存檔 | 收藏
點閱數:2,549
[TDCI] 6mt tdci 換檔指教
   pk449

腳踏車魔人
文章 53
用戶失蹤天數 1261
點數 5   戰績 0   改裝 0   故障 0
基隆市 七堵區 
小弟我工作上...都是開貨車3噸半的柴油貨車...
換檔的部份..頻感覺的...
想請問...有經驗的大哥們...
貨車..跟柴佛...換檔的感覺上差異很大嗎??

無頭像
   s996686

125cc
文章 286
用戶失蹤天數 2
點數 135   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 豐原區 來自 台中
起步一檔一檔來
不可用2檔

一條蟲 (小莊)

March
文章 1991
用戶失蹤天數 932
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
宜蘭縣 頭城鎮 
一樣憑感覺
熄火幾次就習慣了

s0915959438 (吳號呆)

重機
文章 471
用戶失蹤天數 1711
點數 28   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 仁德區 來自 Kaohsiung - Tainan
三頓半我只開過三菱的堅達..

我覺得差異不很大~
離合器差異主要是在出力的角度不同,採起來腳感也不同。
但是相同的是,離合點都很淺,深踩後面那段都是無效區。

再來轉速跟檔位對應速度的關係....貨車拉轉很快(換檔也很快就要換)....
FOCUS一檔也是車有動了就換二檔,但是之後就有差異了~有可以拖很長的感覺~就差這裡吧~
畢竟FOCUS是轎車,不載重~

FOCUS的離合器我覺得已經非常好踩了,半離合的區域還蠻大的,很明顯。
應該是不會不好適應~

給您參考~

無頭像
   Odin

Matiz
文章 1662
用戶失蹤天數 1394
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鳳山區 
s996686 發表:
起步一檔一檔來
不可用2檔...

請問是為什麼呢??

起步本來就是可以用二檔不是嗎??

連自排都可以二檔起步了何況是手排...

s0915959438 (吳號呆)

重機
文章 471
用戶失蹤天數 1711
點數 28   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 仁德區 來自 Kaohsiung - Tainan
用二檔起步,對引擎的負擔會過重
(因為變速箱減速比變小,所以要負擔的重量就更大了)

離合器也會異常磨損
(因為你會延長半離合的時間)

自排車用手排模式用二檔起步,傷的是扭力轉換器(自排變速箱與離合器同功能的元件)還有變速箱油…

不需要貪快....其實差沒幾秒阿.....

若是懶的打擋....那又何必選擇純手排?

PowerShift + 柴油 .....不是更棒嗎...

一條蟲 (小莊)

March
文章 1991
用戶失蹤天數 932
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
宜蘭縣 頭城鎮 
Odin 發表:

請問是為什麼呢??

起步本來就是可以 ...

按照我個人開車習慣
如果起步直接用二檔
通常十次有八次會熄火
沒熄火的兩次都會感覺在燒離合器
或許是我技術不好吧
所以還是乖乖的從一檔起步

半技工

Matiz
文章 1544
用戶失蹤天數 1748
點數 132   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 官田區 來自 地球~應該吧?
還是建議依黨一檔換~不然很傷離合器片

jorryloveace (逐陽)

遊客
文章 976
用戶失蹤天數 3867
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
南投縣 南投市 來自 新竹、台中、南投
我會看角度
上坡跟平地肯定都是一檔起步
下坡有時候就會偷懶用二檔

逐陽 
   pk449

腳踏車魔人
文章 53
用戶失蹤天數 1261
點數 5   戰績 0   改裝 0   故障 0
基隆市 七堵區 
謝謝各位大哥們的指教...
小弟受益良多...
貨車的確拉轉很快= =
頻聲音的感覺辨別要不要昇降檔的...
對轎車也適用對吧

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們