標題: [綜合討論] 請問車友們關於電瓶燈的問題 [列印本頁]

作者: pooi0330    時間: 2016-10-19 05:28 PM     標題: 請問車友們關於電瓶燈的問題

是這樣的,小弟的車電瓶燈突然亮起,因為有電壓表,確定有13v以上
去了電機行說發電還正常,心不安下換了新的電瓶
就在這狀況下從台南開回新竹……
今天將車開到板橋,去再生檢查發電機
老闆說發電機狀況正常,因此幫忙換了碳刷試試
裝回發電機後車行有說新電瓶建議拔去充電一下(似乎健康程度只剩70%)
結果開了一段路後,電瓶燈又亮了……
目前要朝兩條路走:
1.先充飽電,再觀察電瓶燈
2.若在發生,要檢查行車電腦了……
想問一下有車友有行車電腦可以借來交叉比對嗎?

作者: vicredall    時間: 2016-10-19 05:34 PM

建議不要更換行車電腦
不同年份配備不同,電腦韌體版本不一樣
換了不一定可以相容

建議先查看看有沒有故障碼
作者: pooi0330    時間: 2016-10-19 05:41 PM

這過程中都只有閃電瓶燈,插ODB2也沒故障碼……
小佛是小的今年買得第一台二手車,實在是想開個10年啊~"~
作者: waynefh    時間: 2016-10-19 05:59 PM

小弟之前遇到
是行駛中突然閃一下,車子也跟著頓一下
不知道相不相同?
作者: pooi0330    時間: 2016-10-19 06:17 PM

小的車開起來挺正常的,還能開冷氣……
有注意到電壓會跳動,但似乎是正常範圍內?!(13~14V)
電瓶燈一直出現,實在是讓小的心煩……
作者: maxcar    時間: 2016-10-19 07:18 PM

電瓶燈一直出現
就是發電機有問題
作者: evo318    時間: 2016-10-19 07:23 PM

行車電腦無法直接交換
無配對情況下是沒辦法發動
作者: eddiewjl0404    時間: 2016-10-19 07:24 PM

電池樁頭(電極) 有鎖緊嗎?? 檢查一下!
作者: lsf    時間: 2016-10-19 07:29 PM

我的狀況可能跟你的情況有一些些雷同,你參考一下..
某日早上6點電瓶燈亮起,沒理他繼續開車遊玩(開冷氣),一直亮燈無異狀無熄火..
直到下午5點到修配廠請老闆檢修,老闆說:發電機應該壞掉了,但仍有微弱充電13.xV~未修
並建議我下次要出門前,先將電瓶充飽,盡量不開冷氣勿使用電子..
期間,有開車二次外出,皆會亮燈滅燈狀況發生,第三次以後只亮一次燈,就滅燈不再亮,直到第五次到修配廠..
因不放心以後會顧路,決定仍更換發電機,
舊品拆下後確定發電機故障,有微燒焦味,發電機中心軸?用手旋轉很緊,確定壞掉~
作者: pooi0330    時間: 2016-10-19 11:03 PM

eddiewjl0404大 ~小的有確定電瓶接頭是接好的~
lsf 大,狀況真的挺像的,我有是怕顧路,才拆下來給老師傅看,經過一連串的測試後,師傅說沒有問題...實在是令人苦惱= =
evo318大,了解,還在想這問題到底該怎麼解決....
想請問大家有推薦的店家嗎?有得話麻煩私訊讓小的參考一下...
作者: lks540    時間: 2016-10-20 04:42 PM

我的電壓13.4也說正常但就是會瞬間閃滅
1.轉方向盤會掉轉速又恢復正常
2.行駛中踩煞車會掉轉速抖動
3.偶發性怠速高低浮動
4.後照鏡收開有一側變慢
今天發電機換完後以上症狀消失,你參考看看,我的是這樣,可能每台車不同
作者: vicredall    時間: 2016-10-20 05:12 PM

我建議可以檢查一下車子引擎室裡面的保險絲盒
就在空濾旁邊,長方形那一個
裡面有幾顆繼電器,規格都一樣可以互相交換看看(試試看是不是繼電器有問題)
還有保險絲拆下來確認一下盒子裡面的腳座有沒有生鏽或鬆脫
可以用電子接點復活劑噴看看,然後用風槍清潔一下  (清理時建議斷電,電池接頭要拔掉)

這是我想到會出問題的另一個地方
再來就是車內那一個保險絲模組  ($$$$很貴的那個....希望不是)
作者: pooi0330    時間: 2016-10-20 11:32 PM

昨晚從臺北開到新竹,沿路上注意到只有在市區時電瓶燈會亮
開高速時電壓維持在13.6V,沒亮過燈
目前打算先把電瓶拿去充電以及檢查保險絲盒
下週再來用……有新進度在跟大家分享~