存檔 | 收藏
點閱數:2,252
[TDCI] MK2 2.5 5D用車心得(12')
   patrick0908

腳踏車魔人
文章 100
用戶失蹤天數 208
點數 23   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鳳山區 
TDCi使用心得:

一、
當初購車時,其實優先考慮Fabia combi 1.2TSI,但老婆不愛外型與較陽春的內裝,故捨其而去 ...
原本對於Focus TDCi MK2.5的內裝飾板不是很滿意,所以將其排除在口袋名單之外。
偶然在01看到人家分享菜單,因當時MK2.5已屆產品末期,TDCi 4D空車在屏東算下來,居然僅70萬有找,
這樣有優質底盤、ps6變速箱、柴引,CP值超高了!
後來就這樣,跑去看了4D。因擔心老婆開著4D說5D比較美,就加了預算,購入經典款12'Focus TDCi 5D。

二、
因為家中原就有Mondeo TDCi 163ps,所以對於福特的柴油引擎,算是見識過動力與節能的表現,可圈可點!
加上先天優異的底盤,開起來真的爽度無限!

但購入福特的車子,真的要對車子有愛、有耐心,有時會有些問題,還好原廠都有處理好!
Mondeo TDCi 163ps,遇到較大的問題,就是約20000KM時,因為傳動軸潤滑不足,導致高速再加速時,車體會有明顯震動,
處理後已無復發,供車友參考!

而Focus購入至今,最滿意的除了柴引大扭力特性之外,就是其底盤的回饋,紮實的路感,很滿意!雖然高雄市區爛爛的路,
常常令我抖到很賭爛 ...

曾向市政府反應,和平路(一心路~二聖路端),路面補丁很多,造成路面顛頗。但回覆是:該路段尚屬平整 ...
可能是我太龜毛吧 ....

三、
Mondeo TDCi 163ps 平均油耗約7.8L/100KM
Focus TDCi MK2.5 平均油耗 目前是9.1L/100KM ..

別懷疑真的是9.1L/100KM!

幾乎都是走市區上班、下班 , 一天來回大概10KM左右。
整桶油純高雄市區,約可有4XX公里的表現,這是預估值,我很少開到亮油燈。

本來想說,這樣的油耗很糟糕,但與同事交換心得後,才知道,這樣真的算省油 ...

天氣熱就開空調,也不刻意省油開法,依樣條件下,都是高雄市區,同事的Tiida 1.6T,跑不到7KM/L。
老哥開nissan Sylphy 2.0(CVT),市區也是7.x KM/L在跳,他也說TDCi這樣算省了 ...

這是很實際,而且算很糟糕的數據了吧,想購入TDCi的朋友們可以參考一下。
畢竟TDCi的省油,沒那麼神!倒是上了高速之後,17~18甚至20KM/L,這是可以期待的!

且柴引對我來說,大扭力是主因,油耗就變成了很棒的附加價值 ^^

四、
Mondeo TDCi 163ps的保養,因為是老爸的用車,全原廠,因此不贅述。
(本月底會過保,目前里程93xxxkm,下次保養會換正時皮帶) ....

Focus TDCi MK2.5則是除了前兩次的保養,後來都自備機油了!
用過TOTAL MC3 5W30與嘉實多 極致5W30(柴油用的,他有分兩款,鐵罐是汽油用)

TOTAL MC3 5W30:拉轉順暢、震動較原廠小、用到8000KM沒甚麼劣化的感覺,還是很順。
嘉實多 EDGE 5W30:拉轉順暢、震動較MC3小,因為想保養,因此約6000KM就換了,一樣沒什麼劣化,很順很順。

都是加水貨MC3 $175/罐、EDGE $305/罐。

油耗的話則是沒什麼特別的感覺!

在此說明一下,為何自備機油?

當初原廠有兩款可選5W40不考慮,5W30的一罐$690,現在則是$495還$499的樣子。
不過即便是原廠的5W30,似乎也沒有C1~C3認證,根據爬文結果,有可能是TOTAL QUARTZ 9000 FUTURE 5W30。
他有Ford WSSM2C 913 B認證。適用柴引的C1~C3認證都沒有,感覺就有點不好,又貴,於是就捨棄了原廠油了。

保固問題?

套句版上有位大大的名言
[用了原廠油,出問題不見得索賠成功 / 自備機油,有問題不見得沒有保固]
所以嚕,就都自備機油了。

五、
大約21500 KM時,因為原廠MA-501中釘拆下,看到磨損很不平均,也接近安全線,索性一起換掉。

:PS3 205/50/16

這條胎,Mondeo TDCi 163ps曾用過,搭配起來表現很好,濕抓很棒!
(後來Mondeo TDCi 163ps又換了P3ST,很安靜,表現也不錯,價格跟PS3差不多,我指235/45/17這規格)

用到目前,我只能說比原廠好太多,高速也穩定了些!剛好最近雨季,真的驗證了濕抓的優異,GOOD!
壓過水窟,那種被拉扯的感覺,變得很輕微。

我老哥說他車上那條馬牌 CSC3更好! 下次再來試看看嚕 ^_^ .........

以上為目前心得,取之FSC,用於FSC,很多東西心得都來自於前輩們。
所以也來回饋一下心得!有新的資訊會來更新的!

Patrick.

qaz55987 (行車擠乳器)

250cc
文章 399
用戶失蹤天數 570
點數 139   戰績 0   改裝 0   故障 1
其他 

hkj (老胡)

小50殺手
文章 131
用戶失蹤天數 675
點數 33   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 楠梓區 
我也是12年的mk2.5 tdci,我也住高雄市
我的用車習慣也是跑100%純市區,油耗比你的略差一些
我的油耗約在9~10L/100KM的區間跑
可能我原廠胎17吋又比較重拖一點吧
說真的,買這車油耗沒有我原本預期的好,但也能接受了
畢竟安全性佳,扭力大又好開,國產車也別無選擇了

patrick0908

腳踏車魔人
文章 100
用戶失蹤天數 208
高雄市 鳳山區 
hkj 發表:
我的用車習 ...

說真的,這樣的表現我很滿意了!
至於油耗,有水準就好嚕~

汽油車要同樣條件下,可能8KM/L都不到。
高雄市上下班,油耗要好,只有TOYATA Hybrid車款吧~~

patrick0908

腳踏車魔人
文章 100
用戶失蹤天數 208
高雄市 鳳山區 
hkj 發表:
我的用車習 ...

哈,看您的頭像,我的機車也是新勁戰哩!

xxkg (赤木)

腳踏車魔人
文章 25
用戶失蹤天數 2703
點數 11   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
我覺得柴油是跑長途輕鬆  如果綜合市區的話 油耗大概算是中上或普通

現在很多汽油車排氣量改小加渦輪 也越做越省油了

或是像油電車在市區的油耗真的很漂亮

不過呢 市區本來就不是阿柴的主場

我是mk2手排柴 這是跑高速公路油耗

只要6檔維持在2000轉左右  補油時不要瞬間重踩  

油耗幾乎是5L/100km 以下

但是加上市區的話就變成6.3L/100km了........

不過呢 我買阿柴也不是因為省油

而是喜歡手排 還有低轉就可以輕鬆超車的特性

真的是好有趣啊~~~

老牛

Focus ST
文章 6898
用戶失蹤天數 1217
點數 175   戰績 78   改裝 0   故障 0
桃園縣 龜山鄉 

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們