乾式雙離合器DPS6原本是要簡化結構並減少重量,供扭力較小的引擎使用,以達到省油又容易保養的目標。沒想到除了初期油封瑕疵造成漏油的問題、現又發生氣候較歐洲熱的地方有TCM過熱而故障的事例!
其實MK3是部不錯的車,但受新開發DPS6未達成熟穩定前的問題拖累,後來有新的油封及離合器開發出來,我們12-15年的車主可用一些方法來預防TCM故障,我分享我的方法:(有人乾脆把下護板拆除,這的確可以幫助散熱,只是灰塵比較容易進入,引擎室會變得很髒)
1.我之前有改進氣,為了要讓引擎吸冷空氣就把架駛座邊車頭下方黑色三角形飾板下方三格挖通,集氣箱拆掉後就可看到變速箱在飾板開口的正後方,TCM就在最外面,當時怕下雨天水會跑進來,就把TCM線束接頭及另一個開口後方的接頭用錫箔紙包起來,如果怕水進控制馬達也可用錫箔包起來,從車頭看過去的迎風區只看到一個馬達並且是在變速箱的頂端它本身的seal應足夠用了,行進中撞風可直接到達TCM及變速箱,尤其是高速行駛時冷卻效果更好,你可不用擔心它在高速公路上發生熱當機了。
2.引擎室達到最熱時其實是發生在熄火後一段時間後又沒有風吹到車子時,觸媒轉換器及部分排氣管在引擎室內,它們的溫度約有600度C(水箱約在100度左右)這時被它們加熱的空氣會上升,但是引擎蓋會讓熱空氣出不去,卡在下護板之上的空氣會變得很熱,所有機件也會被熱空氣加熱!我在家裡的地下停車場停車時會讓引擎蓋微開以便產生熱對流,但在外面停車時就不敢這樣做了。我有想過挖引擎蓋裝通風孔,但市面上的改裝品大都沒有集水盤,怕引擎進水就要找改裝廠客製,這樣價錢會很貴,而且引擎蓋通風孔不適合我的年紀,最後我想出不花錢又低調的方法:
這是引擎室後方的隔熱膠條,我把中間切掉一段,長度與其上引擎蓋末端中間半圓形凹槽一樣.
這是引擎蓋後端中間部份,半圓形凹槽上方橫向深色印子是隔熱條的位置,大片黑色的東西是引擎蓋隔熱棉,它與隔熱條有隔一點空間,這裡是引擎室的最高點,也是頭段與觸媒的正上方.
這是從擋風玻璃底端向引擎蓋拍的,有空間讓熱空氣出來產生熱對流冷卻引擎室.停車幾分鐘後用手放在凹槽上方可以感覺到有熱氣在上升.
停車一段時間後再開車時冷氣也不像以前一樣要等較久的時間才有冷氣.
行進間也可能有熱氣跑出來,但距車室進氣口有一點距離況且夏天都開循環.
隔熱條下蓋版邊緣本身有一點高度可擋水,而且這裡是中間最高點水會往兩邊低處流,就算有水跑進去也不會很多,而且下方是排氣管的金屬罩.洗車時不要用水管對著它沖就行了.