存檔 | 收藏
點閱數:726,099
[DIY發表] [DIY] TDCI 渦輪電磁閥設計瑕疵與改善
無頭像
   jiang777

腳踏車魔人
文章 30
用戶失蹤天數 3347
點數 27   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 員林鎮 
spencr1020 發表:
104.7.26  更新公告
1.改進的結果都是公開的, 沒 ...

出一張嘴 剩一張嘴 就是不敢證明自己東西可以經過試驗 不知道有人沒技工資格兼職技工工作 教育局會怎麼辦喔 還有 敢就上武嶺測試一次我們車友一樣的狀況 不然你這個沒營登的商人 不知道真的出事你拿那個屁股賠 有保險嗎你 對了找國稅先去找你 你看意下如何

無頭像
   jiang777

腳踏車魔人
文章 30
用戶失蹤天數 3347
點數 27   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 員林鎮 
trax 發表:

大大您回我的文,我當然就回您的文

這叫插花?

...

你是姊姊喔 一直跳針 地科不敢針對我問題回答 你是出來插個甚麼的

trax

小50殺手
文章 140
用戶失蹤天數 406
點數 12   戰績 2   改裝 0   故障 0
臺北市 大同區 
小弟滿懷感恩的心來插花回文了

希望討論的文不要變成謾罵文章

我也沒什麼專業知識可以討論,如有冒犯還請各位原諒

相關的就留給專業的人討論吧!

對了,以下的姐姐送給777大大聽

jinkey

小50殺手
文章 101
用戶失蹤天數 2502
點數 23   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中正區 
本文更新有寫:
去年有些加入棉花棒抑制牛叫的工法, 如果入塵堵塞會造成超增壓, 意外發現可以藉此控制增壓速度
用中空棉花棒剪個適當小洞(避免超增壓)植入小香菇的負壓管內抑制氣流, 踩到最大增壓值的油門深度會變淺, 增壓反應加快
有改晶片的猛爆感

渦輪可變葉片角度係由out端的負壓值所控制
out端的負壓值係由VAC抽氣和ATM補氣兩者所控制
但是這顆電磁閥的設計在閥門打開時VAC端會同時對out端和ATM端抽氣
ATM補氣太快會導致out端的負壓值變化遲緩
於是渦輪可變葉片角度變化就跟不上我們加速需要的渦輪增壓變化

有車友問我怎麼沒有調氣閥?
為什麼會有調氣閥是因為有抄襲者發現ATM限流是可行的
當我已經公佈測試數據, 所以抄襲者為了自立門戶就搞出調氣閥這東西
我可以很大方公開技術, 但是很小氣的要求引用別人的東西要註明
否則很抱歉被我稱為抄襲者

目前ATM限流採用比較中庸的設定
限流再小的話市區更好開但是油耗明顯增加
可是高速加速性還有尾速會掉
最近有車友提供新的想法在動力上可以兼顧高低速的動力
目前已經有構思了, 有空會試做看看

trax 發表:

小弟近日有找喵大更新新的工法施工

有小聊一下

我的猜測調氣閥是用來控制進氣量的多少,調氣閥不就是這個用途嗎?

喵大已經把已知的錯誤都試過一遍了

沒有必要一直trial and error 走回頭路

jinkey 發表:
再來談談調節閥,雖然後來我沒試過地科喵大的新工法,但就地科喵大的說明是透過改變進氣的壓力達到更靈敏的渦輪反應,這點與調節閥的作用是異曲同工的,只不過地科喵大的濾心已經設定好壓力直上即可,紅貓大的方式是可微調的,兩者優劣我沒用過地科喵大的新工法所以無從比較,單就個人使用調節閥的感覺說明。大致上分3個階段 順暢程度: 原廠 < 改彈簧 < 改彈簧 + 調節閥(G點),G點是車友間的玩笑稱呼意指最佳設定點,根據車友間的討論每台車的G點都不太一樣而且範圍很小,尤其是有上香菇頭或是高流量濾網的車,在G點前後的範圍也是很好開,但一旦命中G點會有更驚豔的感覺,調節閥除了G點可以玩之外還可以設定為:中低速取向(中低速猛爆,但尾速不好拉) 均衡取向 (順暢為主,非猛爆) ,玩法多樣但要有耐心去抓感覺 (端午連假一個人在半夜不收費的國道來回跑了一整夜的感想...)

誠如我先前所說,調節閥可以在不必更動硬體的情況下,實現不同壓力值設定
相關測試數據顧大團隊已掌握的差不多,地科喵大如果有興趣可以一起討論研究
trax大說的對,真的沒必要走回頭路

閒話家常一下,trax大您今晚剛搬家嗎? 恭賀一下~ 我也剛剛才搬到中正區
找了一下路才找到,代碼好像是100的樣子,從桃園搬到台北生活還適應嗎? 一起加油囉!!

無頭像
   water(水)

走路新手
文章 4
用戶失蹤天數 2987
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鳳山區 
對於近日的政客式文宣及手法操作
以及對於車輛操作堪虞
抱著五味雜陳的心情
擇定北上找喵大來處理
這是小弟唯一能對你作的肯定  (下港郎也是有情.義.理.溫暖的一面.且是一大票人)
將時間跟精神繼續服務車友及工法專研即可
也感謝車友提供了各項資訊
藉此我也教導孩子們如何玩車.明辨是非.道德觀念
對於喵大各項表現
只能說
有閒時歡迎來我家泡老人茶嘿

無頭像
   Bomber

腳踏車魔人
文章 18
用戶失蹤天數 2462
點數 11   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 中和區 
這個世界真的有夠複雜的,原來拼著一口熱血去服務車友的居然是商人!

仔細想想真的該譴責這樣的行為,這種把賺錢當放風吹的商人一多的話,台灣的經濟還有救嗎?
老師好像有教過,經濟活力是來自於貨幣的流通,不是熱血。
熱血多了,荷包就瘦了。

請大家同聲譴責熱血過剩的商人!不過這個概念實在不是很容易理解,所以講一遍就好,講三遍怕會引起消化不良。

不過上面這個前衛觀念還不算是最難懂的,反而是有些東西小弟一直悟不透。

在我們家鄉啊,電磁閥的設計其實蠻直覺的,它膜片中心的那個活辮啊,真的是左右開弓。
它在柱塞被電磁鐵吸附時,會開放VAC管,讓電磁閥氣室(也就是OUT端)開始被抽真空。
等電磁鐵放掉時,活辮它不但會去頂住VAC管,阻止抽真空的動作,同時還會開啟內部活門,讓電磁閥的氣室(兼OUT端)開始通大氣。

動作有夠簡單... 電磁閥氣室(OUT)在單位間內,不是通真空,就是通大氣,也是一翻兩瞪眼。
真的是很單純的設計啊,但是就是不會有"在閥門打開時VAC端會同時對out端和ATM端抽氣"這樣的行為產生。

有人知道是怎麼一回事嗎?
一顆電磁閥,在不同的論壇上居然有不一樣的行為表現,這簡直可以上動物猩求頻道了說...

還有啊,"ATM補氣太快會導致out端的負壓值變化遲緩
於是渦輪可變葉片角度變化就跟不上我們加速需要的渦輪增壓變化"

所以對ATM限流了,沒錯吧?
如此一來,渦輪可變葉片角度變化就跟得上加速所需的渦輪增壓變化了。

那怎麼會"限流再小的話市區更好開但是油耗明顯增加
可是高速加速性還有尾速會掉"?

葉片角度都跟得上了,怎麼高速加速性和尾速就鳥掉了?

有人知道這是怎麼回事嗎?這個自相矛盾的因果表現,中間到底是缺了什麼?

是不是高速再加速或尾速時,渦輪葉片反而要跟不上加速所需要的渦輪增壓變化?

這也是很難理解,因為我們家鄉的渦輪不是這樣設計的啊...

紅貓 (紅貓)

腳踏車魔人
文章 60
用戶失蹤天數 2807
點數 45   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 小港區 
water(水) 發表:
對於近日的政客式文宣及手法操作
以及對於車輛操 ...

希望大哥您可以去看一下#1125樓的事件

也就是喵大質疑小弟腳尾飯的事件

------------------------------------------------------------------------

都開百萬等級的車了

這個東西的利益其實並沒有大到

要讓這些人願意來這裡冒著變黑的風險

拋頭露臉舌戰唇槍

------------------------------------------------------------------------

其實喵大不想理小弟其實沒關係

但至少要對脫膠事件提出具體的保固跟招回

而不是回這一句:

電磁閥的問題就是早期工法有未盡完善之處,之後持續增加很多改善,所以建議再改良為最終版本,需要補新舊費用價差重做

如果在產品本身有瑕疵的前提之下終身保固要收價差

我想這樣的結果是讓人心寒的

maxweb31 (小翔)

125cc
文章 296
用戶失蹤天數 1038
點數 49   戰績 2   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 
Bomber 發表:
這個世界真的有夠複雜的,原來拼著一口熱血去服務 ...

就我的觀察
我有裝增壓表
高轉時不是全壓喔~會掉點壓力
個人猜測柴油壓縮比本來就比較高
拉轉下增壓減少一點可能比較好拉
限流之後可能增壓不好掉
以上是靠感覺判斷~~
有錯不要砲我~~

我也是有限流
但沒再跑高速沒啥特別的感覺
反倒是油耗真的在限流後比較差
但是低轉加速&反應爽度一百阿

無頭像
   freddy0914 (佛萊迪)

125cc
文章 252
用戶失蹤天數 1123
點數 55   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 田尾鄉 來自 TW
紅貓 發表:

希望大哥您可以去看一下#1125樓的事件

也就 ...

貓大...你所說的夾具還不是站在人家肩膀上的改良
產物!口口聲聲尊重喵大研究改裝電磁閥第一人,卻
不斷拿過去未盡善的工法來說話,司馬昭之心,實在
很難讓人不自覺聯想如意算盤是啥! 改裝自然有風險,
若消費者真害怕,自然往夾具思考!你不是已另開討論文,
何須來這邊一直說三道四!要議和的誠意,應該不是嘴上說說吧!
人家喵大也祝你生意興隆了!還有必要這樣洗版下去?

jinkey

小50殺手
文章 101
用戶失蹤天數 2502
點數 23   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中正區 
freddy0914 發表:
貓大...你所說的夾具還不是站在人家肩膀上的改良
產物!口口聲聲尊重喵大研究改裝電磁閥第一人,卻
不斷拿過去未盡善的工法來說話,司馬昭之心,實在
很難讓人不自覺聯想如意算盤是啥! 改裝自然有風險,
若消費者真害怕,自然往夾具思考!你不是已另開討論文,
何須來這邊一直說三道四!要議和的誠意,應該不是嘴上說說吧!
人家喵大也祝你生意興隆了!還有必要這樣洗版下去?

這幾天來袒護方的朋友一直在外圍打轉
一直扭曲紅貓大是為了搶生意才來擾亂
但也一直都沒針對事情核心正面回應
我們也不是一開始就想來吵架的,酸言酸語是何必呢?
除了抹黑手段,可否正面一點討論?

夾具的淵源前面提過了,其功用是誇大還是確有其事?

製作成本懂機械加工的都抓的出來大概,不是單憑一方隨便說說而已,為了這點蠅頭小利又是何必?
或許在地科喵大眼中受到影響的不是我們認知的"小利",所以反應才這麼大吧

況且…一切開端是地科喵大在五月初先上MSC質疑的,議和的球是握在地科喵大手上吧

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們