標題: [TDCI] 11年溼式PS TCM中招啦 [列印本頁]

作者: chen0324    時間: 2016-8-16 09:49 AM     標題: 11年溼式PS TCM中招啦

11年溼式PS TCM 掛了...不知道修好後還會有什麼問題跑出來?
作者: killbadman    時間: 2016-8-16 10:52 AM

發生什麼現象才確認是TCM掛掉呢?

希望我的長長久久...><"
作者: gogochang    時間: 2016-8-16 10:53 AM

請問大大...
1. 里程數多少?
2. 都回原廠換油嗎? 換油是否有照SOP? 哪家原廠?
3. TCM回原廠維修嗎? 還是外廠?
4. 維修費呢?

作者: jaukuen    時間: 2016-8-16 10:57 AM

換下的TCM可否留下,給小弟研究研究,阿哩阿多!
作者: chen0324    時間: 2016-8-16 01:53 PM

坦白說滿意外的, 剛過10萬公里就掛了, 可能是中籤王, 也有車友過了20萬還頭好壯壯的; 照理判斷濕式比乾式的扭力耐受度來的高, 但可能是溫度問題讓TCM掛了, 不然原廠不會由原本6萬公里換油縮短為4萬公里換油.

回原廠檢查技師就會詳細的說明了, 各位也不用太過緊張, 因中獎當下我也挺不安的! 後來想想VGA體系的車不也都是同樣的雙離合器設計, 師出同門呀! 這個谷歌大神就有很詳細的資料了.

我的經驗如下:
1. 按照原廠規定時間與SOP每4萬公里回原廠保養換原廠變速油, 留車隔天才施工
2. TCM 福特原廠不維修, 整個模組換新品, 享有1年2萬公里保固
3. 維修費原廠會給予優惠折扣, 待料半天, 更換工時2天 ; 其實也有外廠維修與外匯品, 這個就要尋找了

說真的, FOCUS真的是部好車, CP值頗高, 只可惜PS變速箱問題一直困擾大家, 希望未來的設計值能把各地區的環境與氣候變異納入設計考量!
作者: 0921801121小呂    時間: 2016-8-16 03:55 PM

方便透漏修了多少錢嘛
作者: HTCedwin    時間: 2016-8-16 06:11 PM

我只希望我的TCM在延長保固期內趕快壞掉換新的
作者: gordansu    時間: 2016-8-16 09:35 PM

請問過保費用多少呢?
作者: Fpower    時間: 2016-8-17 10:12 AM

chen0324 發表:
坦白說滿意外的, 剛過10萬公里就掛了, 可能是中 ...

原廠改4萬換油?變速箱油嗎?
作者: chen0324    時間: 2016-8-17 10:19 AM

回答各位的問題:
1. 變速箱油每4萬公里更換油
2. 維修費用...這個感覺就像花200元買瓶礦泉水   , 若是找外廠處理的話價格就不一定了
作者: FiveSixColor    時間: 2016-8-21 07:19 PM

Focus TDCi及部分Mondeo TDCi搭配的變速箱型號6DCT450, 是濕式、雙離合器、6速自手排,  以下回覆都是針對6DCT450 (與乾式不同)。

不像原廠號稱10年38萬公里, 它的壽命短多了, 未開滿12萬公里者當然故障機率很低, 但超過5年而且超過20萬公里還沒故障的真是令人羡慕。

當有transmission malfunction錯誤, 換了變速箱油後會暫時好點, 但再撐沒多久, 建議此時立即脫手, 不過因為Focus災情太多, 像我70多萬的車問到最高就是17萬元。回原廠插電腦會顯示多個感知器故障碼, 原廠大多稱感知器是在閥體上,  只能換變速箱的電腦閥體......也就是樓主講的TCM, 在Mobile01找到的也是換閥體。

實際上呢? 根據實地換修時發現, 這顆濕式變速箱的閥體、離合器故障機率較低, 問題反而大多出在變速箱裡的消耗零件: 撥岔、油封、墊片、塑膠卡栒、橡皮活塞, 尤其是後兩者, 在變速箱超高油溫下容易老化而撐不到原廠號稱的壽年, 六萬公里換一次變速箱油濾網也可能因此油質惡化運作失暢(沒照SOP冷車換當然死更快), 結果不是塑膠卡栒脆化斷裂就是推不動橡皮活塞、撥岔。雖然可以只換原廠的修理包,  但為避免爭議, 專修廠商通常會連離合器一起換新, 仍用原來的閥體、齒輪組, 這樣子報價8.2萬, 打折後7.6至7.8萬。除非找到管道自行進口Getrag修理包, 不換離合器,  那修理費可能能砍個3、4萬, 但這顆變速箱拆的容易、要組裝得有一定技術和經驗, 目前除了專修廠商應該找不到幾家有能力。

原廠不會跟您講這麼多細節, 也就是, 有可能換的其實不是TCM。感知器出故障碼是現象, 不一定是就是感知器本身壞了; 號稱10年38萬公里, 卻忽略了有非金屬的耗材容易出問題。