原車汽油幫浦去年18萬公里時掛點,當時裝了一個"長安件"只撐了六千公里就掛點了。
去材料行買一個汽油幫浦原廠件,7500-,問了一下老闆,MK2台灣原廠汽油幫浦是歐洲進口的,
應該是德國生產的,台灣本身沒生產,盒裝外觀有貼福特MARK、條碼、料號等貼紙。
幫浦本身頂端有生產廠商的MARK。老闆還拿一個長安福特件來比較,長安件外盒直接印福特MARK,
還有幾排中英文字,長安福特XXXX,還有一圍繞紙箱的福特MARK紙條。
這時才驚覺上次裝的長安件很有可能是山寨品,難怪只跑六千公里就掛點,外盒只有貼一張寫著"長安件"的貼紙。
記得山寨品運轉時聲音很大,今天DIY換上原廠件後,馬達運轉時非常安靜,不可思議的是排氣管滴水變多了(這可理解..噴油壓力足夠,燃燒完全),
連怠速時電壓都從原本的13.6V提升到14.0V(這點就不了解了.....)。
好奇拆開山寨品,發現馬達實在很兩光,加工粗糙、用料品質低劣,什麼都省,連O型環都已經變質變形,碳刷銅樞嚴重磨損,幫浦底層都是銅粉。
幫浦馬達會故障大概都是碳刷銅樞磨損導致接觸不良不過電所致,山寨品會短時間嚴重磨損是碳刷銅樞用料製造不佳所導致。
網路上傳言的油箱見底才加油會導致幫浦馬達過熱損壞,仔細研究一下幫浦中的油路行進路徑,就可以打破這個傳言,可以說油位和散熱沒有關係。
汽油從幫浦底吸入後會直接進入馬達內部,再從馬達頂端流出,也就是說只要馬達轉動時,汽油就會源源不絕的進出馬達內部散熱,況且幫浦馬達運轉時並不會產生很高的熱量,實測幫浦馬達空轉一小時,完全沒有汽油冷卻,溫度從25度上升到55度,55度對電機類的東西來說是不存在過熱問題的,更何況實際上有流動汽油幫助散熱。
原廠件故障大都是停駛後發動不能,安全性比較高,而且敲一敲大都能起死回生,免叫拖吊車。
但是品質差的汽油幫浦故障比較有可能會在行駛中瞬間停擺,這在高速公路上是很恐怖危險的事。
所以汽油幫浦還是用原廠件比較安全。
才跑六千公里.電樞換向器就嚴重磨損
盒底都是電樞磨下來的銅粉屑,O ring 也變形了