存檔 | 收藏
點閱數:2,759
[TDCI] 10 TDCI 5D 疑似變速箱問題詢問
無頭像
   jackyslover

腳踏車魔人
文章 33
用戶失蹤天數 538
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 
各位大大好:

小弟的車10 TDCI 5D開了一年多,有些問題一直存在,回廠都查不出來原因,因為到了廠內都試不出來,只能用敘述的,載技師去路上跑也沒辦法重現讓他們看到,所以只好提出給各位大大幫忙看看該如何是好。

問題一 倒車入R檔煞車放掉後,車子停頓兩三秒沒滑動,輕含油門後突然爆衝。(一年半大約發生過4次)

問題二 車子在行進間會突然頓一下,咚一聲很大聲,發生情形是車子慢速前進時速大約30~40(路上車多,輕含油門用滑行時),檔位可能是2換3,或是在轉彎車速降低自動退檔時會發生。(偶爾會來一次,平均一個月會發生一次,同車友人遇到說感覺像是開手排離合器沒放好)

問題三 最近這一個月開始發生的事情,每次上車發動引擎後開始上路,油門一般方式小踩,轉速2000換二檔,然後持續加速當中,此時轉速大約1600左右時,主駕駛前下方,感覺是前方引擎室或底盤,突然會有"ㄔㄨㄚ"一聲,就只會發生這一次,之後不管路邊停下來或停紅綠燈,起步都不會有這樣情況,往往都是每天早上要出門上班,或是從公司要去客戶端,或是下班回家,應該是說車子停放一段時間後,10次會有8次發生此情況。

問題一、二每次回廠保養技師檢查都說沒問題,也曾經用電腦清掉開車記憶重新學習,也還是辦法解決,問題三開到原廠熄火停在那20分鐘,再啟動開出去也沒有發生,我也沒辦法把車放在原廠給他們試,工作去客戶端還是需要用到車,所以想問看看有沒有人遇過相同問題,或是提供檢查方法?

virtualongod (阿機)

重機
文章 722
用戶失蹤天數 2566
點數 22   戰績 0   改裝 0   故障 0
嘉義縣 民雄鄉 來自 嘉義
我之前也有類似你這樣的問題

我的車是06年1.8的

那時候回原廠也都無法重現

後來放車在原廠一個禮拜後去拿回來

技師跟我說我傳動軸上有一根螺絲爆掉了

但他不知道那是不是真正的原因

因為他一個禮拜以來是車也都沒發現問題

給你參考看看

JHShen (146,200)

重機
文章 973
用戶失蹤天數 599
點數 34   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龍潭鄉 來自 桃園縣
jackyslover 發表:
問題一 倒車入R檔煞車放掉後,車子停頓兩三秒沒滑動,輕含油門後突然爆衝。(一年半大約發生過4次)

PS變速箱入R檔,感覺都會延遲大約1秒左右才入檔,
我都等確定入檔才含油門,沒有遇過暴衝的情況。
問題二 車子在行進間會突然頓一下,咚一聲很大聲,
發生情形是車子慢速前進時速大約30~40(路上車多,輕含油門用滑行時),
檔位可能是2換3,或是在轉彎車速降低自動退檔時會發生。
(偶爾會來一次,平均一個月會發生一次,同車友人遇到說感覺像是開手排離合器沒放好)

這個我倒是有遇過,不過比較常的狀況是,我把油門放掉滑行一段時間,
再補油門的時候會發生,而且通常是補比較快一點的時候。
因為載女友的時候好像沒發生過,所以我歸咎是我對小佛不夠溫柔,
哈哈哈哈
問題三 最近這一個月開始發生的事情,每次上車發動引擎後開始上路,
油門一般方式小踩,轉速2000換二檔,然後持續加速當中,
此時轉速大約1600左右時,主駕駛前下方,感覺是前方引擎室或底盤,
突然會有"ㄔㄨㄚ"一聲,就只會發生這一次,之後不管路邊停下來或停紅綠燈,
起步都不會有這樣情況,往往都是每天早上要出門上班,或是從公司要去客戶端,
或是下班回家,應該是說車子停放一段時間後,10次會有8次發生此情況。

是不是時速剛過20那時候,感覺像是自動上鎖的那種感覺?
有一說是ABS啟動測試之類的,我不是記得很清楚,要確認一下。

以上給您參考,
倒是異音變多,輪胎變大聲比較討厭,哈哈
想弄隔音了...

成功沒有捷徑 
無頭像
   jackyslover

腳踏車魔人
文章 33
用戶失蹤天數 538
桃園縣 桃園市 
virtualongod 發表:
我之前也有類似你這樣的問題

我的車是06 ...

請問您的問題是跟我哪一個一樣?過幾天我再去原廠請他幫我檢查看看!

ppaannggp (小潘)

重機
文章 844
用戶失蹤天數 394
點數 25   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 北投區 來自 台北 北投 關渡
問題一:很正常這顆雙離合器變速箱是靠油壓來變換檔位R檔D檔快速切換會有空窗期要習慣
問題二:用手排模式開看看還會不會?可能剛好是再換檔時機造成的他人也是會有這個問題!但是我沒遇過!
問題三:我的車也沒有這個問題!回原廠檢查看看吧!

無頭像
   jackyslover

腳踏車魔人
文章 33
用戶失蹤天數 538
桃園縣 桃園市 
JHShen 發表:

PS變速箱入R檔,感覺都會延遲大約1秒左 ...

第一點我是在地下室車位要倒出時,應該有入進R檔,我有聽到"喀"一聲,是放掉煞車都沒滑行下意識才補一下油門,結果爆衝一下我趕緊踩煞車,嚇我一跳。

第二點我的比較不太一樣,只要我大腳下去是不會有鈍的感覺,他都會直接奔跑,原廠技師是說可能引擎在判斷要進不進要退不退,加上補油不明顯才會造成,他說是這個引擎的特性XD

第三點可是我同事也有一台11 TDCI 5D ,我問他也試開過他的,都不會有這樣的情況。以上兩點他也都沒遇過

上車音響開下去,音量調到13應該就啥都聽不到了吧@@

qqsharks

90cc菜籃族
文章 166
用戶失蹤天數 2787
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 東 區 
通常倒車很少含油門所以沒遇過
可是最近有遇到一個問題
像是前輪若是在有斜度的地面時入R檔
放開煞車後會退一下停一下
感覺不是連續性的倒退

ㄔㄨㄚ的聲音我也有遇過
發生的情況跟你差不多
至今無解
因為原廠技師也不知道是什麼問題
我冷車入檔會有一個聲音(打的聲音)
他也是叫我留車
所以一直沒解決

無頭像
   jackyslover

腳踏車魔人
文章 33
用戶失蹤天數 538
桃園縣 桃園市 
ppaannggp 發表:
問題一:很正常這顆雙離合器變速箱是靠油壓來 ...

問題二:我用手排模式測試過,他都正常,轉速有到1800他就會進,低於1500他就是不讓你進檔,轉彎到一半時4降3也沒有此現象,在想是不是電腦自動時太笨XD

問題三:去過原廠沒結果,因為都是已經開的一段時間到那都不會再發生,可能真的要放在原廠幾天他們才試得出來吧,我再想辦法橋看看。

無頭像
   jackyslover

腳踏車魔人
文章 33
用戶失蹤天數 538
桃園縣 桃園市 
qqsharks 發表:
通常倒車很少含油門所以沒遇過
可是最近有 ...

正常來說倒車入庫或路邊停車是都不用補油門,我就是因為他不動我才補油門,然後就爆衝XD

所以ㄔㄨㄚ的聲音我回原廠也無解嗎

qqsharks

90cc菜籃族
文章 166
用戶失蹤天數 2787
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 東 區 

正常來說倒車入庫或路邊停車是都不用補 ...

因為都是冷車才會發生
技師都表示沒遇過
叫我留車
哪有那麼多時間留車給他
所以現在入檔的聲音我把他當作正常現象
至於ㄔㄨㄚ的聲音好像也沒啥影響
就.......

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們