標題: [綜合討論] 水龜(節溫器) 有壞過嗎 , 跟水箱水有關係嗎? [列印本頁]

作者: kawour    時間: 2015-9-6 11:03 PM     標題: 水龜(節溫器) 有壞過嗎 , 跟水箱水有關係嗎?

MK2.5的水龜常常聽見版友們有災情,小弟的TDCI也確診了節溫器應該有問題了

不禁令我想起第一次換水箱水的時候 保養廠只有用一瓶水箱精+自來水補滿 後來買了濃度計才發現已經低於手冊上建議的濃度,才趕快在換掉

發起個投票,請有壞過水龜的版友幫個忙 , 看能不能找出 水龜 為什麼那麼容易壞掉的趨勢,謝謝
作者: ronaldinho1659    時間: 2015-9-7 09:33 AM

TDCI MK2.5,11年七月牽車至今已出保兩顆水龜,現在車上是第三顆。

第一顆是原廠牽車狀態撐了一年八個月

第二顆加一瓶原廠水箱精+自來水,撐了八個月

第三顆是現在車上那顆,一瓶原廠水箱精(原本要加兩瓶,忘記交代原廠)+自己帶去的泰山純水,撐到現在未壞...

供大家參考
作者: harnet    時間: 2015-9-7 09:50 AM

快4年7萬多公里..沒換過水箱精..水龜也沒事(沒換沒事,換了出事,原廠水箱精是效型至少可用5年10萬公里以上)
作者: cherrie1229    時間: 2015-9-7 09:52 AM

聽說~後來的水龜裡的用料不同~就比較不會壞了~
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-9-7 11:01 AM

小弟車是12年的TDCI..
剛過保不久,但是車上這顆水龜已是第三顆了..
剛換完第一顆不久,水溫就會飄..
出保後,原廠一樣用一瓶水箱精...
約跑一萬五左右,又壞了..
出保後,原廠還是使用了一瓶水箱精..
最後,我直接去黑黑那用循環的方式更換水箱精~~~
目前頭好壯壯!!

原廠用一瓶是沒錯的,因為妳前面漏出來的水箱水也不是全部
所以根本不需要多於的水箱精,除非車子是發動的狀態下漏水~
否則,管路內的水箱水根本不會跑出來!!!
作者: riply20000    時間: 2015-9-7 04:17 PM

我發表一下我爬文和DIY的看法,水龜是消耗品,因為是鐵做的,如果水箱精濃度不足,會生鏽,也就會有卡死的風險
作者: get1992    時間: 2015-9-7 11:02 PM

riply20000 發表:
我發表一下我爬文和DIY的看法,水龜是消耗品,因為是 ...

不好意思,
TDCi有卡死的案例嗎?
我扒過好像都只有早瀉耶.
作者: yun279740    時間: 2015-9-8 06:05 PM

我就是節溫器卡死才換,在國三上,我是新車到34萬公里5年多沒換過水,水位低補水箱精5年剛好2公升用完。副水箱有一條小水管不受水龜控制,溫度過3格就路肩休息10分鐘降到標準就再開,從國二到大溪交流道休息了3次。
作者: killbadman    時間: 2015-9-11 09:24 AM

第一顆是原廠牽車狀態撐了三年多一點點(原廠每2萬換一次水箱精,一次一瓶+自來水)

第二顆目前使用中(前1萬原廠換水箱精+自來水,一萬過後,自行換水箱精濃度接近50%,預估四萬後,再自行再換水箱精) - 實驗中。
作者: get1992    時間: 2015-9-11 01:00 PM

yun279740 發表:
我就是節溫器卡死才換,在國三上,我是新車到34萬公 ...

缺水就補水箱精不會越來越濃嗎,
怎麼會有濃度不足?
作者: harnet    時間: 2015-9-11 01:19 PM

我就是節溫器卡死才換,在國三上,我是新車到34萬公里5年多沒換過水 ...

5年34萬公里..太利害了,我只敢用到5年10萬公里(FORD原廠長效水箱精可用5年10萬公里)
作者: yun279740    時間: 2015-9-12 06:18 PM

水龜卡死原因不明,是不開上水管冷的,節溫器拆開後看水套內跟新的一樣(銀灰色)。在異常發生前每天都開副水箱蓋檢查連續一星期就出此異常。一星期前追撞二台車,自己車無傷怕水箱內傷每日檢查節果⋯⋯⋯(以前開新尖兵追撞已車無傷1每日檢查副水箱都有水,結果二星期後在高速公路故障拖回原廠,水箱無水,副水箱滿水,才知水箱有漏洞不會吸副水箱的水這一課學費8萬多!唉⋯⋯)
作者: v25692000    時間: 2015-9-12 10:48 PM

水龜卡死原因不明,是不開上水管冷的,節溫器拆開後 ...

請問前輩,副水箱蓋再拿理???
作者: v25692000    時間: 2015-9-12 10:52 PM

如果水箱精是使用50%的,那不夠時究竟能不能加水???(如果可以是加哪一種水???),還是只能在買水箱精補充???

有前輩能解惑嗎???
作者: saxo_fun0239    時間: 2015-9-12 11:07 PM

v25692000 發表:
如果水箱精是使用50%的,那不夠時究竟能不能加水?? ...

如果車子在外應是加水(自來水or純水都ok)應急,在家裡就補50%水箱精囉!
作者: v25692000    時間: 2015-9-12 11:18 PM

請問各位前輩,MK2的副水箱蓋再拿理???有人知道嗎?
作者: chienjr    時間: 2015-9-12 11:54 PM

記得板上有人提過,ford之前採購了一批有問題的水箱精
作者: yun279740    時間: 2015-9-13 08:53 PM

MK2只有副水箱上有蓋,無水箱蓋,引擎左邊透明的塑膠缶。水箱補充如正常以我經驗補水箱精,防凍,防銹,増加潤滑性防漏都是用o.Ring可減緩老化,上次換節溫器水洩到地上感覺粘粘的師傅說又要洗地了。我水是用除濕機的水,水箱精是(拖尤它)的。以上為個人經驗。
作者: chienjr    時間: 2015-10-5 05:42 PM

收集除濕機水來換水,這真是實用的好點子!
作者: Ryan0101    時間: 2015-10-5 05:58 PM

我是2011年TDCI 開到現在水龜沒壞過,因為沒換過水箱水,

不過原廠的水箱精應該要有50%以上的濃度,

可以買市面上50%濃度的水箱精直接加,不用另外加水,應該比較好..
作者: riply20000    時間: 2016-4-26 07:57 PM

水箱精正常用的話,一台車約六萬到八萬公里

我就會手癢自己來更換
作者: 白告    時間: 2016-5-5 08:51 PM

水箱精又不是很貴.......純水10快10公升.....換水箱水DIY又非常簡單
小弟是MK2 8年的車了 每兩萬都換新 水龜不曾壞
何必跟那些小錢過不去然後去換大錢呢!

作者: rolaba211    時間: 2017-11-13 10:52 PM

小弟是05年手排 想問一般換水龜 工錢大約落在哪裡?