存檔 | 收藏
點閱數:1,345
[綜合討論] 儀錶板上統計的平均油耗有點不準~
   我要發財

小50殺手
文章 132
用戶失蹤天數 2714
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 南 區 
我的 Focus 5D TDCi儀表板上統計目前為止是 6.4 L/100km
但我把油單和里程數統計了一下...
其實算一下約 6.65 L/100km..... 我覺得還差挺大的
不知道有沒有哪位前輩跟我一樣有算過自己的油耗發現跟車子紀錄的有差異~

大家都怎麼統計自己車子的油耗呢??
我是加滿時紀錄里程數, 到下一次加滿紀錄里程數
這樣可以算上一次的油耗
還可以用累積里程數除上累積耗油量看出至今為止的油耗~

KCPEI (平凡用車人)

輕量Smart
文章 1500
用戶失蹤天數 828
點數 32   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 中西區 來自 台南中西區--仁德
不要太緊張,參考就好

無頭像
   zeroaza

150cc
文章 321
用戶失蹤天數 846
點數 43   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 彰化市 
通常我會再加個0.2~0.3左右比較準確

ogenki (川A)

腳踏車魔人
文章 73
用戶失蹤天數 1203
點數 33   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 沙鹿區 
不準歸不準,但相去不遠了啦!
話說回來,要怎麼說儀表顯示的「不準」,而自己算的就是「準」呢?
自己算的都是以「前一次加滿油」到「下一次加滿油」的數量去計算,但是我們又如何能得知這兩次加滿油的「油面高度都相同」呢?
其實這個才是真正的盲點,因為我們看不到真正的油面高度,所以很習慣都會假設每次加滿的油面高度是相同的,然後依此下去計算油耗
殊不知即使每次都用同一隻油槍加油,油槍自動跳停的油面高度有每次都一樣嗎?
可能需要有人實驗看看才知道油槍自動跳停誤差有多少才能確定了…

真的要準可能要每次都把剩下的油抽出來秤重才會準,不然無論是自己算或者儀表算,都是「預估值」,參考就好。看得出油耗「趨勢」就好了

jorryloveace (逐陽)

遊客
文章 976
用戶失蹤天數 3865
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
南投縣 南投市 來自 新竹、台中、南投
其實平均油耗是參考兩個數據一個是里程,一個是油耗
先講油耗好了,油耗的偵測方式是要看原廠怎麼去偵測,計算油的流量?或是計算轉速﹙計算轉速應該會比較簡單一點﹚
再來就是看里程,車子的回授信號會根據,車輪轉速,再去算一下"原廠預設值"的胎徑,

所以有時候有改過輪胎尺寸,或是使用原廠,但是胎壓不是在原廠的設定值,都會有一點點影響
再來是稍微漏油,或是各種機械的裝置潤滑度不足之類的,都會稍微影響一下
只要不差太多,平均油耗還是具有參考價值

經常注意一下瞬時油耗,還可以有減輕黃金右腳的重量

逐陽 
無頭像
   Odin

Matiz
文章 1662
用戶失蹤天數 1393
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鳳山區 
這樣很準了啦...
誤差不到5%勒(3~4%)...
再加上我們自己也有點誤差...
可接受了啦...

DAN (丹尼爾)

250cc
文章 388
用戶失蹤天數 1909
點數 81   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 文山區 來自 United Kingdom
我的儀表板顯示,每次扣掉1,就很準了
屢試不爽

我要發財

小50殺手
文章 132