議燈亮很久才加油,因為你自己模擬油桶面積多大,假設剩5公升的油,試問液位才多高而已!
PUMP真的抽的到油或泡在油內嗎?別忘了車子左右轉上下坡油是會跑的。
真有閒把浮筒拆了看油錶裸測液位電阻(電阻有分段,所以移動時慢點)
作者: Cash_Lin    時間: 2015-7-27 10:35 AM

ROSSI146 發表:
其實油量忽高忽低的電阻異常
不是只有歐系車才有 ...

所以說任何車種都有油表不穩的問題?!
那這樣要怎麼確認是暫時性的異常還是真的已經掛點了?
如果說跟油牌沒關係
又為什麼大部分的發文
都是指認加中油的時候會異常
改加台塑或加回台塑又恢復正常?
作者: Cash_Lin    時間: 2015-7-27 10:48 AM

恢恢 發表:

你確定你換的那顆是台灣正廠的還是長安福特的?

...

呃…我改一下說法好了
我的意思是說老闆給我的價格比我在網路上看到的還要便宜
我想我愛車的程度應該不會亞於各位
我都給他吃好的用好的
如果說老闆報給我的是低於原廠1/3甚至更低
我也不敢更不會想用
那次進廠
除換了汽油邦浦總成(正廠).拆換鎖.
還有汽油濾芯(德).
以及做了福士汽油噴嘴積碳清洗劑(德)(含工資)
這樣還是讓12張小朋友離家出走了威
作者: Cash_Lin    時間: 2015-7-27 10:57 AM

廖基宏 發表:

賜教不敢當,我只是拆過幾台車而已,當然這也只是剛 ...

別這樣說
雖然我跟大多數的人一樣 20幾歲就開始會開車
也還滿喜歡亂拆一些東西的
可是實際上真的擁有自己的車 也是這兩年的事 車齡太小了
這麼貴的玩具我不敢亂拆 怕拆了就裝不回去(甚至掛了)
這個玩具有問題還是交給專業的處理比較妥當
作者: ROSSI146    時間: 2015-7-27 11:26 AM

是的...
看你的油針是否會因為你的行駛出現擺動
或是
行駛里程數紀錄與你加油的公升數長時間不符就代表它差不多可以修了
說真的我身旁說的都是建議加中油的油台塑的反而不加
由人甚至跟我說他加了台塑的車反而不會跑加回中油就好了....之類的
其實兩家的油的基底差別真的不大
但就差在添加物的不同而已
但這些添加物不會造成車輛損壞或是大幅度的異常
還是建議找直營的加油站加
注意你的油表別降到一格再來加油
這對車才是好的~~
作者: Cash_Lin    時間: 2015-7-31 10:23 AM

ROSSI146 發表:
是的...
看你的油針是否會因為你的行駛出現擺動
...

瞭解了威
多謝指教