標題: [綜合討論] D檔開冷氣會抖動 [列印本頁]

作者: chaz0628    時間: 2016-10-14 12:33 AM     標題: D檔開冷氣會抖動

車子是05年汽油1.8

里程: 29.3萬

去年11月已經換過三隻引擎腳,開到現在大概2萬KM

剛換的時候,其實還不錯...D檔幾乎忘記自己有發動車子...

後來今年初換了避震後,開始會有D檔待速抖動的問題

再回幫我換引擎腳的店家詢問後,也查不出問題

僅重裝油壓那隻,剛重裝完測試都很正常沒抖動

後來出店家後,開一小段路後,停紅綠燈又開始抖了

但是打N檔抖動就會很輕微

就這樣一直維持這狀況到現在

最近又開始測試,只有開冷氣的時候,車子抖動最嚴重

冷氣關掉後,大概2~3分鐘後,D檔待速抖動就會消失...

同事聽完我的敘述,覺得是引擎不夠力...

是真的嗎??

而且開冷氣的狀態下,除了D檔待速會抖動以外,D切N,車子也會頓一下

但是冷氣關掉後,D切N就不會有頓一下的狀況...

有車友能隔空抓藥一下嗎?

車子是買二手的~

皮帶盤跟皮帶似乎27W的時候有換過,剛買的時候也有跟在福特廠工作過幾年的表哥檢查過,他也說滿新的~

年初到現在也做過一次5000KM保養,在外廠做的,店家有幫我清過節氣門,換過火星塞*4(有漏電情況),但沒什麼改善

也換過變速箱油跟濾網~機油目前TOTAL5W40...下次會換5W30

請問我還有什麼方向可以檢查?
作者: ah2218    時間: 2016-10-14 01:08 AM

我五萬就開始抖很大
忍到九萬才把三顆引擎腳做更換
現在十萬公里還是一樣抖
而且只要轉彎引擎好像要熄火一樣
我認識的店家跟我說
1.發電機
2.方向機
3.冷氣壓縮機
這三樣其中老化...

另外換引擎腳我是三顆一起換
因為只單換一顆 另外兩顆原本就退化了
會影響新的那顆的壽命
作者: chaz0628    時間: 2016-10-14 08:37 AM

原地轉彎要熄火的問題我遇過一次
但我是熄火馬上又恢復
後來直接換新電瓶就好了..
你的問題應該是方向機老了,開始吃重電了...
作者: Rock0920    時間: 2016-10-14 09:09 AM

您說換避震器之後開始出現現象,那有回去檢查避震系統嗎?
作者: chaz0628    時間: 2016-10-14 09:14 AM

換避震的店家說應該是引擎腳問題

給他們檢查,他們也只會幫我換引擎腳

所以我才直接去找幫我換引擎腳的店家

幫我換引擎腳的店家也認為跟換避震無關...

但後來有還是有回換避震的店家調整避震~

但也沒查出個所以然來~
作者: 鐵灰5D    時間: 2016-10-14 09:29 AM

考耳?火星塞拔除看看室內有沒有受潮
作者: stop7575    時間: 2016-10-14 10:16 AM

抖動時 轉速變化是?
作者: takao    時間: 2016-10-14 10:26 AM

你清過節氣門跟換過火星塞
怠速馬達應該沒清過,可以清潔先
再不行
因為你有提到漏電,那考耳是否考慮換新
作者: chaz0628    時間: 2016-10-14 10:46 AM

stop7575 發表:
抖動時 轉速變化是?

800正負50,或700正100,有開AC的情況下都會發生~
車上有裝OBD藍芽檢測器
左上2"LOAD"引擎負載
怠速開AC時,負載會在40~60間甩動...
關AC時,怠速負載會停在30~40左右~

作者: chaz0628    時間: 2016-10-14 10:49 AM

takao 發表:
你清過節氣門跟換過火星塞
怠速馬達應該沒清過, ...

鐵灰5D 發表:
考耳?火星塞拔除看看室內有沒有受潮 ...

有考慮換考爾看看了...

MK2有怠速馬達?
聽說是電子節氣門?

話說...爬坡超無力~
上快速道路油門踩到底,開冷氣,車上兩人,手動切在2擋,只能免強跟在TERCEL後面...
作者: 瘋狂愛瑞克    時間: 2016-10-14 12:07 PM

進氣崎管拆裝保養+清積碳清潔+節氣門清洗

會順很多
作者: waynefh    時間: 2016-10-14 02:56 PM

ah2218 發表:
只要轉彎引擎好像要熄火一樣
我認識的店家跟我說

小弟經驗是
一起換掉發電機和電瓶就解決
作者: chaz0628    時間: 2016-10-14 08:52 PM

瘋狂愛瑞克 發表:
進氣崎管拆裝保養+清積碳清潔+節氣門清洗

會順 ...

清積碳,是推薦自己去金宏笙之類的賣場自己買清積碳的藥劑添加嗎?
作者: 瘋狂愛瑞克    時間: 2016-10-16 11:40 AM

chaz0628 發表:

清積碳,是推薦自己去金宏笙之類的賣場自己買清 ...

我是給車行弄哦

要拆裝岐管的 5張小朋友左右
作者: DB1    時間: 2016-10-17 12:44 AM

我是09年的,也有這現象,引擎腳三支全換一樣d檔開冷氣抖,全皮帶惰輪全換也抖,繳給原廠1萬多維修費沒有好,車不差但原廠維護技術真的爛,差點打080,有時天氣太熱36以上,不用開冷氣d檔抖,最後我自已懷疑原來是發現是水箱風扇偏心高轉在抖,開冷氣風扇轉速提高,共振就出來了,原廠換到好1萬多,但不爽不想給他修了,副廠4~5千,最後換副廠的,現在d檔開冷氣抖動小很多,排入N檔幾乎沒有,給你參考,說不定換原廠更安靜,這問題共花了我2萬ooxx.福特新竹廠真有你的。
作者: chaz0628    時間: 2016-10-17 01:33 PM

DB1 發表:
我是09年的,也有這現象,引擎腳三支全換一樣d檔開冷 ...

聽起來似乎有道理...
今天發動車子,去把考爾接頭一ˊ個一個拔起來測試
似乎沒有單缸不點火的問題~

最近這幾天,開冷氣,等紅綠燈,(看OBD檢測器)水溫偶而都會偏高跑到95~100左右

但是儀表上的水溫指針還是在正常值

說不定風扇真的也有可能...

可是...感覺要換的東西變好多
作者: DB1    時間: 2016-10-17 03:22 PM

chaz0628 發表:

聽起來似乎有道理...
今天發動車子,去把考爾接 ...

建議可以把水箱風扇電源接頭拔掉試看看,發動D檔開冷,一下下沒關係,再馬上熄火,或者反過來測試,先發動確定會抖,熄火再拔風扇,再發動測試,看是不是不抖。(注意發動時風扇運轉時手盡量不要過去插拔,會有危險,很危險)或者去外面請修車師父幫忙試。