存檔 | 收藏
點閱數:975
[吃玩拍] [轉貼]把門鎖好 13
   ucc

版主
文章 2288
用戶失蹤天數 5519
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0

“我真的沒想到,你會在這種時間把我找來。”

劍向剛洗過澡,臉頰濡濕、全身仍散佈著溫熱的水氣。在凶案現場沐浴,並不
是一件令人愉快的事,但劍向別無選擇,當他褪去染滿鮮紅的衣物時,額前的發梢
仍然滴著血,浴室的地板也濺了一片暗赭。

夏詠昱慘死的屍體就俯躺在距離不到十公尺的隔壁臥房中,午夜一點半的此時,
劍向所經歷到的怪事讓他以蓮蓬頭淋去身上血迹之際,情緒仍久久無法平靜。他並
不是沒有遇過被害人當場死在懷中的經驗,但這一次實在太不可思議了!

那把沾粘著鮮血的小鐵鏟,是造成夏詠昱瞬間身亡的兇器。臥房裏根本沒有其
它人,但這把手鏟卻從劍向的身旁飛過,射向夏詠昱的喉嚨。親眼目睹這樣的過程,
則讓劍向對“厲鬼”的存在無可置疑了。

但是,又有誰會相信他呢?

想來想去,唯一有可能相信他的,只剩一個人了——刑事組長高欽福。

高組長對劍向而言,可以說亦師亦友,更甚者,給予他慈父般精神上的縱容。
相較之下,高組長對紹德學弟的態度卻是精神上的約束。高組長曾在偵辦一樁某富
商遭砍頭的懸案時,感歎地說:“小鄭常常因太堅持追尋真相而過度專注、執拗、
渴望突破,所以往往不顧一切,由於妄圖猜疑而捨棄情感因素。”

“努力找出真凶,不就是刑警的天職嗎?”

“小鄭跟以前的我太像了,有如脫繮野馬。當然,這匹快馬是能夠在很短的時
間之內抵達終點,但他卻常會爲了找出一條讓他賓士的路,而踏錯了方向。”

“我知道,紹德得更理智一點吧?”

“不。小鄭其實是一個很理智的人,但他的理智卻很難與冷靜相容。小鄭太聰
明,所以反而容易意氣用事,所以我必須限制他的方向,告訴他應該往哪邊走比較
有可能抵達終點,否則他將精疲力竭卻千瘡百孔——不像你,我不需要替你掌舵。”

四○一室並沒有因命案而停水斷電,劍向甚至還可以從衣櫃裏找到幾件稍嫌窄
短的換穿衣物。儘管現在已是子夜,劍向還是決定在洗過澡後,打電話到高組長家
裏,請他馬上過來。

在等待的空檔中,劍向從夏詠昱身上找到一個皮夾。裏面有身分證、駕照,以
及一些現金。另外,牛仔褲口袋裏還有一串鑰匙。他移身到四○一室的客廳坐下來,
將他的個人資料一一寫入記事本裏。

“我以爲只有小鄭才會在午夜一兩點把我吵醒。不過,你真的很冷靜,而且所
做的決定十分明智。如果你打電話回局裏,或找其他同事來,甚至一個人逃走,我
不曉得後果會有多麽不堪設想。”

高組長在看過臥房裏的第二具屍體、聽完劍向敍述過今夜的遭遇後,一語不發
地坐了十分鐘才終於開口。

“你大概可以料到,如果小鄭知道這件事,他會怎麽推理……”

劍向點頭表示瞭解。

“死在這個房間裏的兩具屍體,都是你發現的,第二名死者身亡時你甚至就在
現場。你從醫院裏偷偷溜出來,和一個身分不明的男人一起回到現場,而他的鮮血
噴得你滿身都是,再加上那卷你私自帶走的DV帶——你真是嫌犯的不二人選!”

“我知道我難以脫身。”

“但是,我認識你很久了,我知道你不可能是兇手。小鄭太年輕,還不瞭解世
界上有很多事情遠超出人類的理性之外。”

“組長……”

“我相信你——但是,我能幫你的也很有限。我只能儘量替你隱瞞,拖延專案
小組把箭頭指到你身上。”高組長聲音一沈:“最好能夠將這些案子弄成懸案。”

“謝謝你,組長。”

“不必謝我,我突然發現,這個案子不用再查了。有太多的線索明白指出,這
個案子確實是鬼做的。”高組長說:“首先,鍾思造死亡的現場是一個密室,然而
兇手既然是鬼,當然可以在房裏穿梭自如;第二,兇手的犯罪手法和已處死刑的洪
澤晨一致,這表示鍾思造並不是被洪澤晨所害,而是被洪澤晨的亡魂殺死的……”

高組長雖然講得很輕鬆,但劍向一想到死刑犯的幽魂返回人間殺人,就禁不住
發寒。

“但是——鬼爲什麽要殺掉這些人?”

“這就是以「鬼」爲結論的最大疑點。有什麽人和他們兩人有仇,所以派鬼來
殺他們嗎?但是,他們彼此互不相識,並沒有任何共通點。”

“不,”劍向提醒他,“張織梅就是他們的共通點。”

“有道理,兩人都是張織梅的男朋友。所以——如果說張織梅就是指使厲鬼的
兇手……”

“不對,厲鬼並不是受人指使而殺人。夏詠昱曾說過,他試了「能夠看見鬼」
的方法。這就表示,他們都是被自己的好奇心害死的。”

“那,張織梅會是提供方法的人嗎?”

“不是。”

“爲什麽?”

“如果說張織梅就是提供方法的人,那夏詠昱應該會明白告訴我。然而,他卻
只對我說,她握有重大關鍵而已。”

“說不定是夏詠昱沒有想到,更何況,鍾思造死前所留的DV帶,有可能是在
暗示兇手的身分。”

“我認爲,夏詠昱已身受生命威脅,他不可能想不到;再者,張織梅很可能在
他面臨遭鬼謀殺的危機前就已經失蹤了。還有,如果鍾思造要告訴警方這件事,他
大可直接用筆寫下來,不需要靠一卷錄影帶來提示。”

“所以你認爲張織梅絕對不是主使者,也不知道看到鬼的方法。”

“對。”

“好吧。”高組長說:“你說得比較有理。”

劍向深吸一口氣,“不過,無論如何,要揭露「厲鬼謀殺」的真相,仍然必須
找到張織梅。”

高組長沈默地輕輕頷首。

“組長,我打算就趁今晚去一趟夏詠昱的住處。”

“現在?你不回醫院嗎?”

“我睡不著。”劍向微微一笑:“況且,現在這種時間也不適合偷偷回醫院。”

“也是。但白天局裏會派人來接你出院,你得在這之前回去。你不能讓護士發
現你晚上偷跑出來。”

“我會先打一通電話到醫院問問會客時間是幾點開始……然後僞裝成探病家屬
準時溜回自己的病房。”

待續~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ucc

版主
文章 2288
用戶失蹤天數 5519

讓各位久等了,因為早先去醫院打了流感疫苗
所以現在才上班.慢慢欣賞吧

無頭像
   柱子

腳踏車魔人
文章 88
用戶失蹤天數 3365
臺北市 中山區 來自 台北市
看完嚕....

無頭像
   徐蓋瑞

重機
文章 420
用戶失蹤天數 3155
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 北投區 來自 台北市
Originally posted by ucc at 2005-10-21 04 AM:
讓各位久等了,因為早先去醫院打了流感疫苗
所以現在才上班.慢慢欣賞吧

ucc大大

你中禽流感噜...........?
還是年紀大抵抗力弱阿.........
小心被防疫局像雞鴨似
被帶去撲殺喔~~

ucc

版主
文章 2288
用戶失蹤天數 5519

Originally posted by 徐蓋瑞 at 2005-10-21 12 PM:

ucc大大

小心被防疫局像雞鴨似
被帶去撲殺喔~~

是年紀大了,抵抗力弱.不能跟你們年輕人比囉

所以先打疫苗防範囉

王君

100cc
文章 244
用戶失蹤天數 3824
臺中市 神岡區 來自 台中神岡
Originally posted by 徐蓋瑞 at 2005-10-21 12 PM:

ucc大大

小心被防疫局像雞鴨似
被帶去撲殺喔~~

撲殺??.....
不要阿......
要ㄉ話也要等14集出來在考慮吧?!.....

ucc

版主
文章 2288
用戶失蹤天數 5519

Originally posted by 王君 at 2005-10-21 01 PM:

撲殺??.....
不要阿......
要ㄉ話也要等14集出來在考慮吧?!.....

你們到底有沒有良心啊

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們