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[DIY發表] DIY電瓶
   SPHINX (攝影&改車都是燒錢的遊戲)

遊客
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桃園縣 中壢市 來自 AXELA
發表於 2010-4-24 12:14 AM 



舊電瓶終於是死掉了...


為啥說死掉咧?!

因為連遙控器開們都沒力,

差點要踹門進去了...


先來點前言:

清明節那天因為趕著掃墓,

車又發不動,

家裡備用電池也不夠電,

好死不好醫院門口的排班計程車一台都沒有,

整個就是冏翻天了,

後來還異想天開用摩托車來發,

很可惜電壓實在不足,

小黑連喘息都喘沒半秒就昏死!


後來只好厚臉皮拜託阿姨跟鄰居借電,

但是鄰居的大叔也很天,

跨接要發車請他去踩油門還笑我,

後來真的發不起來才去補油門,

好不容易小黑馬醒了,

結果大叔一下車就跟我比賽跑,

一溜煙的就給我去拔跨接線,

我有種超不祥的預感,

因為他竟然用一手去拔...

(晴天霹靂)

瞬間時間好像凝結了...

我看著他強而有力的右手一把抓起他那端的鱷魚夾,

剎那火光四射...

批哩趴啦的嚇到我心臟真的停了一秒,

真的!!!


接著而來的就是漂亮的火花,

然後我的小黑馬就給他瞬間熄火,

應該是腦死了...


太好了,

我的行車電腦燒了嗎?!

我有理由換車了嗎?!

當下我真的是這樣想...


不過老天似乎是要我繼續開馬三吧,

因為我的小黑馬在阿死兩秒熄火後,

又輕而易舉的發起來了,

God Bless Me...


看起來似乎是沒啥大礙,

只是我的MP3音源器燒壞了而已,

嗚...


回正題,

這回放假就先去買了湯淺的電瓶回來裝,

Size是選75D23L,

免加水系列!



看一下菜色新不新鮮,

恩...還OK囉!


左為此電瓶充電日期,

右為此電瓶生產日期,

右邊最後一碼為生產線代號,

不用理會!


先來量測看看新電瓶的電壓!


OK!

健康寶寶一個!


換新前先來量看看我的死掉電瓶,

啥米?!只有10V?


問我幹嘛不看三環表就好?!

因為電壓低到連驅動的power都沒有,

轉開紅火整車都只會儀表亂閃而已= ="


拆掉舊電瓶之前,

要先把不斷電喇叭給關掉喔!



首先,

先把電瓶固定支架給拆除,

如圖所圈處,

一共會有兩顆。



把另一端也拆掉舊可以拿起來囉!



接下來只要把電瓶的正負樁頭給拆掉即可,

記得要先拆負極!!!



再拆正極!!!


稍微囉唆一下,

切記安裝順序口訣「拆負裝正」,

如此一來可以避免不小心正極去搭鐵到,

然後又上演阿死火花秀...


正負極都拆掉後,

直接把電瓶旁的拉把提起,

向上提出就可以拿出來了,

然後再把新電瓶依序反向順序裝回即可,

記得樁頭要確實鎖緊並順便上黃油防鏽。


舊電瓶為55D,

這次加大到75D...

是20HR的65AH的!



來看一下舊電瓶的年紀...


恩,

壽命是算差不多了囉!


安裝好新電瓶後,

上車準備發動!


咦?!壓降有0.4v...


不管了,

電力全載順便檢測發電機,


嘿!

很棒很棒!!!


為了延長新電瓶的壽命,

我先用6A慢充5個小時,

(電壓約略為14.7V上下)

等有空再來找天給它擺著繼續慢充囉!


電瓶是直接從汽車材料行叫的,

舊電瓶可回收折100元,

我把家裡更舊的也一起回收掉,

所以這顆花我2000元,

只是後來我去亂晃又不小心給我逛到湯淺經銷店,

直接去問才發現,

同樣的價錢可以買到95D的,

呼...

各位車友下手前要先多詢價阿,

雖然不差這200塊,

但兩家店隔沒幾百公尺,

那感覺就好嘔阿!!!


換完電瓶後發車,

整個就是超有力,

一點也不多泥帶水,

哼的一聲就發起來了...


由於沒有採用不斷電方式更換,

所以得重新設定電動窗與音響,

但是我莫名奇妙的把MP3修好了,

拆殼後亂搞一通就被我死馬醫成活馬了,

真是太神奇了...


註1:

電瓶不可一昧加大容量,

會影響發電機壽命。


註2:

電瓶充電方式請參考 C = I T
(容量=放電電流*時間)

慢充為0.1C的電流量去進行,

快充則為0.5C的電流量;

充電還需將效率算進去,

因為充電過程中會有轉換熱能損耗問題,

可粗估約25~30%流失,

所以效率約略為70~75%。


以此電瓶為例:

65AH = 1A*連續65小時,

正確慢充時間應為→(65/6.5)/0.75≒13.3hr

建議若無時間考量下,

最好別採用大電流快充囉!


歡迎查看其他文章↓【改車,是一種藝術】
http://www.wretch.cc/blog/SPHINX0412&category_id=11802802



   Ben.chung

版主
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發表於 2010-4-24 12:19 AM 
很棒的訊息 . 感謝分享喔 ...


 
   Arson

Focus 2.0
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新北市 中和區 來自 南勢角
發表於 2010-4-24 12:22 AM 
電池慢充的確較好,0.1C 即可

很專業的文,幫推一個


 
   AARON

150cc
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桃園縣 中壢市 來自 新竹
發表於 2010-4-24 12:30 AM 
好文章 幫推


"天殘腳"就是這樣來的 
   shark126 (ㄚ冠)

March
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其他 來自 純樸好山好水的彰化
發表於 2010-4-24 12:47 AM 
  一篇超棒的經驗分享!!
這是你我都會遇到的問題!!
太深切了!....

可以問個小小問題嗎??那車子跨接發動後!為什麼不可以當下直接用手拔起來呢?為什麼會產生金光閃閃的火花呢?拜託.....我真得不懂車子  可以麻煩說一下~~以免下次我遇到同樣問題....也會發生金光閃閃小火花!


   小高

重機
文章 1150
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臺中市 南 區 
發表於 2010-4-24 01:24 AM 
shark126 發表:
  一篇超棒的經驗分享!!
這是你我都會 ...

我也不知道~~~不過我每次看到人家"接電"接完都是先拔沒電車那一端的鱷魚夾在拔另一台的...

應該是他鄰居先拔他自己的所以火光四射吧~~我也不知道!!


 
   RC (阿西哥)

版主
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新北市 新店區 來自 你心裡
發表於 2010-4-24 03:03 AM 
重點是拔火線的時候絕對不能觸碰到車身任何金屬


   Blueheart (Blueheart)

Focus 2.0
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新竹縣 竹北市 來自 風的故鄉
發表於 2010-4-24 10:24 AM 
好文章~~推推~~


 
   SPHINX (攝影&改車都是燒錢的遊戲)

遊客
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桃園縣 中壢市 來自 AXELA
發表於 2010-4-24 11:49 AM 
小高 發表:


我也不知道~~~不過我每次看到人家&# ...

為了就是避免像我的情況發生,

救車者是單獨用右手一次拔兩條線...

超猛的吧?!


會建議先拔救車的負極→再拔待救的負極,然後再拔救車的正極→再拔被救的正極!!!

哪台先都沒差,但是要切記,不要正負亂拔,很容易去扯到ˋ踢到就阿死了...


如網友所說,救火線的正極任一端都要避免並注意不可觸碰到車體接地,

不然火光四射真的一點都不好玩

GG會軟掉...


 
   shark126 (ㄚ冠)

March
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其他 來自 純樸好山好水的彰化
發表於 2010-4-24 08:25 PM 
SPHINX 發表:


為了就是避免像我的情況發生,

救車者 ...

這樣說明我就有概念了!非常謝謝說明囉!
就是要把握住原則1.夾頭不可以碰觸到車體 2. 先拔負負再拔正正


 




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