標題: [綜合討論] mk3預測電瓶該換的有效方法? [列印本頁]

作者: amos4956    時間: 2016-3-16 01:56 PM     標題: mk3預測電瓶該換的有效方法?

fsc爬文討論電瓶預防掛點及更換時機有以下方法:
1.當延遲(較難)發動引擎時
2.螢幕指示訊息(燈)不規則出現時
3.測量電瓶電壓過低時(我查不到低於多少時要換電瓶)
4.測量電瓶CCA值過低時(也查不到低於多少要換電瓶)

第1.2項是我目前使用的方法,但總覺得沒有3.4項來得可靠。
第3項我雖然有電表可量測,但不知道電壓值低於多少就無法啟動引擎?
第4項需有儀器才能測量,就放棄了!

大大們是用哪一種方式來提醒自己電瓶該換了,以免顧路呢?
藉此請問:
MK3柴佛要啟動引擎,所需的電壓是多少?CCA是多少?
或者是電壓或CCA不足多少,則無法啟動引擎呢?

以上是本人查詢所得的資訊(不代表全部),只希望自己能有效檢視電瓶壽命而適時更換,以免顧路罷了!

請知道的分享一下吧!
謝謝!
作者: redhao    時間: 2016-3-16 02:11 PM

Ford保養計師表示:換電瓶回原廠,不關有無斷電,係因福特車電腦會判定此顆電瓶是否為新電瓶,就此控製其收放電,若客官平時不回原廠保養,福特保養廠會酌收軟體校正費$1,500元,不知真假??
作者: redhao    時間: 2016-3-16 02:12 PM

我是福特告知要換了,我還沒換,目前已多撐2個月....沒有延遲發棟狀況!等延遲發動產生再去更換!
作者: batman8899    時間: 2016-3-16 02:16 PM

amos4956 發表:
fsc爬文討論電瓶預防掛點及更換時機有以下方法:
1 ...

無自動啟閉的車 : CCA = 590
有自動啟閉的車 : CCA = 700

若可以定期自行充電,可以延長電瓶的壽命。
以下是使用14個月的電瓶壽命 :

作者: sun1    時間: 2016-3-16 02:19 PM

redhao 發表:
Ford保養計師表示:換電瓶回原廠,不關有無斷電,係因 ...

這個技師以後不要再找他保養了...
切記
作者: amos4956    時間: 2016-3-16 03:26 PM

redhao 發表:
我是福特告知要換了,我還沒換,目前已多撐2個月.... ...

回福特維修時測試電瓶接待員說剩30%該換了,目前再使用1個月了,也還沒延遲啟動的狀況。
不過心裡沒個"譜",還是心驚驚!
作者: amos4956    時間: 2016-3-16 03:28 PM

tiger8899 發表:

有自動啟閉的車 :  ...

請問:
何謂有/無自動啟閉的車?
不懂ㄟ!可以解釋一下嗎?
謝謝!
作者: daimler_10    時間: 2016-3-16 04:25 PM

...

太早了啦!!!!!
CCA起碼掉到400以下再換吧!!

我換掉的時候CCA是三百出頭,靈異症狀: 發動後儀錶中央LCD會重置
作者: batman8899    時間: 2016-3-16 04:29 PM

daimler_10 發表:

太早了啦!!!!!
CCA起碼掉到400以下再換吧!!

...

我是使用 14 個月,未換過電瓶。
CCA 還有 631
作者: rawang    時間: 2016-3-16 09:17 PM

自己買一台電池檢測儀檢查+一台電池充電器每月充一下,
作者: p7314    時間: 2016-3-16 11:04 PM

我2013年的5w已經換掉2顆電池了   平均一顆16個月
每次顧路之前同樣的徵兆就是發動後行車電腦螢幕會暗掉再重新啟動
不知道其他人有沒有注意到這個?
作者: 星綻黑    時間: 2016-3-16 11:10 PM

想請問一下 我現在車上電腦是設定75ah的電瓶  
現在也是用75ah的電瓶
不過最近第一次發動都要發蠻久的
這次想換便宜一點的電瓶 例如57114
這樣72ah的電瓶 會不會讓電腦以為電瓶沒充滿一直充呢?謝謝
有大大推薦柴油電瓶嗎? 借這主題問一下謝謝
作者: scottj0403    時間: 2016-3-17 09:17 AM

原廠電瓶, 2014年1月到現在, 剩50%, 還沒換 車子平常少開, 05年MK2 4D, 13萬公里
作者: HelloJet    時間: 2016-3-17 10:32 AM

MK3, 3W, 目前開5萬..剛換第2顆

車上加裝電子設備: 8吋平板(5V/2A), 行車記錄器(5V/1A), 不定時手機充電(5V/2A)

新車電池...使用大約1年..某天突然無法發動..更換1號電池

1號電池...用了2年..上星期出門到7-11取拍賣的貨, 回到車上一發動出現 "變速箱故障" 訊息.. 隔天慢慢開回原廠..原來電池電量不足(XD), 更換2號電池, 變速箱也正常了..

目前2號電池使用中...
作者: 馬達加斯加    時間: 2016-3-17 11:05 AM

我也想知道樓主問題  以免夠樓

2014  9W  
2015  3月 換過一顆原廠電池
冬天(外面溫度14~17度之間)
一大早發動感覺快發不起來
發動聲音為~嗯~嗯~嗯~嗯~才發起來(有點久)
發動的同時儀錶板ABS燈亮1秒就熄了
不知道是否電池快掛了?還是冬天難發動?
我有買充電器今年1月跟2月都各充過1次
預計每個月充一次
作者: daimler_10    時間: 2016-3-17 11:11 AM

我是使用 14 個月,未換過電瓶。
CCA 還有 631 ...

我原廠那顆2013/2新車出廠,用到2015/9月,約兩年半,共跑了七萬三千公里

註:電瓶都沒有另外再充電過! 我是5W(柴油)
作者: bill661522    時間: 2016-3-17 01:38 PM

看大家電瓶好短命
請問一下是不是我少開所以電瓶稱的久,去年12月保養檢查還有100%
13年12月 9W至今還沒換過電瓶
作者: allnewfocus9w    時間: 2016-3-17 04:40 PM

2012年12月9W, 2015/9月中, 行駛里程8萬時在發動車子的時候音響在關閉狀態下莫名其妙的開機又關閉, 行車電腦在紅火轉啟動的瞬間, 螢幕那輛車不見了, 等個1-2秒才又出現, 就差不多先做預防應更換了, 換完之後這兩個徵狀立刻消失.
作者: supersu1a    時間: 2016-3-17 06:39 PM

我2013 9W 電瓶用一年十個月後發不動前兆是兩個星期前  發現發動過程(一秒左右)  LED車內燈會滅掉  發動成功後才再亮起來
正常應該是發動時車內燈不滅(車內燈為原廠未改)
當初發現後覺得該換了  拖一拖兩周過去  就真的睡在車庫給我看......
作者: p7314    時間: 2016-3-17 07:20 PM

allnewfocus9w 發表:
2012年12月9W, 2015/9月中, 行駛里程8萬時在發動 ...

沒錯  我在顧路之前就和A大的情形一樣  行車電腦會消失再重新啟動
作者: re6868    時間: 2016-3-18 11:39 AM

有人試過工程模式看啟動電壓, 發不動時電壓 是多少, 量化比較好觀察
5W 啟動電壓 9.3V, 一觸即發
作者: amos4956    時間: 2016-3-18 11:50 AM

看了車友的分享及自己尋訪的資訊,給自己下個該更換電瓶的方案:
1.用電表量電壓-->只能參考
2.工程模式看電腦顯示電壓-->參考
3.儀器量測電量及CCA-->參考
4.啟動時發現異狀如:
   A.啟動時間延長或啟動有"喘"的現象
   B.啟動時電腦螢幕有異常的顯示或開關
   C.啟動時車內燈有異常閃說貨亮暗
5.隨車攜帶"救援電源"

現先以第4項觀察(應最經濟有效)並隨車放接他車救援線(預防萬一),
如果失敗(還是顧路,用救援線請他車幫忙接電),則花點錢改用第5項,
就應該沒問題了,不需再為電瓶無預警掛掉而顧路的事傷腦筋了!

還有車友有其他更有效的方法?大家分享一下囉!
作者: jiimmy1001    時間: 2016-3-18 02:42 PM

13年11月的車 5W

現在還沒換電瓶

一個多月前原廠技師說 電瓶正常

兩個多月前 外面測內阻值3.XX

他們都很意外柴油電瓶用那麼久 = = 還很健康
daimler_10 發表:

我原廠那顆2013/2新車出廠,用到2015/9月,約兩年 ...

作者: akai2005    時間: 2016-3-22 02:49 AM

看了車友的分享及自己尋訪的資訊,給自己下個該更 ...

5.隨車攜帶"救援電源",依上次在地下室的拋錨經驗 ;發動車輛後,只往後開1公尺,即熄火(電池極版斷裂,使用3年又1天).

隨車攜帶"救援電源","沒效"..........

因"電池極版斷裂",造成車上電池電力過低;車上行車電腦介入保護..

使用"救援電源"or跨接其他車輛電池,欲發動車輛;會無法發動.......( 雖然啟動馬達仍有力運轉_)

這時,只要"換新電池",即可輕易發動車輛..............

所以車上電池過於"老舊",就可考慮更換....避免電池"突然"暴斃(電池極版斷裂)
作者: amos4956    時間: 2016-3-22 11:34 AM

akai2005 發表:

5.隨車攜帶"救援電源",依上次在地下 ...

**這時,只要更新車上電池,即可輕易發動車輛**
這動作可以說具體一點嗎?看不懂怎麼更新車上電池及更新什麼?

電池用到這種情形,雖然機率不高但仍有機會,好"撇步"學起來以備不時之需啊!
謝謝!
作者: akai2005    時間: 2016-3-23 02:42 AM

**這時,只要更新車上電池,即可輕易發動車輛**
...

-------------------------------------------------------------------------

因"電池極版斷裂"(電池已壞掉),造成車上電池電力過低;有些車型電壓低於10.8v時;車上行車電腦介入保護..

欲發動車輛;會無法發動....

"換新電池"就可恢復正常,即可輕易發動車輛**

車上電池過於"老舊",就可考慮更換..避免電池"突然"暴斃(電池極版斷裂) .........
作者: amos4956    時間: 2016-3-23 11:15 AM

akai2005 發表:

------------------------------------------- ...

akai兄,
請問你知道mk3 tdci柴佛,電瓶電壓低於多少,電腦就會介入保護,接電也無法發動?
此點也可讓我列入預防的重要要素呢!
謝謝!
作者: akai2005    時間: 2016-3-23 04:15 PM

akai兄,
請問你知道mk3 tdci柴佛,電瓶電壓低於多 ...

-------------------------------------------------------------------------
你好:
       sorry,我不知mk3 tdci柴佛,電瓶電壓低於多少才發不動車子...

之前曾在彰化漢銘醫院附近換過2.0 focus汽油款電池,他車上的56638電池,

已發不動車子,電壓約12.03v;希望能幫到你...............
作者: bobleetw001    時間: 2016-3-23 05:04 PM

我的車是4W , 第一顆原廠使用14個月掛

掛掉前起動會delay一下引擎才被發動,你就可以感覺電池快掛了

我想跟使用狀況有關,我沒摩托車即使500公尺距離我都開車

也有可能會常常啟動引擎導致電瓶壽命減短?