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[綜合討論] 有誰聽過"熱車 變速箱重新學習"?
無頭像
   yoshiki2004

90cc菜籃族
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新北市 永和區 
發表於 2017-12-10 08:57 AM 
意思是怎麼樣都會抖囉,只是時間的早晚~


 
無頭像
   mark6257

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發表於 2017-12-10 09:24 AM 
kaorss 發表:

我其實從很早之前就都用這個方式了,但偶爾還是 ...

1.
很多的動作是 :

久了就成習慣 !!

習慣久了就成自然 !!

自然久了就成本能 !!



但如你所說 :

"人" 嘛 !!

總是有情緒波動的時候 !!

油門控制就會比較失常 !

但總比 "要PS變速箱配合駕駛者的觀念" 時.

其 抖跟頓 要減輕好多了吧 ?!



2.
如果真的有發生 抖跟頓 時的當下.

自己是用兩個方式解決.

一.
快速加深油門. 快速壓過那個點 !!

二.
稍微的微放油門. 配合乾式PS挺過那個點 !!


本身使用上.

以上兩種方式可以 "快速渡過"或是"減輕相對" 的抖跟頓 !!



3.
起步要 "搶第一" 或 "舒適性" 每個人的著重點不同 !!

自己要有所取捨 !!


畢竟 乾式PS 就是這樣的 屌性/尿性 !!

又 1.6 NA 引擎 + 1380KG車重 對 "搶第一" 是有點強它所難 ?!



可是 "起步後" 要搶第一 ?!

只要你 專注/膽大/心細 再加上 行進路線預判抓對 !!

是滿輕而易舉的 !!

因為滿多台灣駕駛者都習慣 "起步搶第一後" 就慢慢開 !!

不然就是從頭到尾都是慢慢開到底 !!





不然有錢就試試網路上提供的方法 !!

"讓" 乾式PS 能夠更加趨向自己的駕駛習慣 !!


................ 
   Frank168

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發表於 2017-12-11 10:59 AM 
依照對岸的文章, Powershift二檔也是有蠕動狀態 (半聯動), 連結如下

福克斯DPS6双离合器变速箱动作原理及操作说明 SJTU91BB
2013-01-26
http://go.peakauto.cn/fks01.html


 
   2330young

腳踏車魔人
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發表於 2017-12-11 12:00 PM 
明明找對方法就可以大幅「改善」,怎麼要搞這麼複雜...


 
無頭像
   mark6257

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臺中市 西 區 
發表於 2017-12-11 08:21 PM 
Frank168 發表:
依照對岸的文章, Powershift二檔也是有蠕動狀態  ...

摘錄原文部分(翻譯後) :

在減速狀態:6DCT250變速箱在車速低於10公里時如果是2檔,肯定進入半聯動。

在車速低於5-6公里時進入一擋,繼續半聯動。



原文是說 :

當你用 時速 0 ~ 10 公里 蠕行時 !!

PS 如果有(可能會)進入 二 檔 .  <<<   通常是較長時間的蠕行 .

那也必然是 "半離合狀態" !!



重點就是 :

因為 PS 的設定就是 時速 0 ~ 10 公里 之間必然是 "半離合狀態" !!


 
   Frank168

100cc
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發表於 2017-12-12 10:37 AM 
嗯, 其實還有以下這一段,

---------------
原文摘錄 (簡體轉繁體)

先定義一下半聯動狀態和蠕動狀態:
在需要扭矩傳遞的情況下,如果離合器從動盤的轉速低於或高於主動盤的轉速(即發動機曲軸的轉速),都發生半聯動(典型情況就是換擋過程)。蠕動狀態是研究當發動機轉速為怠速時,離合器從動盤的轉速低於怠速轉速時的扭矩傳遞狀態。(典型情況就是停車過程或慢速跟車)。蠕動過程也是靠離合器半聯動實現。半聯動過程就是離合器片的滑磨過程。

---------------
因此曲軸飛輪轉速(主動盤A)與離合器(從動盤B)轉速有不一致時, 就會發生半聯動現象 (包括正常的換檔、蠕行狀態等),
只要能讓 A 與 B 的差距減少, 理論上應可減少抖動的發生,
而蠕行狀態一定是半聯動, 但半聯動不一定是蠕行狀態,
因為樓主只有2檔較抖, 其他檔位不會, 推測應該是2檔在熱車後, 原來電腦設定的換檔時點, 在飛輪與離合器熱脹後間隙變小, 接合較快, 以致A>B
推測這個應該是在起步後加速時發生, 應該會大於10KM/HR, 理論上不是蠕行狀態了,
若我推測錯誤, 請樓主補充,

所以目前想到可能的解法大概是兩種
1.按照Mark的方式, 剛起步1檔時油門不要太大, 慢慢把B帶起來後, 再配合變速箱換到2檔, 但要抓適當油門來配合變速箱電腦換檔時機,
2.另一種是剛起步時手動S1, 到一定轉速把B帶起來時, 手動切到2檔或推到D檔, 須由人腦來判斷轉速點,

以上純討論,
畢竟每個人開車方法不一樣, 但一定都希望車子能開順一點,
若有其他的解法也請各位車友補充,
有思考、有討論才會進步


 
   2330young

腳踏車魔人
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發表於 2017-12-12 11:38 AM 
分享一下,車子是HW
以下內容會寫到接電線與電池,對於這個東西敏感排斥又不屑的,可以略過這樓。

車子開了兩年半,目前里程53000km,從20000公里時開始尋求各種方式,想提早防止抖動,當時里程低,其實發生的機會不多。
從鋰鐵電池著手,再到接地線,再到換過更好的材料跟工法,加上也觀察這台車的習性兩年多了,有一些小小的心得。
鋰鐵電瓶,有效,但不會長久,有一段時間是鋰鐵電瓶搭配接電線,開了半年,發現難開的頻率變多,我的推測是車上的充電機制跟鋰鐵保護板會有不合的狀況,或是保護板長期在引擎室內,鋰鐵耐高溫,但電路板根本不確定他的作動功能正不正常,以上是個人推測,外行人的說法,看看就好。再一次無聊的測試,將鋰鐵請下車,換上原廠那顆放置很久的電瓶(但我每個月都有充放電一次),觀察兩週,發現有很大的差別,反而車子變的很正常好開,在這邊先補充,接地線,這個東西老早就有,以往是老車效果佳,線而已沒什麼,但在這台新車上,竟然有很大的差異,1500、2000塊裝到好,藍藍紅紅的線,那種就不用討論了,扣掉工資,線值多少,效果?笑果? 從線材裡面材質,外皮包覆,壓接,上錫與否,接點選擇,都大大影響結果,接點我前後試過五種不同的方式,不可能完全完美解決,但現在還能接受。對了,一樣一顆變速箱,在1.0t Fiesta上的表現截然不同,因為我有在開,如果要以這台車的角度討論,我認為不在同個條件之下,畢竟ecu,硬體都不一樣。然後,為什麼會有一堆意見跟歧見,也許每個人對抖動跟接受程度不一樣,又牽扯到施工店家的利益,網路上不會有共識的,有的人說他車好開,結果我一踩就知道不行,有些人覺得這個抖抖很正常,雙離合不就這樣?(被洗腦的徹底)
最近的發現是,我覺得行車時間攸關車子的表現,我稱為自殘模式,通常一天當中,只有幾次短程用車,車子的表現會令人滿意,隨著時間,在市區在郊區繞,會開始出現類似節能的笨模式,這完全是個人體驗,看看就好,今天車好開,不代表明天會好開,車的狀況一直在改變的,也許跟行車電腦的充電或節能機制有關聯,即使14.3的電壓,也可能會有惱人的喀拉喀啦聲,電壓真的不是重點!
小弟目前不誇張,就一週充電一次,使用EFB電瓶,花了好多錢還有好多時間,跟朋友一起弄了幾條電線亂接,反覆測試,拆到變熟手,換電池比技師快很多,目前是很滿意,偶爾還是會起步稍微震個兩下,但比起有狀況的車,可以說微乎其微,對了,請不要相信只換了EFB還是AGM或是鋰鐵電池就會改善,也不要相信掛了黑色一包在保險絲盒上面就變得多順,那個只是讓你發動很猛而已。說回來,講求數據的時代,的確目前接電線搭配EFB的回充電流,是電流不是電壓,觀察下來是高的,比之前用鋰鐵還高三倍,不是鋰鐵保護板壞掉,不然就是保護板跟車上bms真的無法和平相處(送回公司檢查確定保護板都是正常的),不然就是我腦子壞了眼睛看錯,數據加上體驗才是真的,以上沒有邏輯的分享,謝謝收看。

補充:真的弄好,腳真的不用這麼辛苦要分好幾段踩,沒這種事的,只要起步不要一次灌下去,正常狀況的雙離合器都會很順。

又想到了,之前一個里程14萬的同學找我一起照我的材料跟接點測試,他2-6檔變的非常正常,唯有一換二檔必抖頓,原廠檢查之下,滑差高達一千出頭,廠長都沒看過的數據,不囉嗦,出保固,但同時也檢查到撥叉B壞掉,必須自費更換,兩者更新搞定之後,一檔換二檔還會被踹一腳的咬合感受,純手排的體驗,很猛,所以硬體也是關鍵,里程高了,磨耗多了,其實做太多也來不及改善了,除非先將硬體換新。


 
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發表於 2017-12-12 10:33 PM 
非常同意2330young 大大所說的,接地不是花個1500-2000就有效果,應該是笑果....
變速箱硬體的問題真的非常重要,試過怎麼開怎麼保護還不是離合器過度磨損XD
真希望有神人可以把SS變速箱移植到MK3身上!!!!!!!!!


 
   Frank168

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其他 來自 台北
發表於 2017-12-13 09:20 AM 
補充一下鋰鐵(LiFePO4)的部分,
以下是麻新充電器官網的資料連結與摘錄
http://www.mashin.com.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=SC-1000S&Category=3364

網頁中間部分有一個表格, 原則上鋰鐵的充電電壓是要高一點, 提供參考
<br>SC-1000S輸入電源輸出標稱電壓充電電壓充電電流DC Supply保護適用電池規格工作環境溫度尺寸 ( L* W * H )重量
AC100V~AC240V 50/60HZ
DC 12VDC 24V
標準模式 = max. DC 14V~15V
雪地模式 = max. DC 14.6V~15.5V
強效充電模式 = max. DC 16.5V
LiFePO4模式= max. DC 14.6V
一般模式 = max. DC 28.8V~30V
雪地模式 = max. DC 29.2V~30V
1A / 3A / 7A / 10A 四段電流可調
鋰鐵充電 5A / 10A
1A / 2A / 4A / 6A 四段電流可調
DC 13.5V / 5ADC 27V / 5A
1. 防止短路
2. 防止異常溫度
3. 防止火花發生
4. 防止異常電壓對電池充電
5. 電池異常表示
6. 電池逆接保護
7. 電池脫離後自動關閉DC輸出
8. 內置半導體保護保險絲
WET / MF / AGM / GEL / LiFePO4
環境溫度 -20~ 40°C ,環境相對濕度 90%
197 x 113 x 61 mm ±2mm。
0.95 kgs


 
無頭像
   lucktsw

腳踏車魔人
文章 62
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臺北市 中正區 
發表於 2017-12-13 10:07 AM 
跟變速箱軟體、溫度、油門深度、拆甚麼F22F35都沒甚麼關係,PS變速箱吃重電這點大家應該都認同,全部的人也都遇到一樣狀況....
更新程式或者拆換電瓶有一段時間真他媽好開,完全沒有甚麼狗屁抖動現象,然後一段時間又開始了,之後就是依照行車時間或是里程達一定程度,
變速箱又開始森77鬧脾氣,現在的車子供電系統由行車電腦所控制,由於提倡節能減碳所以車廠設計的充電邏輯絕對是夠用就好非常緊繃,
車子靜置一段時間再發車,為了活化電瓶,行車電腦會控制發電機提高功率充電,所以冷車時候超好開超順超轟爆,等到活化過程結束,
行車電腦開始抑制發電機功率僅提供車子最小發電量需求,這時候只要塞車或是時速不夠快,發電機產能不足,多換幾次檔耗掉大量電瓶電量,
變速箱就會開始森77,TCM的馬達無法驅動換檔鼓輪壓進同步環造成喀拉喀拉齒輪異常磨損聲音,離合器馬達做動不良造成離合器打滑抖動,
重置電瓶或是更新變速箱軟體會好開幾天,原因也是斷電之後行車電腦會活化電瓶幾天,然後之後又開始森77。


 




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