存檔 | 收藏
點閱數:5,264
[綜合討論] 機油會影響轉速嗎?
   鳶嘴山老山羊

90cc菜籃族
文章 173
用戶失蹤天數 1205
點數 15   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 南屯區 來自 台中
walilet 發表:
換過5W30 Aral High Tronic F ,轉速在短時 ...

5W30 Aral High Tronic F ,轉速在短時間升的超級快(與原廠5w30相比)
又換賽車級的5W40(VI 190),轉速升的就很慢

轉速升的快, 那表示 " 加速 " 也會比較快;
假設 " 賽車級的5W40(VI 190) " 轉速升的很慢, 0~100加速要10秒鐘,
而 " 5W30 Aral High Tronic F " 轉速在短時間升的 <<超級快>>(與原廠5w30相比), 所以0~100加速可能只需要8秒鐘.

拍謝!! 心中長久以來對各位大大所說的用xxx機油 " 拉轉比較快 " 的疑問.

無頭像
   rafale (Rafale)

重機
文章 765
用戶失蹤天數 317
臺南市 東 區 來自 TAINAN
我覺得機油量也會有影響....

一般來說機油在引擎熄火後至少要靜置15分鐘以上才會把大部份油路中的油流到底部,
這時候量測及洩漏的機油量才比較準確...
歐洲原版的車主手冊甚至說車子要熄火冷卻後才可以量測到精準液面,

這年頭每家保修廠都嘛能盡快做完這台接著賺下一台,
車子一頂上去就開始洩油,引擎上部的機油還沒流完就鎖起來灌新機油,
然後換完機油又發動引擎將油打上管路,熄火後才抽油尺量高度,
就算看油尺的高度沒超過上限,引擎室內的總機油量全流到底部後也超過上限了~

樓主大人要不要找天早上用車前先抽油尺看一下機油量呀?

smallyellow (小賢)

重機
文章 765
用戶失蹤天數 1745
點數 42   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 善化區 來自 台南
鳶嘴山老山羊 發表:

1萬公里的時候換A 1萬5換B
等下次要換機 ...

我覺得應該也是這樣

還是機油成分不同所造成的

其實兩個給我感覺差異不大 只差200轉

下次我再給他換回來看看~~~

機油量的問題 應該是OK的

我1萬跟 1萬5都 是加4L

事後也有抽油尺來看 都在範圍內

我想是不是樓上大大講的"HTHS"不同所造成的

傑德斯 (小寶)

Focus RS
文章 17829
用戶失蹤天數 1422
點數 21   戰績 0   改裝 0   故障 0
花蓮縣 新城鄉 
rafale 發表:
這年頭每家保修廠都嘛能盡快做完這台接著賺下一台,
車子一頂上去就開始洩油,引擎上部的機油還沒流完就鎖起來灌新機油,
然後換完機油又發動引擎將油打上管路,熄火後才抽油尺量高度,
就算看油尺的高度沒超過上限,引擎室內的總機油量全流到底部後也超過上限了~

樓主大人要不要找天早上用車前先抽油尺看一下機油量呀?

請問......

你今天要保養,然後現場每台車跟技師都在等您所說的冷卻15分鐘,或是等個20幾分鐘把油流乾?

假如你要趕時間去接你女朋友
假如你要趕時間去找人
假如你不趕時間
但是你會不會等那15分鐘

您的愛車在保養的時候你真的有站在旁邊等到所有上蓋的油全部滴完?
真的等到連油都低不出來?
可以請教你等了多久了呢?

加油吧!!!生活!!! 
無頭像
   rafale (Rafale)

重機
文章 765
用戶失蹤天數 317
臺南市 東 區 來自 TAINAN
傑德斯 發表:
請問......
你今天要保養,然後現場每台車跟技師都在等您所說的冷卻15分鐘,或是等個20幾分鐘把油流乾?

假如你要趕時間去接你女朋友
假如你要趕時間去找人
假如你不趕時間
但是你會不會等那15分鐘 ...

時間有安排好自然不需要那麼趕了不是嗎?

15分鐘哪夠冷卻呀? 只是讓多一點機油流到油底殼罷了~
保養廠沒有一家會想讓車子停在架上那麼久的,除非人手不足,
我能理解商家想提高設備稼動率多賺點錢的心態,我也不會刁難保養廠要求等那麼久~
所以原廠跟我說focus機油要換4.3公升,車主手冊的機油交換量也這麼寫沒錯,
技師每次跟我提,就回他說先加4公升,剩下的我回家後再量油尺添加,
每次回家讓車子熄火靜置幾個小時後再量,油尺不曾有一次超過上限的~
顯見快速保養換油這種不確實的動作會讓引擎長期處於機油量過多的狀態,

至於機油過多會怎樣? 我不是學引擎的,這我不懂,網路的說法是車子會沒力耗油,
舅舅的福斯T4引擎蓋上有貼紙明確警告"機油量過多易損壞排氣裝置"

歐洲的 focus 原文車主手冊如下圖,大大也可以翻翻自己的中文車主手冊,內容大同小異~

smallyellow (小賢)

重機
文章 765
用戶失蹤天數 1745
點數 42   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 善化區 來自 台南
rafale 發表:

時間有安排好自然不需要那麼趕了不是嗎 ...

兩位大大說的都有道理

機油量的方面 我從以前也有在注意

晚上我還特別去量一下

在範圍值內

保養可以的話 還是在車子旁觀察一下

可以監督一下施工 又可以有不懂得馬上問

謝謝回答呀~

peed48

Focus 1.8
文章 2550
用戶失蹤天數 2119
點數 42   戰績 0   改裝 0   故障 11
臺中市 南 區 來自 慢三拍電子油門
就濃稠度來說是會有影響的~~

不過依大大相同的係數機油在加上轉數差距不大,實在很難看出是機油所影響的

其實你可以使用B機油,在相同的速度多試幾次~~轉速應該也會不盡相同吧!!!!

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們