標題: [改裝研究] 國產focus安裝原廠ST三環錶 實驗成功(?) [列印本頁]

作者: hsieh82    時間: 2016-3-17 09:04 PM     標題: 國產focus安裝原廠ST三環錶 實驗成功(?)

以前曾經有零星幾位車友問過 原廠ST三環錶到底能不能裝到國產focus身上?
秉著實驗精神 小弟我自願充當了一回白老鼠(其實忘了在哪裡 好像有看過另一台安裝三環錶的9w 但由於不知道車主是誰 所以也無法詢問到底怎麼安裝 以及裝了能不能動)
也感謝南部另一位9W車友願意跟在小弟後面 當第二隻白老鼠

先說實驗結果 目前確定1.6汽油裝了只有油壓表會動 柴油車型三個錶都能動
2.0汽油沒實驗過 不過我猜實驗結果大概跟1.6汽油一樣

原廠三環錶擷取訊號的方式 是透過車上的HS-CAN提供引擎數據 再由三環錶呈現出來
由左至右依序是機油溫度/渦輪壓力/機油壓力
所有汽油NA版本的focus都沒有機油溫度的sensor 更沒有渦輪壓力sensor(有就見鬼了 ) 柴油車型則兩種sensor都有
所以前兩個錶只有柴油的會跑

至於機油壓力sensor 應該汽柴油都有配備
因為無論汽油柴油車型 接上三環錶以後 機油壓力錶都能動
但不論怎麼拉轉 它都僅僅只能在原點到第一格之間遊走
所以應該可以確定它的數值是不準的
不過既然它能動 代表電腦確實有送出機油壓力的訊號給三環錶
至於是什麼原因造成它失準 小弟就不瞭解了
猜測可能是訊號值的定義與ST不同
反正只要它會動 心裡爽度就+100 馬力多50匹

[更正]剛剛經過確認 發現柴油車型渦輪壓力錶一發動就跑到中間了
然後踩下油門就會爆表
會發生這個情況 應該跟機油壓力錶的問題是一樣的
兩者訊號並不相容
至於這問題有沒有解 就遠非小弟這個門外漢所能回答得了

有興趣自行安裝的車友 小弟在此提供三環錶每個pin的定義
1:正電電源 接到BCM的F插頭第16pin
2:背光電源 接到BCM的C插頭第14pin
3:接地
4:HS-CAN-HIGH 接到BCM的C插頭第7pin
5.HS-CAN-LOW 接到BCM的C插頭第8pin

這是小弟的3W安裝三環錶 左邊跟中間動也不動

3W的油壓錶一樣可以動

9W安裝則三個錶都可以動

如果車友想DIY有不瞭解的地方 可以PM小弟詢問
但請不要叫我PM價格跟購買地方 要買的話煩請自行上ebay各顯神通
作者: ttasd    時間: 2016-3-17 09:30 PM

請問意思是 會動 但不準嗎? 柴油?
作者: willie1226    時間: 2016-3-17 09:30 PM

天啊 又多了一個理由買9w
真的太猛了
作者: lai_jack    時間: 2016-3-17 09:31 PM

柴油裝這個的話完整度就更高了, 太厲害了~
作者: willie1226    時間: 2016-3-17 09:33 PM

ttasd 發表:
請問意思是 會動 但不準嗎? 柴油?

應該是只有機油壓力不準
其他都ok
不過 光是看指針會動就好爽啊!!!
作者: believewhite    時間: 2016-3-17 09:33 PM

突然覺得想要
作者: 小DVD    時間: 2016-3-17 09:36 PM

我也想要請pm
謝謝你
作者: hsieh82    時間: 2016-3-17 09:42 PM

更正 柴油的渦輪壓力一發動就跑到中間 然後踩油門會暴錶
作者: hsieh82    時間: 2016-3-17 09:43 PM

小DVD 發表:
我也想要請pm
謝謝你

請問您需要PM什麼呢?
作者: aastorycc    時間: 2016-3-17 09:44 PM

所以渦輪壓力表也不準嗎?
請問ebay輸入的keyword是?
作者: ttasd    時間: 2016-3-17 09:51 PM

請列出一下要要買的物品  癢了

有個問題..中控要換掉嗎?
作者: hsieh82    時間: 2016-3-17 09:55 PM

aastorycc 發表:
所以渦輪壓力表也不準嗎?
請問ebay輸入的keyword ...

百分之百不準 只有機油溫度看起來比較正常
ebay輸入focus st gauge
ttasd 發表:
請列出一下要要買的物品  癢了

有個問題..中控 ...

三環錶必備 線 插頭 端子等等都是必需品
8W9W的中控上已經有中置喇叭了 修改一下安裝孔的形狀就好
其他沒有中置喇叭的車型就必須開挖中控台 怎麼挖就看大家各顯神通啦

我只能說 非常搞剛......
作者: ttasd    時間: 2016-3-17 09:58 PM

hsieh82 發表:

百分之百不準 只有機油溫度看起來比較正常
ebay ...

所以 9w 只要買3環表囉?

大概多少 材料錢?
作者: harnet    時間: 2016-3-17 10:03 PM

hsieh82 發表:
http://www.focus-sport.club.tw/attachments/23 ...

1.5T應該就全部會動
作者: hsieh82    時間: 2016-3-17 10:03 PM

ttasd 發表:

所以 9w 只要買3環表囉?

大概多少 材料錢? ...

材料我都是在淘寶上一次搞定 一兩百左右而已吧
也可以到電子材料行找 不過我懶得去

總共需要準備4條夠拉到BCM長度的0.35平方線
1條夠拉到你要接地位置的0.5平方線
然後隨便找一個間距是2.54的6pin(共兩排 一排3pin)插頭充當三環錶的插頭
原廠插頭我有型號跟供應商 但我只找得到批發商 一次要買1000個起跳
作者: hsieh82    時間: 2016-3-17 10:04 PM

harnet 發表:

1.5T應該就全部會動

應該是 不過不知道數字會不會準
而且不清楚MK3.5的線路有沒有變
作者: lai_jack    時間: 2016-3-17 10:04 PM

我的 MK2.5 當初就是中控那個部份, 沒那個心臟跟功力所以挖不下去, 三環錶也因此作罷了 Orz....
作者: vicredall    時間: 2016-3-17 10:08 PM

那個渦輪壓力應該是感知器零點不一樣!
柴油的渦輪壓力感知器是絕對壓力,所以開電門就可以偵測到一大氣壓
陰天氣壓低些壓力會小一點點

看來ST是用相對壓力的感知器,所以要正壓後才開始會有數值

至於有沒有辦法校正就需要額外的電路才能吧!  印象中壓力感知器是0-5V的電壓變化
作者: hsieh82    時間: 2016-3-17 10:13 PM

vicredall 發表:
那個渦輪壓力應該是感知器零點不一樣!
柴油的渦 ...

前輩真是專業 這小弟就不瞭解了
不過小弟的3w改了也不會有用 只能請9w有裝的車友研究了
作者: ttasd    時間: 2016-3-17 10:13 PM

hsieh82 發表:

材料我都是在淘寶上一次搞定 一兩百左右而已吧
...

重點是3環表大概多少?
作者: hsieh82    時間: 2016-3-17 10:15 PM

ttasd 發表:

重點是3環表大概多少?

ebay價差非常大 我也不知道現在行情大概多少
不過應該3~4千台幣跑不掉
作者: vicredall    時間: 2016-3-17 10:15 PM

ttasd 發表:

重點是3環表大概多少?

http://www.ebay.com/itm/2013-14- ... d1VaOER&vxp=mtr

二手價不貴~運費可能還比較多
這價位在台灣只能買一顆基本款的渦輪表吧
作者: riiya    時間: 2016-3-18 10:26 AM

柴油ST也有三環表吧...
如果買得到柴油ST的三環表
應該就不需要改了
作者: scsip    時間: 2016-3-18 10:29 AM

第一個裝三環表的9W應該是我吧!
如果想裝的車友給你們一點建議:
第一:如果裝錶不會動或是不準,那你裝來要幹麼?別浪費自己的時間和金錢!
第二:Focus mk3問題一堆,開沒多久就要賣車了,裝三環表要幹麼?我賣掉,三環表等於送給下個車主了,何必呢?

PS.我已經賣車了!
作者: hsieh82    時間: 2016-3-18 10:46 AM

riiya 發表:
柴油ST也有三環表吧...
如果買得到柴油ST的三環 ...

應該有機會 不過美國沒有柴油focus 要找只能從歐洲找
作者: hsieh82    時間: 2016-3-18 10:58 AM

scsip 發表:
第一個裝三環表的9W應該是我吧!http://www.focus- ...

我看到的可能是另外一台喔 原來還有車友裝過!

Focus問題多不多還是看個別狀況啦 小弟的車就沒什麼大問題 打算開到存夠錢直上不同等級的
作者: 李小傑    時間: 2016-3-18 05:02 PM

scsip 發表:
第一個裝三環表的9W應該是我吧!http://www.focus- ...

大大你好阿~~你的車有問題不代表每個車友的mk3都有問題阿
希望你這台車不會有問題
作者: jovi0920    時間: 2016-3-21 09:39 AM

scsip 發表:

幹嘛 送給下個車主..
省錢做法 把表頭拔下 控制盒拔下 感應器保養時請師夫幫你拆
下次要裝在買線組就好
題外話.表個人建議一定要裝.水溫表
不要太相信原廠萬年不動水溫表
作者: hsieh82    時間: 2016-3-21 01:05 PM

jovi0920 發表:

幹嘛 送給下個車主..
省錢做法 把表頭拔下 控 ...

原廠三環錶安裝時不必另外安裝感應器或控制盒
只是接幾條線而已 拆裝非常快

原廠水溫錶真的超鳥 發動時半天沒動靜 一啟動就直接飆升到正常水溫
作者: en9958478    時間: 2016-3-24 06:12 PM

不曉得有8x或7x車主裝嗎?我是8x車主打算裝st三環表
作者: foucs    時間: 2016-6-11 05:46 PM

有後續嗎?各位大大!