存檔 | 收藏
點閱數:4,199
[綜合討論] 關於鎖輪胎的螺絲跟螺帽,請知道的大大解答一下
   abcd12131977

腳踏車魔人
文章 15
用戶失蹤天數 972
點數 12   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 
今天去某間連鎖汽車百貨賣場換輪胎,把跑了38000KM的AR10換下,師傅用氣槍(拆鎖螺絲的工具,正確名稱小弟不知道@@)拆下螺絲,每拆一顆,螺絲就卡在氣槍頭上,師傅就把氣槍頭拆下敲來敲去把螺絲拔掉,這時就覺得奇怪,因為以前在其他地方被其他師傅拆裝輪胎都未曾這樣,後來上前詢問是否氣槍頭所用size不對,師傅說是因focus的螺絲都是這樣(心中OS:以前也未曾這樣過啊)。

4顆輪胎都拆下後,師傅檢查底盤,看到前輪時,說我右前避震器漏油要換,他有報我看漏油地方,的確有油,那油狀似黃油,不會流動(印象中避震器漏油,應該是濕的有流動感?!因為以前老mondeo在保內有換過2支)。我回師傅我車還在保固內,下星期回原廠保養我再跟原廠反應,師傅一聽到就說不用反應,有異音再換就好了@@,此時心中由然出現一種感覺....

後來巡到後輪,說我後輪啥東西--定位桿(有點不確定,因為第一次聽過)一定要換,因為focus後輪定位一定跑掉,不換是無解的,我一樣跟他說我還在原廠保固中,師傅接著說:這是耗品,原廠不會換給你要自己出錢換。聽完我就不說話了,此時心中又由然出現一種感覺....

隨後新胎上平衡機,師傅說我鋁圈走針了...要換,我說這原廠圈我沒撞倒也沒卡到大凹,跟師傅說請盡量調到平衡即可,師傅很大聲回我說:我盡量啦

重頭戲來了,這是我想問了解的大大幫我解答一下

新胎鎖回車上,左後輪有兩顆螺絲用氣槍鎖緊後,氣槍拔出來,螺絲上的輪帽跟著氣槍頭一起出來,師傅再把螺帽卡回原本的螺絲孔內,這也有違我以前觀點(從沒看過螺絲在輪內,螺帽跑出來@@),我上前問了師傅,說這是螺絲斷了嗎?他神回:不是斷了,是福特的螺絲很爛(心中OS:XXOO)

我想問的是,螺絲在輪內,螺帽跟螺絲分離這是合理正常的嗎?因為以前從沒看到,請知道的大大幫我解答一下,謝謝

tepen (暴龍)

重機
文章 870
用戶失蹤天數 61
點數 206   戰績 14   改裝 42   故障 3
新北市 板橋區 來自 白堊紀末期
原廠的螺帽是真的很爛,打幾次就壞了
因為是兩片式的(輕量化??)

腳踏車魔人
文章 15
用戶失蹤天數 972
桃園縣 桃園市 
樓上的暴龍大

所以說我有兩顆螺絲被鎖壞了?!那這樣如何把輪胎拆下?

tepen (暴龍)

重機
文章 870
用戶失蹤天數 61
點數 206   戰績 14   改裝 42   故障 3
新北市 板橋區 來自 白堊紀末期
沒有壞,蓋子是可以跟螺帽分開的
只不過蓋子掉了比較難看(螺帽中間空空的)

infon2313 (Fish飛魚)

版主
文章 2634
用戶失蹤天數 63
點數 283   戰績 16   改裝 1   故障 0
臺中市 神岡區 來自 台中
abcd12131977 發表:
樓上的暴龍大

所以說我有兩顆螺絲被鎖壞了?!那這 ...

不用擔心吧~原本是用19號套桶拆螺絲~螺帽不見了~變用18號的套桶拆而已~這樣的問題~focus mk2跟mk2.5 是通病

focus mk3 有改善這樣的問題,你可以在版上找,mk3拆下的原廠螺帽唷

無敵

Matiz
文章 1797
用戶失蹤天數 2385
點數 175   戰績 0   改裝 52   故障 0
其他 來自 R.O.C Taiwan
汽車百貨只是去買跟車零件無關得地方
要換什麼請去找專業的地方
給你說這漏那壞
這都是要去敲車主的招數

澤原 (澤恩)

重機
文章 650
用戶失蹤天數 1463
點數 108   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 左營區 來自 高雄市
還是要找專業的保養廠

腳踏車魔人
文章 15
用戶失蹤天數 972
桃園縣 桃園市 
謝謝暴龍大跟飛魚大解答,好在螺絲沒斷,這樣比較放心了

to 無敵大:上網爬文汽車百貨,許多前輩建議,汽百是買東西的地方,要裝東裝西換東換西真的建議不要。那師傅看我車車就說東說西哪邊壞要換,其實心中已知道他們銷售手法,所以心無旁騖,會到汽百換輪胎只因這間汽百離家近,價格不錯,4輪duraplus(2015年5月胎)含安裝,平衡,定位,氣嘴更換,附發票,可刷卡不加%,一共9600$,才會去的,也謝謝大大的回文^^

猴死囡仔

重機
文章 1106
用戶失蹤天數 1452
點數 136   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 外埔區 來自 台中
怎麼還有人敢去汽車百貨修車?換胎......?????

vicredall (vic chang)

Focus 1.8
文章 2888
用戶失蹤天數 0
點數 1315   戰績 12   改裝 57   故障 19
宜蘭縣 宜蘭市 來自 故鄉>宜蘭
FOCUS MK2.5的輪圈螺帽是雙層設計
主要為了避免扭力過大造成螺絲損壞才這樣設計
缺點就是一般店家都用超過原廠的扭力去固定螺帽
這樣來回一兩次螺帽就爆了!

我剛好有買MK3的雪花框,比對了一下原廠螺帽的差異
基本上角度都一樣,只是MK2的比較大顆一些(與輪框接觸面積大些)
如果有鎖緊使用應該沒差到哪去

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=449286

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們