標題: [動力] 外掛鋰電池 [列印本頁]

作者: kiwi8924007    時間: 2016-3-18 09:48 AM     標題: 外掛鋰電池

小弟愛車10年柴佛,前幾天有車友建議我外掛鋰電池讓車開起來更順,可是他是在台北市,所以想請問桃園的車友,我們桃園地區那裡可以安裝。
謝謝
作者: johnsonc8102    時間: 2016-3-18 10:25 AM

自己買來DIY很快的,一端接正,另一端接車子的地.
作者: justin77t    時間: 2016-3-18 10:56 AM

9W車主:我有買外掛,開起來無感。
號稱電池延壽,電池57114一樣一年就快GG了,每天早上看電壓11.X伏特。
作者: johnsonc8102    時間: 2016-3-18 11:34 AM

開起來當然無感,發動瞬間吃大電保護57114用的,5W陽春歸陽春,原廠電瓶的用28個月了,約13V頭好壯壯.
作者: 小玉西瓜    時間: 2016-3-18 11:42 AM

kiwi8924007 發表:
小弟愛車10年柴佛,前幾天有車友建議我外掛鋰電池 ...

小弟有TRG的外掛鋰鐵 我在桃園楊梅 可以讓你試試
作者: charlieguu    時間: 2016-3-18 11:50 AM

不知道想的對不對,

看了一下市面上賣的鋰電池外掛 13.2V.
那效果是發揮在當發電機沒動作的時候 可以維持車用電壓最低不小於12.8V.
而此同時都是由鋰電池來對車子供電+對原廠電池充電, 所以會感覺到順暢.

但除非常常開車, 否則鋰電池應該很快就過放電到UVP, 然後下個循環變成它也需要被充電, 所以就沒用了?
作者: 小玉西瓜    時間: 2016-3-18 12:01 PM

鋰鐵充放電比鉛酸快很多 如果是久久開一次車的  當下次要發車時 是同時對鋰鐵跟鉛酸充電 沒錯
只是鋰鐵充電很快 發車後會很快的維持高電壓 自然換檔會更順暢
作者: Neo5168    時間: 2016-3-18 12:24 PM

我是 Focus TDCi MK2.5 2011, 之前每年換電瓶, 並聯一顆磷酸鋰鐵電池後, 這顆電瓶已用 27個月
還在服役中
個人覺得是有幫助
作者: 小玉西瓜    時間: 2016-3-18 12:34 PM

柴油的效果似乎會比汽油明顯  併同一顆鋰鐵來說
作者: 廖基宏    時間: 2016-3-18 01:25 PM

個人覺得久久一次長途+電瓶充電器就很好用,目前57114從2014/7月用到現在。
當然並鋰鐵會更好
Mk2.5TDCI
作者: johnsonc8102    時間: 2016-3-18 01:46 PM

charlieguu 發表:
不知道想的對不對,

看了一下市面上賣的鋰電池 ...

這個問題我可以回答,出國兩周回來電壓掉到12.6左右,大約就是跟57114相同電壓,開一天上下班以後又回彈到13.2,因為外掛的鋰鐵電量才幾個AH,內阻又小,很短時間就充飽了.但沒外掛這個的話,放久57114電壓會在12.0喔.
作者: 5151219    時間: 2016-3-18 02:18 PM

光是換檔順暢就很有感了
作者: vicredall    時間: 2016-3-18 03:36 PM

多一顆鋰鐵電池是有差!
我是自己網路上買人家串好含BMS電路的
2.3Ah一組一千左右,我當時買兩組回來並聯
目前使用超過15個月,拆下來量測電壓都還有12.9伏特 (兩組電壓只差0.1v)

不過最近發動很耗電!  電池才剛滿一年,每個月都有固定充電
前幾週回廠保養,檢測壽命還有83% 但是發動電壓降到7.X 伏特 (無使用鋰鐵電池下)
目前傾向是啟動馬達的問題,但是原廠的技師不會檢測
請他們拆馬達下來檢查.....卻推說馬達只能換新品(不能整修)
馬達拆卸過程怕直接損壞之類....  所以要等馬達壞了才能拆修
作者: kiwi8924007    時間: 2016-3-18 10:54 PM

感謝各位分享自己的經驗,我也不知道裝了那個東西對車子好不好,只是聽車友說裝了柴油車開起來會接近汽油車的感覺再
加上愛車也6年了快10萬公里了感覺加速力道沒有以前哪麼有力了(新車到現在都回原廠保養),所以才想要裝那東西,也再想
請問各位朋友能介紹一下有哪些不錯的鋰電牌子 謝謝
作者: vicredall    時間: 2016-3-18 11:29 PM

我的是MK2.5 TDCi
裝了鋰鐵不會讓車子變快,省油也不明顯!
是讓車子維持正常的工作狀態  (一般正常情況,引擎發動後30秒就到14V的電壓)
MK2.5的發電機算是穩定的發電系統,不會像MK3那樣聰明

如果車子都正常是可以不用加裝
不如把錢拿去清進氣管路的積碳比較實際一些

市售的鋰鐵電池,電量都差不多
反正大都用A123的電池,只是拿回來加個BMS和塑膠殼就拿來賣
A123的電池算是穩定的,就算沒有BMS還是可以用一陣子  
有了BMS壽命可以增加,所以我的心得買便宜的吧!  (我用了一年多都還好好的)
有保護版(BMS)的最大電流不會很大(頂多40A以下),因為附贈的保險絲沒有高於40A  (大都是30A的規格)
這表示電池的瞬間電流不會太大(如果電流大,那保險絲會斷掉)

沒有BMS的電池組,瞬間電流都可以破百(相對的電池壽命會縮短一些)

PS:我的車有用藥水清過進氣管路和DPF  (當時五萬公里)
     清完之後到現在七萬多公里,常常出現EGR電磁閥歸零異常的故障碼
     這還不會讓車子亮燈或是行駛異常,只是油耗已經有慢慢升高的趨勢(尤其是市區還是熱天氣)
     跑長途或高速公路又很正常
作者: 0921801121小呂    時間: 2016-3-18 11:33 PM

Neo5168 發表:
我是 Focus TDCi MK2.5 2011, 之前每年換電瓶,  ...

請問 你沒換之前一顆電瓶能跑多少公里??換了後可以多跑幾公里 謝謝
作者: Neo5168    時間: 2016-3-20 11:23 AM

我每年都固定跑18000Km 左右
外加鋰鐵電池後, 電瓶至少多了一年以上的壽命
目前使用27個月
作者: charlieguu    時間: 2016-3-29 01:00 PM

我買了一顆 EPE, 但是大家的接地都拉哪裡呢?
電瓶接車身的地方好像是特殊螺絲, 那個直接轉開就可以嗎?
作者: vicredall    時間: 2016-3-29 05:29 PM

charlieguu 發表:
我買了一顆 EPE, 但是大家的接地都拉哪裡呢?
電 ...

我是自己加裝銅排,順邊強化接地
外掛電池的負極就鎖在銅排上面

原廠的接地螺絲可以先鬆開一些,然後把鋰鐵電池上的端子剪一個缺口
要不然螺絲整顆鬆開也是可以固定(螺牙有點長,只是要轉久一點霸了)
作者: killbadman    時間: 2016-3-30 09:28 AM

請問一下,外掛離電池,驗車時要拆下嗎?
作者: 小玉西瓜    時間: 2016-3-30 10:04 AM

不用阿  他不會管你這個東西的
作者: snkzerg    時間: 2016-3-30 11:03 AM

外掛真的有用嗎= =   只不過是多一顆電池兒已
作者: charlieguu    時間: 2016-3-30 11:42 AM

看車型, 主要是彌補MK3 發電機偶爾會發呆的情況, 可以維持供電在13.X V以上.
我想看看對於我的USB播放音樂突然會跳針一下是否有幫助.