標題: [動力] 2012 FOCUS 勁馳版上坡加速轉速飆高 [列印本頁]

作者: jaromi0316    時間: 2015-9-21 11:38 AM     標題: 2012 FOCUS 勁馳版上坡加速轉速飆高

這周六、日(9/19、9/20)出遊走高速公路在林口段的上坡都遇到幾次踩油門加速時,轉速飆高到5000-6000轉但是卻無法順利換檔,我就趕緊放開油門;平路時有再加速大踩油門測試,卻又不會發生前述情況。

另外在平面道路上坡時,時速約50km/h、轉速約2000多一些時,車子會抖動,總共出現過3、4次。

我的車是2012出廠的Focus 4D 1.8,里程數僅32000km左右,大多市區接送小孩,約2個月會台北-彰化一次,之前都沒有類似問題。

今天9/21一早去原廠保養廠查電腦,並無出現異常訊息紀錄,技師說我可以再開開看,等到有明確訊號再做處理。我有請問他如果整個變速箱換整新品價格多少,報價連工帶料約要50k。

以上情況不知各位大大是否有類似情況?這樣再繼續開是否OK?原廠報價是否合理?

如果這樣的發文有不妥請告知,我立馬修正,感恩各位。
作者: 儒仔    時間: 2015-9-21 02:12 PM

我有遇過跟你同路段時發生的類似問題
我是07年1.8 5D,我的情形是大踩油門後會拉轉然後出現入空檔的感覺
放掉油門輕踩後又不會了,平路都是很正常大踩也沒問題
原廠技師也是叫我再開看看

可是這個問題在我修完冷氣後就沒有再發生過了
冷氣不是突然壞的,有時冷有時不冷到最後完全掛了才去修前前後後有半年時間
作者: HAO1717    時間: 2016-3-4 03:38 PM

大大~
我跟你是同款勁馳版 1.8 4D
一過保固1個月
遇到的問題就您敘述一模一樣,難道是這一版的變速箱都有這問題...
讓人真頭大
請問您有後續處理方式嗎?
謝謝~
作者: 阿里    時間: 2016-5-7 08:50 PM

我的也是12年的勁馳板,最近上高速公路時速約100~110時會突然拉轉到4000轉
但是速度卻不變,放開油門就又正常了,有時會有時不會,今天回原廠問技師,
技師說有可能是變速箱的問題。請問大大後來是如何解決的?小弟有點煩惱,
因為換變速箱要花很多錢,車子又過保8個月了
作者: u89180    時間: 2016-5-7 11:37 PM

11年12月1.8 4D勁馳板 這麼一說我好像也遇過,有時候卻不會,通常把油門放掉拉進手排大腳灌油門然後自己進檔再推回來好像就比較靈光一點.....
作者: [小柯]    時間: 2016-5-8 04:33 PM

阿里 發表:
我的也是12年的勁馳板,最近上高速公路時速約100~1 ...

我的是10年mk2.5
偶而上高速公路
突然加速 也會轉速上升
但速度上不去

只能強迫用s擋自己升檔
這樣到底正不正常啊

作者: vicredall    時間: 2016-5-8 04:40 PM

jaromi0316 發表:
這周六、日(9/19、9/20)出遊走高速公路在林口段 ...

原廠報價當然是多一些$$$
找專業的變速箱維修廠整理,壞哪邊換哪邊
整理好會比原廠的價格還低,重點是保固期也不會比原廠少

可以就近找找看信用好的維修廠問看看吧
4AT的變速箱台灣很多人修,所以技術上算是成熟了
作者: gordon092878519    時間: 2016-5-9 05:56 AM

我的也是跟你同樣問題,現在也找不出到底什原因,2012 mk2.5 1.8 5d!
作者: vk556997016    時間: 2016-5-9 08:42 AM

jaromi0316 發表:
這周六、日(9/19、9/20)出遊走高速公路在林口段 ...

一樣12年的FOCUS 1.8 汽油   開一年 也是爬山的時候發現類似的問題
然後回原廠檢查 原廠技師判定變速箱壞了...
保固內直接換一顆....
換完一直到現在 都不太敢在大腳踩...
作者: 雷恩天兵    時間: 2016-5-9 10:21 AM

追蹤一下... 4AT有這麼多人有問題?! 小弟我的1.8 目前是沒有這問題. 不過我是每2萬就換變速箱油 (根據保養廠建議).
目前已經開5萬3了, 不知道大家都幾萬換油??
作者: gordon092878519    時間: 2016-5-10 03:20 PM

我也都2萬換油,我也是前陣子爬山遇到!
作者: 懷念手排的日子    時間: 2016-5-11 04:33 PM

節氣門清一清,或一些管路在保養時,原廠會用藥劑清管路,都有效果,或裝接地線,以上分享。我車就是這樣子,09年的1.8,現在開的超順啊
作者: scott134679    時間: 2016-5-11 05:13 PM

回報一下
小弟2012 MK2.5 4D 1.8,里程51000KM
7成高速,每20000KM換油
目前還沒出現此問題(拉椅子關注...
作者: dereck0206    時間: 2016-5-16 01:56 AM

我的是MK2.5 1.8  2012出廠 里程不到2萬
跟前述大大一樣,但我只會發生在高速行進時(幾乎都在高速公路上),想踩油門獲得進一步加速時(當下約70Km~80Km),
轉速瞬間拉高,但沒有加速感,車體有點類似N檔踩油門的感覺,聲音瞬間變超大聲,直到放開油門,才會回到比較正常的狀態。

除上述狀況外,又接著發生儀錶板出現"transmission malfunction" ( 傳輸錯誤) 的警告聲響,
請問有遭遇過的大大們該如何處理?
作者: iven0419    時間: 2016-5-16 09:42 AM

09年的2.0,我遇到的是高速公路會自己降檔,且沒版法升檔!都發生在長途的時候!冷車後就沒事,後來才發現是含氧感知氣故障!
作者: dereck0206    時間: 2016-5-17 06:52 PM

dereck0206 發表:
我的是MK2.5 1.8  2012出廠 里程不到2萬
跟前述 ...

回報一下處理狀況

這幾天回原廠,技師插上電腦檢測,顯示錯誤碼為 P0734,當下就跟我說這需要更換變速箱......
原廠整修品含工資為5-6萬,全新品為十幾萬,請問各位車友,這樣算合理嗎?

個人認為,在行駛里程不到2萬的情況之下,跟客戶說變速箱故障需要更換,這樣的品質我無法接受
作者: ricosue    時間: 2016-5-19 09:43 PM

有時是電路問題,電壓不穩也會造成行車電腦的誤判與變速箱進退檔的誤動作,一般車主多會在車內接擴充充電座,建議可先檢測一下電瓶狀況,當然拉接地也多少會有用,以上是同為勁馳板車主的一點小建議!!
作者: vandit    時間: 2016-5-20 09:58 AM

12年 focus mk2.5 5d 汽油, 目前行駛里程22000公里

最近出遊5/16在快速道路出現3檔時速60換4檔時,

轉速拉到3000轉, 但時速卻緩慢從60->64,
引擎運轉聲很大聲, 在車室內可聽見怒吼聲,
要放開油車再踩才能回到2500轉, 時速94的正常狀況,

這是變速箱要掛了的情況嗎?

所以這是繼PS變速箱後的4AT變速箱問題嗎?
我每年過年前都會換變速箱油(MV全合成紅蓋綠瓶)啊~~

4AT不是很成熟的產品嗎? 怎會如此不堪??

看來星期六要來插電腦看一下好了!!

=================================
星期六去信任的保養廠插電腦,
目前沒有故障碼,

但經專業的技師跟福特原廠技師討論,
認為可能是[曲軸感應器]壞了,
導致轉速判斷錯誤, 而無法達到應有的檔位及速度,

這顆的位置就在變速箱上方, 不大好拔,

這顆故障還有個現象, 就是冷車時好入檔, 但一熱車後入檔會有延遲的現象,
本以為是因為變速箱油過熱引起, 還想加大變速箱油冷排,

星期二換後再回報~
作者: 雷恩天兵    時間: 2016-5-20 10:35 AM

dereck0206 發表:

回報一下處理狀況

這幾天回原廠,技師插上電腦 ...

請問你是在那一個廠??  最好可以分享一下.. 如果可以技師跟接待都貼一下...
0800 打下去就是了... 不用客氣... 最近福特是染變速箱溫疫了嗎?
作者: dereck0206    時間: 2016-5-21 03:46 AM

回 ricosue
是有在車內接了一組1對3的12V插座,不過也只有接行車紀錄器跟空氣濾淨器(少開),電瓶剛換不到1年

回 vandit
看來vandit 兄你跟我遇到的情況差不多,再開下去因該會跳出警告"transmission malfunction",建議快去檢查一下,
免得在高速行駛中出現狀況

回 雷恩天兵
土城建富購買,後續的修繕保養也都在那邊,0800 也打過了,客服說要了解後再回覆,也是沒有下文。

那時候有打0800詢問關於新車變速箱的基本使用年限時,
客服不敢回答我的問題,只一再的推給"機械的東西,很難說都不會出問題@#$%^&.....之類的",
對於在行駛里程不到2萬公里,發生需要更換變速箱的原因,
說真的,到現在我還是不知道問題出在哪邊,
只知道回原廠插上電腦,出現錯誤碼,程式提示需要更換哪些零件,
要車主來看錯誤碼(真的把我當作很懂車),是程式建議要更換變速箱,不是他們隨便講講的....等等,
接下來就是口頭報價要你準備掏錢修車。

後來當下一直提出我的問題點,接待勉為其難去向上級(主管?福特原廠?)爭取看看,
之後得到的回覆是要我自己出50%的零件費用及工資,大約快3萬,沒開報價單給我,
更換的整修品保固一年/2萬Km,
至於依照他們的建議的維修方式是否能修得好,他們也不敢明講,一樣又推給"機械的東西很難講之類的...."
對自家的零件 / 後勤維護 一點信心都沒有,看在車主眼裡心中無限的#$%^&*.....。
作者: don    時間: 2016-5-21 08:54 AM

FOCUS的4F27E四速變速箱,很多車都用這顆變速箱,

FOCUS MK2 1.8  2.0
Tierra 1.6 1.8 2.0
MAV 2.0
i-MAX 2.0
MAZDA 3  1.6 2.0
MAZDA 323
MAZDA 5 2.0
算是很成熟很大眾化的變速箱,外廠下變速箱分解修到好不用20K,
有時只是電磁閥故障,只需拆油底殼,幾K就解決了。