存檔 | 收藏
點閱數:5,113
[綜合討論] ESP跑山路
   HOT阿信

腳踏車魔人
文章 63
用戶失蹤天數 2914
點數 39   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 三峽區 
請問各位大大
我的手排柴跑北宜幾乎每個彎ESP都作動
我想問的是,假設開車方式一樣,我把ESP關掉的話,會有什麼狀況?
會是速度會做的更快呢?還是會失控?
因為是攸關安全的系統,所以我不敢關掉來試
但是回想以前開沒有ESP的車還不是照殺山路,還是改開有ESP的車跑山路會被限制住?
所以上來問問大家的意見

中文

Focus 2.0
文章 4819
用戶失蹤天數 820
點數 18   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鳳山區 來自 高雄
HOT阿信 發表:
請問各位大大
我的手排柴跑北宜幾乎每個彎 ...

一般要胚山路的~~都不希望ESP作動吧!!!

當輪胎超出點極限側滑時~~ESP作動是不給油的!!  你要將車頭拉出去你要的方向就沒辦法!!蠻危險的!

indigo (翹課與飛鳥)

Focus 2.0
文章 3791
用戶失蹤天數 2626
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西屯區 來自 科拿米的世界
ESP做動表示你的輪胎在打滑

而輪胎會打滑表示..
1.輪胎抓地力不夠
2.路面太滑
3.進出彎路線不對/速度太快
4.故意的...

所以....
1.高階的駕駛人可以故意的在彎中讓輪胎稍做滑移,進一步幫助車頭指向出彎點,所以這些人關ESP減少電腦介入,可以增加過彎速度

2.沒那麼高階的駕駛人,在彎中的滑移都不會是"故意的",所以ESP開著,反而可以在出彎時盡情全油門,因為ESP可以把輪胎控制在不打滑的界限....

Focus 2.0
文章 3791
用戶失蹤天數 2626
中文 發表:

...

前因後果反過來了...

會到ESP做動的程度,是因為輪胎打滑了,以TDCI來說通常是前輪
而都到了前輪打滑的程度(多半是推頭),這時如果ESP是關著的,就算再補油門也是沒用的
只會增加打滑的程度而已

HOT阿信

腳踏車魔人
文章 63
用戶失蹤天數 2914
點數 39   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 三峽區 
前輪用595RSR抓地力還是不夠囉
所以我過彎速度過快超出輪胎抓地力極限

半技工

Matiz
文章 1544
用戶失蹤天數 1748
點數 132   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 官田區 來自 地球~應該吧?
我也想過這問題~esp關掉超出極限太多時候反而就不回來~除非故意打滑或你是專業車手

Focus 2.0
文章 3791
用戶失蹤天數 2626
我以前用2.0汽油跑136時也會把TCS關掉,以求可以半滑過彎
但後來發現這在TDCI上其實沒有比較快,大概是車頭重太多,尾巴帶不出去...
而Focus的ESP就算手動關掉後,在做例如像是拉手煞車甩尾之類大動作滑胎,ESP還是會冒出來介入...

所以我後來發現,乾脆開著ESP入彎,拚著過彎頂點後就可以全油門讓ESP來控制,反而比較方便一點......

中文

Focus 2.0
文章 4819
用戶失蹤天數 820
點數 18   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鳳山區 來自 高雄
indigo 發表:

前因後果反過來了...

會到ESP做動 ...

不是打滑喔~~~是側滑!!!~~~一般來說!!路線抓對~~在掌握到輪胎極限的狀態下!!

可以大約知道車子側滑到的點~~~再全油門將車子帶出!!

對一般人來說~~~前輪打滑當然只有彈起步跟過彎推頭的時候!!~~~

沒有所謂的前因後果相反的問題!!~~~^^

Focus 2.0
文章 3791
用戶失蹤天數 2626
中文 發表:

不是打滑喔~~~是側滑!!!~~~一般來說!!路線 ...

對對,如果是這樣
那你說的就是我上面提到的"高階"駕駛者......
不過能讓車頭頗重的TDCI"側滑"進入可以全油門出彎點的人,段數一定很高,而且要路草很熟

Bobby

150cc
文章 343
用戶失蹤天數 527
點數 73   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹
中文 發表:

當輪胎超出點極限側滑時~~ESP作動是不給油的!!   

ESP動作應該不是斷油,而是介入四輪獨立煞車動作,穩定車身動態平衡而已,有錯請更正。

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們