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[小發柴] 二十二萬里程保養分享
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   marcha

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南投縣 草屯鎮 來自 南投
發表於 2009-4-21 08:22 AM 
         到目前為止,共行進了二十二萬餘公里,一切仍正常運作中,沒什麼大問題。總平均油耗約在16.54 km/l。第一週年平均油耗在16.72 km/l。第二週年平均油耗在16.17 km/l。截至目前的里程約在2.5週年。油耗記錄來源共有290筆,是實際上的記載不是電腦平均記錄。
        為什麼第二週年的平均油耗比第一週年大,個人認為主要原因有二:一、離合器來令老化。二、DPF老化。
        離合器的老化,沒有如同其他車友擔心的那麼快。也不同於手排S2.0。是比較耐用,到目前22萬為止,還沒更換過離合器來令。估計還可以用上5萬公里或是里程30萬公里。但再用下去會讓油耗更加重。另外,DPF的老化,是難以避免的,而且連帶影響油耗。
        大約在120000公里時,刻意使用台塑的柴油。連續使用近一萬公里,而且都只找直營站。台塑的柴油,他們自稱十六烷值比中油高,超過54。理論上是比較有力省油的。在這一萬公里裡所看到的,的確是省了些,比起當時最近的幾十筆加油中,可以省油約3%。除了這一萬公里外,也曾加過幾次台塑,卻沒見到差異很大的狀況。在一般平路上,台塑的柴油和中油的柴油並不會差異到可以辨視。但在上坡或高山路段,台塑的油確實比較有力。為什麼要去加台塑呢?因為沒用過就不知道是好是壞。要加台塑,請找直營站。不要找便宜差很多錢的加油站,小心加到漁船用柴油。
        到目前為止,渦輪一切正常尚未更換。內線路尚未出現環保材質的問題。車體異音幾乎沒有,除了車門橡膠聲。電瓶出現老化。繼電器及保險絲可能需要更換。
        每一萬公里換機油一次,最高間隔是約12000公里換機油一次。試用過多種機油及機油添加劑、柴油添加劑,以下是清單及使用狀況供各位參考:
   
由於小弟的車配有DPF舊款需添加燃油添加劑,所以儘量使用符合DPF或是符合VW507.00的機油:
1.福特礦物油15W-40:衰退里程不明,原因用來前磨合期使用,未衰退就換下。
2.福特合成機油5W-40 SL:約6000公里衰退。衰退速度中等。
3.福特合成機油5W-50 SM渦輪車可用:約6000公里衰退速度慢,可到10000公里換下。
4.福特柴油車用合成機油5W-40:和福特5W-40 SL類似。
5.亞拉機油ARAL SUPER TRONIC LongLife III SAE 5W-308000公里衰退,衰退時間中等。符合VW507。
6.殼牌機油HELIX ULTRA 0W-40渦輪車可用全合成機油,法拉利車隊使用:加速性上升,約6000公里衰退,衰退速度慢。
7.殼牌機油:HELIX ULTRA 5W-30:符合VW 507。約8000公里衰退,衰退時間中等。符合VW507。
8.VW正廠機油,SPECIAL PLUS VW-NORM 5W-40全合成機油,TDIDPF用:約7000公里衰退,衰退速度慢。非VW 507
9.TRCTOSUN)車隊使用機油(品牌沒記錄)5W-30全合成機油:約7000公里衰退。衰退時間中等。
10.GM車廠機油Genuine 0W-30:約5000公里衰退,衰退速度快。使用上,車子加速性上升,渦輪車可用。
11.Q8 FURMULA TECHNO FORD 5W-30機油:此為符合歐洲福特要求的機油:約7000公里衰退,衰退速度中等。
12.Q8 V LONGLIFE 5W-30:約9000公里出現衰退。衰退速度慢。符合VW 507

機油添加劑(更換週期就随著您加入的機油更換就OK):
1.福特原廠:加了,不知效能在哪。在新車階段常加,不知比較在哪。
2.RESURS 第五元素,柴油機油添加用,金屬補缸劑:會讓機油衰退老化變慢。特別是用在更小番號的機油上。因為金屬會增加油膜的堅固,稍微延長機油使用里程,所以用了約兩、三千公里後,引擎運轉聲變小。小弟認為適合惡操下的聖品。加上Q8機油的V LONGLIFE後,12000公里才出現衰退。稍稍地省油。
3.X-1R:引擎運轉變細緻,引擎聲變小。加速時的引擎運轉順暢。添加前後差異不小。稍稍省油。

柴油添加劑(台灣的柴油裡石臘比較多,易卡在油路。大約五千或一萬公里加一次):
1.3M 柴油添加劑:加了的差異不大。目的在清潔噴油嘴、油路、積碳…等等。或許不是老車,所以沒有觀差到其他的差異。但不代表沒有清潔力。稍稍的省油,只在添加單桶柴油中有效。
2.SPODIN 柴油添加劑:和3M差不太大。
3.BLUE CORAL 柴油添加劑:拔水劑為主,及清潔噴油嘴的功效。省油沒觀察到。
4.3M 全效型柴油添加劑:省油、拔水、除積碳,清油路。效過比3M 柴油添加劑明顯一些。
5.省油小丸子,中油販售:的確會省油,可省約5%~8%。但經台北小黃老大的經驗解說,常用反而會造成油路積蠟,所以後來很少用。是一種分散劑,幫助噴嘴霧化柴油或汽油。
6.ELF 柴油添加劑。日本產,藍瓶裝。拔水、提升燃燒效率、減少黑煙……等等。省油明顯。
7.FURTH 柴油共軌用添加劑:添加後稍稍有力。稍稍省油。


        這台車的最佳行車效能是時速55~75之間,由五檔(時速55公里)和六檔(時速約在70公里)巡航(很低的轉速行車)。在使用五、六檔巡航時,儘量讓轉速大於1200,或是不要聽到齒輪勉強咬合的聲音(發生時,車子大多會小小的震動)。
        省油建議,先自我建立省油的油門習慣。把習慣當成你車的行車模式,自然而然就會用得上。比如:不急加速。每到1500轉就進下一檔。如果遇上Impraza,就不必省油模式啦!
        加油時,請找油槍乾淨的加油站。這樣可以減少油箱淤泥及鐵屑。


保養建議:

1.柴油濾心:如果您是到處加油沒固定觀察哪幾家加油站的車友,30000KM換一次。長里程或固定加油站的車友,最長50000KM換一次。
2.機油:一般說來,10000KM是正常的。幾手全程惡操、高流量濾心,3000KM,最長不要超過5000KM。市區約在5000~8000KM換。但這真的要端視您的用油(機油)及用車環境。怎麼判斷市區及高速。小的建議,估計一下您10000KM裡,在市區的里程是否大於三分之一,若是,那就當做市區車保養。小於三分之一就當作高速里程保養。
3.機油心:每次換機油都要換濾心
4.放油墊片:也是每次換機油都更換
5.空濾:每保養時檢查一次。最長可以用到20000KM,如果嫌麻煩的話,惡操、市區內,每兩次保養換一次,但每次都要檢查乾淨適不適用。
6.齒輪油:其實除了一開始的馴車以外,這種油大概是100000KM以上或是三年,再換一次。要看什麼油。有些油是可以300000KM或五年換一次的。常常排檔錯誤磨到齒輪的車,提早一半的時間換。
7.水箱水:每50000公里,或最長一年換一次。小的建議原廠水箱精兩桶。散熱效能會高一點。
8.煞車油:每50000公里,或最長一年換一次。
9.方向盤油:每50000公里,或最長一年換一次。
10.前後輪調胎:每一萬一次,或是每兩萬一次。或是每兩次保養一次。
11.冷氣冷媒:一般來說,幾乎很少人換。您可以每三年或五年,洗一次冷卻排時,一道換新。其實皮一點,也可以不換。只要您不覺得冷氣不冷就可以。
12.電燈類:只要一對的,一顆壞掉,另一顆可能也不久了。現在產品做得真是好,壽命差不多。
13.全車保險絲及繼電器換新,約在二十萬或三十萬公里時,需配合全車的線路檢查。

14.正時皮帶:大約十萬公里,或三年換一次。最長十五萬公里或三年換一次。

        另外,最好每次保養車子頂高時,可以親自看一下車底。巡視一下車子的油底殼、變速箱、冷卻排、避震器,看看是否有滲漏的問題。看看底盤是否完整。
        以上只是建議,而且是懶人保養建議。因為小的常常皮皮故意看能不能再延長保養里程。請多參照原廠保養手冊,找出您適合的方案。如果您有閒錢的話,1000KM保養一次,引擎大概在您這輩子也不會壞。


由於接下來的文很長,如果看不下去,麻請跳過。

        從買車以來已有兩年多。為什麼會寫下這些用車感想?很簡單的答案,油價高漲(當時油價一直漲)。由於想買一台柴油車,又要消耗零件便宜,剛好福特進口TDCI又將量產,這就是解套。一開始接觸福特,耳聞名聲不太好(家人很努力地讓我了解福特有多爛)。但又十分欣賞這台車,又怕福特沒能力保修這款柴油車,加上小弟不懂新式柴油小客車。所以,想到以行車日誌來觀察了解。就算真的發生產品不好,也有行車日誌來佐證。當時這台車是買得又愛又怕,用得戰戰兢兢。
        行車日誌寫到現在已有兩年多,也有許多的感想及用車經驗。這台車是第一次讓小弟很認真的態度來了解一台車的構造、設計,縱使開過其他的汽油車。FOCUS TDCI是一台很有趣的車,突破了以前對車的態度–車只是運輸工具。真的省油,真的很好玩,也因此第一次加入汽車俱樂部,認識了一大票的好朋友。FOCUS TDCI不只是一台好車。
        經由行車日誌及實際用車的經驗,發現福特不如傳言中的不良。福特的問題在經銷商之間的競爭是小弟認為問題的來源。加上台灣用車的消費水準一直跟著日系車在走。所以用料及零件的選配是沒辨法不減少。比如,您會去買喜美八代1800cc卻要價79萬嗎?在台灣大至上會認為日本車1800cc不會大於70萬。但喜美八代卻是配備較好一點的日本車。在泰國的福特FOCUS S2.0一台要價83萬泰銖(扣稅和汽燃牌照費後,大約等於70萬台幣)。泰國FOCUS TDCI 配有DPF,配備比國產化TDCI要多。一台辦到好售價102萬泰銖(合台幣約100萬,扣稅和汽燃牌照費,莫約88萬台幣)。
        問題來自於台灣市場不夠大,消費者對於一分錢一分貨的概念仍不完全。廠商和廠商間過度競價,品質就有問題。買東西要便宜是一定對的,誰不想花更少的代價得到更好的結果。台灣的TOYOTA有部分的零件來自泰國(TOYOTA的亞洲零件生產中心在泰國),台灣的TOYOTA比泰國便宜,但配備比泰國稍差。泰國用車市場大於台灣,所以可以要求更好的品質。所以說,別太抱怨了。台灣有很多的問題,來自於市場小,競爭大。(抱歉!有點離題了)
        買這台車時,考慮相當多。價格、後勤保養、油價、耐用、安全。當時只有進口,尚未國產。但已明瞭福特即將國產化,零件價格也會跟著下降。所以就等於買進口車,國產保修零件價格。不過想得太美。因為進口版是白老鼠,進口的這批是從德國經銷商的手上收回來賣的,除了07年進口版(德產台版)。進口版有舊型的DPF,雖然碳粒的排放最低。台灣福特卻沒有合適的處理方案,DPF一老化只有換新的方法。一開始以為國產化後,DPF價格也會下降。然而台灣福特為了降低售價,減少了幾項零件。甚至為了省去DPF的困擾,連電腦、進排氣迴路也改了。事實上,除了引擎、車廂幾乎已快變成另一型的TDCI。簡單說,進口版的零件,還是進口的,價格也是進口的。除了小弟之外,也應該有進口版的車主失望過吧!
題外話,進口的售價是真的為了怕賣不掉才很低賣,雖然有人不同意。但經小弟的調查及幾位福特內部人員的談話得知每台進口車大約賺十至十五萬,含業務員獎金。台灣當時的關稅及貨物稅比現在高,光稅和貨運就十幾萬了。當時歐洲FOCUS TDCI 2.0陽春版一台要價24000歐元,歐元台幣比值約為42
        之前有耳聞版上有人說買進口的車主如何又如何驕傲,總覺得這話是很傷害大家的感情和信任。大家替對方想一想,這有必要嗎?進口版車主買車是冒風險,至少DPF的困擾不是國產版車主能想像的。
        進口版是價格低,卻是福特照顧不了的一群實驗老鼠,縱然配備較完善。很多的問題是必須承擔的。雖然進口版在歐洲的定調是比較運動化,然而國產版卻沒有DPF的問題,省油也是更佳的表現。國產版的引擎和車廂也是國外進口。引擎是英國,車廂是德國。加上沒有DPF,國產版的車是可以改裝更大,光是引擎動力改裝就比進口容易,加上疏齒比更合適重改。進口版光是有DPF就不能重改,況且進口版還是歐洲FOCUS TDCI的陽春版,有啥好驕傲的。所以幫幫忙,每一代車主都有自己車的問題。現在又來了Powershift,您說?誰又要驕傲又要羨慕誰?醒醒吧!別被無意義的話挑撥,別沒事亂比較,攪亂了一池春水。題外話,Powershift也重新配備新式鍍膜式DPF,一支快八萬,也有sensors,能重改?!難吧!
        另外(以下有幾段碎碎唸),從國外的福特網站、國外的福特原廠產品及原文維修手冊得知。國外的FOCUS的可配備零配件還蠻多的。意思就是,國外有高級版、甚至更高階的FOCUSTDCI。比如,敞篷車FOCUS CC(也有CC TDCI),多安全氣囊,定速方向盤,原廠化HID,衛星電視,前檔除霧(07年進口版有),前座椅加熱器(05年冬天進來台灣的第一台展示用TDCI就有),左右後視鏡除霧,後視鏡照地燈,車內多個置物空間(類似GOLF),原廠前椅枕LED電視,原廠PLUG & PLAY計程車表,急救包……等等。小弟一直希望有更多的零配件可供車主選擇。
        這些都是在台灣不太可能出現的,原因就是台灣的市場不能接受超過100萬的TDCI。但是,卻相信GOLF TDI100萬。這是福特在台灣沒人能接受的事實,所以我們只能用到陽春型的FOCUS。一台FOCUS CC TDCI(敞篷) 折算起來要價超過140萬的台幣。這是一般在台消費者比較難相信:  “哇!holo仔呢!哪可能有這種車哦!“。是福特真的爛嗎?個人不全然認為福特不好。
        不知道是否有車友記得,2006HONDA喜美八代在歐洲也有掀背柴油車款,其內配備也是傾向高級配備,來到台灣就沒有柴油版及掀背版。歐洲福特也是有相同高階的車款。無奈,這種車來到台灣遇上了日系車的低價挑戰,只能讓高級配件少一點來應對了。所以,台灣的福特有些真的容易出包的原因在此。比如,有些零組件沒有防銹處理。日系車比較懂包裝,防銹處理過,但零組件部分強度不足。一個耐撞不好看,一個好看不耐撞。

       個人經驗,小弟所認為福特在台灣品牌差的主要幾個原因:一、歐洲車造價過高。二、面對日系車的競價。三、台灣福特經銷商多。四、台灣市場小、競爭大。五、福特高層官僚氣息重。
        一、歐洲車造價過高。歐洲車原本設計理念上「過度」重視安全。鈑件、底盤等等都是要實實在在,所以車重是很難避免。車重,鋼鐵多,成本較高。加上歐洲車人性化的內裝、電子化的車控。這些都是歐洲車的特色,也是較高價的主因。另外,歐洲的薪資也比較高價(德國汽車工業在這波經濟海嘯衝擊下,工人薪資反而是各車廠的痛處及競爭的短處),加上歐元的助長。所以,歐洲車整個來說,就是高價。那為何和台灣福特有關呢?因為台灣福特走歐洲路線。想要和歐洲福特一樣較高品質受歡迎,市場卻又不能接受歐洲價,生產成本(用鐵較多)偏偏又比日系貴。這就是問題的源頭。
        二、面對日系車的競價。日本汽車工業很早就知道日本本國的工資不低,所以很早紛紛在東南亞或中南美洲設廠,減少工資的開銷,以利競爭。日系車的主要設計理念是以省油開始(日本很早就有省油的觀念,特別是TOYOTA)。走向輕(輕就是省油的王道),又因為輕,所以轉向反應快。日系車就不重安全嗎?依小弟看,不是這樣。日本車,大多是以輕鈑件及大多沒有底盤為主。在日本,行車是比較規矩的。也因應中低速及輕量化,所以很重視潰縮鈑件的設計。車輕,所以慣性低,潰縮鈑件反而是有效保護車內人員的安全。但,這樣的設計理念鎖定在大部分人的用車習性,中低速域(台灣不適用這個習性)。簡單說,日系車大多走向PRO、省油、中低速域的設計。(像小的我這個人就不適合用日系車,慣性太大)
        因為輕的關係,用鐵量少。加上工資低,在東南亞開發資金也低。所以能生產成本更低。日系車在台灣,因為人口不多,雖價格低,但面臨更多車廠競爭,於是又減少一些零組件。所以福特就更難用高級的組件來面對日系車。
        三、台灣福特經銷商多。這個問題來自更早以前。以前的福特在台灣可是一哥大廠。當時的服務廠之量不是一就是二。但近十幾年來就不是如此了,特別是MONDEO事件之後,市場信心一落千丈。但經銷商沒有銳減,而且彼此競爭更大。沒辦法,台灣人口就這麼大而已。市場不大,除了和外廠牌競爭,還要搶同廠牌內單。搶就算了,亂開低價。亂開低價就算了,服務差。服務差就算了,還要不認帳。加上一些官僚的上司硬拗,我們又奈你何?!福特,除了外面競爭的問題之外,你的問題就在經銷商之間的惡性競爭、服務及技術人員能力不一致,流動性大,人事成本開銷大。
        四、台灣市場小、競爭大。沒辦法,台灣人口就只在兩千三百萬很久了。人口多,市場就大。市場小,競爭大就很難活下去。這是每個在台灣車廠要面臨的問題。而且,台灣的市場很容易信心潰散,一個小小的流言不管真不真實,市場的信心就會變小。加上台灣的生產毛額還達不上日本、歐洲的水準。自然而然,市場人擇狀況下就會出現目前福特這樣的情形:要很好,好不了。在不該差的地方比人差。
        五、福特官僚氣息重。這個是很嚴重的問題。有事就踢皮球,沒事就當官。把車主的反應當個案。個案一多就當沒看見。上不達天聽,下不達辭意。永遠有斷層。要車主怎麼認同?
    其實,福特中的很多人是很努力,產品本身設計理念不差。但以上碎碎唸,直屬小弟周旋在多位福特人、幾家服務廠(包含其他車廠)及國內外所見,寫成的真心話。沒想到買車前一直不了解福特。買車兩、三年後才了解福特。買一台車讓小弟了解車的架構,而後了解一個車廠(或許還不了解吧!)。



 
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發表於 2009-4-21 08:23 AM 
PART 2

小弟的用車需求為長里程、低油耗及高壽命為定位。
目前車上的改裝或強化部位的簡單解說及感想:
1.拉桿及底盤強化拉桿
2.中央冷卻器、空調冷卻器,引擎散熱器的氮化硼塗佈
3.高流量K&N空濾
4.DPF及原廠後消音桶拿掉改用直通式及無消音後桶追加雙排氣管
5.輕量化鋁圈
6.PHILIPS HID
7.大陸產油門加速器
8.照地LED燈
9.ST用彈簧及避震器取代原來的歐配TDCI專用彈簧及避震器

1.引擎室拉桿加裝了ST原廠用拉桿。底盤強化拉桿則採用ALUETEC。引擎室拉桿的使用,是減少了長里程用車,上座不致變型及走位。底盤拉桿是避免長里程用車時所產生的車體形變。另一方面也是讓底盤更強化適應惡操,車行路感及懸吊更為清晰準確。
      在某一方面來說,底盤結構桿(拉桿)的負面處是只要底盤受撞擊,因拉桿的拉扯,將導致底盤形變更加重,更難修復,這是要考慮的。但另一方面是讓底盤可承受更大的衝擊力。兩廂說法,利弊參考參考。

2.這三個冷卻器氮化硼的塗佈,一開始是為了省油及強化動力。中冷器強化後,可以讓空氣冷卻更多密度加大,引擎輸出動力上升,導致省油。引擎水箱散熱排強化,可讓引擎溫度降低,類似冬天溫度低的省油。空調氣化冷卻排強化,可以讓冷氣快冷,減低壓縮機運轉,進而省油。
      一開始強化約一個多月內,大多是省油及更有力。後來就不如預期中的省油。為什麼呢?因為想得美。
中冷器強化後,空氣密度增大,動力上升。一開始省油的原因是電腦供油比不變。後來,電腦由引擎排氣溫度推算出空氣過多,所以增加供油,變得更有力了,所以後來就耗油了。不過,大約比之前每公升少跑0.5公里。好處是高轉速的無力感變小了,意思就是車輛高速反應變快。高轉速比較不軟力。
      有一點比較玩味的,最大的優點,到了冬天會比未塗佈時省油,每公升多加跑約0.5公里,比夏天多1公里左右。(比之前冬天未塗佈的狀態)
      水箱散熱排,這個對油溫及水溫比較有益,減慢機油衰退,大約可以延長機油衰退約2000公里。對引擎的高轉速熱衰竭有幫助。對省油好像沒差別。
      空調散熱排塗佈氮化硼,這是感受最多的,因為夏天會覺得冷。而且直吹會容易感冒。車內比較快到達冷房,如果是恆溫空調應該會省油,因為散熱快,壓縮機可以減少運轉來達到省油。不過,小弟的車是歐產最笨的一種,手動恆溫。所以省不到油。在有恆溫空調的車上是否會省油就不得而知了,理論上會。
      氮化硼目前在賤駒上已超過八萬公里的使用,一切正常,里程換算國內平均用車大約是三年左右。車子跑越快,效能越大。原地怠轉,效能最小。
      綜合上述,若其他的車友為了省油,中冷器就不要塗佈了。

3.K&N高流量濾心,這個一開始也是為了省油有力。老樣子,想太美。一陣子後,電腦又算出排氣溫度上升(溫度上升因為進氣多燃燒效能上升),增加供油(讓燃燒室溫度下降到合理範圍)。力量變更大,更耗油。這點已被小黃老大及SAM大大笑過了:改省油卻往動力方向改裝。
      高速比較不軟力,再加速性提升。引擎反應增快。油耗約每桶油減少50~70公里,油耗上升比例約6%~12%。
      若在DPF及後桶拿掉後(直通)加上高流量濾心,每桶油減少90到120公里,油耗上升比例約9%~15%。(冬天測得,到了冬天動力增加更大)
      另外,使用高流量空氣濾心的建議,最好每3000公里、5000公里要換機油。因為「任何」高流量濾心,多多少少會讓進氣出現微塵。長時間對引擎不好,特別是活塞環。活塞環易卡微塵,長時間下來燃燒室內缸壁刮傷多,老化快。提早換機油是比較能減少微塵的方式。

4.DPF及後桶換直通。DPF這個問題需要開話題來討論討論。在這裡不多說,只是要換掉而已。換掉後,如同幾位有經驗大大說的,更有力(加速)更省油。(這次真的省了)
      因為DPF存在會增加排氣阻力。換掉反而讓動力耗損減少。每桶油多跑30公里左右。大約省油3%~5%。換掉後,引擎反應會變快。直線加速性會增快,再加速變快。引擎煞車力道減少。扭力下降。動力曲線改變,比較線性化。中高速域加速快,尾速可能不易拉高(極速扭力比沒換下前不足)。
      嚴重的缺點是,具DPF的TDCI拔掉DPF,會引起故障燈亮。常常要消錯誤碼。
另外,DPF拔掉後,引擎所排的廢氣其實是對人體不好的。長時間曝露在這種廢氣下,人體特別會產生肺氣腫、氣喘、呼吸道炎、呼吸道癌等等。(好啦!知道錯了,但景氣太太太太太……爛了)
      DPF,進口版的一支約五萬,國產Powershift版(手排沒有DPF)的一支約在八萬。進口最大約二十萬公里就不行了。國產全鍍式聲稱三十萬公里不壞。

5.輕量化鋁圈。加速上升,煞車效能上升。煞車來令片磨耗慢。市區使用,油耗減少。這個也是想得有點美。原因是以為可以省很多,結果賤駒不是市區車,大多是高速公路上使用。高速公路要省油和輪圈重量幾乎無關。和輪胎直徑有關。直徑大,轉速下降,省油。
      市區車要省油,胎圈要輕。
      綜合來說,輕量化鋁圈配上胎直徑大一點、胎寬小一點的輪胎,就是全方位省油組合。
      輕量化鋁圈的優點(相對於較重的輪圈):市區省油。煞車容易,減少煞車來令的消耗(賤駒的原廠第一套前輪來令在18萬公里才換新而且還有三分之一的厚度)。煞車距離減小,煞車反應快。加速、減速性明顯。轉向輕盈反應快。路感明顯(簧下慣性小)。車高速域較容易上得去。尬車比較有快感。
      缺點:循跡性減小(重量輕慣性小)。路面坑洞反應大(循跡性減小)。側風易讓行車偏向(循跡性減小)。遇水坑易偏向(循跡性減小)。強度低(鍛造例外),撞擊易形變。
      另外,直徑小一點、配重大一點的輪圈,加上胎寬比大於50或55的比例,車胎寬一點,就是偏向高級車的配比(不包含高級「性能」車)。
      高舒適性能路感:高度較低的避震器及短彈簧,配上偏向高級車配比的胎、圈。

6.Philips 的HID,這個會提出來談的原因,是因為曾經鹵素燈太暗,讓賤駒的手工前保撞上在高速公路死掉的大黑豬而全毀。另外就是鹵素燈在賤駒的車上,平均二個月要換上一組,如果用HID,大約一年後就可以省回來。選Philips的原因是為了德產的安定器。安定器才是HID的靈魂。真的很亮。我會永遠記得的,死大黑豬。

7.大陸產油門加速器。這個東西很屌。可以提早引擎供油,達到快加速。這個東西不會引響引擎的最大扭力值及最大馬力值。只是讓供油曲線不對等的壓縮。(不懂?就是我們引擎動力表格的X軸壓縮,但不是等比例。)
      使用上會讓油耗增加。可觀察到的分別在夏天及冬天,未改其他條件。高速公路長程穩定速率下,全開約每公升減少約5%~10%的里程。半開每公升減少約3%~7%。尬車則更不必講了。但反應加快。會噴黑煙,起步、低轉速容易看得見。
      具DPF的車款,不太適合長時間使用。因為過多的煙塵會容易阻塞DPF,進而讓EGR管路積碳增加。EGR正常沒有加速器之下,積碳是必然的,不必太擔心。
      自從改直通後,油門加速器的效應感覺較不明顯。但油耗增加依然出現。
      另外,小弟賤駒用的加速器是魚大特別重新調整過的。因為舊款的訊號會讓引擎燈亮。
      一個使用經驗上的建議,如果您的車經大修或重置電池電源的狀況下,拔下加速器一陣子後再重新裝回去。為什麼?因為不管如何,加速器都會影響車用電腦裡的訊號,可能會引起訊號異常。另外,電源重置後,電腦會重新學習供油模式,加速器會影響油耗的學習。

8.LED照地燈。裝在車門下方,一來讓上下車的人容易看到路面,增加安全。二來增加質感,比較像高級車。三來可以讓後方來車看到車門打開,增加安全性。

9.ST的避震器及彈簧。換上的理由,是因為原來的歐版TDCI避震器、彈簧,在十八萬公里時已老化到滲油,保守一點用原廠的套件。換上之後,比原來的硬朗,路感更好。過彎可以更快,行車更穩。不過,後輪還是比較高一點。ST避震器及彈簧這方面的了解,在其他版及其他的大大,有更多的心得,所以不多解釋了。
      另外,ST避震加上短彈簧,理論上會提早避震器的老化。至於老化多少,這就不知道了。


本車用過後沒再使用的部件:(沒再使用不代表東西不好,只是不適用目前用車需求)
1.前後輪30mm輪圈墊片
2.哥萊包你穩之類的產品

1.前後輪30mm墊片。
      這個東西應稱為輪軸墊寬器。墊了,最大的效果就是外觀性能感(音很像,差一個字差很多)。當然在行車的過彎上是穩很多。不過,有幾個特點要說明:一、會讓避震器提早老化。因為相對避震器的位置的力矩變大了之外,避震器的振幅也變大,避震器承受油壓通過的地方提早老化,墊越多mm越快。二、在長時間過度的激烈操駕,輪盤面或盤面上的螺絲容易變型,一樣,力矩改變的關係,墊越多mm也是越可能發生。小弟就是墊很兇的那種。寫到這裡並非是要打擊這種產品。而是,每個人要了解性能是要花點錢的,愛水不怕流鼻水啦!要裝這種東西,可以,先強化避震器及彈簧。不過,提醒還是會早一點老化,提早多少就不得而知了。這是必然的。裝上後,原來硬一點的懸吊,會變軟一點。因為力矩大了,所以比較容易壓得動彈簧及避震器。

2.哥萊包你穩之類。
      先說用的不是哥萊包你穩,是指類似的產品,圈在彈簧之間的產品。這個東西能讓行車有點Q度,懸吊反應快一些。原因就是避震行程不變短了。原本用來讓避震器減緩老化的。但,長時間後面載重及惡操,擔心彈簧在不對等壓縮的狀況下,彈簧往後會有一段長一段短(變形)。
      以上兩樣東西,原本曾經在先用墊片,後拆下墊片,再換上類似哥萊包你穩之類的產品,不曾兩樣同時裝上。自從換上ST懸吊後,沒再用過以上兩樣產品。但想一想,兩者一起上會不會有點互補呢?




其他的發現:
1.SIMENZ空氣流量計的拔除會省油
2.進氣口套絲襪

1.SIMENZ空氣流量計的拔除會省油。
      這是小弟車上偶然發現的,因為自己換空氣濾心,忘了裝回流量計的插頭。這是在進口版車上發現的,不知國產的是否類似的裝置。這個東西在進氣空濾的旁邊,有個SIMENZ四方型,上面有個小插頭。那個四方型就是空氣流量計。拔下來後,會發現非常省油。小弟的車上,平常每桶約800公里多一點。拔下來可以到1000公里再多一些左右。估計大約是1.2~1.4倍。所以,如果開時速80的話,可能可以開到1400公里左右。原因是沒有流量計的數據,電腦判斷為流量計故障。供油保守、減少供油。開起來會有點無力,不會鎖引擎。就是比較沒力。最高時速約只達190公里。因為供油保守,扭力下降,馬力下降。一陣子會出現故障碼。但不會影響其他的,裝回去開車幾次後就恢復原來的供油模式。目前沒有看到後遺症。但很少這樣用。也或許那天有需要時會派上用場。

2.進氣口套絲襪。
      這是為了讓高流量濾心延長交換時,所想到的拗步。套在進氣口上。讓濾心減少髒東西附著。的確有效。但,相對的減少空氣通透性。一邊高流量,一邊減少流量,不是脫褲子放屁嗎?是的。但發現會讓油耗減少。所以要是套在一般的濾心就有效果啦。不過,也要常換。所以也不是很方便。減少氣流量,電腦會減少供油。但效能不高,一點點而已。


修車事件及其他:
1.變速箱滲油
2.冷卻三排的撞毀
3.進氣岐管、EGR的厚積碳
4.引擎腳的螺絲損壞(類引擎腳斷損,除了DPF老化,首次機件老化故障)
5.離合器及飛輪的老化
6.油道清洗
7.密閉的車箱可以待多久?

1.變速箱滲油。
      這大約在一萬多公里時發現的。在六萬公里保固內時解決。原因是內部曲軸箱通往變速箱的油封O-ring變形,是原來組裝時的瘕疵。到現在二十多萬公里,沒問題!

2.冷卻三排的撞毀。
      這是場意外。其實也沒有壞,只是變形,管路都正常。這也是第一次讓我真的體會到福特車的勇壯。竟然只是變形,沒破。不過前保爛掉了。撞了一頭死在高速公路內側的黑豬,在出隧道口處,一下子變暗,來不及看到就撞上了。而且繼續開了一百六十三公里到家,而且沒事!好車。好像認同好車的車主都要發生一些事才會認同。進口版的有好幾台呢!

3.進氣岐管、EGR的厚積碳。
      這是最近才發現的事,進氣岐管積碳厚度約0.5公分。以為是某些故障因素。結果,技師長說,高里程的車放心啦!不會再厚了,清完了再慢慢積。OK!聽完後,真是冏了。EGR的積碳,這說來話長。拔完DPF後,因為溫度感知溫度不足,因為廢氣排出太快,熱很難累積。電腦判斷後,開啟熱氣回收系統(不是EGR),增加排氣溫度以防DPF堵塞(這也是進氣岐管厚積碳的原因)。EGR也因為這樣開開關關,會出現故障碼。久而久之就積碳。但EGR本身就回收廢氣,積碳是正常的。DPF拔掉一陣子後,EGR容易出現故障碼(不知拔掉DPF的每台進口版是否都如此,因為不是每台處理無DPF的方式都一樣)。這些積碳並不影響行車及正常性能。另外EGR是可以水洗的。積碳多了,有時開啟會不順暢。出現故障碼P0490時,再回廠檢查,看要不要洗。

4.引擎腳的螺絲損壞(類引擎腳斷損)。
      這是兩個月前發生的事。FOCUS TDCI有三支引擎腳,一在備用水箱旁(油壓型),一在渦輪附近(橡膠),另一個在電瓶下方(橡膠)。小弟的車就是發生在電瓶下方。一開始,會聽到引擎聲變大,在車裡是不很清楚的。前進會聽到金屬碰擊聲。後退也是。到後期,螺絲牙崩光時,引擎會跳動,車子會感覺得很抖,而且引擎很大聲,很像戰車的聲音。很像開鐵牛或是坐在貨車上面。也有點像坐在戰車裡。前進後退都有金屬碰擊聲。螺絲折斷後(等於引擎腳斷掉),引擎掉下來壓到駕駛側傳動軸,非常大聲的金屬撞擊聲。剩下另外兩支引擎腳支撐。此時引擎雖能動。但因為皮帶卡到其他,車子也不能動。所以關閉引擎。
      總共損壞:螺絲及傳動軸防塵套。解決的方法:換引擎腳的螺絲。及換上新的傳動套防塵套。事畢後,重新四輪定位。
      在此次事件發現引擎腳的橡膠墊未壞仍舊可以繼續使用。另一個發現是,FOCUS真是勇。傳動軸沒有變型,除了防塵套外,一點都沒有損傷。
      另外,引擎腳的老化是可以看得出來的。大約每五萬檢視一次就OK!一般來說,引擎腳壞掉大多是橡膠墊,最多是車子抖動嚴重,引擎聲音變大聲而且很大聲。很少有引擎脫落位置的。一個小小的心得,之前常惡操,這樣的事件不知道是否有關。

5.離合器及飛輪的老化
      離合器及飛輪,在這台車上已服役二十多萬公里了,從沒換過。其老化的過程是不容易發現。若非行車記錄,還真的很難發現老化的過程。
      目前觀察到的老化主要是油耗,還有等到較老化的狀況下,會聽到變速箱在入檔過程中傳來的共震聲。
      這兩個在正常非損壞的狀況下老化,是會慢慢增加油耗。原因是傳動的比率是慢慢下降。一般來說,是沒有感覺,直到快要壞掉時,才會出現異音、震動。目前來說,油耗已上升近10%。而且已有異音及一檔起步震動。
      目前仍繼續服役,估計大約會在二十五萬公里損壞或更換。如果不是之前玩太多彈射起步及惡操的話,應該可以達到四十萬公里以上。FOCUS TDCI的離合器(Powershift尚末知道)是比較耐用,而且和FOCUS汽油手排離合器的耐用度是不同的。請大家安心使用,順順用可以用很久。離合器的壽命除了瘕疵外,端看車主的使用。

6.油道清洗
      油道清洗,這是去草屯旭益汽車百貨弄的,共兩次。第一次,大約在十三萬多公里時,因為當時作了對DPF洩壓的實壓,造成管路過多積碳。在原廠清完積碳後,再去弄的。和旭益技師談共洗兩次,之間還用他們油道清洗專案的贈油來原地怠速用機油再洗一次。所以就是原舊油洩下→油道清洗機清洗→新機油及新機油濾心原地怠速→洩下→油道清洗機清洗→新機油及機油濾心填上→跑回原廠洩下→填上自訂機油及機油濾心。
      第二次,在十八萬大保養時,決定不再測試找尋新油品,所以再找旭益用同樣的方式再清洗一次。引擎油道洗完,回到原廠洩下,第一次看到從洩油孔洩出來的機油是透明的。引擎聲音變很小,很平靜的運轉,搞不好比新車時還要柔順。此外,動力也順暢許多。目前訂定約二十八萬公里時,會再清洗一次。爾後,每十萬公里大保養時的指定項目。

7.密閉的車箱可以待多久?
      您曾想過在車上沒開車窗可以活多久嗎?老實說,小弟也不知道。但有個經驗大家參考參考。小弟曾在車上睡著過,一醒來時,已過了八個多小時,而且是未開車窗的狀態。人還活著好好的。有兩個前提才成立,一個是當一個人時。另一個條件是不在大太陽曬的條件下。如果有哪天您需要密閉不吸入外界空氣時,可以放心約九個小時。

我發現我也可以去政論節目當名嘴了,卡虎爛。


 
  

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新北市 中和區 來自 莒光路洗車場
發表於 2009-4-21 08:37 AM 
你.你.是說已經開ㄌ22萬ㄌㄛ..   我4年才開3萬


   劉翰興 ( 阿興)

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其他 來自 桃園市
發表於 2009-4-21 08:39 AM 


~翰興~ 
   aa0851

重機
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發表於 2009-4-21 08:54 AM 


 
   show2026 (show)

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桃園縣 中壢市 來自 中壢-大園-中和
發表於 2009-4-21 08:54 AM 
獲益良多~~推


 
   阿甫

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臺中市 西 區 來自 台灣省台中市
發表於 2009-4-21 09:22 AM 

好多阿
這是對TDCI最詳盡的分析報導呢
感謝分享


 
   永安

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桃園縣 平鎮市 來自 平鎮~通霄
發表於 2009-4-21 09:57 AM 
大大跑了22萬了
真是利害
也寫的好詳細


 
   ITT (阿榜)

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南投縣 草屯鎮 來自 台中-南投-雲林
發表於 2009-4-21 10:04 AM 
感謝分享...這對小弟這柴油新手有相當大的幫助


 
   h45610 (我是鼠哥)

重機
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臺中市 西屯區 來自 台中市
發表於 2009-4-21 10:08 AM 
marcha大您真是太厲害了!
這篇文章我要印下來保存,
希望我的車也可以開到22萬公里

我開過的車,最多里程數為11萬公里,然後就換車了!
不過這台稀有珍貴的TDCI,我可捨不得換掉!


 




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