標題: [TDCI] 火燒車事故= = [列印本頁]

作者: turnerno22000    時間: 2015-11-5 11:02 PM     標題: 火燒車事故= =

請問各位車友
我的車是08年DTCI 4D
104年10月7號剛大保養完畢花了約38000
因為再10月30號要北上宜蘭上課
結果上完課後11月3號在台東往台南的路上火燒車了
當我開到感覺油門沒反應
慢慢停下車的時候
就發現引擎蓋冒煙
馬上停下來打開引擎蓋正在火燒車= =
一整各無言
幸好路旁的商家馬上拿水龍頭幫我滅火
大約燒到電瓶附近約直徑40公分的距離
原廠給我的回答是
要等鑑定結果出來才知道是我的過錯或是原廠的過錯
所以換言之牠們也會認為我的過錯而讓我自己付這筆款項
其實買這台車的時候我滿心歡喜
結果買後一堆問題
剛買完後冷氣出風口出風不對稱風量一邊大一邊小出風口還會鬆動
換燈泡的時候發現燈罩根本卡損就壞掉所以會有水氣
之前問保養場..給我的回答是只要天氣好沒有水痕就是沒關西(天知道當時卡損就壞了原廠根本就隱瞞事實)
再來快過保後前電動窗有異音(這個本來要跟我收錢= =後來我打080後才沒有收)
再來過一年後電腦壞掉..自己自費換電腦= =
現在電動窗又有問題有聲音了
前一陣子我發覺上車發動的時候照地燈不會亮(之前電腦快壞掉就會這樣)
所以有請她們幫我查詢看看
結果是說揷電腦沒事= =
現在火燒車了
原廠卻問我說我電瓶不是用原廠的(老師勒最好福特有自己作電瓶拉)
我一整各無言
現在等明天台北下來的技師要認定是我的責任還是原廠的責任
但是我實在不是很相信他們= =
請問各位車友有沒有好的建議
感謝...台南車友
作者: h45610    時間: 2015-11-5 11:13 PM

感謝分享經驗,我也是08年TDCI 4D 手排,都在原廠保養,
倒是第一次聽到TDCI火燒車的! 幸好版主平安沒事。
我的車最近一年來,也花了超過10萬在維修保養,換過不少東西,但沒換過電腦,
目前仍服役中,希望能再撐個2年啊!
也祝您早日修好愛車。
作者: firefly7    時間: 2015-11-5 11:13 PM

還是等判定起火點在哪再說吧
結果還沒出來,大家也不知道要建議些什麼
作者: turnerno22000    時間: 2015-11-5 11:15 PM

所以判定起火點在哪就可以判定是我的過失還是原廠的??
作者: turnerno22000    時間: 2015-11-5 11:25 PM

我是買新車..我啥都沒有改..電瓶是因為在路上沒電了..所以只能請人馬上更換..難道半夜福特會來幫我裝電瓶??
作者: HTCedwin    時間: 2015-11-5 11:29 PM

聽你描述,起火點或許真的在電瓶附近
不知道你換電瓶是在大保養之前或之後?
作者: lee.linms    時間: 2015-11-6 12:33 AM

判定時, 最好找個懂車的朋友陪同...

保養完沒多久就火燒車, 不是沒有案例,  所以態度要強硬ㄧ點 !!
作者: pareo69    時間: 2015-11-6 05:55 AM

h45610 發表:
感謝分享經驗,我也是08年TDCI 4D 手排,都在原廠保 ...

鼠哥您好,請問您這一年來維修了哪些項目,花了超過10萬@@
兩年前我的08 4D TDCI也在一年間花了快七八萬,當時開了25萬公里
轉眼間兩年過了也開了360000KM囉

目標一百萬公里....
作者: pareo69    時間: 2015-11-6 06:25 AM

話說路上跑的車有幾輛是回原廠換電瓶的.....
原廠牽拖您的電池不是"原廠"造成事故=.=!這個回答真的比原廠還"原廠"......
很會推卸責任!!

但還是建議您先等台北總技師的鑑定報告後再決定後續該怎麼處理,先聽聽他怎麼說,有疑慮再提出
建議總技師南下檢查時您可抽空前往,這樣比較好
作者: 劉翰興    時間: 2015-11-6 07:17 AM

pareo69 發表:
話說路上跑的車有幾輛是回原廠換電瓶的.....
原 ...

原廠真的很不專業!:18
作者: firefly7    時間: 2015-11-6 07:50 AM

其實,火燒車,責任歸屬真的蠻難的
看了大大的發文,我也在網路上爬了一些火燒車相關的網頁,真正判定是原廠責任的,少之又少
如果不放心原廠鑑定,可以找第三方公證單位鑑定,但鑑定費用資訊都找不到

台灣區汽車修理工業同業公會 http://www.autorepair.org.tw/
↑這有做火燒車鑑定
作者: ruft600959    時間: 2015-11-6 09:47 AM

會不會電瓶太高或太大了,正極樁頭碰到車身或負極?
作者: 恩寵    時間: 2015-11-6 09:59 AM

前幾天在原廠保養的時候,看見一台TDCI技師全拆,然後再換新地毯,後來得知是DPF過熱造成防火牆週遭的塑膠件跟地毯融化,只是我不知道是不是有燒
作者: TY惡魔-亞當    時間: 2015-11-6 10:03 AM

要是電池所造成的火燒車

能不能請 電池製造商 負責呢?(通常這類製造廠都有產品意外險)

原廠 pk 原廠
作者: maxcar    時間: 2015-11-6 10:58 AM

電池除非自己故障燃燒

其他才會是電路問題

可能原因是發電機故障------沒穩壓---最大輸出充電----電池一定壞掉

電池輸出線絕緣不良接觸不良沒鎖緊也會這樣
作者: turnerno22000    時間: 2015-11-6 12:03 PM

ruft600959 發表:
會不會電瓶太高或太大了,正極樁頭碰到車身或負極 ...

電屏太高的問題..我覺得應該不存在這問題..因為我還沒大保養前..就跑台南跑台北再跑到九份在跑回台南長途跑過了...若真有問題那時候就燒了..
作者: turnerno22000    時間: 2015-11-6 12:04 PM

HTCedwin 發表:
聽你描述,起火點或許真的在電瓶附近
不知道你換電 ...

我大保養沒有換電瓶
因為覺得電瓶還可以用所以沒換
目前這顆電瓶服役2年
作者: turnerno22000    時間: 2015-11-6 12:05 PM

firefly7 發表:
看了大大的發文,我 ...

感謝...
作者: turnerno22000    時間: 2015-11-6 12:06 PM

感謝各位的建議...其實在火燒車的過程中..到火燒車火熄掉後..拖到台東福特原廠的時候...電池都還沒掛都還可以開大燈..再來是我剛剛換煞車真空管...這些都原廠的..除了電瓶不是原廠以外..

至於請電池廠商負責我想有難度..因為電池超過2年了..
作者: h2255206    時間: 2015-11-6 07:52 PM

有照片嗎?
作者: jhc333    時間: 2015-11-6 08:31 PM

如果原廠死咬著電瓶不是原廠的!
那試問他們!
汽油柴油要不要都回原廠加呀
作者: h45610    時間: 2015-11-6 10:39 PM

pareo69 發表:
鼠哥您好,請問您這一年來維修了哪些項目,花了 ...

不好意思,既然您問起,我大略說明如下:
自103.08~104.10,我的保養+維修費用約118,249(均原廠)
比較大的項目為:
1.飛輪總成+離合器修理包...(異音)
2.引擎腳(抖動)
3.離合器總泵(漏油)
4.發電機總成(燈系不穩,高頻異音)
5.方向機+和尚頭+拉桿(異音)
6.電瓶拉索總成(保養完突然不能發動)

以上看似都是正常的消耗品,但說真的,比以前開的CAMRY修的多!
每次維修老婆臉都很臭,要我下台車換日本車! 唉
不過,修好又是一條活龍。
作者: pareo69    時間: 2015-11-7 12:10 AM

h45610 發表:

不好意思,既然您問起,我大略說明如下:
自103.08 ...

柴油車的零件費真的比汽油車高很多=.=
每次遇到零件壞了都搓爹蛋....
我的七八萬維修費就是換了您所列的前三項外加正時皮帶跟右前傳動軸(自購零件外面更換)
女朋友也是說怎麼每次修車都這麼貴-.-..
但換個角度想36萬公里除以一公升跑16公里等於用了22500公升的油
汽柴油價差算3.6就等於81000,而且一般汽油車一公升也跑不到16公里
所以也還好囉(自我安慰-.-!)
作者: h45610    時間: 2015-11-7 11:03 PM

pareo69大,哈哈,我的正時皮帶是在一年前多一點換的,
所以沒列入上述的費用統計中,
看來,TDCI早晚要換的東西都差不多。
這是一台好車無誤,
不過我已經在期待CIVIC 10或HRV了!
作者: turnerno22000    時間: 2015-11-8 11:57 AM

h2255206 發表:
有照片嗎?

照片有...
我找出來PO
作者: deer    時間: 2015-11-8 05:24 PM

不會吧!
第一次聽到電瓶要用原廠的!
那以後新車3年或5年保固就不用了!
燈泡不是原廠的……
汽油不是原廠的……
電瓶不是原廠的……
輪胎不是原廠的……
最後大絕招,屬維修技師個人行為,與原廠無關……
………………………………
那還保固個屁啊!
請苦主務必po最後結果。
如果真的是說電瓶非原廠要自己塗屎。
那我也要趕快認賠殺出,從此福特拒絕往來。
就算新車只有別人一半價也不碰。
畢竟安全無價……
日系國產車蒙蒙阿開。:18
作者: firefly7    時間: 2015-11-9 11:40 PM

樓上的大大,有空可以去爬爬看網頁
不管是日系車、歐系車,只要是發生火燒車,原廠的說法、做法幾乎都一樣
所以,我才回覆發文的大大,車主勝訴的少之又少,幾乎都無法判定確定就是原廠的問題!!
作者: deer    時間: 2015-11-10 06:27 AM

樓上的大大,有空可以去爬爬看網頁
不管是日系車、 ...

不可以一句「電瓶非原廠」就想敷衍消費者。
要有個原因吧!
台灣的消費者……
作者: RedAro    時間: 2015-11-10 08:42 AM

不過, 這還是頭次看到 TDCI 火燒車,

但日系國產的火燒車可常上新聞...

話說 08年的 TDCI 4D 有照地燈?
作者: turnerno22000    時間: 2015-11-10 08:44 AM

昨天過去跟原廠技師看車..原廠現在認定的是說我電瓶旁邊有裝電瓶穩壓器..認定那是我自己的問題...但我詢問說..為何還沒保養前開上台北在開回來沒事..保養後才從花蓮開到台東就火燒車..他回答說電瓶穩壓器的電線燒斷引起火燒車= =...
作者: firefly7    時間: 2015-11-10 10:27 AM

deer 發表:

不可以一句「電瓶非原廠」就想敷衍消費者。
要 ...

大大,這樣敷衍當然不對,我也無法接受
但我的意思是,其它車廠也是一樣的敷衍,並都盡量卸責

發文的大大,雖然原廠鑑定是您加裝電瓶穩壓器的問題,但還是建議找第三方公證單位再行鑑定,若真的是電瓶穩壓器的問題,那也無法請原廠負責了
作者: deer    時間: 2015-11-10 12:17 PM

大大,這樣敷衍當然不對,我也無法接受
但我的意思 ...

firefly大,
所以苦主說原廠判定的原因是「非原廠零件」造成。
而不是真的用「電瓶非原廠」做理由...
姑且不論真假,至少原廠有「認真」的在找原因或理由了。

忘了補充一下...
還真的沒看到其他車廠用「電瓶非原廠」當理由
作者: firefly7    時間: 2015-11-10 03:28 PM

網路上火燒車的案例,大多是有動過電路或電線老舊、短路而發生的問題
我想表達的只是其它廠牌也是用各式各樣的理由卸責
deer大大,我也了解您說的部份,當然如果是我聽到"電瓶非原廠",我大概會翻桌吧
但現在事情發生了,釐清責任,看要如何處理比較重要
作者: turnerno22000    時間: 2015-11-10 04:32 PM

看了大大的發文,我 ...

真的很無言
剛剛打電話去詢問鑒定費用
鑑定費用要5萬塊....

原廠現在給我報修的是7萬多...
我還去鑑定50000..........瘋了我....

請問各位車友還有沒有比較好的方式可以做鑑定..
作者: deer    時間: 2015-11-10 05:34 PM

turnerno22000 發表:

真的很無言
鑑定費 ...

如果要玩大一點...
提出民事訴訟,由法院提送鑑定...
鑑定費用+訴訟費用+修復費用,由敗訴一方負擔。

只是.......
苦主完全勝訴的機會也不大。

真的要自己塗牛屎了
作者: lee.linms    時間: 2015-11-11 01:21 AM

真的很無言
鑑定費 ...

五萬元的鑑定費...  嚇死人 !!  

不過, 若真的是 " 電瓶穩壓器 "  造成的,  此產品若有保固且在保固期內,  要請廠商出面處理.
作者: spencr1020    時間: 2015-11-11 04:05 AM

自己前面說啥都沒有改後面就被抓出裝電源穩壓器..
那個地方會起火幾乎還是跟自行變更的東西有關
雖然原廠有多爛我們都知道
但是不能以此推論是原廠問題
單純的原車配置不可能會燒
先看看照片給大家鑑定再說
作者: maxcar    時間: 2015-11-11 11:03 AM

電源穩壓器---------我不相信這東西---------就一堆電容-----------------會燒毀不是問題-----------有些還用塑膠盒不火燒車才奇怪---正常要用金屬防火盒裝
作者: turnerno22000    時間: 2015-11-11 09:56 PM

spencr1020 發表:
自己前面說啥都沒有改後面就被抓出裝電源穩壓器. ...

那可能是我認知有誤
就我的認知
我只是去車利屋加裝穩壓器
就兩條線接電瓶
這樣就算是改裝的話
那我真的沒話可說了

我只能說還沒大保養前
開去台北回來都沒事
但是為何大保養完
從花蓮開到台東救火燒車
這是我所不能認同的

再來就是車子從買到現在
光是自身原廠零件就損壞

行車電腦自行故障

電動窗掛點

而在大保養前
行車電腦就有點怪怪的
我也請原廠幫我查詢
只不過原廠說沒問題

若是真的是電源穩壓器的問題
我實在有點無法認同
作者: spencr1020    時間: 2015-11-13 01:42 AM

那可能是我認知有誤
就我的認知
我只是去車 ...

在原廠保養我也累積了好多不愉快經驗
因為我自己在外掛電池和電容有一些心得
可以想像出好幾種可能起火的原因
如果能有更詳細的資料希望可以集思廣益抓出問題
也能讓大家注意安全問題
避免同樣的災情再發生
作者: turnerno22000    時間: 2015-11-13 01:21 PM

如果硬要說有改裝的話..我只能說我車得電瓶穩壓器有加裝..然後還有加裝引擎防傾桿..就這兩樣都算是改裝品的話...

另外請問各位..
火燒車當下
除了油門沒反應以外
儀錶板也啥都沒反應這是正常的嗎??
原廠跟我說這是正常的??
作者: firefly7    時間: 2015-11-14 07:46 AM

http://enews.nfa.gov.tw/issue/970925/images/case.htm
大大,可以看一下這個案例

只要非原廠的東西,原廠皆認定為"改裝"
穩壓器這一類的電子產品,大多沒經過嚴格測試,電線、電容用料是用好用爛也無法得知,再加上引擎室高溫

http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1468085
另外這一則新聞是最近的,也可以參考一下

後來爬文,連bmw都有因安裝逆電流火燒車的案例
作者: deer    時間: 2015-11-14 09:42 AM

如果硬要說有改裝的話..我只能說我車得電瓶穩壓 ...

如果穩壓器短路,是否因此電瓶正負極也短路?
如果電瓶短路是否車子會出現踩油門會沒反應?(現在多是電子油門)
沒試過不知道。
但是firefly大已經點出了。
只能說電路的東西少碰,會出現意想不到的效果。
作者: turnerno22000    時間: 2015-11-25 09:35 PM

現在我也只能自認倒楣= =
因為跟原廠談的時候
我跟他們提的還沒保養前開車往台北台南來回沒事
保養過後從花蓮開往台東就火燒車
原廠給的認知是電線哪時候走火是不可遇知的

而剛好我最近非常急著用車
思前想後最後也只能自己認賠快點修好車快點拿到車有事需要用車
但是我也體會到保養在原廠保也沒啥保固的問題
都已經過保了
我幹嘛還要花比外面保養場還貴的費用去原廠保養

請問各位車友
有沒有熟識的台南或是高雄嘉義的保養場