標題: [綜合討論] 十年老車,該預防性更換零件嗎?? [列印本頁]

作者: sunny    時間: 2016-2-19 08:55 PM     標題: 十年老車,該預防性更換零件嗎??

如題,
車是第一批MK2 4D,
如今已經十年里程23萬KM,
過去一年來已陸續換過兩支傳動軸、副駕保險絲盒、引擎腳、進氣歧管和一些其他耗材,
但是很多車友壞過的水龜、發電機、汽油幫浦、水管、水箱、方向機、剎車總泵...都不曾換過,
這些東西大家會做預防性的更換嗎?(即使用到現在還沒壞)
不太敢賭自己人品會很好...
作者: iverson03da    時間: 2016-2-19 09:36 PM

能目視檢視的 巡視到劣化會預防更換
至於看不到的 我等壞了再換吧
作者: wayne3618    時間: 2016-2-20 12:54 AM

sunny 發表:
水龜、發電機、汽油幫浦、水管、水箱、方向機、剎車總泵

水龜不貴,故障率又高。這個滿建議換。

發電機:裝個電壓表在車上隨時監控即可。壞了還能撐一段路

汽油幫浦:不要每次都撐到沒油才加。有問題的汽油幫浦早壞了,壞了再說。

水管:可以跟水龜一起換。怕顧路的,車子水溫最重要。

水箱:副廠雙排的不貴,可以提前換。水箱滲水機率也算高。

方向機:有故障再換,壞了頂多很重手

剎車總泵:壞了再說,有正常保養的車不會那麼容易壞。
作者: esc5433    時間: 2016-2-20 05:01 PM

慢慢整理.先從會顧路的零件下手
作者: 小咖    時間: 2016-2-21 10:07 AM

看到大大的這篇,也很有感觸~

大家都是MK2~一直陪伴使用至今

小弟我的看法是,應該以使用者規劃未來還會持續開著MK2小佛的角度去思考
畢竟MK2 是使用已經達到10年甚至10年以上的(我的都是每天上班的用車)
所以也不希望等到了問題才處理
況且也在思考,現在換了一些耗材零件,目的是為了希望能在持續開多少年
總不只是想換了後只開個兩年..那樣就不如等壞了才換....

車上的這些零件:水龜、發電機、汽油幫浦、水管、水箱、方向機、剎車總泵
水龜是預防性的提前換了
發電機,也已經備料好了(一直很想換)
也在思考幫浦、水管是否要計畫性換掉~
這樣的考量是站在希望再開個5,6年的可能性之下,就會想要換掉
如果未來1,2年評估換車,那當然就那個衝動的動力就......
作者: esc5433    時間: 2016-2-21 02:26 PM

小咖 發表:
看到大大的這篇,也很有感觸~

大家都是MK2~一直陪 ...

我的也是05
最近才換 皮帶盤.水龜.水幫浦.全車水管.汽油幫浦
在來準備換 發電機
會顧路優先處裡
不然坐拖車很貴

引擎沒問題.還可跑好幾年~

作者: 無敵    時間: 2016-2-21 05:40 PM

esc5433 發表:

我的也是05
最近才換 皮帶盤.水龜.水幫浦.全車 ...

副水箱該換了
作者: Lukeci    時間: 2016-2-21 07:00 PM

esc5433 發表:

我的也是05

可以提供一下各部分報價嗎?
06得先準備中...
謝謝
作者: esc5433    時間: 2016-2-21 11:35 PM

無敵 發表:

副水箱該換了

有想過
看起來髒髒的
但老化程度還好
就還沒處理
作者: esc5433    時間: 2016-2-22 12:10 AM

Lukeci 發表:

可以提供一下各部分報價嗎?
06得先準備中...
謝 ...

<每間保養廠料件的價格.多少還是有差.你就抓大概.說不一定有更便宜>

以下不含工資

原廠料
皮帶盤2600
水龜1500
水幫浦 我印象中好像含水箱精2000有找
汽油幫浦10300<有的店家.也有單換馬達.便宜更多>
..................................................................................

矽膠水管(比較耐用的改裝品)含工資8000

發電機(自排) 我問是 大約 5000上下
作者: 無敵    時間: 2016-2-22 08:37 AM

esc5433 發表:

有想過
看起來髒髒的
但老化程度還好
就還沒處 ...

本人每5年壞一個~很剛好
我還沒到過妳這種咖啡牛奶色
是水問題?
若暫不想處理,建議備料先
作者: esc5433    時間: 2016-2-22 09:06 AM

無敵 發表:

本人每5年壞一個~很剛好
我還沒到過妳這種咖啡 ...

黃黃的是之前太久沒換水造成

請問你壞掉是接頭的地方斷掉嗎?
感覺接頭好像很脆弱
作者: 小咖    時間: 2016-2-22 09:19 AM

esc5433 發表:

我的也是05

真的很用心顧車~

給您的用心,大推...讚~
預防性的更新車上零件
一切都是為了能夠安心用車
只要車況好,開起來就安心

以前有一位同事聽他說過
他甚至還曾把他的國產車全車線路更新(還是國產車)
降低可能線路損壞造成的風險

我相信我可能沒想過要做到這樣
可是我覺得沒有所謂的"一定"
資本夠的、手頭寬裕的,也許換新車是比較好
愛車、不捨得的,其實時間到了整理整理,都是希望用車安全
因為他(car)是為了用來安全的外出、平安的返家~

作者: 無敵    時間: 2016-2-22 01:19 PM

esc5433 發表:

黃黃的是之前太久沒換水造成

請問你壞掉是接 ...

環保材質~時間久就會有裂痕滲水
本人裂過正面水位max的結合處及左側上方
副水箱會壞通常都是裂開有細縫滲水

去年壞的位置如圖沒啥大礙,水搖到那裂痕才會漏
用AB膠擋2天,起初有用但过一會一樣露