原廠電瓶下個禮拜滿 2 年,
最近看電瓶電壓不太穩,
冷車電壓最低曾跌到 12.1V, 發動瞬間 最低曾跌到 9.5V
發動中電壓大概在 13.3~ 13.5V
以前回原廠保養, 快到 2 年就會跟我說電瓶快不行了, 要換,
上個月保養居然沒叫我換,
不過為了心安, 還是決定換掉 ...
爬了很久的文, 決定訂一顆 55566 來 diy.
兩年前原廠電瓶報價約 3300, 工資 100.
網購這一顆 2300, 電瓶自己回收. 工資自己賺.
就在我訂的電瓶到了以後, 電壓突然回到 12.3 V, 發動瞬間 10.5V,
不過還是照原訂計畫換掉.
55566 SMF~
本以為會用到三叉的套筒, 結果只用到直的那一支. ( 兩頭都是 10 號 )
按照爬文查到的資訊,
這顆電瓶是今年3月製造, 7月第一次充電出貨給經銷商. 所以是兩個月內的電瓶.
照上面標示, 55566 SMF 是 500CCA
網購保固一年. 希望能撐兩年以上~
新電瓶空載電壓 12.8V
舊電瓶還躺在裡面的樣子, 只有 5 顆螺絲要處理.
上面 n 型固定片的兩顆螺帽要轉下,
( 右邊那顆要把旁邊的擋板往左或右拉開, 套筒才下得去 )
正、負極只要把螺帽稍微鬆開就可以把樁頭拿起來.
負極接地那邊螺絲要卸下( 小心下面的螺帽不知道會不會掉, 我的好像是焊在上面 )
一般是說要先拆負極, 再拆正極 ...
拆完以後長這樣, 裡面最後的檔片如其他人所說, 要拔起來往後移一格( 可能要用點力 )
原廠電瓶沒有把手可以抓, 我是斜一點,抓著正極那根拿出來.
上面的 n 型鐵右側螺帽很不好拆, 可以稍微把旁邊的擋板拉開一點, 但不要衝動到把擋板折斷.
我是先往右拉, 套筒下去轉鬆, 再往左拉, 用手指慢慢把螺帽轉出來( 小心不要掉了 )
新舊電瓶合照 ...
55566 比原廠電瓶長 3cm, 多 1 kg.
原本以為可以不要拆前面的擋板,
如果是原廠電池也許不用拆, 換 55566 不拆實在塞不下去.
把線裝回去的時候, 如前人所說, 負極的線要把轉角的檔條拿掉才夠長.
我拔掉以後, 沒再裝回去(所以本來預備的束線帶沒用到), 本來的位置黏黏的, 所以我用黃色的絕緣膠帶再貼一次.
( 因為我手邊只有黃色的 XD )
剛好密合~
負極接地線因為不夠長, 所以固定片我也沒裝回去.
一般是說要先接回正極, 在接負極...
裝上後, 負載電壓是 12.6V( 剛剛是空載, 沒接線, 所以電壓略高 0.2V )
因為我是斷電換電瓶,
接下來就要重新設定四個車窗, 就全部按下, 然後全部往上, 按著上 5 秒左右(大概啦 ),
就可以恢復按一下就會直上直下了~
至於原廠 CD, 請拿出車主手冊的音響那本, 第一頁有.
就按 CD 的 1,2,3,4 代表 第 1.2.3.4 位數. 再按 5 就解鎖完成.
換下來的原廠電瓶,
上面是沒裝上去的負極轉角擋片(橡膠的)和負極接地線的固定片.
因為第一次換,
大概搞了快一個小時 ...
大部分時間在想要怎麼拆上面 n 型固定片, 和前面的擋板.