標題: [綜合討論] 今天早上開車水溫表會忽高忽低(車型5w柴油) [列印本頁]

作者: fireman    時間: 2015-12-17 09:32 AM     標題: 今天早上開車水溫表會忽高忽低(車型5w柴油)

以前都不會這樣,今天早上開車卻發現水溫表指針會忽高忽低,但是開起來又沒什麼奇怪的感覺,請問有人遇過這個問題嗎?覺得很奇怪。本人的車是tdci 。

作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-12-17 09:35 AM

如果水溫已經達到工作溫度後
卻又忽高忽低的話,恭喜你~
水龜壞了~
這類的東西,你可以先拍照飄前飄後
以免去原廠,原廠不出保

我之前去,插電腦開出去偵測溫度是70~93度吧.
基本上,溫度低於82附近就已經是故障了!
作者: jerry045    時間: 2015-12-17 09:37 AM

恭喜你了
水龜調節器故障要換
保固內免費,但水箱水要自費
保固外好像要3000多吧

我上個月才出保固過,
原廠技師說 柴油車的老毛病
作者: fireman    時間: 2015-12-17 09:53 AM

的確是水溫已經到正常溫度然後又忽高忽低,但是水龜壞了開起來怎麼都沒什麼影響呢?另外換水箱水需要注意什麼呢?
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-12-17 10:02 AM

fireman 發表:
的確是水溫已經到正常溫度然後又忽高忽低,但是水 ...

影響?你還沒感覺而已~水龜就是控制溫度的東西,如果異常,真的會沒影響嗎?
最明顯的異常是油耗..如果車子還在保固內,能出保就出保吧~

換水箱水最需要注意的就是,別給原廠換....
我之前不換沒事,一換就壞..而且還壞兩次..
最後直接找板上的店家重新純水循環水箱內後更換新的水箱精
到現在完全沒問題..
作者: fireman    時間: 2015-12-17 10:08 AM

那請問換水龜跟水箱水需要多久呢
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-12-17 10:10 AM

fireman 發表:
那請問換水龜跟水箱水需要多久呢

這個要看技師的熟練度了..
快的1.5小時,慢的將近3小時都有...
作者: fireman    時間: 2015-12-17 10:13 AM

感謝麵素粒達牡大大的回應
作者: david99    時間: 2015-12-17 10:47 AM

fireman 發表:
的確是水溫已經到正常溫度然後又忽高忽低,但是水 ...

柴油車水龜要6000多喔~~
作者: latrello    時間: 2015-12-17 10:55 AM

借標題問一下 我的也是5W 這兩天也發現水溫表一直維持在中間偏下面一點
沒辦法維持在中間 是不是也是水龜出問題了?

作者: david99    時間: 2015-12-17 11:50 AM

latrello 發表:
借標題問一下 我的也是5W 這兩天也發現水溫表一 ...

我開MK2,跟你們的水溫表不太一樣
我的水溫錶看起來,跟開版大第二張圖一樣中線偏下一點點
而從你的照片中看來,好像偏下太多了!!

我之前也掉過溫度也會忽高忽低
換完水龜就完全正常囉
作者: fireman    時間: 2015-12-17 12:15 PM

david99 發表:

我的水溫錶看起 ...

那換水龜一定要更換水箱水嗎
作者: hs8782880    時間: 2015-12-17 12:17 PM

關注一下
愛車9W目前里程45K左右也有發現這個問題...
看來下次進廠要出保了...
作者: david99    時間: 2015-12-17 12:19 PM

fireman 發表:

那換水龜一定要更換水箱水嗎

不然你請技師把水洩光時拿乾淨桶子接起來
等裝好新水龜再倒回去~~哈
作者: fireman    時間: 2015-12-17 12:23 PM

david99 發表:

不然你請技師把水洩光時拿乾淨桶子接起來
等裝 ...

這回答讓我知道一定要換水箱水了!
那換水箱水水箱精加多少量呢?濃度是要在多少以上?
作者: duo80526    時間: 2015-12-17 12:26 PM

麵素粒達牡 發表:

影響?你還沒感覺而已~水龜就是控制溫度的東西,如 ...

大大,請問
自備純水給原廠輪槓的話,要帶多少公升?

上次三萬保養,接待確實也說柴油車叫我自己注意水溫會飄就是水龜掛了
原廠問過,都一律都用自來水,不管是輪槓還是稀釋比例
除非自己帶純水

mk3水龜那麼有問題,又不敢自備50%水箱精去給它們換,到時候出保又推拖
作者: fireman    時間: 2015-12-17 12:26 PM

jerry045 發表:
恭喜你了
水龜調節器故障要換
保固內免費,但水箱 ...

水箱水要自費這個不合邏輯,因為是水龜壞掉又不是我的原因!
作者: david99    時間: 2015-12-17 12:35 PM

fireman 發表:

那換水箱 ...

濃度50%
上次換好像用了6L左右
反正帶2桶Prestone 50/50 AF850一定夠
作者: magic32    時間: 2015-12-17 12:51 PM

之前給外面輪槓,帶了20L還有剩,MK2.5 TDCI 整個水箱水大約8.4L
可以參考看看
作者: jerry045    時間: 2015-12-17 01:01 PM

fireman 發表:

水箱水要自費這個不合邏輯,因為是水龜壞掉又不是 ...

這個的確可以跟原廠凹凹看..
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-12-17 02:08 PM

duo80526 發表:

大大,請問
自備純水給原廠輪槓的話,要帶多少公 ...

原廠絕對不會花時間幫你循環水箱水的..
因為對於他們而言,是在浪費時間!!
原廠SOP只會漏了~加進去!!就這樣..
而且這樣也不會漏到8.多公升..
頂多4公升就偷笑了,其餘都在其他水箱阿,管路裡面..

真的要循環是要發動,然後純水一直往副水箱加~直到漏出來的是沒顏色的水..
否則都不算循環清洗..

我那時買1.5公升的12-15瓶吧~差不多
後面倒福士50%的水箱精,不加任何水
最後測出來的濃度為37%,所以還有點水在管路內無法乾淨排出
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-12-17 02:10 PM

fireman 發表:

水箱水要自費這個不合邏輯,因為是水龜壞掉又不是 ...

其實,如果比較有交情一點的話,原廠會私下拿一瓶給你用
因為我壞第二次時,原廠也拿一瓶給我
但,你真的放心就不怕再壞嗎..??
我第二次出保後,我就去黑黑那邊重新更換..
問題都沒了~
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-12-17 02:12 PM

latrello 發表:
借標題問一下 我的也是5W 這兩天也發現水溫表一 ...

基本上溫度表正常應該是在中間偏下一點點
但指針不會跟刻度有縫隙~~頂多縫隙偏下一點
如果指針離開中間刻度的話,代表有問題了~
水溫上不來~
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-12-17 02:13 PM

fireman 發表:

那換水箱 ...

水箱精的濃度合理範圍是在35%-50%之間,太高或太低都對管路會造成一定的影響
作者: fireman    時間: 2015-12-17 03:58 PM

麵素粒達牡 發表:

原廠絕對不會花時間幫你循環水箱水的..
因為對 ...

所以你第二次水龜壞掉就沒再原廠出保了是去外面自己花錢的是嗎?
作者: latrello    時間: 2015-12-17 08:08 PM

david99 發表:

我的水溫錶看起 ...

今天下班開工程模式拍的 都在80度上下飄 最低77度看來要找時間回廠出保固了....

作者: firefly7    時間: 2015-12-18 07:58 AM

10/29才回原廠保養時換水箱水,我自備4公升的純水+原廠2瓶水箱精,換完濃度約46%
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-12-18 08:22 AM

fireman 發表:

所以你第二次水龜壞掉就沒再原廠出保了是去外面 ...

第二次壞掉以後,當然還是原廠出保阿~
出完馬上去外面把水箱水重新循環清洗過一次
至今完全沒問題!!
作者: 非常低調    時間: 2015-12-18 08:36 AM

建議二萬就要更換水箱水~~小弟~~目前八萬~~目前要更換第五次水箱水,一年車 .一萬、二萬、四萬、六萬、八萬.....

濃度固定55%上下+-3含副水箱水
作者: 麵素粒達牡    時間: 2015-12-18 10:12 AM

非常低調 發表:
建議二萬就要更換水箱水~~小弟~~目前八萬~~目前 ...

其實現在水箱精幾乎都做長效的
兩萬更換,似乎有點浪費?

而且原廠手冊說明濃度35%-50%,太高或太低都不好
55%+-3是不是略多了點?
作者: Cu1077    時間: 2015-12-18 10:41 AM

兩年換乙次都太快了、不用常常換,另外台灣天氣30%以上即可,超過只是浪費而已。
作者: david99    時間: 2015-12-18 11:55 AM

我用Prestone 50/50 AF850
因為符合TDCI車主手冊規範
屬長效型水箱冷卻液
2年或4萬公里換一次
作者: 非常低調    時間: 2015-12-18 12:37 PM

麵素粒達牡 發表:

其實現在水箱精幾乎都做長效的
兩萬更換,似乎有 ...

福士建議一年或二萬~~~。

55%其實剛剛好~~~
作者: riply20000    時間: 2016-6-12 01:41 PM

有跑進去空氣嗎?

也就是說排空氣不完全