存檔 | 收藏
點閱數:8,800
[綜合討論] [更新9\27,暫時解決]引擎燈無預警亮起,疑似電磁閥問題?
   mk23090 (海洋)

250cc
文章 351
用戶失蹤天數 1942
點數 149   戰績 32   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 
大家好,有問題跟各位車友討論
車是1.8汽油車,平時少用車,今天早上有事開車出門
當時沒亮燈也還沒感覺出來問題
到了定點車子也停了一整個下午
直到要回家的時候,開車不到5分鐘
引擎燈突然亮了!
車子當下先停路邊,打開引擎蓋稍做目視檢查
沒發現異狀,車子依然能開
不知道是太久沒開車,還是心理作用,感覺車子有種無力感
爬了一下文,很像版上常討論的電磁閥(火車頭)問題
我也對電磁閥量測阻值,第一次量測兩個都有阻值
當下頭開始大了,想說該不會是別的地方出問題
翻一下車主手冊後沒有答案,這時候頭開始燒了
再對電磁閥量測一下,一個有阻值 另一個這次量不到?
(是接觸不好?還是電錶沒播好?)
反覆的量測,撥動電磁閥的接腳,一下有一下沒有
阻值又很怪,不像第一次開始量測那麼直接

不知道是否是電磁閥的問題,如果是電磁閥的問題換新之後
引擎燈會自己熄滅嗎?

以上問題煩請有經驗的車友解惑,謝謝

---------------------------- 9\14更新 ------------------------

今天下午去材料行買 電磁閥(火車頭)
新品有量測阻值(兩個阻值相同)
安裝上去之後,引擎燈還是亮著
過了3~40分鐘之後再試,引擎燈依然亮著

安裝之後的圖片

問題點分析
1.如果問題是電磁閥,引擎燈怎麼消除
還是只能透過電腦才能消除
2.難道問題是別的地方

請有經驗的車友給予方向,謝謝

-------------------- 9/16更新,觀察中 ---------------

9/15 下午的時候想說開去加油,順便觀察會不會消燈!
結果沒消燈
而動力方面,不知道是心理因素,還是真的是電磁閥問題
力道的輸出有所改善的樣子,不像亮燈那時候力不從心!

9/16 下午剛才去友人介紹的保養廠插電腦

診斷器顯示故障名稱 岐管漏氣
(當時一段字我只記得 岐管漏氣 這些字)

當下我想該不會是大條的吧

看著老闆發動車繼續查看其它的行車電腦 數據

查看完問我有沒有改什麼?
我想 我沒有改阿!便回沒有!

老闆再問之前有沒有消過故障碼?
我再想 6月之前在桃園的時候,有去版上的廠商那裡
修汽油幫浦,但是那時候離現在這麼久了,不能算在內!
再回老闆 沒有!

老闆再說,車是沒有問題,先消故障碼
再開看看會不會亮燈!

我就一頭霧水(想著 歧管漏氣....?)的把車開回家
開到一半我才回神想到,剛才忘了問檢查費用
對老闆很抱歉,我當時分心了

現在就是再觀察看看了,以上是亮引擎燈的結果(伏筆),謝謝

---------------------- 9/27 更新 ,暫時解決 -------------

從一開始的9/13亮引擎燈,與9/16去消引擎燈之後,
已經過兩個星期,這期間家人是否有用車,我是不瞭解
,今天早上有事用車(路線有平面與高速公路),
到了中午回到家這些過程,都沒有再亮引擎燈

我大概分析了可能原因:
1.有可能是真的是電磁閥問題才亮燈,
因為更新電磁閥之後,引擎燈無法自行消除
當插上電腦查過後,也沒有查出問題點
2.有可能是電磁閥內部接觸不良
(溫度升高造成斷路問題)
當時熄火後,過了半小時多,用電表量測電磁閥
一個有阻值,另一個量測不太出來阻值
隔天舊品拆下後,重新量測兩個都很正常
原本量不太出來的那個,卻又很容易量到
3.其它不明原因
路面顛簸造成線路或接頭晃動而接觸不良?
還是問題點不是電磁閥是其它原因?
或者車子當下心情不高興才亮燈?

不管真實原因是那一個,現在沒有再亮燈就好
所以本案以 暫時解決 來做結尾,謝謝

小夏 (小夏)

90cc菜籃族
文章 176
用戶失蹤天數 2348
點數 161   戰績 0   改裝 10   故障 0
臺中市 北屯區 來自 台中
火車頭電磁閥壞掉 會導致節氣門旁邊有一個控制連桿不會做動,

不一定會亮燈,我的沒亮 開起來引擎轉速會上不去,而且引擎聲會讓很大聲,秏油等症狀  

我之前壞的時候連同含氧感知器也壞了,一開始換好開都沒問題,隔天開的時候又有相同的問題,

後來又回廠跟引擎組長去試車,他把頭段的含氧感知器插頭拔掉 開起來就正常了,含氧感知器會比火車頭還要貴哦

我是回原廠換的,火車頭那個連工帶料三千初,含氧連工帶料43xx

250cc
文章 351
用戶失蹤天數 1942
桃園縣 桃園市 
小夏 發表:
火車頭電磁閥壞掉 會導致節氣門旁邊有一個控制連 ...

感謝您寶貴的經驗

250cc
文章 351
用戶失蹤天數 1942
桃園縣 桃園市 
更新9/14,電磁閥已更新,引擎燈依然是亮著
難道問題是別的地方

老蘇

March
文章 1907
用戶失蹤天數 29
點數 177   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中山區 來自 台北市
換好後有開車上路嗎
可以拉拉轉速,若電磁閥做動正常
故障燈會熄滅
如果還是亮著,就只能插電腦查亮燈原因

250cc
文章 351
用戶失蹤天數 1942
桃園縣 桃園市 
老蘇 發表:
換好後有開車上路嗎
可以拉拉轉速,若電磁閥做動正 ...

你好
當時安裝好之後,只有第一次原地發動測試
過了3~40分鐘再次原地發動,這次只有輕輕拉轉一下
以上兩次發動時間都不到2分鐘,都沒有開出去測試

請問原地跟開出去有影響引擎燈嗎 謝謝

250cc
文章 351
用戶失蹤天數 1942
桃園縣 桃園市 
9/16 再更新  診斷器已消除故障碼(引擎燈)
目前觀察中........

250cc
文章 351
用戶失蹤天數 1942
桃園縣 桃園市 
9/27更新 引擎燈沒有再亮起,暫時解決 謝謝

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們