標題: [動力] TCS launch control eliminate (TCS起步控制取消) [列印本頁]

作者: shin    時間: 2007-5-23 12:10 AM     標題: TCS launch control eliminate (TCS起步控制取消)

話說TCS當2輪打滑時,會有限制動力輸出的現象,這個大家都知道,一般人會以為關節氣門......

這是錯誤的觀念! 事實上focus的TCS launch control是用點火控制扭力輸出.
讓一般可在拉鎖式節氣門做輪胎打滑的動作無法在focus的電子節氣門發生.

但是,真的做不到嗎? 也跟各位報告個好消息..........
Dreamscience SCT可以做得到! 目前已經找出真正控制TCS與扭力控制的相關參數
可以讓輪胎真正打滑起步空轉卻不掉轉速導致喪失扭力!

測試方式:起步前拉高轉速,再放開離合器的瞬間,輪胎會打滑,同時TCS燈亮並掉轉速,TCS介入控制動力輸出,然後當輪胎不再打滑後才會提高轉速,這就是TCS的保護機制

修改後可以讓轉速直升不掉轉速,輪胎打滑!  動力毫不衰減!

稍後補圖證明並比較何謂launch control
作者: 帥可愛    時間: 2007-5-23 12:13 AM

TCS在打滑嚴重的時候還會啟動煞車去平衡個別輪胎的轉速吧!
所以不只控制節氣門!
作者: po-to    時間: 2007-5-23 12:16 AM

這也是說打滑後動力還是在...不會被限制住囉...油門採下去轉速會繼續提高.還是會衝就對ㄌ...
作者: shin    時間: 2007-5-23 12:18 AM

yes
原帖由 po-to 於 2007-5-23 00 發表
這也是說打滑後動力還是在...不會被限制住囉...油門採下去還是會跑就對ㄌ...

作者: shin    時間: 2007-5-23 12:19 AM

TCS並不會各別控制輪胎的轉速! 也不是鎖節氣門!
原帖由 帥可愛 於 2007-5-23 00 發表
TCS在打滑嚴重的時候還會啟動煞車去平衡個別輪胎的轉速吧!
所以不只控制節氣門!

作者: 帥可愛    時間: 2007-5-23 01:06 AM

應該說launch control只是TCS其中的一個功能吧!
TCS不只在起步時有作用,連在彎中發生打滑的時候,不只會控制節氣門降低引擎扭力,
也會針對發生打滑的輪胎去用煞車來控制喔!

我知道他不是鎖節氣門而是 控 制 引 擎 輸 出 力 量 ,將 引 擎 點 火 時 間 的 延 遲 、 燃 油 噴 射 量 的 減 少 、 或 節 氣 門 開 度 的 調 整 ,以 減 少 驅 動 輪 的 驅 動 力 以 防 止 驅 動 輪 打 滑
當然還有當 驅 動 輪 打 滑 時 利 用 煞 車 系 統 的 作 用 ,即 將 打 滑 那 一 輪 的 煞 車 油 壓 昇 高 ,執 行 適 當 的 煞 車 限 制 其 車 輪 打 滑

TSC是循跡防滑系統---監控輪胎的滾動, 當有打滑情形發生時, TCS會介入控制節氣門抑制引擎出力, 並控制煞車系統對某顆或某幾顆輪胎進行煞車, 以降低打滑的情形.
輪胎打滑時, 例如起步燒胎, 過彎甩尾, 或是遇到結冰打滑...等等, 只要輪胎打滑, TCS主動介入降低打滑, TCS同時控制油門及煞車.

所以說TCS不是只有在起步時有作用的!還有他還會控制煞車!
作者: GRX    時間: 2007-5-23 01:32 AM

原帖由 帥可愛 於 2007-5-23 01 AM 發表
應該說launch control只是TCS其中的一個功能吧!
TCS不只在起步時有作用,連在彎中發生打滑的時候,不只會控制節氣門降低引擎扭力,

我知道他不是鎖節氣門而是  ...

Launch Control System(輔助起跑系統)
跟Traction Control System(循跡系統)
不是兩套不同的系統嗎?

Focus只有Traction Control System

我看F1的印象Launch Control System
是讓車子能夠以最快速度起步
雖然他會減少輪胎空轉損失抓地力(很像TCS)
但是他會控制引擎不讓加速度流失
重點是他會自己換檔
直到鬆油門後 才會取消
好像只有超跑才會配這種東西

TCS只是負責將車子的抓地力抓回來而已
不管你加速變速過程是否線性也不會幫你換檔

兩套好像是不同系統
作者: jerryfocus    時間: 2007-5-23 01:06 PM

原帖由 帥可愛 於 2007-5-23 01 發表

我知道他不是鎖節氣門而是  ...

沒錯
TCS是個系統
功能是裡面的好料
它整合了尋跡防滑與煞車
所以他的部份功能是步控制輪胎轉速的
但是在行進間貨是瞬間起步
方向盤角度感知器會計算你方向盤是否又在轉動
內外輪的轉速
哪一輪打滑
就鎖哪一輪
所以起步不打滑
不能算是TSC的全功能
而是功能之一

至於小佛是否有起步機制
這我就不清楚了

所以方向有點不太一樣
不過若是能將TCS的內部功能參數做修改
我看
大家換輪胎的速度
會變快喔
作者: shin    時間: 2007-5-23 01:36 PM

對啊,所以我寫TCS launch control ....... 因為focus的起步控制機制很怪.... 相關結合的系統很多重,所以怎麼寫都怪怪的
像TCS,ABS,Torque control 這幾個都是相關聯的......
原帖由 jerryfocus 於 2007-5-23 13 發表

沒錯
TCS是個系統
功能是裡面的好料
它整合了尋跡防滑與煞車
所以他的部份功能是步控制輪胎轉速的
但是在行進間貨是瞬間起步
方向盤角度感知器會計算你方向盤是否又在轉動
內外輪的轉速
哪一輪打滑
...

作者: jerryfocus    時間: 2007-5-24 10:07 AM

原帖由 shin 於 2007-5-23 13:36 發表
對啊,所以我寫TCS launch control ....... 因為focus的起步控制機制很怪.... 相關結合的系統很多重,所以怎麼寫都怪怪的
像TCS,ABS,Torque control 這幾個都是相關聯的......

沒關係啦
每次要賣車
客人也都會問
我要講完他
客人早跑了
因為系統的管理範圍
很多
所以我們就拿其中一部分來說明就好
起步機制
真的事有好玩的地方
只是我是沒有試過
會不會真的比較快彈出去
因為好傷胎也好傷離合器喔
作者: troubl    時間: 2009-8-27 05:05 PM

focus哪個車型可以這麼做?這不是很多超跑可以用的嗎..彈射起步!我最近看到的大都是golf gti!所以不知道focus也可以嗎?
作者: 華仔    時間: 2009-8-31 12:20 AM

我就曾為了某些原因要起步衝快一點..........結果要衝出去時........不只是動力減弱而已!

還給我煞車的ABS也動作了............一整個很用力的鄧......鄧......鄧.......當時嚇死我了!

我還以為傳動軸斷了.......!

趕快開到jerry那問他怎麼回事.........!

還好只是TCS正常的動作