標題: [TDCI] 請問我的小柴水溫是否過低 [列印本頁]

作者: kckc98    時間: 2016-11-5 11:03 PM     標題: 請問我的小柴水溫是否過低

請問行駛平面道路~88~國1~國10~義大醫院,路程約35分鐘,OBD顯示溫度從79~86也會在降回79,全程沒有開冷氣
請問節溫器是否有壞
覺得一桶油只能開約6xx
作者: vicredall    時間: 2016-11-5 11:26 PM

還有79度C算是還好!
可以檢查一下冷卻水的比例是不是有降低
原廠的配比是50%,使用兩年後就會衰退到40%左右
作者: kckc98    時間: 2016-11-5 11:42 PM

水箱水上個月才換應該不會衰退
作者: vicredall    時間: 2016-11-6 12:08 AM

小佛的冷卻水量約8公升
使用一般100%的水箱精需要4公升才夠
我在原廠更換過兩次水箱水,都只有開一罐水箱精
回家量測水箱精濃度都低於40%,後來我都自己買一罐2公升的水箱精回來替換
這樣才能讓濃度維持在50%

除非你更換水箱精已經用預混好50%的產品
要不然還是建議檢查一下水箱精濃ˋ度看看
作者: kckc98    時間: 2016-11-6 12:33 AM

嗯嗯,謝謝會找時間去檢查看看
作者: s996686    時間: 2016-11-6 06:59 AM

kckc98 發表:
嗯嗯,謝謝會找時間去檢查看看

看工單,就知道開幾瓶了。
除非單開2瓶,少加一瓶…
作者: arijlove333    時間: 2016-11-7 10:47 AM

你贏了!  我市區只剩71~80還有開冷氣(誰能比我低~哈哈)高速有時剩68,都是觀察odb的數值
作者: miketdci2.0    時間: 2016-11-14 03:02 PM

80以下節溫器關不完全會秏油!
作者: idalan    時間: 2016-11-14 03:12 PM

水龜壞了吧!一般我都在90度左。
之前壞了,溫度會飄,也感覺油耗變差,可是技師說tdci不會影響油耗,汽油版才會。
後來換了,也没覺得油耗變好。
作者: eggshell    時間: 2016-11-14 03:17 PM

idalan 發表:
水龜壞了吧!一般我都在90度左。
之前壞了,溫度會飄 ...

印象中版上以前的文章有提到水溫偏低長期下來對引擎不好, 積碳的狀況會比較嚴重
我水溫飄一陣子了,的確觀察油耗沒發現顯著影響

不過在撐一陣子還是會去換水龜就是了
這次會準備兩罐原廠水箱精
作者: ZETA    時間: 2016-11-18 08:53 AM

應該是節溫器的問題比較大才對,如果防銹劑比例不對會造成散熱不良溫度反而會偏高吧
作者: 鐵灰5D    時間: 2016-11-18 09:25 AM

之前溫度都拉不到"中間"

換了一顆節溫器,回復正常

目前一桶油顯示840km up

MK2.5
作者: vicredall    時間: 2016-11-18 09:52 AM

ZETA 發表:
應該是節溫器的問題比較大才對,如果防銹劑比例不 ...

基本上小佛的水箱散熱能力大於引擎的發熱效率
所以節溫器故障是會讓水溫偏低!
水箱精是讓冷卻水的比熱增加,濃度上的差異在一般使用上只有水溫變化的斜率不一樣
例如:室外溫度15度C冷車啟動後到80度的水溫需要15分鐘,如果水箱精濃度變少一些只要10分鐘水溫就到80
     兩者在熱車後基本上水溫的變化就不明顯  (只要散熱系統是正常的)

同事的手排柴拉到20格跑個3公里水溫都還在80度C  (機油是一般殼牌的5w-30機油)
拉到20格引擎轉速4千轉以上,但是撞風量夠水溫就不會拉上來
如果是爬山引擎轉速3千轉以下時速30左右,就算室外溫度15度行駛個五分鐘水溫就到90度C
作者: kckc98    時間: 2016-11-20 05:39 PM

感謝回覆,想說下次保養順便檢查水箱精濃度,想說溫度低於70度在來換
作者: 老蘇    時間: 2016-11-21 09:18 AM

vicredall 發表:

水箱精是讓冷卻水的比熱增加,濃度上的差異在一般使用上只有水溫變化的斜率不一樣
例如:室外溫度15度C冷車啟動後到80度的水溫需要15分鐘,如果水箱精濃度變少一些只要10分鐘水溫就到80

...

這個說法不對,比熱最大的是水,只加水的散熱效果最好

但是只加水會有結冰跟沸騰(散熱系統壓力高)還有生鏽的問題
因為散熱系統壓力高,水管容易膨脹變肥腸,接頭也容易滲漏

所以加一定比例的水箱精來降低冰點、提高沸點及防鏽
作者: gary1978    時間: 2016-11-30 09:11 PM

請問節溫器如果壞了沒換~~除了油耗增加外還有什麼問題會發生嗎~~
作者: apollo627    時間: 2016-12-1 01:50 AM

節溫器壞 , 除了會導致比較耗油外 , 到目前為止 , 我還沒遇到會有什麼其他的問題 ,

究其原理可知 , 電腦會因引擎溫度未達其工作溫度前大約攝氏85度 , 會多噴點油讓引擎快速升溫 ,

但因為節溫器壞掉 , 會導致冷卻系統很快就大循環 , 散熱太好以至於引擎溫度很難在短時間內達到工作溫度 ,

所以電腦會自行控制油門持續多噴點油 , 但也許是在停車怠速時才會多噴油幫助升溫 , 行駛時應該無差別 ,

自從我購入二手 MK2.5 之後就發現其水龜即節溫器已壞 , 水溫表針從沒正常過 , 大多在 72-82 度間徘徊(ODB2數據) ,

如今已開三年了還不想換節溫器 , 因為但到目前為止一桶油還能跑 850KM 左右 , 覺得換的意義不大 , 以上給您參考 .
作者: gary1978    時間: 2016-12-5 08:54 PM

apollo627 發表:
節溫器壞 , 除了會導致比較耗油外 , 到目前為止  ...

謝謝回答~~我也是購入二手mk2.5最近看到大家的討論才注意水溫發現我的水溫跟你說得差不多都在72~80間應該節溫器也掛掉了吧
但我的油耗就沒你那麼水了~~一桶大約7XX左右~~
如沒其他狀況會發生也是緩緩再換畢竟也是貴貴~~~哈