存檔 | 收藏
點閱數:2,580
[TDCI] 原廠水箱精濃度正常嗎?
   Ryan0101

小50殺手
文章 128
用戶失蹤天數 159
點數 17   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 土城區 
小弟的TDCI已經快滿三歲了,里程才30000多公里而已,

朋友說你開的公里數那麼少,買柴油車幹嘛!!浪費錢,

我回他說,我是買來開爽的,當你在爬山路時,那種感覺真的不一樣,尤其上武嶺時,有的百萬進口車爬得比我慢......哈哈 ,離題了.

最近看了網路上許多水箱精的討論,決定買一隻比重計來量量水箱精濃度,以免水箱水散熱不佳,而造成引擎異常,

量完後水箱精還有50%左右,而且水量也沒有甚麼減少,之前一直在考慮換水箱精,有很多人換完後,發生很多問題,

想想先量後,再考慮要不要更換,原廠的水箱精好像是長效型的,看來還可以再撐一陣子再更換了........

harnet

Focus 2.0
文章 3292
用戶失蹤天數 1606
點數 712   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 
Ryan0101 發表:
小弟的TDCI已經快滿三歲了,里程才30000多公里而 ..原廠的水箱精好像是長效型的.

原廠的水箱精是長效型的+1,至少可用5年十萬公里以上

沒換沒事,換了出大事

waynefh

150cc
文章 330
用戶失蹤天數 1475
點數 88   戰績 0   改裝 0   故障 4
其他 
這檢測只能證明沸點和結冰點而已(乙二醇濃度,那比重計上面有寫Ethylene glycol(乙二醇)溶液測試)
水箱精還有很多東西,包含鏽蝕抑制劑等等
所以最慢最慢還是5年或15萬英哩一定要換(這就是長效型的水箱精)
一般來說,2年或30000英里就要更換了(非長效型)

可參考http://en.wikipedia.org/wiki/Antifreeze (Organic acid Tech部分)

riply20000 (0921724256水箱精檢測器)

重機
文章 1183
用戶失蹤天數 1994
點數 127   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西 區 來自 blog.xuite.net/riply20000/twbl
版主很棒喔!有實驗的精神喔!

謝謝您的使用啦!這樣看起來,真的不需要更換你車子中的好水箱精喔

只是我建議一下

整體要稍稍往左微調

上方的小指針,指著12點鐘方向,觀測上比較好喔

小弟製造的說明書上可以再看一下

其實,這個就像是輪胎一樣,

輪胎還沒沒到安全線,尚且不需要更換喔!

同樣的道理

水箱精的功能還有、濃度還夠

就真的不需要每年或每開兩萬公里就更換

yun279740 (311 )

腳踏車魔人
文章 93
用戶失蹤天數 2270
點數 27   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 桃園.平鎮.龍岡
我拉車到36萬公里換節溫器未換過水。節溫器折下水道跟新的一様,6年中副水箱有少就補水箱精,6年剛好用完一缶2公升!供車友參考

waynefh

150cc
文章 330
用戶失蹤天數 1475
點數 88   戰績 0   改裝 0   故障 4
其他 
yun279740 發表:
我拉車到36萬公里換節溫器未換過水。節溫器折下 ...

這個我是相信的!
其實碰久了水道中的任何開關
例如家中的水龍頭等
最終問題都是出在lime scale上!(鈣和鎂的沉澱物)
剛開始會導致水流不順
慢慢的鹼性的水垢會腐蝕金屬製品

所以常常看到沒換沒事
換完水箱水就節溫器卡死
可以嘗試使用citric acid等除去水垢
也許節溫器就正常了!

而不建議只用"純"h2o
1.雖為中性,但因為"氧"會氧化金屬
不過時間會拖很久
所以水箱經只需要少許inhabitor阻絕氧和金屬的結合就可以防鏽了~
2.沸點
水到100度c就會氣化
新車管路撐得住,不過常常會少水,因為水箱蓋(如focus為21 psi 約1.4 bar)壓力到了會洩壓
老車就容易爆水管,因為橡膠或金屬老化,一堆水氣壓力過大

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們