標題: [綜合討論] Focus mk2 為電瓶充電 [列印本頁]

作者: smail    時間: 2016-4-18 11:36 PM     標題: Focus mk2 為電瓶充電

Focus mk2
用充電機為電瓶充電,可行嗎?
這樣電瓶會使用更久嗎?
如果買充電機要買12v幾a的才夠充汽車電瓶?
以不拆下電瓶為例,充電需拔除車上正負極夾頭嗎?還是直接夾於汽車夾頭與電瓶樁頭就好了。

作者: don    時間: 2016-4-19 02:34 AM

MK2的電瓶不需要特意去充電,發電機對電瓶的充電電流比充電機還大。
作者: vicredall    時間: 2016-4-19 07:39 AM

可以買大廠牌的智慧型充電器
這樣就不用拔掉電池上的接頭,直接夾上去充電
充電電流不是重點,應該看你的預算有多少!
因為充電器的電流算是浮動的,只有一開始用大電流後面電流都不大

市售的充電器最大電流約8~12安培
除非電池沒電才要充很久,一般保養大概半天就充好了
作者: 恩寵    時間: 2016-4-19 08:13 AM

我是用BOSCH電瓶充電器
我都開短程居多
1個月充電一次
目前電瓶使用3年(57114)
發動還是很有力
傳送門再下面
不過我是跟FB賣家買的
我買1100
https://tw.bid.yahoo.com/item/10 ... zHiBNpxyFbN8;_ylv=3
作者: vicredall    時間: 2016-4-19 09:50 AM

http://vicredall.pixnet.net/blog/post/45633553
附上我之前的測試文章
剛好我跟朋友都有買智慧型的充電器
就來試看看充電效果怎樣,後來我覺得都差不多

最明顯就差在外觀和散熱方面,使用上沒麼太大差異
還有就算有10A的充電能力,當電池沒電時還是無法直接用充電器接電發動
我有測試過當機車電池沒電後,插著充電器充電然後直接發動引擎看看
後來還是無法順利發動,因為10安培的電流還是無法供應給啟動馬達

PS:沒想到BOSCH的充電器那麼超值,不趕時間的或許可以考慮看看
     其他市售的充電器大都接近2千元的售價(雖然充電電流大一些)
作者: 恩寵    時間: 2016-4-19 10:34 AM

BOCCH恆充才1.5A,不能拿來當作續電紅火,會很燙,拿來單純充電瓶很超值...
我充過210D的電瓶,這顆電瓶重量有60公斤重,整整充了快2天才完成..
作者: naively    時間: 2016-4-19 07:21 PM

想問一下 大家充電都直接沖嗎?
我直接沖了幾次 之後發現變速箱上端都是流出來的電瓶液 = =
作者: ro00118    時間: 2016-4-20 11:47 AM

我個人是不趕時間慢慢充
用麻新MS-300 有0.8a 1.5a 3.0a 可以選擇
單純保養電瓶而已
作者: vicredall    時間: 2016-4-20 12:34 PM

電池液外漏應該是充電電流太大,還是電池液太高造成
沒有加過電池液的話,那應該就是充電電流太大
智慧型的充電器無法偵測電池溫度,所以只能從電流大小來控制

我的經驗是只有一開始會有大電流,不到10分鐘電流就低於3安培。
作者: adsi    時間: 2017-9-11 11:56 PM

Focus電瓶箱設計就是空間太狹隘,無法轉接斷電器,一般來說,電瓶充電還是不要對車內的電器,也不是說一定會對車內電器造成傷害,這必須考慮到當下電瓶的阻抗變化以及車內電器的保護迴路設計,一般市售的旋鈕式電瓶開關設計概念都很好,很方便,可惜就是礙於focus mk2空間問題無法實現
作者: rawang    時間: 2017-9-12 12:17 AM

買一台麻新的充電器回去,直接夾上去充就可以了,不用拆電池下來,只要你不要選到 [電池救援模式]車上直接充電都不會損壞車上電系~5A(汽車) 充電流量 約1~2小時 ,跑完他的一個充電流程,如果覺得不夠飽再充一次,但也不建議充太飽,機器上會顯示電池電量百分比,90%以上就好了,另外麻新的充電器還有一個好處就是為電池做保養,可以讓電池壽命延長,

10A 是大卡車大顆電池用的安培數
5A 一般汽車
2A 機車

[youtube]WoXpntNmTj8[/youtube]