標題: [動力] 何謂離合器打滑?? [列印本頁]

作者: Yiming    時間: 2007-7-21 11:26 PM     標題: 何謂離合器打滑??

請教各位大大,

聽版上很多人反應Focus原廠離合器強度不佳,不知何時輪到自己中獎,實在心裡有點擔心

今天開車時有些疑問想請問各位有經驗的車友,看看是否和離合器有關

以前開CIVIC開了16年的手排車,每次過收費站,大腳油門起步都是很順暢的一路拉高轉速換檔,絲毫

不拖泥帶水

今天我開小佛上二高,過收費站想說難得ㄍㄧㄥ一下,就大腳油門起步,但我發現換檔時,不知道

是否離合器抓不太住,換檔瞬間引擎轉速好像會略往下掉,然後才拉上去,就是覺得怪怪的很不流暢,

我的里程數約27000KM,實在有點擔心是不是離合器快出問題了
作者: rs    時間: 2007-7-21 11:34 PM

轉速狂拉   但是速度帶不上來    即離合器打滑現象

應該是這樣
作者: RC    時間: 2007-7-22 09:12 AM

原帖由 Yiming 於 2007-7-21 11 PM 發表
今天我開小佛上二高,過收費站想說難得ㄍㄧㄥ一下,就大腳油門起步,但我發現換檔時,不知道
是否離合器抓不太住,換檔瞬間引擎轉速好像會略往下掉,然後才拉上去,就是覺得怪怪的很不流暢,
我的里程數約27000KM ...

感覺是瞬間進氣量不足,更換乾淨(新)的空氣濾心可改善
引擎的主要食物有兩個,一個是汽油,另外一個是空氣,拉轉速要流暢,兩者的搭配一定都要恰當
作者: Yiming    時間: 2007-7-23 09:06 AM

原帖由 rs 於 2007-7-21 11:34 PM 發表
轉速狂拉   但是速度帶不上來    即離合器打滑現象

應該是這樣

沒錯,我就是有點這樣的感覺,只是不知道換強化離合器片是否能改善??
作者: Yiming    時間: 2007-7-23 09:08 AM

原帖由 RC 於 2007-7-22 09 AM 發表

感覺是瞬間進氣量不足,更換乾淨(新)的空氣濾心可改善
引擎的主要食物有兩個,一個是汽油,另外一個是空氣,拉轉速要流暢,兩者的搭配一定都要恰當

我相信這也是原因之一
可是我已經換上ITG原廠交換型濾芯耶!!
作者: jiaching    時間: 2007-7-24 08:48 AM

原帖由 Yiming 於 2007-7-23 09 AM 發表

沒錯,我就是有點這樣的感覺,只是不知道換強化離合器片是否能改善??

會打滑,換強化離合器片是沒用,因為壓板不夠力

想問一下大大,你的動力改裝有那些?

因為看過幾台改渦輪的new Focus都是用原廠離合器片沒有打滑現象
作者: Yiming    時間: 2007-7-24 10:13 AM

原帖由 jiaching 於 2007-7-24 08:48 AM 發表

會打滑,換強化離合器片是沒用,因為壓板不夠力

想問一下大大,你的動力改裝有那些?

因為看過幾台改渦輪的new Focus都是用原廠離合器片沒有打滑現象

我沒有改什麼大東西啦,只有裝SB和ITG濾芯而已,

其實我只是擔心離合器片會因磨損或原廠材質不佳而無預警掛掉罷了

謝謝
作者: randyho    時間: 2007-7-24 10:22 AM

原帖由 Yiming 於 2007-7-24 10 AM 發表

我沒有改什麼大東西啦,只有裝SB和ITG濾芯而已,

其實我只是擔心離合器片會因磨損或原廠材質不佳而無預警掛掉罷了

謝謝

在正常的操作之下,我想離合器是可以用很久的。

我想要挑戰原廠離合器片使用10萬公里耶
作者: morrischen    時間: 2007-7-24 11:44 PM

小紅

你有機會的

不過

前提是

你的小紅不能借我開

作者: randyho    時間: 2007-7-25 09:54 AM

原帖由 morrischen 於 2007-7-24 11:44 PM 發表
小紅

你有機會的

不過

前提是

你的小紅不能借我開

好吧~~~星期六不借你開了。
作者: pete250    時間: 2007-7-25 10:03 AM

原帖由 randyho 於 2007-7-24 10 AM 發表

在正常的操作之下,我想離合器是可以用很久的。

我想要挑戰原廠離合器片使用10萬公里耶

目前已挑戰成功 使用正常
作者: randyho    時間: 2007-7-25 10:08 AM

原帖由 pete250 於 2007-7-25 10 AM 發表

目前已挑戰成功 使用正常

這位大大利害哦~~~我目前才4萬公里~~還有六萬要開
作者: Yiming    時間: 2007-7-25 10:19 AM

看來我不須杞人憂天囉
作者: naivepig    時間: 2007-7-26 01:29 AM

原帖由 Yiming 於 2007-7-21 11 PM 發表
我的里程數約27000KM ...

手排車每次升檔的瞬間不是轉速都會掉下來...再往上跑得嗎?

對不起...我看不是很懂...
作者: naivepig    時間: 2007-7-26 01:54 AM

原帖由 naivepig 於 2007-7-26 01 AM 發表

手排車每次升檔的瞬間不是轉速都會掉下來...再往上跑得嗎?

對不起...我看不是很懂...

不過...以前我曾經問過shin大一個SCT 裡面的問題...

好像是那個...在一定時速,有一定轉速...的限制機制... ;可以解除的樣子??對不起...我忘了...而且那個時候shin大也沒有回答...所以沒有下文...

小佛的換檔以前我就有種感覺.....舉個例...

假設時速60公里時....1檔轉速為6500轉...2檔轉速為4500轉...

你用1檔拉轉速到6500轉時速60公里...接著準備要換2檔...

你換檔技術純熟、速度很快...踩踏離合器、檔位接合、換完2檔只讓轉速從6500轉掉到5500轉時接合
                    可是呢~~這個時候...我們的小佛呢...就會在5500轉接合的瞬間掉到4500轉...再從4500轉往上爬...

明明是在5500轉接合...為什麼不直接從5500轉往上爬...

偏偏卻還要硬生生再掉個1000轉再往上爬...

這樣的話...駕駛者換檔速度再快在優,沒有讓轉速掉很多就換完檔也沒有用...

因為小佛就是一定要在這個時速...要有這樣的轉速...管你換檔速度多快!

(以上的轉速為舉例的...確實的轉速...和掉落的轉速還有待實證)

因為我才疏學淺...就是這個疑問...一直到現在我都還不知道為什麼?

我在想樓主所謂的離合器打滑...素不素就是這樣的感受呢?
作者: scsi    時間: 2007-7-26 08:42 AM

原帖由 naivepig 於 2007-7-26 01:54 AM 發表
                    假設時速60公里時....1檔轉速為6500轉...2檔轉速為4500轉...

你用1檔拉轉速到6500轉時速60公里...接著準備要換2檔...

你換檔技術純熟、速度很快...踩踏離合器、檔位接合、換完2檔只讓轉速從6500轉掉到5500轉時接合
                    可是呢~~這個時候...我們的小佛呢...就會在5500轉接合的瞬間掉到4500轉...再從4500轉往上爬...

明明是在5500轉接合...為什麼不直接從5500轉往上爬...

這樣的話...駕駛者換檔速度再快在優,沒有讓轉速掉很多就換完檔也沒有用...

因為小佛就是一定要在這個時速...要有這樣的轉速...管你換檔速度多快!

(以上的轉速為舉例的...確實的轉速...和掉落的轉速還有待實證)

如果能直接從5500轉往上爬,應該是離合器打滑了

小佛的齒比在低轉速的時候(3000轉以下)還蠻順的,換檔只掉個幾佰轉
在高轉速的時候從二檔以後這種情形就會愈來愈明顯
目前大概只能要求自己換檔慢一點吧
作者: naivepig    時間: 2007-7-26 11:50 PM

原帖由 scsi 於 2007-7-26 08:42 AM 發表

如果能直接從5500轉往上爬,應該是離合器打滑了

小佛的齒比在低轉速的時候(3000轉以下)還蠻順的,換檔只掉個幾佰轉
在高轉速的時候從二檔以後這種情形就會愈來愈明顯
目前大概只能要求自己換檔慢 ...

是呀是呀~我也是這樣覺得...這樣應該是離合器打滑了...

但是..難道就不行離合器不打滑...緊緊抓住...然後車輪打滑嗎??

對不起...亂問問題...
作者: randyho    時間: 2007-7-27 09:28 AM

原帖由 naivepig 於 2007-7-26 11:50 PM 發表

但是..難道就不行離合器不打滑...緊緊抓住...然後車輪打滑嗎??

有啊~~~換強力離合器和壓板~~保證你會開的很爽的
作者: naivepig    時間: 2007-7-29 12:44 AM

原帖由 naivepig 於 2007-7-26 01:54 AM 發表

不過...以前我曾經問過shin大一個SCT 裡面的問題...

好像是那個...在一定時速,有一定轉速...的限制機制... ;可以解除的樣子??對不起...我忘了...而且那個時候shin大也沒有回答...所以沒有下文... ...

有哪位大大知道小佛這種換檔的情況是怎麼一回事嗎?
真的很想要知道答案說~~~
拜託拜託...拜託拜託...
作者: Yiming    時間: 2007-7-31 12:22 AM

好像是那個...在一定時速,有一定轉速...的限制機制... ;可以解除的樣子??對不起...我忘了...而且那個時候shin大也沒有回答...所以沒有下文... ...

謝謝大大,你真是把我當時的情形描述的非常確切!!

那天我真是心血來潮想試試小佛0~100km的能耐,所以大腳油門,都拉到快紅線才換檔,偏偏換檔那種軟掉的感覺,真是讓我困惑很久!!還以為人家說的離合器打滑就是這種現象

真的如你所說的,本來換到下一檔應該轉速由6500掉到5500後,立刻繼續上升,但它真的又多掉個1000,才又繼續上升,因為當時只瞄了一下指針,發現它往下掉,確切的數值我沒有記住

我到現在還有點懷疑是自己技術爛耶!!(雖然開了16年的手排車)
作者: qoo_alex    時間: 2007-7-31 06:24 PM

首先說明,我開的時候也是有這種狀況,但是我沒發現這是個問題,因為一直以來都是這樣,
我以為這樣是正常的...以前沒開過手排車。
我剛剛想了一下,但是不知道這樣想對不對。
就是時速60時,2檔6500轉,當離合器踩下時,引擎輸出與變速箱輸入切開,車速依然60(不考慮因相關因素造成的減速)
此時不管引擎轉速在多少,當離合器放開,一接合上時,轉速一定會被變速箱的實際速度拉下來,
當然變速箱的速度在接合那一瞬間也會被引擎的高轉速所提高,
而兩種速度差越大時,車子所造成的車子頓挫就會越大,
所以我在開車時都是轉速(油門)遷就速度(時速),看當時時速多少再看轉速多少,然後離合器看時機放...
我的操作大概是這樣。

觀念不知道對不對,再麻煩了解的人說明一下囉~~
作者: scsi    時間: 2007-7-31 10:10 PM

原帖由 qoo_alex 於 2007-7-31 06 PM 發表
首先說明,我開的時候也是有這種狀況,但是我沒發現這是個問題,因為一直以來都是這樣,
我以為這樣是正常的...以前沒開過手排車。
我剛剛想了一下,但是不知道這樣想對不對。
就是時速60時,2檔6500轉,當離合器踩下時,變速箱輸出與傳動軸輸入切開,車速依然60(不考慮因相關因素造成的減速)
此時不管變速箱轉速在多少,當離合器放開,一接合上時,轉速一定會被傳動軸的實際速度拉下來
當然傳動軸的速度在接合那一瞬間也會被變速箱的高轉速所提高,
而兩種速度差越大時,車子所造成的車子頓挫就會越大,
所以我在開車時都是轉速(油門)遷就速度(時速),看當時時速多少再看轉速多少,然後離合器看時機放...
我的操作大概是這樣。

觀念不知道對不對,再麻煩了解的人說明一下囉~~

離合器應該是在引擎跟變速箱之間吧

基本上,只要轉速、檔位、時速搭配得宜,就不會有頓挫的情況了
手排的機件就是這樣,時速是齒比*轉速,說1就是1,不會有1.5的情形,這樣動力傳輸才會直接

一般來說,如果你踩離合器,又沒有補油門,轉速就會掉下來
這樣你沒換檔又直接接把離合器又接上去,那就一定頓了
如果你補個油讓轉速保持住,那就不會頓了
作者: qoo_alex    時間: 2007-8-1 08:11 PM

原帖由 scsi 於 2007-7-31 10 PM 發表

離合器應該是在引擎跟變速箱之間吧

基本上,只要轉速、檔位、時速搭配得宜,就不會有頓挫的情況了
手排的機件就是這樣,時速是齒比*轉速,說1就是1,不會有1.5的情形,這樣動力傳輸才會直接

一 ...

阿阿~~
我錯了....我改一下好了,順便附個連結給大家看...
http://classroom.u-car.com.tw/classroom-detail.asp?cid=9
作者: naivepig    時間: 2007-8-3 12:00 AM

原帖由 naivepig 於 2007-7-26 11:50 PM 發表

到底是為什麼會這樣呢!!??

手邊有人家BMW130i 0-250km/hr的加速短片...

主要拍攝車子的儀表板,可以清楚的看到轉速和時速的變化~~

結果人家拉到紅線換檔,一檔一檔升上去...

根本就不會有我們小佛這種情況發生啊!!!!!!!!!!!!!!

到底為什麼會這樣呢!!!???

倒底有誰可以解除一下這種擁有小佛的人的陰霾呢???

難道這個知識...要錢才可以買的到嗎???

SCT 可以解決這種情況嗎???

有誰可以解惑一下呢???
作者: scsi    時間: 2007-8-3 12:18 AM

原帖由 naivepig 於 2007-8-3 12:00 AM 發表

到底是為什麼會這樣呢!!??

手邊有人家BMW130i 0-250km/hr的加速短片...

主要拍攝車子的儀表板,可以清楚的看到轉速和時速的變化~~

結果人家拉到紅線換檔,一檔一檔升上去...

根 ...

其實不大懂你的意思,當車速與檔位跟轉速不匹配的時候,當離合器接合的時候都會一定會有車速跟轉速同步的問題
大部份情況是引擎的轉速急速被拉下來,要讓離合器緊緊的抓住,換強力離合器組一定可以改善,但是以小佛的扭力頂多的乖一下,然後引擎的轉速還是急速被拉下來

小佛的手排還是可以很順拉到紅線換檔,一檔一檔升上去
重點還是取決於駕駛的換檔技巧,轉速、車速跟檔位的匹配
作者: naivepig    時間: 2007-8-3 02:27 AM

原帖由 scsi 於 2007-8-3 12:18 AM 發表

其實不大懂你的意思,當車速與檔位跟轉速不匹配的時候,當離合器接合的時候都會一定會有車速跟轉速同步的問題
大部份情況是引擎的轉速急速被拉下來,要讓離合器緊緊的抓住,換強力離合器組一定可以改善,但 ...

嗯嗯~~

所以是為了要讓車速和轉速同步~~

駕駛者明明覺得很早完成換檔動作(指的是升檔動作)~~

卻還是會覺得小佛的引擎轉速在自己完成換檔動作的當下...急遽地被拉下來~~

為的就是要讓離合器緊緊的抓住...然後轉速再繼續往上爬囉!!

---------------

那換了強力離合器組...

轉速急遽下降的幅度就會比較小了囉??

會不會發生車速有種『躍進』的情況發生呢!?

因為映象中曾經看過一個短片,就是fiesta  ST...

1檔換2檔的時候,時速表的指針可以看到明顯的從約60km/hr『躍進』至時速將近約78km/hr耶~~

短片裡還有表演直接1檔起步...感覺時速馬上從0km/hr 躍進至時速40km/hr說! 真厲害~~

http://www.youtube.com/watch?v=bQx9CB2hE2Q
作者: scsi    時間: 2007-8-3 08:35 AM

原帖由 naivepig 於 2007-8-3 02 AM 發表

嗯嗯~~

所以是為了要讓車速和轉速同步~~

駕駛者明明覺得很早完成換檔動作(指的是升檔動作)~~

卻還是會覺得小佛的引擎轉速在自己完成換檔動作的當下...急遽地被拉下來~~

為的就是要讓離 ...

會有轉速急據被拉下來的原因就是換完檔後轉速還是太高
可能是駕駛沒有放油門,也有可能是引擎轉速降太慢

那換了強力離合器組...
轉速急遽下降的幅度就會比較小了囉??

我想是不差多少,但是因為打滑減少了
所以轉速急遽下降的幅度會少一點點
但是轉速急下降的速率會比較快

影片車的車有兩個特點
1. 馬力大
2. 齒比密
他拉到紅線7000rpm,每檔轉速差才1500轉左右而已而且愈後面感密
前兩檔還差不多2000轉, 但是到最後面似乎差不到1200轉了,怎麼跟小佛差這麼多
至於時速馬上從0km/hr 躍進至時速40km/h那是因為輪胎在離合器放開的時候瞬間打滑了, 輪胎空轉定在時速40km/h

所以要讓你的小佛進化到這種程度…改吧…