標題: [綜合討論] 渦輪管與Powershift變速箱油請教 [列印本頁]

作者: MaxH    時間: 2016-5-4 09:07 AM     標題: 渦輪管與Powershift變速箱油請教

最近剛接手了一台Focus TDCi MK2.5,檢查後發現上進氣管有滲油的情況,技師建議我更換進氣管。
在論壇與網路上查到目前有三種選擇,想請各位前輩高手給點意見:
1. 更換原廠進氣管+綁束帶:完整度高,但是價格驚人。
2. 更換金屬硬管:不易破裂,也不易變形。但是有容易導熱與敲車台的問題。
3. 更換矽膠硬管:隔熱好,不會敲車台。但是價格第二高,而且一樣有破損滲油的疑慮。
請各位分享你的寶貴意見。

另外,車子即將要更換Powershift變速箱油。論壇中好像對原廠的變速箱油評價頗高。
我查到有另一支Castrol Transmax Dual 變速箱油,想請問各位對此油的評價如何?
謝謝!
作者: Acelover    時間: 2016-5-4 09:26 AM

你可以徵看看原廠進氣管
應該很多人改裝換下來
價格應該很便宜

另外Castrol Transmax Dual這支油還不錯啊
不會輸原廠的變速箱油
自己買只要原廠價格一半
不過如果你要在原廠換的話
原廠技師幫不幫你換是一個問題吧
作者: Bobby    時間: 2016-5-4 10:35 AM

我最近才更因為渦輪管頭段破裂而更換,爬文許久,最後還是決定採用矽膠管,原因其實也跟您差不多。
1.原廠渦輪管:久了會有破損疑慮,不是不到,時間未到而已,再加上軟弱的管壁,增壓稍微不那麼順暢。
2.金屬管:對渦輪管來說應該是最好的材料,我記得我上一台汽油渦輪車也是用金屬管,開了23年從沒有破損問題,另一點,汽油渦輪排溫比柴油高,所以金屬管也比較適合汽油渦輪,而Ford TDCi的原廠設定是用軟管設計,除非換芭蕉段去配合硬管,要不然常聽說有脫管問題。
3.矽膠渦輪管:我覺得應該是目前TDCi最佳解決方案了,同樣是軟管設計,但管壁有加強過,稍微硬一點,增壓較直接一些,開起來的感覺就是Turbo lag短一些些,其餘差不多,但我有改過ECU與高流量空蕊,也許跟其他人開起來的感覺不同,而同樣的疑慮是不知道能撐多久而已。

PS:原廠頭段的價格有可能比副廠的貴,但如果你要換副廠渦輪管,通常是整段更換,反而副廠總價就比較高,我不知道有沒有人願意只幫你換頭段,而且,只有頭段是加強管,中尾段還是原廠管的話,更換後的效應看起來可能不會明顯。
作者: MaxH    時間: 2016-5-4 11:12 AM

Acelover 發表:
你可以徵看看原廠進氣管
應該很多人改裝換下來
...

改裝換下來的進氣管,應該都有點年紀了吧?不知道還可撐多久?
目前我傾向整組換新,可能會換金屬或是矽膠的硬管。

變速箱我會好好考慮Castrol,謝謝您的經驗分享。
作者: MaxH    時間: 2016-5-4 11:18 AM

Bobby 發表:
我最近才更因為渦輪管頭段破裂而更換,爬文許久,最後還是決定採用矽膠管,原因其實也跟您差不多。
1.原廠渦輪管:久了會有破損疑慮,不是不到,時間未到而已,再加上軟弱的管壁,增壓稍微不那麼順暢。
2.金屬管:對渦輪管來說應該是最好的材料,我記得我上一台汽油渦輪車也是用金屬管,開了23年從沒有破損問題,另一點,汽油渦輪排溫比柴油高,所以金屬管也比較適合汽油渦輪,而Ford TDCi的原廠設定是用軟管設計,除非換芭蕉段去配合硬管,要不然常聽說有脫管問題。
3.矽膠渦輪管:我覺得應該是目前TDCi最佳解決方案了,同樣是軟管設計,但管壁有加強過,稍微硬一點,增壓較直接一些,開起來的感覺就是Turbo lag短一些些,其餘差不多,但我有改過ECU與高流量空蕊,也許跟其他人開起來的感覺不同,而同樣的疑慮是不知道能撐多久而已。

PS:原廠頭段的價格有可能比副廠的貴,但如果你要換副廠渦輪管,通常是整段更換,反而副廠總價就比較高,我不知道有沒有人願意只幫你換頭段,而且,只有頭段是加強管,中尾段還是原廠管的話,更換後的效應看起來可能不會明顯。

謝謝您的寶貴意見。

我目前傾向整組更換硬管,只是金屬與矽膠難以選擇。
您提到要換芭蕉段去配合硬管,這個我不是很明白,可以請您再花點時間解釋一下嗎?

汽油的排溫比柴油高,金屬管應該更適合柴油車吧?還是我誤會了?

作者: Bobby    時間: 2016-5-4 11:34 AM

MaxH 發表:
謝謝您的寶貴意見。

我目前傾向整組更換硬管,只是金屬與矽膠難以選擇。
您提到要換芭蕉段去配合硬管,這個我不是很明白,可以請您再花點時間解釋一下嗎?

汽油的排溫比柴油高,金屬管應該更適合柴油車吧?還是我誤會了?

原TDCi的芭蕉段出口的設計是跟軟管相接,如果芭蕉段要跟金屬管相接,一定不會吻合,所以要換芭蕉段來配合金屬管,而且我也不知道有沒有人為了這金屬管來重新注模做一個副廠的芭蕉段,有的話網路就傳飛了。

不是一般自然進汽的汽油引擎,是渦輪增壓的汽油引擎,我上一台汽油增壓引擎,排溫可以高達800度,有人大改後,聽說排溫有超過1000度的,汽油增壓引擎一定要用金屬管才行,柴油渦輪的排溫比起汽油渦輪的排溫低了很多。
作者: vicredall    時間: 2016-5-4 12:55 PM

渦輪管滲油不一定是管子的問題
我是遇到節氣門的油封漏油,原廠不一定有料可以更換
很多技師都是建議更換總成($$$$不便宜)

附上墊片的料號,我之前自己買來更換(一條400元)
新車第二年就發現滲油,技師都說正常....
後來覺得不妥就自己買料來更換

作者: Myrii    時間: 2016-5-4 01:37 PM

請教車友
最近帶車回原廠做11萬公里保養,技師說變速箱軟管與進氣連接處有油污,認為有老化,
建議更換軟管與進氣的套件,請問你換矽膠渦輪管需要連上面進氣連接處也要一起換?

作者: MaxH    時間: 2016-5-5 08:33 AM

vicredall 發表:
渦輪管滲油不一定是管子的問題
我是遇到節氣門的 ...

謝謝您的提醒。
我剛剛仔細看了一下,有很大的可能是節氣門墊片(油封)老化滲油。
我再找時間去好好檢查,搞不好可以省下一筆不小的花費。
謝謝啦!
作者: Bobby    時間: 2016-5-5 10:57 AM

Myrii 發表:
請教車友
最近帶車回原廠做11萬公里保養,技師說 ...

我的滲油已經算嚴重了,但只換矽膠渦輪管,其餘沒換。
作者: gg88123    時間: 2016-5-20 08:05 AM

最近13萬公里保養完也是有滲油現象  準備先換渦輪矽膠管看看  不行在換墊片