標題: [動力] TDCI 最近的毛病...... [列印本頁]

作者: dr091007    時間: 2016-5-1 09:56 PM     標題: TDCI 最近的毛病......

小弟車是2010年,TDCI 5D
1.最近開高速,總覺得變速以及回油都會稍微有頓挫感,請問這是電磁閥故障前兆嗎?!
2.上星期出遊,在國五路上要轉國一時,慢慢踩煞車準備匯入交流道,踩著踩著竟然在約80km時速下熄火了,方向盤突然變好重,還好還可以操作
慢慢滑到路邊,重新啟動就好了...
3.今天到桃園逛傢俱,晚上回程也是上交流道,engine malfunction就亮燈,6檔再怎麼踩,就是上不去,頂多就100KM....中壢休息站趕緊下去,熄火"關大燈"後,大燈竟然還亮著.......轉到亮再關就正常關了,重新啟動上路後還算正常,只是90KM以後,感覺很沒力,加速已經沒有之前的"快感",而且晚上稍微用力踩,從後照鏡看就一直噴煙....
FOCUS到現在已經6年、96000公里,大約80%市區(上班、接送小朋友),20%高速,是該換車了嗎!?我原本想至少開個10年再換,還是要再花一筆大修的錢呢?請各位高手給個建議吧!謝謝!
(下星期找時間去原廠看看一下好了!!!!)
作者: vicredall    時間: 2016-5-1 10:11 PM

通常有這樣的問題
先檢查電池的狀況如何吧!  TDCi很奇怪,電池快掛還是電量不夠用車就怪怪的
可以用工程模式看看,冷車發動時的電壓是多少?  低於10V就是電池要充電(還是換新的吧)

不放心就去一趟原廠檢查一下,技師應該很熱意處理
作者: air2833    時間: 2016-5-1 10:32 PM

快沒電的時候一些怪問題真的比較多……
希望車子沒事,還可以陪你下個10年~~~~!^^
作者: simu    時間: 2016-5-1 11:13 PM

一堆神人隔空取藥,狂推換電瓶
現實中回到原廠技師就是抓不出問題
最後離開廠時會說一句:再開開看吧!
作者: h2255206    時間: 2016-5-1 11:17 PM

渦輪管破裂?
作者: dr091007    時間: 2016-5-2 11:12 AM

謝謝上面幾位大大給方向,
小弟原車原廠無改,除了最近淘了一個車機 ($ 5500 )DIY ,不過吃電應該不大,
昨晚冷車未發動,量了一下電壓12.9V,電池是去年10月換的,
後續再更新!
作者: s197204    時間: 2016-5-2 02:00 PM

一直噴煙....建議朝這方向爬文
作者: ㄚ賢    時間: 2016-5-3 12:42 AM

等待你更新
我也是同車款11年tdci
作者: 0921801121小呂    時間: 2016-5-3 11:59 AM

好奇怪的狀況
作者: kennyLiu    時間: 2016-5-5 10:20 AM

一直噴黑煙......

我也建議朝此方向去查看看。

渦輪進氣管路有破洞或漏氣的可能性頗大的!
作者: Cu1077    時間: 2016-5-5 09:59 PM

管路漏氣了,趕快去檢查了。小問題~
作者: 廖基宏    時間: 2016-5-6 02:51 PM

以第三點來講跟我很類似,我也是怎踩但速度上不去就亮燈,熄火等回在啟動就正常。
我的原因是柴油泵壓力異常
作者: 許翔翔    時間: 2016-5-6 04:02 PM

2.上星期出遊,在國五路上要轉國一時,慢慢踩煞車準備匯入交流道,踩著踩著竟然在約80km時速下熄火了,方向盤突然變好重,還好還可以操作
慢慢滑到路邊,重新啟動就好了..

大大第二點的問題跟我一樣

我是2月到4月初偶爾出現引擎或是變速箱故障訊息

後來問自行開工作室的原廠技師

技師表示這通常是遮蔽閥感知器感測到積碳導致會出現故障碼或是行駛中熄火情形

接著就直接進行清積碳跟油泥

拆開歧管我的積碳厚度大約5mm行駛里程近8萬

清完後目前為止跑了三趟台北跟屏東

熄火跟故障碼完全沒發生

以上供參
作者: dr091007    時間: 2016-5-8 11:43 PM

問題已經找出來了,插電腦後,應該是壓力相關問題,後來檢查是進氣渦輪管爆裂,

換了一隻,順便請老闆清了EGR,不過黑煙還是一直噴,EGR清好後,

試車時的黑龍波,真的嚇死我了,但後來啟動電腦自清,黑龍就小了點,

我想應該是市區行駛較多,碳積了多了點,老闆建議我偶爾跑一下高速CDPF燃燒時,

加大腳噴一下,把積碳噴出(問題是我那時知道它會啟動啊!?),

今天跑國一,就一直大腳踩了,謝謝以上大大建言。
作者: zzh    時間: 2016-5-9 08:38 AM

小弟是09年TDCi,目前里程數快90000公里。
跑高速如果稍微重踩一點,也是會有噴煙的情況,不過目前車況一切正常。
作者: jw9034    時間: 2016-5-9 08:50 AM

不要大腳...
高速轉速維持在2000~2250轉就可以了!!
大腳反而會加重積碳 -..-
作者: zzh    時間: 2016-5-10 04:48 PM

定速110,轉速就有過2000轉了。