存檔 | 收藏
點閱數:15,132
[綜合討論] 今日3w爬坡測試!家樂福立體停車場
   Newbie173

重機
文章 481
用戶失蹤天數 2688
點數 158   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
席巴揍敵客 發表:
爬坡就是要用S檔
不然是做好玩ㄉㄇ?
一般ㄉ自排 ...

歐系日系美系台系銀河系太陽系等 ===> 哈哈哈…我忍不住的笑出來了。

lion0103 (天蓬很帥)

小50殺手
文章 140
用戶失蹤天數 1808
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
苗栗縣 南庄鄉 來自 深山內
S檔 在下坡的時候
會幫你檔煞

roach23 (古小星)

重機
文章 410
用戶失蹤天數 185
點數 126   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 永康區 來自 台灣
分享一下我昨天在台南好事多斜坡測試好了

買完東西回家剛好遇上停車場大塞車
從B3往B2的"斜坡中"將我的3W停住
重踩剎車(啟動斜坡停車輔助系統)=>打N檔=>拉手剎
等車子可以往前時
重踩剎車(啟動斜坡停車輔助系統)=>放手剎=>打D檔=>鬆剎車約一秒鐘(3W不動如山)=>輕補油門就上到B2了

其實可以不用停在斜坡中間的
只是看了版上有車友在反應focus在斜坡的表現相當不優
昨天剛好有斜坡又塞車可以測試
因停在斜坡中間
還害小弟的女王心驚膽跳的XD

但跑山路如果沒用S檔手動模式跑
D檔要跑全程其實也可以
只是油門就要踩很深,速度又上的慢
跑的實在不盡興
所以山路還是以S檔手動模式為首選

soulhead (大頭鬼)

輕量Smart
文章 1208
用戶失蹤天數 3018
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
園來台灣以前有引進SEAT喔

現在SEAT也有很多好車都不進

tetsu46

Focus 2.0
文章 4955
用戶失蹤天數 575
點數 319   戰績 8   改裝 0   故障 0
新北市 永和區 來自 新北市
明明就是人的問題

硬要牽拖車

你也拿他沒輒...

神話戳破了就變鬼話 
   daimler_10 (戒了咖啡的山羊)

輕量Smart
文章 1346
用戶失蹤天數 1952
點數 84   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 瑞芳區 來自 瑞芳
lends 發表:
PS變速箱會自動偵測上坡模式,所以不用切入S檔,只要 ...

我開5W 變速箱是濕式的6DCT450
從京站的地下室用D爬上來時,它會傻傻的升檔變重拖
所以我還是習慣用S檔(倒是沒切成手動模式)

qooooooooo (Qoo)

125cc
文章 278
用戶失蹤天數 2212
點數 11   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 
我ㄧ遷到車就先去跑跑北宜平溪北橫
先熟悉車子性能 油門控制
順便玩玩S檔

airmax0120 (airmax)

重機
文章 461
用戶失蹤天數 636
點數 51   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 
sdc_len 發表:
由於,站上某位阿伯7W車主,自稱爬坡爬不上去硬踩油 ...

我的也是3W,平常也都是用D檔在行駛,除了有時候開高速或心血來潮想熱血一下時才會用S檔。
否則連從家X福的地下停車場B3到1F還是都以D檔處理就可以搞定了。
那位阿伯的7W動力會比3W差嗎?我的1.6都可以應付了,就不信馬力更好的2.0沒辦法。

ECST

重機
文章 444
用戶失蹤天數 3445
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 東 區 
lends 發表:
PS變速箱會自動偵測上坡模式,所以不用切入S檔,只要用D檔應該就可以了。

好像這自動偵測不一定在所有的情況下都很靈光耶,見下面山羊大的經驗:
daimler_10 發表:

我開5W 變速箱是濕式的6DCT450
從京站的地下室用D爬上來時,它會傻傻的升檔變重拖
所以我還是習慣用S檔(倒是沒切成手動模式)

可是S檔也有不是萬靈丹,引用slime567大:
slime567 發表:
其實s檔有時也沒用 因為有時後還是不會降檔 它只是延後換檔而已
最好還是用到手排 看是要一檔還是二檔比較好開

結論?開車要隨機應變。各位大大幾次試驗沒問題並不表示某種開法一定沒問題。有碰到情況的駕駛也不一定是技術不佳或經驗不足*

電腦程式不可能寫到能應付所有的情況(我不專業的直覺認為福特的程式有不少的改進餘地)傳統AT可能因為比較簡單又有幾十年的”fine tuning”應該是比DCT成熟。

-----------------------------------------------忍不住要加幾句題外話-------------------------
*個人認為台福應該深入了解一下那位車主的經驗。究竟大部分的車主不會去研究變速箱的特性,只要好開就行。說老實話現在我老婆要是自己開這台車到危險的陡坡我可能不放心(話又說回來可能他開任何車我都不放心)。以各位愛開車的車主的立場來看這變速箱沒問題。以福特的立場來看應該不同(要想到FOCUS不是專賣給少數車迷的車種)。

個人也覺得不該把那篇文刪掉。贊成把那文改成[唯讀]狀態不准再讓版友PO新文。

wiselyrow (四維羅)

腳踏車魔人
文章 40
用戶失蹤天數 3400
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中正區 來自 台北
我開3W到現在只有一次開山路因為開的慢,接近40度坡道時會慢慢沒力...然後停止,不過...認清楚路況後,大腳一踩還是噗的一聲就跑了
(上坡起步)...大賣場的斜坡道也D檔就解決了...還有S檔...我只是拿來玩的~ 不知道是我的車太神還是那位30年經驗的阿伯太厲害...可以遇到這麼多問題!!

不要問我為什麼不買柴油五門2.0...因為我窮,因為我沒錢...行了吧!! 

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們