標題: [綜合討論] [問題] 請問各位,有推薦的水箱精嗎? [列印本頁]

作者: Jyneda    時間: 2006-10-31 04:10 PM     標題: [問題] 請問各位,有推薦的水箱精嗎?

是到了差不多該換水箱水的時候了,請問各位,有推薦的水箱精嗎?

不知道哪個牌子的水箱精比較好,在雅虎上有看到BMW原廠的,不知道好壞...

http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c25760520

所以請教一下各位,請問有推薦的水箱精嗎? 謝囉!
作者: adven    時間: 2006-10-31 04:31 PM

Originally posted by Jyneda at 2006-10-31 04 PM:
是到了差不多該換水箱水的時候了,請問各位,有推薦的水箱精嗎?

不知道哪個牌子的水箱精比較好,在雅虎上有看到BMW原廠的,不知道好壞...

[url]http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c25760520[/ur ...

BMW的水箱精是油性的
建議不要用,
若是真的要換水箱精
可以買PRESTORE的試看看
基本上水箱精是消耗品,所以一般來說沒有很大的差異
作者: Jyneda    時間: 2006-10-31 04:44 PM

Originally posted by adven at 2006-10-31 04:31 PM:

BMW的水箱精是油性的
建議不要用,
若是真的要換水箱精
可以買PRESTORE的試看看
基本上水箱精是消耗品,所以一般來說沒有很大的差異

油性的不好嗎?  不好的原因是?  效果差?
作者: adven    時間: 2006-10-31 05:16 PM

Originally posted by Jyneda at 2006-10-31 04:44 PM:

油性的不好嗎?  不好的原因是?  效果差?

應該是說油性的在以後你要換水箱精的話都要用油性的
作者: 巨石    時間: 2006-10-31 05:43 PM

記的10月的option有敘述....其實水箱精沒有分什麼油性和水性...欲知詳情請看10月option
作者: 跑不快    時間: 2006-10-31 05:53 PM

MOTUL
作者: 小刀    時間: 2006-10-31 06:00 PM

我是使用PRESTONE AF-888P 的水箱精一罐800 4L,

須要稀釋1:1,聽說此牌的水箱精評價不錯,而且號稱24萬km不須再更換,我是打算這次更換完後以後不打算再更換水箱精了.
Focus的水箱水包含冷凍系統共6.5L,所以你可以加大概3.2L的水箱精加3.3L的純水,這樣比較可以達到最佳的效果,更換時記得將管路清洗乾淨,我使用後覺得冷氣變得比較容易冷了,不知是不是錯覺?
作者: Jyneda    時間: 2006-11-2 11:59 PM

後來決定下殺 Prestone AF-888P

也一起勸朋友敗,所以一次K兩瓶..XD

是在嘉義遠東購買的,一罐799....@@

作者: askaho    時間: 2006-11-3 08:46 AM

我是用3M紅色的~還不錯吧~~因為也感覺不出來~
作者: Jyneda    時間: 2006-11-3 05:02 PM

以 1:1 比例調配好的水箱精,很神奇,在瓶外摸有水箱水地方的瓶身,會覺得溫溫的...

我是用泰山純水調配的,最理想的應該是用大西洋蒸餾水,大西洋蒸餾水真的是內含物全部是0,泰山純水1500cc中含有一毫克的鈉...Orz

但是因為找不到大西洋蒸餾水,只好勉強接受泰山純水...

作者: CWC    時間: 2006-11-3 05:24 PM

Originally posted by Jyneda at 2006-11-3 05 PM:
以 1:1 比例調配好的水箱精,很神奇,在瓶外摸有水箱水地方的瓶身,會覺得溫溫的...

我是用泰山純水調配的,最理想的應該是用大西洋蒸餾水,大西洋蒸餾水真的是內含物全部是0,泰山純水1500cc中含有一毫克的鈉 ...

建議大大將換的過程記錄下來
;););)
作者: Jyneda    時間: 2006-11-3 05:27 PM

Originally posted by CWC at 2006-11-3 05 PM:

建議大大將換的過程記錄下來
;););)

Focus換水箱水DIY恐怕有難度,因為Focus聽說沒洩水孔,要拆水管.....@@
作者: 小P    時間: 2006-11-3 05:31 PM

Originally posted by Jyneda at 2006-11-3 17:27:

Focus換水箱水DIY恐怕有難度,因為Focus聽說沒洩水孔,要拆水管.....@@

你聽誰說的...亂講
洩水孔在駕駛座輪拱附近
作者: CWC    時間: 2006-11-3 06:06 PM

Originally posted by Jyneda at 2006-11-3 05 PM:

有洩水孔,但需要把車子頂起來
我想說看你有什麼秘技可以不頂車子直接換水箱水
造福一下車友DIY換水

作者: 小刀    時間: 2006-11-3 06:13 PM

我當初也是調1:1的水箱液下去加,但發現focus在管路清洗乾淨後其實裡面會殘留約3L左右的水,所以實際上只能加3L多一點,所以為了達到真正的1:1稀釋比,最後還倒了1L水箱的純液下去.
所以最好的更換順序是
1.原本水箱水排放掉,
2.先用自來水洗兩次再排放掉,
3.在用純水洗一次再排放掉,
4.加3.2L水箱純液(未稀釋)
5.加純水到滿再做循環mixing
作者: Jyneda    時間: 2006-11-3 08:07 PM

Originally posted by 小刀 at 2006-11-3 06 PM:
我當初也是調1:1的水箱液下去加,但發現focus在管路清洗乾淨後其實裡面會殘留約3L左右的水,所以實際上只能加3L多一點,所以為了達到真正的1:1稀釋比,最後還倒了1L水箱的純液下去.
所以最好的更換順序是
1.原本水 ...

耶?  應該最後是一邊加水箱精水,一邊繼續漏水,直到漏出水箱精的顏色為止不是嗎?

現在麻煩的是,低溫水龜開啟的事情,這樣看起來,要一邊起發車,一邊加水箱精囉?  @@
作者: Jyneda    時間: 2006-11-3 08:10 PM

Originally posted by 小P at 2006-11-3 05:31 PM:

你聽誰說的...亂講
洩水孔在駕駛座輪拱附近

是喔,不過上面車友說要頂起來,看來第一次還是給原廠換好了...@@
作者: 小P    時間: 2006-11-4 02:01 AM

Originally posted by Jyneda at 2006-11-3 20:

是喔,不過上面車友說要頂起來,看來第一次還是給原廠換好了...@@

也可以不用頂
如果你有辦法拆下護版的話啦
作者: Jyneda    時間: 2006-11-4 07:58 AM

Originally posted by 小P at 2006-11-4 02:01 AM:

也可以不用頂

這恐怕要高超的武藝...
作者: Jyneda    時間: 2006-11-4 11:00 AM

Originally posted by 小P at 2006-11-4 02:01 AM:

也可以不用頂

今天去換了,原廠收工資200,覺得還算合理拉...

的確是有洩水孔,不過,不頂車幾乎拿他沒哲,

卸下護板就算了,還要由後往前探,才看得到.....

真是不頂車辦不到..@@
作者: Jyneda    時間: 2006-11-4 11:02 AM

今天跑去換了,老實說,因為沒水溫表,是不會有感覺的,就像沒故障的電腦,用起來也是沒感覺的....

以下節錄一段網路上的文章,是使用Prestone AF-888P的心得,可以參考看看...

整篇內容大意,是描述Prestone AF-888P令人稱讚的"快速降溫"的效果...

以下節錄cyperbone車友的文章
=============================================
8個月前用prestone af-2003(33%濃度) + 15L大西洋蒸餾水去循環放水...
8個月後的昨天,買了一瓶prestone af-888p 極限競技冷卻液(標榜 大馬力、TURBD及常態性高轉速運轉引擊專用冷卻液)+ 15L泰山純水準備再度換水,今天去跑了趟山路,竟有意外的驚喜:

首先,把先前的水洩下後,真的非常乾淨,一點雜質都沒有,蒸餾水真的太好用了,不過這次居然跑了2家賣場,都沒發現在賣蒸餾水,變通之下,只好選擇泰山純水...

這罐prestone af-888p,標明最少以50%水去混合,最高則以30%水去混合,我是按中文說明書採1:1的比例預先混合,並且很確實的循環換水,使用之後,神奇的來了...

傍晚如已往週末去關仔嶺跑了一趟,按照以前經驗,轉速不用太高,只要保持4000rpm慢慢溜,途中油溫就會升高到110度以上,連續這樣跑10分鐘以上(轉速約4000~5000rpm),油溫就會高117度左右,下山之後的油溫也絕對100度以上...
而今天的操駕模式跟已往並沒有不同,一律以二擋操駕..起跑的過程,油溫在95~100度,跑到一半,發現油溫有接近到110度,但隨後溫度降得非常快,100度之後,一直降到97度左右...剎那看到已經有點意外,但沒時間多想,因為接下要應付我最討厭的路段,連續下坡加刁鑽髮彎,方向盤都要轉一圈以上才過得了,因為有一次爆掉方向機幫浦的經驗,加上山上不知名蟲"磯磯..磯"的亂叫,開始還讓我誤以為車子又有啥異音,很煩...
結果跑完下山之後,看了下油溫錶,真的見鬼了,油溫居然顯示90度..趕緊叫旁邊的副駕也來關心一下,因這跟過去已往的經驗比起來,降了整整10度...不過須注意的是,過去幾次路跑時後的氣溫是32~34度...但今天則是27~28度左右,但過去都會在中途休息個15分鐘,今天則是一次跑完....
整體來說,這次使用af-888p的經驗,跟過去使用prestone quick fill;af-2003..等等產品比較起來的確有差異,當然如果自始至終就使用af-888p的人可能感覺不出差異,記得它也曾打出可降5到10度不知是水溫還是油溫的廣告...使用之後真的感覺還不錯...
ps:以上機油均使用repsol rally racing 5-50
作者: 錫罐頭    時間: 2006-11-5 06:08 PM

peak的呢?
作者: ok3065    時間: 2006-11-5 07:54 PM

那有人可以把diy的過程po一下的嗎?我覺得diy是滿好玩的,節氣門就是一例,雖然沒什麼感覺拉.....
作者: Jyneda    時間: 2006-11-6 11:40 AM

Originally posted by ok3065 at 2006-11-5 07:54 PM:
那有人可以把diy的過程po一下的嗎?我覺得diy是滿好玩的,節氣門就是一例,雖然沒什麼感覺拉.....

要把車子頂起來拆下護板耶,不然無法碰觸到洩水孔耶...
作者: Eri3388    時間: 2006-11-28 05:38 PM

有人用過prestone的水箱清洗劑洗過嗎?
這樣效果會不會更好~
作者: 楊哲睿    時間: 2006-11-28 08:39 PM

Originally posted by ok3065 at 2006-11-5 11:54 AM:

我DIY已經三次了  不用頂車  用循環的方式
一準備油性水箱精約二點五公升  還有蒸餾水或是纯水十公升

二 拆下副水箱兩水管  將水管 置於車頭前方 以便讓水流到車外

三發動引擎  開暖氣  水會從兩水管流出  同時用自來水管從副水箱開始注水

四值到漏出的水水變成幾乎透明(要十分鐘吧) 關水龍頭  改換纯水

五 將十公升的純水倒完之後 熄火  這時水還是慢慢的流  這時先接上回一條管子(接上就好 迫緊鐶先不要夾  因為時間緊迫)  然後讓那一條水管繼續漏水  直到副水箱  的水位看不見為止(就是副水箱下面連著一條大水管 的位置)  接回水管

六 加入油性水箱精二點五公升  如果水位太高  就拆一條管漏點水

心得:水箱精成份很單純  不同顏色只是染色的不同  不要以為貴的水香精 能讓你變法拉力 (想太多拉  水箱精只是散熱防秀而已)  
我換過德國OKS藍色   日本YKY紅色的   最後上網買VW原廠的水香精(粉紅帶有一點螢光色)   兩百不到 又日德國原裝

還有東西不要去汽車百貨買  貴死了  去網路買或是材料行買
我絕得還是紅色最好看
作者: cckuok    時間: 2006-11-29 12:43 AM

Originally posted by 楊哲睿 at 2006-11-28 08:39 PM:

我DIY已經三次了  不用頂車  用循環的方式
一準備油性水箱精約二點五公升  還有蒸餾水或是纯水十公升

二 拆下副水箱兩水管  將水管 置於車頭前方 以便讓水流到車外

三發動引擎  開暖氣  水會從 ...

請問選擇油性水箱精的原因..是因為對水幫浦會比較好嗎??潤滑度
作者: 楊哲睿    時間: 2006-11-29 07:33 AM

Originally posted by cckuok at 2006-11-28 04:43 PM:

請問選擇油性水箱精的原因..是因為對水幫浦會比較好嗎??潤滑度

油性就是濃縮的而已  可以加水稀釋  市面上很多都是賣50%  33%的已經稀釋好的   如非你用洩水栓漏水的方式換水箱精  用那種已經稀釋好的比較方面 因為不用計算濃度   但是用循環方式的  用濃縮的(油性)比較方便  只要要計算濃度
作者: 楊哲睿    時間: 2006-11-29 08:14 AM

Originally posted by cckuok at 2006-11-28 04:43 PM:

1.油性是濃縮的 還要稀釋  水性是已經稀釋好的直接添加

2.水箱精的成分:乙二醇或丙二醇+消泡濟+防鏽劑+安定劑+抑制劑+抗氧化劑+染料.

3.散熱的確是靠水在散熱.醇類主要功能是抗凍.抗沸.清潔.潤滑,建議使用濃度在30%~60%之間

4乙二醇不是有毒.是不能自行分解.會造成環境污染.丙二醇則可以自行分解.較不會汙染環境(抗凍佳.抗沸比較差).

5.很多品牌只要冠上 極速水箱精之類的名號 就賣得特別貴 或是以為貴的水香精比較有潤滑作用  其實要知道  散熱是靠水  原廠手冊是說50%  也就是1比1
但是台灣不像歐洲這麼冷  台灣要氣溫0段以下幾乎不可能   所以說濃度太高表示抗凍性好  相反的散熱性差  我覺得33%比較適當
作者: Jyneda    時間: 2006-11-29 08:50 AM

Originally posted by 楊哲睿 at 2006-11-29 08 AM:

1.油性是濃縮的 還要稀釋  水性是已經稀釋好的直接添加

2.水箱精的成分:乙二醇或丙二醇+消泡濟+防鏽劑+安定劑+抑制劑+抗氧化劑+染料.

3.散熱的確是靠水在散熱.醇類主要功能是抗凍.抗沸.清潔.潤滑,建議 ...

上面說的都對,只是第一點好像跟我所知不太相同...

油性還是水性,是指乙二醇在濃縮水箱精狀態下的比例不同而已,較高者俗稱油性,反之稱水性,所以在正式的水箱精稱呼上,並沒有油性水性這樣的說法。

btw, 我去換水箱精時,有看到福特原廠公告,有使用者使用自行攜帶過來的水箱精,結果造成水幫浦異音,要求換回原廠什麼的...

其實關鍵就是一個而已,要用俗稱的油性水箱精,潤滑度較高的,就不會有這問題了...
作者: riply20000    時間: 2010-4-5 11:07 PM

小弟是基於實用和經濟的前提下,

我會建議3M的

50%濃縮的

價格約270到350都有

請注意各大汽車百貨週年慶的促銷

逛網路看到的
福士的水箱精48%以上喔@
http://tw.myblog.yahoo.com/riply20000/article?mid=133&prev=140&next=127

缺點是貴貴的傷荷包
作者: 亞瑟    時間: 2010-8-22 06:52 PM