存檔 | 收藏
點閱數:3,378
[綜合討論] 觀念!!??
   小烈

重機
文章 676
用戶失蹤天數 1783
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 來自 板橋
以前看賤大的文章  

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=294697&extra=page%3D1

1. 踩剎車 (至車輛停妥 ) --
2. 排入 N
--
3. 拉手剎車
--
4. 放腳剎車 (須確定車不會滑動
) --
5. 引擎熄火
--
6. 最後再排入 P
檔。

一般人都是先排入 P --再拉手剎車--這是錯誤的操作與認知。

為了您的愛車 (重要的是您口袋的錢 ),請養成良好停車習慣。

因為小佛好像天生變速箱會比較有毛病   所以之後

我幾乎都是照上面的步驟  來停車

我加了幾個步驟  

1. 踩剎車 (至車輛停妥 ) --
2.
排入 N
--
3.
拉手剎車
--
4. 關音響, 冷氣, 大燈

5. 放腳剎車 (須確定車不會滑動) --
6.
引擎熄火
--(關一段就好)
7. 踩煞車  
最後再排入 P 檔。
8. 鑰匙轉閉直接拔出

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
開到現在  為了心愛的小佛

我持續做著這些步驟

以前  我都是直接停穩排入P檔  然後手煞

再來

排檔問題  也要提醒

以往不論是R檔倒車  還是 D檔前進

中間都會有個空檔 N

以前排檔的習慣  都很帥氣  按了釋放鈕  就直接排過去

後來經過爬文才知道

其實空檔N 是個類似中轉站的地方  相信開過手排的都了解這道理

所以我排檔  不管是要排入R檔或D檔  或D檔排入R檔

都是會排入N檔  停個2~3秒左右  再排進我所需要的檔位

雖然小弟目前變速箱沒壞過

但我覺得  這是給變速箱一個溫和的環境跟操作  也希望他能壽命悠長~~(雖然我知道四速很耐操)

這種道理  TDCI也適用   6速雙離合器變速箱  或許更需要這樣保護

善用N檔  要養成習慣  停紅綠燈50以上  我幾乎都會排入N檔  拉手煞

一方面較省油  一方面給腳休息  重要的是  對煞車 跟 引擎 (?? )  會比較好吧!!??  
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

再來  前些日子  跟我老爹下高雄  才知道  我有個很壞的習慣   或許  大家都有

情況是這樣滴

那天  在高速高路  時速110的情況下   我去開冷氣

我老爹馬上制止我    對我說   

你在高速行駛下  去開冷氣  非常容易造成冷氣壓縮機的壓力  很容易壞掉

我就問 : 那何時才適合開  難道要我一發動就開冷氣?  這樣不是很傷 ?

老爹: 通常是熱車完畢  時速40以下的情況下再開  對壓縮機的負荷才不會那麼大

或許有人對我老爹說的話斥之以鼻  

但我卻相信....因為他當兵是海陸拖炮的駕駛士官  那年代2噸半都要自己學會修理   或許年代不同了  汽車科技也越來越發達了

但原理  應該是一樣的

所以  之後我開冷氣也好  開暖氣也好  一定是在40以下再開  關也是  40以下再關

以上都是給車友參考的觀念

一句話

信者恆信~~~~不信的當屁話就好~~~

謝謝各位~~~

Arson

Focus 2.0
文章 4328
用戶失蹤天數 278
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 中和區 來自 南勢角
話說,四速哪裡耐操

小弟才跑六萬出頭就換了一顆變速箱,平常也都自排模式在開也沒啥在拉轉

小烈

重機
文章 676
用戶失蹤天數 1783
Arson 發表:
話說,四速哪裡耐操

小弟才 ...

ㄜ....."萬年"四速~照理說應該很耐操吧  哈哈>"<

都沿用那麼久了  照理說技術應該很成熟才對....

MiG29 (小米格)

Focus ST
文章 7912
用戶失蹤天數 1822
點數 23   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 鬼樓
開40以上不能開冷氣???

我不知道是對是錯啦...

我常在高速時開冷氣...或是要上高速前會開...

但並不是直接開A/C...而是先送風...

一開始風熱熱的...我都等溫度稍降...

才去按A/C的鈕...熄火前"儘量"記得關A/C

通常自己開車...快到目的地就會關A/C了...

然後再等一下子...再關送風...最後熄火!!!

五年多了...好像也沒壞過!!!@@"

藍斯 (Rex)

重機
文章 454
用戶失蹤天數 2493
新竹縣 關西鎮 來自 新竹
時速110開冷氣會傷,那跑高速路時不是只能開窗 @@

小施

版主
文章 33242
用戶失蹤天數 36
點數 25   戰績 126   改裝 5   故障 0
新北市 汐止區 
變速箱要保護好,換油時機點其實蠻重要的
半年換一次變速箱油的車子,哪怕里程數十幾二十萬,耐用度一定里程數少且一年換不到一次油的好
這是所有機器保護的重點
開的少的人,油品更要在時間內更換
而不是變速箱二萬公里換一次油,結果二年才開二萬公里,那麼就要改成一年換一次,甚至是八個月就要把變速箱油換掉才是

小烈

重機
文章 676
用戶失蹤天數 1783
藍斯 發表:
時速110開冷氣會傷,那跑高速路時不是只能開 ...

所以你有兩個選擇...

1.還沒上高速時  就先開好  記住40以下在開

2.在過收費站時  你速度會慢下來  那時候也可以開 ~

小烈

重機
文章 676
用戶失蹤天數 1783
MiG29 發表:
開40以上不能開冷氣???

我不知道是對是錯 ...

不是不能開

趴我老爹說 是容易造成冷氣壓縮機的問題

當然  你要啥時開 都可以嚕

藍斯 (Rex)

重機
文章 454
用戶失蹤天數 2493
新竹縣 關西鎮 來自 新竹
小烈 發表:

所以你有兩個選擇...

1.還沒上高速 ...

所以是40以下開是指「開」的這個動作阿!

我還以為是時速40以下才能用冷氣 @@

小施

版主
文章 33242
用戶失蹤天數 36
點數 25   戰績 126   改裝 5   故障 0
新北市 汐止區 
小烈 發表:

不是不能開

趴我老爹說 是容易造成 ...

應該是說比較容易作到壓縮機那個離合器,因為當轉速高時,引擎旁的普利盤、舵輪、壓縮機的皮帶都處在一個轉速較快的狀況

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們