標題: [外觀] 已經開了10年的小佛,值得在花錢下去嗎? [列印本頁]

作者: 空軍米蟲    時間: 2016-2-16 02:32 AM     標題: 已經開了10年的小佛,值得在花錢下去嗎?

小弟的車是06年1.8四門的小佛~
開了快10年,里程數也接近18萬~

這麼多年下來~車體的小傷頗多,隔熱紙也起了水泡....
車漆目前看起來還好~原廠鐵灰色~洗乾淨後遠遠看起來還不錯~
但是近看就慘不忍睹。

之前有在版上發言,請車友推薦烤漆店家~
但是我有個朋友在二手車行打工,跟我說我的車殘值頂多20W初頭~
不值得在花下去....

我粗估全車烤漆費用在2萬5至3萬,隔熱紙約1萬左右~加上車體的一些配件更換(例如車門側條及霧化頭燈殼...)
零零總總也要花5萬左右。

想請問各位,換做是你們,認為還值得花下去嗎?
作者: mondeors86    時間: 2016-2-16 04:28 AM

你想開多久?
作者: blue168J    時間: 2016-2-16 05:08 AM

空軍米蟲 發表:
開了快10年,里程數 ...

車商收來就是洗便宜的一次澡 市價約8000
這種漆前半年都美 跟新的沒兩樣 半年後就開始變差
膠條問題 車商會買通用型的來替換 密合度當然沒原廠的好
但是一般買車的人不會注意那麼多
燈殼 都有殺肉件可以處理 輪胎 底盤 煞車只要堪用無異音 基本上不太會處理

對自己好一點 可以換台新車好過年
另一個想法
洗好一點的漆 一台約2萬-2萬5
隔熱紙3m 五千就不錯了
膠條回原廠買原廠件
燈具跟車友或網拍找
全部約四萬應該可以搞定
作者: s197204    時間: 2016-2-16 07:20 AM

沒大撞過都是好車,18萬公里而已~隔熱紙換一換2000~5000就好了(不含前檔)....就這樣開到爛
作者: cb2117560    時間: 2016-2-16 07:52 AM

看你有沒有愛摟
我的小佛是05年5d的
由於有感情了不想換車
所以去年開始改車
改了第一次避震後開始更愛這台車
後來整理外觀時想說就直上st前後保桿
改了之後就像新車一樣有了新鮮感
昨天還改了xxr527 18吋

因為我想繼續開到我兒子成年
哈哈
作者: cb2117560    時間: 2016-2-16 07:53 AM

看你有沒有愛摟
我的小佛是05年5d的
由於有感情了不想換車
所以去年開始改車
改了第一次避震後開始更愛這台車
後來整理外觀時想說就直上st前後保桿
改了之後就像新車一樣有了新鮮感
昨天還改了xxr527 18吋

因為我想繼續開到我兒子成年
哈哈
作者: 恩寵    時間: 2016-2-16 08:18 AM

安啦,我電腦、EGR、皮帶調整墮輪、火車頭最近都壞了,全部我也是換全新阿,光電腦就花了我28000,原廠報價35XXX,因為直接透過關西跟總公司拿,所以便宜一些,不過電腦如果你沒有新品情結的話,買殺肉的約6000....
有再計畫換大蟒,不過06年FOCUS一樣留著,反正稅金不重,而且經過我心思改裝,根本捨不得賣...
作者: 呆群    時間: 2016-2-16 08:38 AM

如果打算開到報廢
錢當然值得花下去
如果有換車的打算
錢當然就要省起來
作者: 福特小京s    時間: 2016-2-16 08:54 AM

恩寵 發表:
安啦,我電腦、EGR、皮帶調整墮輪、火車頭最近都壞 ...

有愛!

作者: ap123e    時間: 2016-2-16 08:54 AM

沒啥大問題就換ST包
烤個漆
開到報廢吧~
作者: 恩寵    時間: 2016-2-16 09:15 AM

福特小京s 發表:

有愛!

也不算有愛
只是這台車保護過我一次..
捨不得賣~
作者: Rock0920    時間: 2016-2-16 09:29 AM

新車款安全性大都有所提升,我會把目標放在換新車,在換之前舊車只要顧到不影響使用就好。
作者: 高崢軒    時間: 2016-2-16 10:06 AM

可以找時間找我開看看新車~~其實現在的新車 跟2005年的比較整個是不一樣的~來感受看看 也許新車讓您開車更滿意愉快
作者: AsLaN.曉嵐    時間: 2016-2-16 10:24 AM

如果是我,沒大問題就整理繼續開
若定期有在保養,車況應該不會差到哪
除非你想換新車,想要更多更強的功能
不然我倒覺得舊佛好開,我的也是05年的,也有考慮要去烤漆~
而且維修上應該也比電子產品多的新車便宜吧~我猜
作者: 低調的阿仁    時間: 2016-2-16 10:55 AM

你如果要在開三年 5萬是非常值得 你如果明天賣車 花5000都是浪費
作者: sugizo.168    時間: 2016-2-16 10:56 AM

不是拿來賣的就沒差,開給自已開心的不是嗎?
作者: 甘苦賊掛    時間: 2016-2-16 11:07 AM

當然是整理好開到開不動為止

這款車外型設計還不錯啦

至少不會看起來像老爺車一般

除非你有一筆預算直上新車

我也老是嫌車重,油耗不漂亮

但是後來又想想換新車的錢

都不知能加多少油了

而且現在蠻少開車

出去哪到都是人,都是車

假日永遠就是塞塞塞

找車位 找車位 找車位

找到整個火氣都上來

玩意全消~~

換了新車只不過是爽度增加

一樣塞在車陣裡~

倒是覺得晚上11點過後

才覺得有點像是在開車的感覺

且人生還有其他的事

不想都把資金浪費在這塊上面

只想把車顧漂亮,好開,順順的

直到報廢就行....

不過如果我中了樂透
以上的話就當廢話吧

作者: 小施    時間: 2016-2-16 03:00 PM

如果現在的狀況是還沒有換車的打算,外觀也還可以,做個美容,把一些影響安全性的零件換了就又能開一段時間囉
作者: 空軍米蟲    時間: 2016-2-16 04:04 PM

感謝各位回答~
目前打算應該還會在續開5年以上,
因為家裡媽祖婆要我先買房子...(存頭期款)

小弟應該會去整理一下車子~
只是很多地方都需要整理~
請問殺肉零件要在那裡找比較好?
我在網拍上看到全新燈座2000元,蠻心動的!

MK3的雪花框能直上嗎?(目前網拍都賣8千,依二手品來說不算便宜)
作者: 空軍米蟲    時間: 2016-2-16 04:07 PM

小施 發表:
如果現在的狀況是還沒有換車的打算,外觀也還可以, ...

美容?
我的車子小傷頗多,黑色塑料件也退色成灰色~
美容有救嗎?

另外,影響安全的零件是指?
來令片或碟盤?
作者: 空軍米蟲    時間: 2016-2-16 04:14 PM

ap123e 發表:
沒啥大問題就換ST包
烤個漆
開到報廢吧~ ...

ST包,聽起來就是一筆不斐的費用~
小弟手骨沒這麼粗啦~

還準備裝胎壓及HUD,會爆預算~
作者: 睡寶    時間: 2016-2-16 05:44 PM

我是07年4D,1.8鐵灰,16萬5千公里,一樣頭好壯壯,我會一直開下去,年前才換了前面原廠避震器,之前去年汽油幫浦也壞了,一樣換原廠,繼續開,引擎狀況還不錯,而且我越開越順手,越開越愛他,到現在依然可以飆,外觀看起來也還好,總之好好愛他,是可以開很久的
作者: TC.Huang    時間: 2016-2-16 07:53 PM

我的是2005年 1.8 5D 約14萬多公里
除了油耗差、加速沒力之外
其他的都還可以
打算換個B4避震器、ST防傾桿、軸承
撐個5年再換車
作者: ajaxlo5271    時間: 2016-2-16 08:50 PM

空軍米蟲 發表:
開了快10年,里程數 ...

18萬公里真的還很新耶,我個人覺得啦!

我的08年2.0 tdci 快22萬公里了

外觀也是各種傷,但我都不去理會他

整個車開起來其實跟新的差不多

我還想跟他一起再戰20萬公里呢!

加油吧!
作者: pareo69    時間: 2016-2-16 10:03 PM

18萬公里真的還不算多~如果引擎變速箱沒問題~車輛沒大撞過,應該就還ok囉
話說我的08 tdci 也38萬了  距離我報廢換新車的目標還有62萬~~希望可以撐到那一天@@
作者: 缺德    時間: 2016-2-16 11:34 PM

不過才開十八萬,我mk2.5小白柴也不過十七萬多,預計至少三十萬。
若狀況好說不定跑個五十萬才會放過他。
作者: ajaxlo5271    時間: 2016-2-17 01:19 AM

pareo69 發表:
話說我的08 tdci 也38萬了 ...

拜…
作者: tetsu46    時間: 2016-2-17 01:52 AM

呆群 發表:
如果打算開到報廢
錢當然值得花下去
如果有換車 ...

所言甚是...
作者: 小施    時間: 2016-2-17 09:29 AM

空軍米蟲 發表:

美容?
我的車子小傷頗多,黑色塑料件也退色成灰 ...

我的是05年淺灰色,黑塑料早就退成灰了,我是沒在管那部份,我的小傷也不少,但至少常打腊的關係,讓將近35萬公里的小佛外觀看起來不算太慘~
所謂安全性就是至少不要車開起來有什麼怪聲音、底盤檢查一下、煞車檢查一下!正常的油水不要看里程數換,一年到若部份油水還不到要換的里程數,也建議都把他換了吧
作者: ajaxlo5271    時間: 2016-2-17 09:49 AM

小施 發表:

我的是05年淺灰色,黑塑料早就退成灰了,我是沒在管 ...

看起來30萬起跳的focus大有人在

我的21萬還只是幼稚園呢!
作者: 空軍米蟲    時間: 2016-2-17 10:27 AM

開超過20萬的神人,請受我一拜~

小弟的車開到現在問題不多,都是小問題居多~
如:軸承換了兩顆,變速箱拉桿塑膠頭脆化,電子汽門閥壞2次,李子串也換過~冷氣壓縮機的高壓管換過....
其它倒還好~
底盤的話,起步時煞車放掉一瞬間會有聲音,從交車時就有這種情形~

希望這次整理後能在讓我開個7~8年~
作者: jaceda    時間: 2016-2-17 11:51 AM

我的小佛是05年的
里程十八萬多也是決定繼續開,
最近會把引擎腳都換掉,
接著再換壓縮機,
壓縮機其實還能工作,
但是會有異音開車開起來不太爽還是換一換,
而且從網路吸收不少資訊,
保養或是修理已經沒這麼貴,
養車的花費還能接受,
就不急著換新車了
作者: jonj    時間: 2016-2-17 12:17 PM

我的06年的MK2也開了23萬多了....換了一次引擎.......老實說很多東西都換新了....要我換車我也會捨不得阿....
我家老大一直要我買大莽......我想在撐個10萬後再看看吧
作者: 101Minos    時間: 2016-2-17 03:58 PM

1.8 4D 車齡10年,二手價價如果還有20幾萬,我想不到為啥不賣耶

賣掉就有頭期了,開新車安全性跟爽度就是不一樣

就我所知1.8 MK2 配四速自排變速箱,動力也不是很夠,加速比MK3 1.6還差吧
作者: 阿楷    時間: 2016-2-17 04:28 PM

05年 5d小黃
20萬公里了
繼續開,捨不得換
除了油耗跟引擎聲變大外
還是很好開
作者: 龍族萊恩    時間: 2016-2-17 04:40 PM

感情沒辦法用價格衡量的…從我第一個小孩出生到現在第三個兩歲了,很多回憶在裡面
我的05年4D,現在13萬不算多
換過火車頭、冷排、壓縮機、左後輪軸承、水龜、一支引擎腳、電池三顆、輪胎兩次
一年前天窗馬達掛了,之前其實也不常打開,就這樣過了一年都沒修
現在想換全車的椅子,皮革都裂開了
除非有意外發生(中樂透),不然我要開到沒有零件可以換為止
作者: 阿琨    時間: 2016-2-17 05:23 PM

FOCUS 1.8 4D 10年車已經沒有20萬的價值了! 丟給車行可能還不到10萬!
自己賣也沒有到20萬⋯
作者: 呆群    時間: 2016-2-17 05:32 PM

龍族萊恩 發表:
感情沒辦法用價格衡量的…從我第一個小孩出生到 ...

讚~~
跟我一樣
打算把車子開到沒有零件為止
作者: KKEACESD    時間: 2016-2-17 05:39 PM

值不值得看
您的心
換不換
跟您口袋的深度~有絕對關係
RS7 Sportback
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=462795
或是
infiniti Q50 3.0T
http://news.u-car.com.tw/28664.html

我覺得都是推薦名單
哈哈~~~~!

作者: as0989577350    時間: 2016-2-17 06:04 PM

家中剛購入一部16萬的mk2 05 4D的,這部車雖然剛買來換了水龜,皮帶盤跟一條皮帶,和做其他保養煞車油 機油更換等等...,整理完之後車子明顯好開許多,也變得很有力,比整理之前還更加有力,這部車也只剩傳動軸左邊要整理,其他目前還沒什麼狀況!!也陸陸續續在改裝,這台車整理起來之後,他給我的感覺是我不會想把它賣掉!目前來說他的規格跟MK2.5的4D的意思還不會差很多,就連變速箱也是跟09年後的一樣4at手自排模式,一樣有天窗,電視,雙區恆溫,我不懂得一台沒什麼問題的好車為何要把它賣掉呢?他的外型也不老氣,有小孩的話這車也是可以繼續開下去呀!! 總之這部MK2在我心裡的價值就是我不會想把它賣掉,我會想把他整理到很好開!! 板大其實可以考慮再繼續開下去,賣也是這些錢,難道回憶賣得掉嗎?
作者: 小施    時間: 2016-2-18 09:34 AM

真的,十年的回憶都是小佛一起創造的…
加入fsc、大會師、聚會跑山路、環島、看雪、跑客戶…太多了!
作者: 101Minos    時間: 2016-2-18 02:23 PM

舊的不去新的不來

新車來了就會有更多美好的回憶

換不換與口袋深淺絕對直接相關~~~
作者: KEVINOIL    時間: 2016-2-19 05:36 PM

05年 30萬km在這

剛換了曲軸後油封

打算開到60萬km再換 習慣了

買車不難
作者: 京極真    時間: 2016-2-20 12:37 AM

總歸一句
錢的力量
決定車的力量
換大蟒+1
作者: esc5433    時間: 2016-2-20 04:52 PM

我的是05年5D 1.8~才開快10萬...也沒啥大問題.又考量錢難賺孩子還小.就繼續開.
除非身上有閒錢.才想換車~
作者: 空軍米蟲    時間: 2016-2-22 06:39 PM

這下GG了~
今天不慎撞到駕駛座側的車頭,霧燈旁的保桿凹下去,
感覺有破掉的樣子~黑色塑料件也掉下來了~
這有辦法修嗎?還是只能整支換掉?
不曉得整支換掉多少張小朋友?

請前輩解惑!
作者: esc5433    時間: 2016-2-22 06:52 PM

空軍米蟲 發表:
這下GG了~
今天不慎撞到駕駛座側的車頭,霧燈旁的 ...

二手區好像有賣MK2 前保桿,去尋寶看看
作者: jonj    時間: 2016-2-23 11:19 AM

都是原廠的車子就算了.....如果你有改車.....那個換車的心情又不一樣.....(滴血阿.........)
我周遭的朋友都知道....我的車子拆開賣的價值比合在一起賣來的高......哈哈....
作者: 空軍米蟲    時間: 2016-3-23 11:25 PM

最後的結果如下:
1.台中八益全車烤漆:
汽車烤漆        保固三年
全車烤漆(含拆裝)        31000
車室內裝烤漆        8000
鈑金工資        2500
前擋玻璃拆裝        1000
後擋玻璃拆裝        1000
側固定玻璃拆裝        1600
前保桿霧燈框        700
大燈燈殼        3380
車身飾條        1690
前擋玻璃飾條        840
前保桿送修        800
遠燈燈泡(H1)*2        300
大燈燈泡(H7)*2        400
總共53200元

2.隔熱紙更換        FSK中央路旗鑑店
   前擋(冰鑽KT-38)       
   車身(650SB)       
   總價        15000

3.輪胎更新:
更換輪胎        福興鄉動力特區
米其林P3ST 215/45/17        4300*4=17200
ORO胎壓偵測器        4800

4.二手雪花框:7500
  二手前保桿:1500
都是跟論壇上車友收的!
作者: 空軍米蟲    時間: 2016-3-23 11:31 PM

以上,感謝在這個版頁給我寶貴意見的車友!

ps:今天去做18萬公里大保養,感覺被坑了(彰化市彰南路近快速道路的一間車廠)。
18萬公里大保養工資        1200
機油、變速箱油、動力方向盤機油、水箱精、冷氣濾網、空氣濾網、變速箱濾網        自備
機油濾心        150
煞車油        1200 (原本有自備原廠煞車油,老闆說用他的比較好....等換好後才告知是高價1200的神油.....)
變速箱油底殼拆裝        1200 (變速箱從以前換到現在,第一次被收這條....,以前在別間從沒收過)
汽門墊片(含工資)        1700
        共5450
作者: ajaxlo5271    時間: 2016-3-23 11:54 PM

空軍米蟲 發表:
以上,感謝在這個版頁給我寶貴意見的車友!

ps:今 ...

最好是不要到不熟的店家啦

我都是找熟識而且不會跟你亂搞的店家去做

這樣就不會被坑了
作者: 空軍米蟲    時間: 2016-3-24 09:13 AM

ajaxlo5271 發表:

最好是不要到不熟的店家啦

我都是找熟識而且 ...

這間保養廠也算認識!
透過朋友介紹~也在它那邊保養多時。

我想應該是我常常自備油品與耗材~讓他賺不多~
才會在小地方殺一刀。

網路名言果然沒騙人;認識的最貴......